Настойка на калине на самогоне польза и вред

Настойка на калине на самогоне польза и вред thumbnail

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок. В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении. Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Калина

Калина

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Брага на калине

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фото из открытых источников

Разнообразие алкогольных напитков на полках супермаркетов поражает воображение. Однако их истинные ценители всегда скрупулёзно и придирчиво подходят к выбору. Качество, цвет, запах и вкусовые ощущения сливаются воедино. Конечно, наивысшим достижением в этой области всегда является приготовленный собственноручно напиток, заслуживший похвалы близких людей. Универсальной в этом отношении является настойка из калины в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.

Не стоит забывать, что качественная и правильная настойка обладает целебными свойствами. В некоторых семьях рецепты передавались из поколения в поколение, а к настоящим мастерам обращались все ближайшие друзья и родственники. Это разительно отличается от обычного самогоноварения, если говорить именно о целях приготовления настоек.

У родителей, бабушек и дедушек часто припрятаны небольшие запасы хороших и вкусных настоек. Они высоко ценят их полезные свойства, поэтому оставляют на «крайний случай». Большую популярность завоевала красная калина ягода, рецепт приготовления настойки из которой, можно узнать у любого представителя старшего поколения.

Так чем же полезна калина и приготовленные на её основе настойки?

• высокое содержание витаминов, железа и аскорбиновой кислоты (на уровне цитрусовых);
• укрепление иммунитета организма;
• понижение давления;
• потогонные и мочегонные свойства;
• нормализация общего состояния при стрессах и волнениях.

Небольшое количество качественной настойки на основе красной калины оказывает благотворное воздействие на организм. Она избавляет от головных болей и проблем с высоким давлением, помогает успокоиться и снять усталость после тяжёлого дня. Как самой ягоде, так и напитку всегда уделялось большое внимание в народной медицине.

Нельзя забывать и о противопоказаниях к применению настоек на калине:

• повышенная кислотность желудка;
• хронические заболевания почек;
• пониженное артериальное давление.

Если ничего из этого списка не беспокоит, то можно взяться за приготовление настойки из калины в домашних условиях. Она подойдёт не только как хорошее лекарственное средство, но и как дополнение к умеренному застолью или душевным посиделкам с друзьями.

Популярные рецепты приготовления

Как у любого популярного напитка, у ягодной настойки из калины есть множество поклонников. Многие из них готовы спорить о вкусовых качествах и доказывать, какой именно рецепт лучше.

Есть несколько наиболее популярных способов приготовления:

• традиционная калина, настоянная на водке;
• калина на водке с добавлением сахара;
• красная ягода, настоянная на коньяке с мёдом;
• лимонно-красная настойка и т.д.

Предлагаемые рецепты отличаются друг от друга используемыми ингредиентами и некоторыми другими особенностями. В целом они соответствуют общему представлению о том, каким должен быть напиток – чистым, вкусным и качественным.

Традиционная настойка калины на водке

Фото National Geographic

Читайте также:  Исследование о пользе и вреде жевательной резинки

Для изготовления настойки первый раз лучше взять самый доступный вариант, потому что не всегда можно оценить, как поведут себя те или иные ингредиенты. После нескольких раз удаётся узнать тонкости дела и оценить вкусовые качества. Для начала подойдёт традиционная настойка из калины в домашних условиях, простой рецепт которой, предполагает использование только качественной ягоды и хорошей водки.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:

1. Ягоды снимаются с гроздьев и тщательно перебираются, промываются, после чего их следует хорошо просушить на воздухе.
2. Заранее подготавливается бутыль или иная ёмкость, в которой будет готовиться настойка.
3. Тара заполняется зрелыми и заранее просушенными ягодами примерно наполовину.
4. Водка наливается в бутыль выше уровня уложенных ягод на 2-3 см, после чего её нужно плотно закрыть.
5. На следующие сутки водка заливается полностью, а тара снова закупоривается.

Фактически это всё, что требуется для приготовления домашней настойки из калины. Рекомендуется выдерживать её не меньше месяца, но можно и больше. При правильных условиях качество повышается в зависимости от того, сколько именно выдерживается напиток.

Завершающий этап – фильтрация настойки

Перед употреблением обязательно нужно профильтровать жидкость с помощью обычной марли. Это поможет избавиться от всяких примесей, ягодной мякоти и случайных загрязнений. После этого домашний напиток готов к тому, чтобы его подавали на стол или же употребляли в лечебных целях.
Кстати, для применения в медицинских целях лучше готовить более концентрированный напиток, но в этом случае он приобретает немного горьковатый привкус, что далеко не всем нравится.

Разновидности домашних настоек.

