Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред thumbnail

настойка на иван чаеИван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно. После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С. В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Настойка из иван-чая на самогоне

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке. Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.соцветия иван-чая

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки из Иван чая на водке с сухофруктами

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Видео рецепт приготовления настойки

Рецепт с имбирем и чабрецом

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Рецепт кипрейной настойки на спирту

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Полезные свойства настойки:

  • Настойка помогает предотвратить простудные заболевания;
  • Помогает при диарее;
  • Улучает работу пищеварительной системы;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Применяется при онкологических заболеваниях.

Источник

Трава иван-чай также называется кипреем. Это невысокое растение с узкими толстыми листьями и густой шапкой фиолетовых цветов и с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Собирать можно полностью стебли с листьями и цветами.

В наших широтах иван-чай довольно распространен и к тому же обладает целебными свойствами. Из этой полезной травки заваривают чай, который способствует в лечении очень многих болезней и недомоганий.

Однако алкогольная настойка иван-чая на самогоне, водке или спирте тоже полностью сохраняет все лечебные микроэлементы и полезные вещества. Спиртовые настойки имеют красивый цвет, приятный запах и оригинальный вкус кипрея, который абсолютно перекрывает неприятный привкус и аромат сивушных примесей алкоголя. Такой крепкий напиток очень мягкий и легко пьется. А еще такие настойки нашли свое применение в косметологии и парфюмерии.

Подготовка иван-чая

Кипрей начинают собирать во время цветения. Собранные соцветия и листья нужно разложить тонким слоем на бумаге в тени и дать им просушиться минимум в течение суток. Траву рекомендуется перевернуть хотя бы несколько для раз для более равномерного высыхания.

Сушка иван-чая

кипрей

При заготовке травы Иван-чай для настойки можно использовать несколько способов:

  1. После подсыхания растения его нужно плотно скрутить в толстый жгут и упаковать в полиэтиленовый пакет с замком для того, чтобы произошла ферментация. Упакованную траву кладут в теплое темное место на пару суток. После этого жгуты разворачивают, кладут на противень и досушивают в духовке при низкой температуре (80-100С).
  2. Подсушенная трава в пакете кладется в морозильник на сутки. Затем ее высушивают так же, как описано выше.
Читайте также:  Пчелиный мор польза и вред как принимать

Настойка сушеного иван-чая на самогоне

Перед приготовлением лечебной настойки нужно запомнить, что она сделана не в качестве алкогольного напитка и приниматься должна только для лечебного эффекта.

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны. Именно поэтому настойки иван-чая нужно принимать четко дозировано, иначе существует риск отравления организма.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Настойка цветков иван-чая на спирте

Есть еще один альтернативный и быстрый способ приготовления настойки из свежего сырья. Для него нужно взять пятьдесят грамм соцветий иван-чая и стакан спирта. Цветы мелко порезать, засыпать в стеклянную тару и залить алкоголем. Потом эту емкость поставить в темное прохладное место на две недели, после чего она считается готовой. При этом тоже рекомендуется встряхивать ее ежедневно.

Настойку из иван-чая обязательно нужно разбавлять в пропорции 1 : 10 водой или соком, чтобы избежать отравлений из-за большой концентрации различных элементов.

Рецепт настойки с имбирем и чабрецом

Эта настойка на иван-чае на самогоне обладает очень приятным и необычным вкусом и ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для угощения гостей. Для настойки на спирту или на водке рецепт аналогичный.

Способ приготовления:

  • 1 ст. ложку свежих цветков иван-чая мелко нарезать;
  • 30 гр имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками;
  • с половины лимона снять цедру и выдавить сок;
  • смешать в стеклянной таре все ингредиенты, добавить веточку чабреца и залить половиной литра самогона;
  • оставить в темном месте на пять дней.

Настойка иван-чая на самогоне с яблоками

Этот рецепт настойки должен понравиться даже тем, кто не любит крепкие напитки.

