Настойка на фисташковой скорлупе польза
Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.
Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?
Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет: поверхность скорлупы должна быть окрашена в бледно-коричневатый цвет, другие оттенки – признак применения химикатов.
- Текстура: скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей.
- Наличие дефектов: налет плесени – тревожный сигнал. Такая скорлупа опасна для жизни и здоровья человека.
- Степень открытости: скорлупка должна быть достаточно треснутой, в противном случае ее трудно будет вскрыть, это чревато нарушением целостности половинок.
Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок
Для здоровья
Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.
Для дома
Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:
- топиарий и денежное дерево;
- различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
- суккуленты на панно или в виде вазона;
- рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
- бижутерия разного формата;
- рамки для фото или зеркала;
- подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
- вазы с мозаикой из скорлупы;
- подсвечник в виде лотоса.
Важно!
Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.
Для растений
Натуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:
- Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
- Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
- Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.
Настойка
Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.
Польза и вред
В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:
- респираторных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также при затяжном бронхите;
- воспалительных процессах в полости рта: ангине, стоматите, гингивите;
- малокровии;
- гипотонии;
- климаксе;
- повышении уровня сахара в крови.
Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:
- фисташки – это орех, поэтому велик риск развития аллергической реакции после употребления такого напитка;
- алкоголь и фисташки способствуют повышению артериального давления;
- алкоголь негативно влияет на печень, сосуды и сердце.
При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества – афлатоксины – могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:
- угнетать функции печени и почек;
- поражать сердце и сосуды;
- угнетать иммунитет;
- вызвать развитие онкологических процессов.
Совет
Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.
Противопоказания
Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:
- аллергия на орехи или мед;
- гипертония;
- подагра;
- заболевания печени и почек;
- алкогольная зависимость в прошлом.
Не стоит прибегать к лечению настойкой:
- беременным женщинам;
- кормящим грудью мамам;
- детям до 18 лет.
Как приготовить?
Для приготовления полезной настойки следует подготовить:
- 1 л самогона хорошего качества или водки;
- 2 горсти скорлупы фисташек;
- 2 шт. чернослива (можно по 1 шт. чернослива и кураги);
- 4-5 шт. изюма;
- 1-2 ч.л. меда (сахара, лучше тростникового).
Приступаем к приготовлению:
- Скорлупу промываем под проточной водой при помощи дуршлага, даем возможность стечь лишней влаге.
- Опускаем скорлупки в кипящую воду и провариваем из минут пять-десять: это даст возможность выварить соль (если орешки были солеными), а также удалить остатки дубильных веществ, которые могут сделать напиток слишком резким.
- Извлекаем скорлупки и раскладываем их тонким слоем по бумажному полотенцу. Все оставляем на 30 минут.
- Прожариваем скорлупу, высыпанную на противень, в духовом шкафу в течение 8-9 часов при +60-90С, периодически помешивая. Тоже самое можно сделать и при помощи сковородки: без использования масла томим скорлупки на среднем огне до темно-коричневого цвета. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус напитка.
- В чистую банку засыпаем остывшее сырье, добавляем сухофрукты и заливаем все алкоголем.
- Накрыв крышкой, отправляем емкость в темное и теплое место на 8-15 дней (например, размещаем банку возле батареи и накрываем ее тканью). Целесообразно по истечению недели начать ежедневно пробовать напиток на вкус: при появлении резкости скорлупу следует убрать.
- Процедить полученный напиток через несколько слоев марли, добавить (по желанию) сахар или мед.
- Разлить напиток по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник на 1-2 месяца.
Важно!
Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.
Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:
Как употреблять?
В лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь – токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!
В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.
Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.
Скорлупа фисташек – полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.
К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.
Где растут?
От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.
Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.
Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.
Интересно: наибольшую количества фисташек производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.
Полезные вещества
Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:
- калий;
- белки;
- витамины (A, B, E);
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- незаменимые аминокислоты.
Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:
- 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи);
- 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора;
- 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.
Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:
- 55% масла;
- 20% белков;
- 15% сахаров.
Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 2347,8;
- ккал – 559.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 18;
- углеводы – 25;
- клетчатка – 11;
- жиры – 42;
- вода – 3.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,1;
- цинк – 2;
- кальций – 105;
- селен – 0,010;
- магний – 129;
- медь – 1;
- фосфор – 505;
- марганец – 1,2;
- калий – 1100;
- натрий – 400;
- омега-3 – 255;
- омега-6 – 135.
Витамины (мг/100 г):
- А – 259;
- С – 2,8;
- B1 – 1;
- Е – 2,3;
- В2 – 0,3
- К – 0,015;
- B3 – 1,7;
- B6 – 1,5;
- пантотеновая кислота – 0,8;
- фолиевая кислота – 0,053;
- ss-каротин – 0,17.
Как отличить качественный продукт?
Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.
Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
- Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
- Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.
Положительные воздействия на организм
Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
- Профилактика рака.
- Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшение уровня холестерина.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Поддержка гемопоэза.
- Улучшение работы пищеварения.
- Улучшение опорожнения.
- Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
- Защита тела против воздействий стресса.
- Поддержка здорового состояния нервной системы.
Статья для Вас: польза и вред фундука
Рекомендуемая ежедневная доза
Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.
При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.
Беременность
Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.
Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.
Грудное кормление
Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.
Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук; это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).
Фисташки в детском рационе
А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.
Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!
Настойка из скорлупы
Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 горсти скорлупы;
- 1 л 40% спирта (или водки);
- 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара;
- сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).
Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.
Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.
После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.
Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.
Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.
Масло
Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.
Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.
Жарка
Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.
Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.
Лечебные свойства орехов
Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:
- витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма;
- магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани;
- антиоксиданты замедляют процесс старения;
- существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит;
- фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике;
- клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
- бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.
Катаракта и макулярная дегенерация
С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.
Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.
Высокий уровень холестерина не имеет шансов!
Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!
Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.
Природный афродизиак
Согласно исследованию 2011 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.
Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.
Анемия
Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.
Запор
Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.
Кишечные паразиты
Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день -> 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день -> 2 недели).
Изжога
Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.
Натуральный антиоксидант
Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.
Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.
В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.
Предупреждение
Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).
В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.
Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.
Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.