Настойка на фисташковой скорлупе польза

Настойка на фисташковой скорлупе польза thumbnail

Любители фисташек могут радоваться: помимо получения удовольствия от поедания этих орешков, им в награду достаются фисташковые скорлупки. Это, казалось бы, никому не нужное сырье можно использовать с пользой.

Как выбрать фисташковые скорлупки, пригодные к использованию?

Запасаясь сырьем для будущих поделок или средства лечения, обязательно нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Настойка на фисташковой скорлупе польза

  • Цвет: поверхность скорлупы должна быть окрашена в бледно-коричневатый цвет, другие оттенки – признак применения химикатов.
  • Текстура: скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Наличие дефектов: налет плесени – тревожный сигнал. Такая скорлупа опасна для жизни и здоровья человека.
  • Степень открытости: скорлупка должна быть достаточно треснутой, в противном случае ее трудно будет вскрыть, это чревато нарушением целостности половинок.

Применение: варианты, что можно сделать из фисташковых скорлупок

Для здоровья

Полезные вещества, входящие в состав скорлупы этого ореха, дают основание широко применять данное сырье в народной медицине. Противовоспалительные, иммуномоделирующие и омолаживающие свойства скорлупок позволяют изготавливать на их основе спиртовую настойку, дозированное употребление которой поможет предотвратить ряд заболеваний.

Для дома

Фисташковые скорлупки хорошо моются, отбеливаются, красятся, покрываются лаком; вымоченное сырье легко резать ножницами, в нем легко сверлить дырочки и даже прокалывать обычной швейной иглой. Немного усилий и времени, а еще фантазии – и уют в доме обеспечат следующие предметы интерьера:

  • топиарий и денежное дерево;
  • различные вариации на тему цветов: ветка сакуры, георгины, бутоны в вазах;
  • суккуленты на панно или в виде вазона;
  • рождественские аксессуары: венок на двери, маленькая елочка, новогодняя игрушка;
  • бижутерия разного формата;
  • рамки для фото или зеркала;
  • подставка под вазон или канцелярские принадлежности;
  • вазы с мозаикой из скорлупы;
  • подсвечник в виде лотоса.

Важно!

Еще одно ноу-хау: если скорлупы очень много, то ею можно засыпать дорожки на приусадебном участке.

Для растений

Настойка на фисташковой скорлупе пользаНатуральные отходы – хорошее подспорье и в растениеводстве. Скорлупки могут послужить:

  • Мульчой в горшках с комнатными цветами. Правда, некоторые цветоводы советуют все же воздержаться от подобного эксперимента, поскольку риск появления мошек, грибков в вазонах значительно возрастет.
  • Дренажом в горшках: натуральное сырье отлично впитывает излишнюю влагу, что предотвращает подгнивание корней растений.
  • Удобрением: внесенные в почву фисташковые отходы постепенно разлагаются, в результате чего улучшается ее структура за счет обогащения углекислым газом. К тому же скорлупа – пища для микроорганизмов, которые задерживают в грунте азот и разлагают силикаты.

Настойка

Фисташковая скорлупа богата дубильными, вкусо-ароматическими и красящими веществами, а также обладает широким спектром полезных свойств. На ее основе можно приготовить полезную и довольно приятную алкогольную настойку.

Польза и вред

В состав фисташковой скорлупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белки и углеводы. Такая комбинация обеспечивает положительное воздействие настойки на организм при условии ее употребления в разумных количествах. Лечение напитком целесообразно при:

  • респираторных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе, а также при затяжном бронхите;
  • воспалительных процессах в полости рта: ангине, стоматите, гингивите;
  • малокровии;
  • гипотонии;
  • климаксе;
  • повышении уровня сахара в крови.

Однако не все так безоблачно. Следует помнить о том, что:

Настойка на фисташковой скорлупе польза

  • фисташки – это орех, поэтому велик риск развития аллергической реакции после употребления такого напитка;
  • алкоголь и фисташки способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь негативно влияет на печень, сосуды и сердце.

При неправильном хранении на поверхности скорлупы может образоваться плесень, в результате чего вырабатываемые грибами токсичные вещества – афлатоксины – могут вызвать интоксикацию организма. Эти яды способны:

  • угнетать функции печени и почек;
  • поражать сердце и сосуды;
  • угнетать иммунитет;
  • вызвать развитие онкологических процессов.

Совет

Очень важно перед приготовлением настойки внимательно осмотреть все скорлупки и отбраковать те из них, которые покрыты плесенью во избежание развития серьезных проблем со здоровьем.

Противопоказания

Отказаться от употребления фисташковой настойки следует тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на орехи или мед;
  • гипертония;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • алкогольная зависимость в прошлом.

Не стоит прибегать к лечению настойкой:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью мамам;
  • детям до 18 лет.

Как приготовить?