Способ приготовления такой:

  • приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Дать полностью остыть;
  • сироп смешать с половиной литра очищенного самогона;
  • в стеклянную посуду насыпать кусочки сушеного яблока, цедру апельсина и столовую ложку цветов иван-чая, залить подготовленной жидкостью и хорошо перемешать;
  • оставить в темном месте на 3 дня;
  • после этого процедить и разлить по бутылкам.

Как применяется настойка иван-чая

Алкогольная настойка иван-чая помогает справиться с простудой, улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, а при наружном применении снимает воспаления кожи. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматизм и подагра, уменьшает болевой синдром и помогает уменьшить отложения солей. Для мужчин это средство будет полезно при простатите и аденоме предстательной железы.

Для приема внутрь настойку кипрея в объеме одной чайной ложки разбавляют чаем или водой и принимают три раза в день. Больше трех чайных ложек в сутки принимать не рекомендуется.

Для наружного применения делают смесь из 100 мл настойки иван-чая, такого же количества салицилового спирта и пяти мл настойки арники. Этот состав наносят на ватный диск и протирают лицо несколько раз в день. Такой способ очень хорошо помогает в борьбе с воспаленными участками кожи и угрями.

Также можно сделать косметическую маску для лица. Для этого в 10 мл настойки добавляют щепотку соли и смешивают с толокном до консистенции жидкой сметаны.

Для укрепления волос можно заварить по 1 ст. ложке хмеля и татарника в термосе в течение часа. Затем жидкость процедить и добавить в нее две чайные ложки настойки кипрея. Этот состав нанести на волосы и держать в течение 15 минут, поле чего промыть водой.

Противопоказания для применения настойки кипрея

Перед началом применения настойки для лечения какого-либо заболевания нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Во время обострения хронических заболеваний внутренних органов, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы спиртовые настойки употреблять внутрь нельзя.

Источник

Целительные свойства иван-чая известны людям с давних времен. Другое название этого растения – кипрей. Относится к многолетним травянистым растениям, с узкими мясистыми листьями и фиолетовыми цветами.

Читайте также:  Польза от раков и крабов

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Издавна настойка на иван-чае применялась не только для лечения различных заболеваний, но и как косметическое средство для лица. Для приготовления настойки используются листья и цветы растения. Химический состав травы очень разнообразен. В ней содержатся такие полезные для организма человека вещества как белки, пектины, витамины В, С, в значительном количестве есть калий, кальций, натрий, магний, а также железо, никель, медь, марганец и другие химические элементы.

Важно! Чтобы не произошло отравления, которое может быть вызвано большим содержанием различных элементов (особенно дубильных веществ), спиртовая настойка должна применяться дозировано, поскольку основным ее компонентом является самогон, водка или спирт.

При каких болезнях применяется чай и отвары?

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Важно! Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом во избежание отрицательных последствий.

Русский чай применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • для укрепления сосудов;
  • для выведения из организма тяжелых металлов;
  • для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
  • для общего оздоровления и повышения работоспособности.

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением. Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы. При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

  1. желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
  2. аденомы простаты;
  3. колитов;
  4. гипертонии, стенокардии;
  5. слабом зрении;
  6. лечении головных болей;
  7. малокровии

При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Приготовление настойки на иван-чае, показания к применению, дозировка

Из иван-чая готовятся не только отвары и чаи, но и настойки на водке или спирте. Они обладают многочисленными полезными свойствами, имеют приятный вкус. Следует отметить, что спиртосодержащая настойка на иван-чае принимается в качестве дополнительного лечебного средства (только после консультации с врачом), а не как алкогольный напиток. Ее можно готовить как из сушеного сырья, так и из свежих цветков иван-чая. которые собирались в самом начале цветения.

Для приготовления домашней настойки из сухой травы берется 50 г измельченного сырья, 250 г спирта (водки). После этого водка с иван-чаем смешивается, емкость плотно закрывается и убирается в сухое темное место на две недели. По истечении срока жидкость перецеживается, переливается в другую посуду и хранится в темном месте. Принимается в виде лекарственного средства.