Всегда найдутся интересные рецепты изготовления напитков, способные удивить даже самого взыскательного ценителя. При желании можно добавлять другие ингредиенты – сахар, мёд, лимон и т.д.

1. Приготовьте ягоды калины и измельчите их блендером.
2. По желанию можно добавить небольшое количество воды с сахаром и мёдом, прокипятив её заранее.
3. В измельчённую калину добавляется лимонная цедра и водка.
4. Бутыль с будущей настойкой помещается в тёмное место, и на протяжении всего времени хранения (от 2-х недель) периодически взбалтывается.

Необходимо помнить, что воду нужно добавлять только кипячёную,фильтрованную или родниковую.

Интересные факты и рекомендации

В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуется выпивать по 50 мл настойки в день перед едой. При приготовлении можно пробовать разные рецепты, а чтобы избавиться от горьковатого привкуса, стоит добавить сахар или снизить концентрацию. Перед употреблением настойки ей обязательно нужно дать 3-4 дня, чтобы отстояться. Фильтрацию лучше проводить не менее 2 раз перед тем, как окончательно подавать к столу. Хранить готовый продукт следует только в хорошо закупоренных бутылках и в тёмном месте при комнатной температуре (около 25градусов).

Источник

Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.

nastojka-iz-kaliny 12Калина — кладезь витаминов и микроэлементов

Есть и еще один
популярный способ использования ягоды – 
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми  мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую
калину взять

Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

nastojka-iz-kaliny 5Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

nastojka-iz-kaliny 13Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для поджелудочной железы

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды

Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке  фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.

nastojka-iz-kaliny 2Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).

nastojka-iz-kaliny 3Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как
сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно
    перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем
    алкоголь.
  3. Закупориваем
    емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем
    жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
    чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в
    бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах
    советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
    алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
    не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
    ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
    литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
    алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не
    получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
    рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
    равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения
    дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
    можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
    красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать
    напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
    этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
    алкоголь перед началом настаивания.

nastojka-iz-kaliny 20Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Полезный
напиток с медом

Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.

nastojka-iz-kaliny 21Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять
    500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем
    в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем
    водку и добавляем мед.
  4. Хорошо
    закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
    сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами

Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.

Калина+айва

Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.

Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.

nastojka-iz-kaliny 6Настойка на водке: калина+айва

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

nastojka-iz-kaliny 10Настойка на водке: калина+облепиха

Читайте также:  Амарант польза и вред для организма

Калина +кедровые
орехи

Орешки придают
калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И
вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50
г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.

Промытую и просушенную
калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные
кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и
настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток
процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды.
Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед
дегустацией.

nastojka-iz-kaliny 4Настойка на водке: калина+кедровые орешки

Калина+яблоки

Вкусная витаминная
настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает
неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае
понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины
нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана
жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на
водяной бане).

Настойка
на водке из калины и яблок готовится
просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем
замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в
банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и
оставляем на подоконнике на две недели.

nastojka-iz-kaliny 7Настойка на водке: калина+яблоки

Банку нужно встряхивать
каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после
чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть
еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.

Калина+яблочный
сок+изюм+корица

Вместо самих яблок можно
взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара,
палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.

Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.

nastojka-iz-kaliny 8Настойка на водке: калина+яблочный сок

Смотрим за сидром:
когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит
полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом
осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую
настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в
бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару
месяцев. 

Калина+липа

Напиток, приготовленный
с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и
гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г
сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.

Соцветия промываем на
дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной
водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром,
настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.

nastojka-iz-kaliny 9Настойка на водке: калина+липа

Калина+мята

Замаскировать
неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы
делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем
сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на
2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели
помещаем в темное место.

Готовый алкоголь
фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда
и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и
смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в
бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.

nastojka-iz-kaliny 15Настойка на водке: калина+мята

Калина+фейхоа

Необычной во всех отношениях настойку
из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и
добавляет в него нотки земляники и
ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г
калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.

В банку складываем
калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем
сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней,
затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый
напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с
осадка и фильтруем еще раз.

nastojka-iz-kaliny 11Настойка на водке: калина+фейхоа

Настойка калины без водки

Этот напиток можно
считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо
разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины,
потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и
на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать
постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в
бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

nastojka-iz-kaliny 14Настойка калины без водки

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много
полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме
сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины
на водке следует отнести желчегонное, антисептическое,
противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее
действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и
профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном
давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене
веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и
вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,
поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в
лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли
вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные
операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие
медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,
язвы желудка и обострении гастрита.

Источник