Настойка на черносливе на водке польза и вред

Многие считают, что только свежие плоды сливы содержат в себе все полезные вещества. Однако и чернослив, и настойка из него также сохраняют все витамины свежих фруктов, благодаря чему такой напиток обладает массой полезных свойств и приятным вкусом.
Полезные свойства сливы
Слива и чернослив, а также настой из этих продуктов имеет в своем составе множество полезных компонентов, например:
- пектин;
- белки и углеводы;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- натрий, фосфор, азот, железо, магний;
- клетчатка;
- различные кислоты;
- антиоксиданты;
- витамины групп В, А, С, Е, РР.
Такой обогащенный состав обуславливает пользу настойки из чернослива. Благодаря витаминам и микроэлементам она оказывает положительное влияние на клетки кожи, сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет, а также общий тонус организма человека.
Из всех полезных свойств сливового настоя можно выделить несколько основных:
- желчегонное;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное и др.
Как можно использовать чернослив для лечения?
Из чернослива можно сделать несколько видов напитков, в зависимости от целей использования и желаемого эффекта. Из основных вариантов можно выделить следующие:
- Отвары и компоты. Это быстрый и простой способ использования сушеной сливы. Для приготовления отвара необходимо промыть сухофрукты и отварить его в кипящей воде. При желании можно добавить сахар и другие сушеные фрукты;
- Чаи. Если нет времени ждать отвар, можно просто добавить промытый сухофрукт в кружку горячего чая;
- Настойки из чернослива готовят на спирте, водке или самогоне. Этот рецепт использования сухофрукта наиболее сложный и долгий.
Как приготовить настойку
Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.
Какие фрукты использовать для приготовления?
В различных рецептах для приготовления настойки могут потребоваться свежие или сушеные сливы. Качество настоя чернослива напрямую зависит от качества сухофруктов.
Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.
Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.
Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.
Спиртовая настойка
Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.
Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.
Настой на водке
Принцип приготовления настоя на водке такой же, как и в варианте со спиртом, только водку не нужно предварительно разбавлять. Она уже содержит нужный для использования градус.
По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.
Настой на самогоне
Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.
Если самогон достаточно качественный, то для изготовления настойки на 1 л добавляют 8-10 плодов чернослива, в зависимости от их размера. Можно добавить сахар и ванилин.
Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.
Срок хранения
При соблюдении правил хранения настоя, он не потеряет свои вкусовые качества и лечебные свойства в течение года.
Лечебные свойства
Поскольку сухая слива содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, настойка на этом продукте будет очень действенным средством при авитаминозе и анемии. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма.
При постоянном употреблении настойки у человека улучшается цвет лица. Также чернослив оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает артериальное давление и нормализует обмен веществ.
Сушеную сливу часто применяют для лечения ЖКТ. Он является натуральным слабительным средством. Помимо этого этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при похудении.
Противопоказания к употреблению
Поскольку в черносливе присутствует большое содержание глюкозы, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также следует быть осторожным тем, кто подвержен аллергии на различные продукты питания. Мочегонные свойства сухофрукта могут спровоцировать обострение у больных подагрой.
Также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной сливы женщинам в период лактации. Этот сухофрукт может стать причиной коликов и расстройства ЖКТ у ребенка.
Рецепты применения настойки чернослива
Использовать настойку в лечебных целях можно только после консультации у лечащего врача. Обычно напиток принимают по чайной ложке 2-3 раза в сутки за некоторое время до приема пищи. Благодаря разнообразию целебных свойств сухофрукта, его настой можно использовать при множестве заболеваний.
Как средство для профилактики настой чернослива можно употреблять в период эпидемии гриппа и других инфекционных и вирусных заболеваний.
Лечение запоров
Чернослив является натуральной заменой слабительным средствам для лечения запора. В составе сухофрукта содержится большое количество клетчатки, что помогает деликатно и бережно устранить данную проблему.
Настойку из сушеной сливы следует употреблять по 1 столовой или десертной ложке 3 раза в день перед едой до полного устранения проблемы. При возобновлении запоров можно повторить курс лечения.
Лечение гипертонической болезни
Вариант настоя со специями подойдет для гипертоников, поскольку он улучшает кровообращение и состояние сосудов. При регулярном употреблении снижается артериальное давление.
В данном случае необходимо принимать по 30 гр настойки за полчаса до еды один раз в сутки. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель, после чего необходимо сделать перерыв 3-4 дня. После этого можно повторить курс.
Полезные советы
- Для определенного заболевания необходимо подобрать наилучшее для его лечения средство на основе чернослива – отвар, чай или настойку;
- Настаивать напиток не стоит более трех недель, иначе вредные вещества, находящиеся в косточках сливы, попадают в настой;
- Уменьшить градус настойки можно с помощью яблочного сока;
- Если в рецепте приготовления настойки указан вес продукта в граммах, а у вас отсутствуют весы, можно считать, что средний сухофрукт весит 8-10 г.
Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.
Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.
В черносливе вся суть сливы
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.
В чем сила черной сливы
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Калорийность и пищевая
ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность | Количество на 100 г чернослива |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0 |
Углеводы | 65,6 г |
Вода | 25 г |
Сахара | 38,13 г |
Калорийность | 264 ккал |
Витаминный состав,
таблица
Наименование витамина | Количество на 100 г чернослива |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 мг |
B1 | 0,051 мг |
B2 | 0,186 мг |
B3 | 1,88 мг |
B5 | 0,42 мг |
B6 | 0,205 мг |
B9 | 4 мкг |
A (ретинол) | 39 мкг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
K | 59,5 мкг |
β — каротин | 394 мкг |
Микро и
макроэлементы сушеной сливы, таблица
Наименование | Количество, мг на 100 г чернослива |
Fe | 0,93 |
Ca | 43 |
Mg | 41 |
P | 69 |
K | 732 |
Na | 2 |
Zn | 0,44 |
Как правильно выбрать чернослив
Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.
Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.
Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.
13 лучших рецептов настоек
Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.
Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.
Вариант №1. Классический рецепт
настойки на черносливе
Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
- Чернослив
помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать. - Сложите
в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте. - Залейте
водкой. - Настаивайте
14 дней в темноте. - Слейте
настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а
используйте в приготовлении домашних блюд.
Вариант №2. Настойка на
черносливе со специями
Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Чернослив – 10 штук с косточкой
- Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
- Специи
растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку. - Настаивайте
10-12 дней в темном месте, в прохладе. - Отфильтруйте
настой, перелейте в бутылку.
Вариант №3. Настойка горькая
на сладких сливах
Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Свежая спелая слива – 1 кг
- Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
- Сливу
помойте, отделите косточки. - В
стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой. - Закройте
банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц. - Слейте,
процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.
Вариант №4. Чернослив на
самогоне с медом и липовым цветом
Мед и липовый цвет в сочетании с крепким
домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и
укрепят иммунитет.
Ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Мед – 200 г
- Цвет липы – 2 ст.л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Смешайте
в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед. - Залейте
смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха. - Настаивайте
10-14 дней в прохладном месте в темноте. - Хорошо
процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных
изделиях для взрослых.
Вариант №5. Настойка самогона
на черносливе
Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Чернослив – 1 кг
Как приготовить
- Переберите
и вымойте чернослив, сложите его в банку. - Залейте
сухофрукты самогоном. Закройте банку. - Срок
настаивания – 2-3 месяца. - Процедите,
добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно
выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным. - Пейте
охлажденной настойку на черносливе.
Вариант №6. Настойка из
чернослива на водке
Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты
- Чернослив – 50 г
- Водка — 0,5 л
- Прополис – 10 г
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Цвет липы – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
- Вымойте чернослив, удалите из него
косточки, порежьте на кусочки. - Поместите его с травами в банку, залейте
водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте. - Через 45 дней добавьте в смесь
измельченный прополис. Встряхните содержимое. - Настаивайте еще 30 дней.
- Хорошо процедите настойку, перелейте в
чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.
Вариант №7. Настойка из
чернослива на спирту
Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.
Ингредиенты
- Спирт винный – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Малиновое варенье – 0,5 кг
- Свежий имбирь – 30 г
- Ягоды можжевельника сухие – 20 г
- Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
- Имбирь
натрите на мелкой терке, как и цедру лимона. - Сложите
ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом. - Плотно
закройте сосуд, встряхните для перемешивания. - Поставьте
на настаивание в темное место в комнате. - Через
2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку. - Теперь
охладите и пейте.
Вариант №8. Настойка
самогона на черносливе рецепт с пряностями
Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Чернослив 5-6 шт. без косточки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Ванилин – 1,5 г
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 3-4 горошины
Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.
Как приготовить
- Перец
и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке. - Чернослив
помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном. - Настаивайте
10 дней в темном месте. - Процедите
через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.
Вариант №9. Настойка
на черносливе с сухофруктами
Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.
Ингредиенты
- Чернослив – 300 г
- Инжир вяленый – 250 г
- Курага – 300 г
- Водка – 1,5 л
- Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
- Все
сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки. - Залейте
их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех. - Настаивайте
смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю. - Слейте
и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.
Вариант №10. Настой самогона
на черносливе с медом
Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 800 г (без косточки)
- Мед цветочный – 400 г
- Ванилин – 2 г
Как приготовить
- Смешайте
в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте. - Залейте
чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для
перемешивания смеси. - Через
10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.
Вариант №11. Настойка
на самогоне с черносливом и цитрусовыми
Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.
Ингредиенты
- Чернослив – 400 г
- Самогон – 3 л (450-500)
- Апельсины – 2,5 кг
- Ваниль – 3-4 стручка
- Цвет васильков сухой – 70 г
- Цедра бергамота – 50 г
- Сахар – 1 кг
Как приготовить
- Вымойте
тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру. - Очистите
апельсины от кожуры, выдавите из них сок. - Сварите
из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник. - Чернослив,
цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и
настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели. - Слейте
жидкость после настаивания, процедите. - Смешайте
с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом
и цитрусовыми.
Вариант №12. Рецепт самогона
на черносливе
Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.
Ингредиенты
- Чернослив – 3 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 1,8 кг
- Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.
Как приготовить
- Из
перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в
кипятке, если он слишком сухой. - Сахар
в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5
дней – 300 г, еще через 5 дней – последние
250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла. - Чернослив
с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две
брага будет готова. - Перегоните
ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».
Вариант №13. Пряный домашний
коньяк
Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 250-300 г
- Глюкоза (раствор) – 20 мл
- Перепонки грецких орехов – 50 г
- Душистый и горький перец — по 5 горошин
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Ваниль – 1 стручок
Как приготовить
- Раздавите
пряности в ступке. - Чернослив
вымойте и обсушите. - Поместите
чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном. - Настаивайте
напиток в течение 20 – 25 дней. - Процедите
настойку, выдержите еще неделю в темном месте. - Теперь
можете разлить ее в бутылки и попробовать.
Противопоказания
Любой крепкий спиртной напиток на
фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно
упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно,
алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных
противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:
- хронические болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- диарея;
- подагра;
- сахарный диабет;
- гастрит и язва, особенно с повышенной
кислотностью и в стадии обострения; - склонность к злоупотреблению алкоголем;
- сердечная недостаточность;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек.
Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.
В качестве лекарства народной
медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но
после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте
ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.
Видео рецепты