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Процесс приготовления настойки из свежего сырья немного отличается. Для этого потребуется 50 г измельченных свежих цветов, 250 г спирта. Сырье заливается спиртом и убирается в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать и убирать обратно. Через две недели настойка будет готова, ее необходимо процедить и применять в виде лекарства. Категорически противопоказано заниматься самолечением.

Применение настойки в чистом виде не рекомендовано. Она получается очень концентрированной, поэтому ее необходимо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять рекомендуется дозировано (от 1 чайной ложки до 0,5 стакана), по рекомендации врача перед едой при простудных заболеваниях (для их профилактики), при воспалительных процессах, диарее, гастрите, воспалении кишечника, болезнях простаты, подагре и других заболеваниях. А также она является потогонным средством.

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Широкое применение настойка нашла в косметологии. На ее основе можно приготовить маску для кожи лица. Основным ее предназначением выступает очищение, смягчение кожных покровов, отшелушивание, отбеливание, снятие различных воспалительных процессов. Из спиртовой настойки чая с добавлением салицилового или камфорного спирта самостоятельно можно сделать тоник от угрей и протирать им проблемные места на коже.

Из настойки кипрея получаются прекрасные маски для волос, предназначенные для улучшения роста и для их укрепления, благодаря огромному содержанию витаминов в чае. Предотвращает заболевания кожных покровов головы.

Изготовление самогона из иван-чая

Широко известно, что из иван-чая готовят не только настойки и отвары, но также делают самогон. Для улучшения вкусовых качеств и запаха цветы ферментируют. Для приготовления самогона берется 0,5 литра напитка, предварительно очищенного активированным углем (в самодельный напиток добавляют несколько таблеток угля и оставляют на ночь).

Настойка на иван чае на самогоне польза и вред

Заливают его в чистую емкость, добавляют 3 столовые ложки сухого ферментированного сырья и отправляют на неделю в темное, сухое место. После семи дней происходит перегонка (жидкость фильтруют), и добавляют сахарный сироп (на 0,5 литра самогона в теплой воде растворяют 2 столовые ложки сахара). Напиток снова на неделю убирается в темное место. После этого вкусовые качества домашнего самогона будут значительно улучшены.

Стоит отметить, что польза самогона, если его принимать в лечебных целях, будет ощутима. Но необходимо отметить, что вред самогона будет значительно больше, если его принимать в больших количествах в качестве алкогольного напитка.

В заключение хочется сказать, что не стоит заниматься самолечением, а все спиртовые настойки на иван-чае лучше принимать только после предварительной консультации с доктором.

Читайте также:  Сыр с медом и орехами польза

Источник

Самогон на иван-чае, рецепт которого несложный, обладает не только замечательным вкусом, но и имеет лечебный эффект. Перед приготовлением нужно понимать, что лечебные настойки не должны употребляться в качестве алкогольных напитков, а алкогольные настойки не несут серьезного лечебного эффекта. Это совершенно разные рецепты.

Трава иван-чай

Эта трава имеет несколько названий. 2 самых популярных — это кипрей и иван-чай. Трава имеет узкие, мясистые листья и яркие фиолетовые цветы, густо украшающие головку растения. Для настоек собирают как листья, так и цветы травы. Польза иван-чая связана с наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов.

кипрей самогон

Помимо выраженных вкусовых качеств, кипрей обладает и полезными свойствами

Больше всего в кипрее витамина С. Например, в тех же цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Потому часто настойки иван-чая используются для лечения простуды и гриппа. Из микроэлементов в кипрее имеется калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь. Впрочем, из-за большого количества элементов употреблять иван-чай стоит дозированно, чтобы не получить отравления. Особенно дело касается дубильных веществ, которых в этой траве предостаточно.

Лекарственные настойки на иван-чае

Эта чайная настойка готовится как из сушеных листьев травы, так и из цветков, собранных в начале цветения. Для ее приготовления понадобится 50 г сушеных цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и складываются на дно бутылки, заливаются спиртом. Бутылка плотно закупоривается и прячется в темное и сухое место.

