Настойка на кедровой скорлупе на водке рецепт польза
Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.
Химический состав
Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.
Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:
- Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
- Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
- Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
- Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
- Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.
Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.
Свойства настойки
Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.
Польза
Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:
- Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
- Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
- Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
- Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
- Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
- Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
- Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
- Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
- Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.
Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:
- Устраняет экзему.
- Подсушивает мокнущие язвы.
- Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
- Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
- Оказывает пользу при ожогах.
При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:
- Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
- Проблемы в работе печени, гепатит.
- Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
- Возраст до 18 лет.
- Период беременности и лактации.
Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:
- Общая слабость организма.
- Головокружение, сонливость.
- Тошнота, рвота, диарея.
- Повышение артериального давления.
При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.
Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе
Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, – средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе
Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:
- Орех – 1 кг.
- Спирт – 1 литр.
- Мёд – от 500 гр.
- 1 литр кипячёной воды
Как сделать лекарство, подробный рецепт:
- Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
- Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
- Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
- Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
- В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.
Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения – 2 недели.
Для укрепление иммунитета
Ослабленный иммунитет – причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:
- 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
- Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
- Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.
Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.
От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников
Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:
- Кедровые орехи очистить от шелухи.
- Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
- Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.
По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.
Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом
Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:
- Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
- В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.
Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день – 3 чайной ложки во время еды.
От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний
Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:
- 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
- Разбавленный до 40 % самогон – 700 мл.
- Несколько листов смородины.
- Несколько ложек густого мёда.
- Чайная ложка апельсиновой цедры.
- Ванилин – на кончике ножа.
Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:
- Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило – настойку нужно периодически помешивать.
- Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.
Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой. Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки. Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.
Состав против воспалений и микробов
Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:
- 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
- Высыпать продукт в стеклянную банку.
- Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.
По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка – чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.
Как принимать настойку
Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:
- При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки – всего лишь дополнительная терапия.
- При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
- При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
- При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.
Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.
Сроки и особенности хранения
Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.
Важно! Максимальные сроки хранения при допустимой температуре от 5°C до 25°C – до 1.5 года.
Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.
Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.
Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
- белки, состоящие из ценных аминокислот;
- микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
- органические вещества;
- витамины: A, D, C, P , а также группы B;
- жирная кислота Омега-3;
- ароматические и эфирные масла;
- смолы;
- углеводы;
- клетчатка.
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
- ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
- йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
- противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
- наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
Скорлупки
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
Алкогольная основа
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.
Рецепты для застолья
Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.
Настойка на самогоне
Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:
- 150–200 грамм кедровых скорлупок;
- самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- 4 листа смородины;
- 2 грамма цедры апельсина или лимона.
Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:
- Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Добавьте смородину, цедру и сахар.
- Залейте самогоном, перемешайте смесь.
- Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
- Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
- Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
- Процедите.
Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.
Пряная настойка на водке с травами
Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:
- 0,5 л водки;
- полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
- травы – розмарин, душица или мелисса.
Способ получения кедровки:
- Засыпьте в банку кожуру.
- Добавьте по маленькому листочку трав.
- Налейте водку.
- Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
- Через 3–4 недели отфильтруйте.
Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.
После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.
Напиток на самогоне с черносливом
Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:
- самогон двойной перегонки 1 л;
- скорлупа 100 грамм;
- 10 плодов сушёного чернослива;
- по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
- 5 штук чёрного перца.
Метод приготовления настойки:
- Измельчаем специи в кофемолке.
- Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
- Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
- После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
- Острая настойка подходит для мясных блюд.
Ликёр на спирте
Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:
- кожура кедрового ореха 250 г;
- разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
- половина палочки корицы;
- 2 г ванильного сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- чайная ложка лимонного сока;
- щепотка тмина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте входящие вещества.
- Залейте спиртом.
- Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
- После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
- Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
Применение
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.
Против камней почек
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
Побочные действия
Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.
Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
- при непереносимости орехового белка;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
- при алкогольной зависимости;
- людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.