Настойка на фисташковой скорлупе пользаДля приготовления полезной настойки следует подготовить:

  • 1 л самогона хорошего качества или водки;
  • 2 горсти скорлупы фисташек;
  • 2 шт. чернослива (можно по 1 шт. чернослива и кураги);
  • 4-5 шт. изюма;
  • 1-2 ч.л. меда (сахара, лучше тростникового).

Приступаем к приготовлению:

  1. Скорлупу промываем под проточной водой при помощи дуршлага, даем возможность стечь лишней влаге.
  2. Опускаем скорлупки в кипящую воду и провариваем из минут пять-десять: это даст возможность выварить соль (если орешки были солеными), а также удалить остатки дубильных веществ, которые могут сделать напиток слишком резким.
  3. Извлекаем скорлупки и раскладываем их тонким слоем по бумажному полотенцу. Все оставляем на 30 минут.
  4. Прожариваем скорлупу, высыпанную на противень, в духовом шкафу в течение 8-9 часов при +60-90С, периодически помешивая. Тоже самое можно сделать и при помощи сковородки: без использования масла томим скорлупки на среднем огне до темно-коричневого цвета. Чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее будет вкус напитка.
  5. В чистую банку засыпаем остывшее сырье, добавляем сухофрукты и заливаем все алкоголем.
  6. Накрыв крышкой, отправляем емкость в темное и теплое место на 8-15 дней (например, размещаем банку возле батареи и накрываем ее тканью). Целесообразно по истечению недели начать ежедневно пробовать напиток на вкус: при появлении резкости скорлупу следует убрать.
  7. Процедить полученный напиток через несколько слоев марли, добавить (по желанию) сахар или мед.
  8. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник на 1-2 месяца.
Читайте также:  Польза утренней зарядки для девушек

Важно!

Настойка сохраняет все свои органолептические и целебные свойства на протяжении 5 лет, а ее крепость не превышает 36-38 градусов.

Еще один интересный рецепт приготовления настойки на скорлупе фисташек с добавлением скорлупы макадамии:

Как употреблять?

Настойка на фисташковой скорлупе пользаВ лечебных целях злоупотреблять продуктом не стоит. Помните: алкоголь – токсический продукт, который представляет собой настоящую угрозу для здоровья!

В профилактических целях целесообразно употреблять внутрь не более 20-30 г настойки в день, а вот частить не стоит: ежедневное регулярное употребление спиртного чревато развитием алкогольной зависимости.

Настойку из скорлупы фисташек используют и в качестве ополаскивателя для ротовой полости при ангине, стоматите и других воспалительных процессах. Полоскать рот настойкой довольно просто: небольшим глотком напитка следует произвести несколько энергичных полоскательных движений, после чего с ним можно расстаться. Проводится такая процедура по мере необходимости.

Скорлупа фисташек – полезный продукт, как в вопросах здоровья, так и в вопросах улучшения качества жизни. Не спешите ее выбрасывать: оно еще пригодится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.

К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.

Где растут?

От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.

Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.

Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.

Интересно: наибольшую количества фисташек  производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.

Полезные вещества

Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:

  • калий;
  • белки;
  • витамины (A, B, E);
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:

  • 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи);
  • 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора;
  • 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.

Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:

  • 55% масла;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 2347,8;
  • ккал – 559.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 18;
  • углеводы – 25;
  • клетчатка – 11;
  • жиры – 42;
  • вода – 3.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,1;
  • цинк – 2;
  • кальций – 105;
  • селен – 0,010;
  • магний – 129;
  • медь – 1;
  • фосфор – 505;
  • марганец – 1,2;
  • калий – 1100;
  • натрий – 400;
  • омега-3 – 255;
  • омега-6 – 135.
Читайте также:  Польза для здоровья рыбьего жира

Витамины (мг/100 г):

  • А – 259;
  • С – 2,8;
  • B1 – 1;
  • Е – 2,3;
  • В2 – 0,3
  • К – 0,015;
  • B3 – 1,7;
  • B6 – 1,5;
  • пантотеновая кислота – 0,8;
  • фолиевая кислота – 0,053;
  • ss-каротин – 0,17.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Статья для Вас: польза и вред фундука

Рекомендуемая ежедневная доза

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Беременность

Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.

Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.

Грудное кормление

Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.

Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук; это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).

Фисташки в детском рационе

А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.

Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.
Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы;
  • 1 л 40% спирта (или водки);
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара;
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.
Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.

Масло

Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.

Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Читайте также:  Польза и вред для мужч

Жарка

Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.

Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.

Лечебные свойства орехов

Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:

  • витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма;
  • магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения;
  • существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит;
  • фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета;
  • бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.

Катаракта и макулярная дегенерация
С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.

Высокий уровень холестерина не имеет шансов!
Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!

Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.

Природный афродизиак
Согласно исследованию 2011 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.

Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.

Анемия
Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.

Запор
Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.

Кишечные паразиты
Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день -> 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день -> 2 недели).

Изжога
Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.

Натуральный антиоксидант
Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.

Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.

В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.

Предупреждение

Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).

В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.

Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.

Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.

Источник