Для того чтобы настойка получилась без осадка, ее каждый день нужно встряхивать, не давая цветкам залеживаться.

Через 2 недели жидкость профильтровать и перелить в другую емкость. Хранится исключительно в темном месте. Употребляется в качестве лекарства.

настойки из иван чая

Наставивать спиртные напитки из иван-чая нужно в темном месте

Существует другой рецепт приготовления настойки из свежего растения. Потребуется 50 г цветков и 250 г спирта. Цветы измельчаются и опускаются на дно емкости, сверху заливаются спиртом, бутылка ставится в темное место. Емкость ежедневно встряхивается и прячется обратно. После 2 недель настойка процеживается и считается готовой к применению. Подробнее о настойках из иван-чая смотрите в этом полезном и интересном видео:

Настойку из чая употребляют исключительно в разбавленном виде в связи с высокой концентрацией вещества в пропорции 1:10. Используют данную настойку в качестве профилактики простуды либо в начале заболевания. Она помогает снимать воспаление и оказывает потогонный эффект. Также уместно использовать ее при лечении диареи, гастрита, воспаления кишечника.

Мужчинам помогает снизить боли при простатите, уменьшает рост аденомы. При болезнях суставов и подагре способствует выведению солей.

Употреблять ее нужно перед приемом пищи по 0,5 стакана. При наличии хронических заболеваний перед применением чайной настойки лучше всего пройти консультацию у врача.

Подготовка цветков иван-чая

Настойка на самогоне из иван-чая не будет иметь сильно выраженного лечебного эффекта не только потому, что для ее изготовления берется самодельный напиток (самогон можно свободно заменить водкой).

Предварительно нужно провести ферментацию иван-чая.

Для этого вначале собираются верхушки цветущего кипрея в большом количестве и раскладываются для предварительной сушки в 1 слой — так они равномерно высохнут. Достаточно 1 суток. В процессе сушки цветы желательно перемешивать, чтобы вяление производилось равномерно.

цветки

ДЛя приобретения полезных свойств цветки иван-чая должны подвергнуться ферментации

Как только цветы высохнут, их нужно скрутить в форме колбаски и выжать, удалив весь оставшийся сок. Потемневшие от сушки листья укладываются в отдельный полиэтиленовый пакет для проведения ферментации. Его нужно поместить в теплое место.

Ферментация проводится в течение 1 — 2 суток. После ее окончания содержимое пакета высыпается в духовку, где листья доходят при температуре не выше 100 °С.

Ферментацию можно выполнить и другим способом. Высушенные и вымытые цветки складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозильную камеру. Пролежав в ней сутки, цветы иван-чая укладываются в теплое место, после чего окончательно высушиваются в духовке. Сушить нужно при температуре не более 100 °С.

Производство самогона

Самогон на чае создается следующим способом: 0,5 л самодельного напитка очищается при помощи нескольких таблеток активированного угля в течение ночи. Утром самогон переливается в чистую бутылку, в него добавляется 3 ст. л. сушеного и ферментированного иван-чая (еще его называют копорский чай). Далее самогон настаивается в темном помещении. Через 1 неделю напиток фильтруется, в него добавляется сахар. Для этого 2 ст. л. растворяются в теплой воде и вливаются в настойку. Она снова должна постоять неделю в темном месте, после чего ее вкусовые качества будут улучшены.самогонка иванчай

Считается, что больше всего копорский чай совместим с лепестками роз, зверобоем, мятой и мелиссой. Настойка самогона на чае может менять вкус, если в нее добавлять эти травы. Экспериментировать с ними можно свободно. В своем составе они не имеют большого количества опасных ингредиентов. О том, как приготовить из иван-чая изысканный виски, смотрите в этом видео:

Кроме того, если к иван-чаю на начальном этапе приготовления напитка подмешать зеленого чая, то вкусовые характеристики только улучшатся. Самогон на зеленом чае будет иметь выраженный цветущий аромат. С добавками можно свободно экспериментировать, главное, чтобы общее количество трав и чая не превышало 3 ст. л. на 0,5 л самогона.

Похожие статьи

Источник