Настойка из сливы на водке польза
Выпить «горячительного» иногда бывает не только приятно, но и полезно. Водка, к примеру, к которой добавлено немного перчика, способна быстро снять симптомы начинающейся простуды, шампанское – поднять настроение, а коньяк в очень малых дозах – снизить артериальное давление.
Еще больший положительный эффект имеет спиртное, изготовленное своими руками, из собственных дачных запасов.
Если у вас дома есть настойка из сливы, каждая ягодка которой была бережно выращена и собрана на своей даче, то вы точно не будете страдать от проблем с гемоглобином и обменом веществ.
И это не говоря об удовольствии просто выпить по рюмочке с близкими друзьями!
Состав и польза сливовой настойки
Темные сочные ягоды богаты нужными для нашего организма витаминами и минералами. В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В – таких в сливе много. Это B2, B6, B12. Немалый процент у витамина РР . Кроме того, в составе есть витамины А и С.
В сливе содержится большое количество минералов:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- хром;
- железо.
Все эти витамины и минеральные вещества являются активными участниками процесса метаболизма. В сливе также содержатся пектин, клетчатка, фруктовые кислоты.
Если употреблять настойку из слив в скромных количествах время от времени, можно заметно укрепить иммунные силы организма.
Реже будут «цепляться» осенние простуды, кашель и насморк. С помощью этого чудо-напитка можно:
- упорядочить метаболизм;
- стимулировать к работе «ленивый» кишечник;
- поднять уровень гемоглобина;
- облегчить работу сердца;
- замедлить развитие атеросклероза;
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Конечно, если уже есть серьезное заболевание, одной настойкой делу не поможешь. Но как вспомогательное средство она во многих случаях лишней не будет.
Внимание. Нельзя употреблять напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем.
Если у человека гастрит или язва желудка в стадии обострения, то настойка крайне нежелательна. При диабете следует соблюдать осторожность. Склонность к диарее – тоже противопоказание к увлечению сливовой продукцией.
Выбираем сливы
Бывалые виноделы не советуют брать слишком мягкие, переспелые ягоды. Лучше, если они будут в меру крепкие, сочные, достаточно сладкие. Самыми подходящими сортами считаются:
- канадская слива;
- мирабель;
- ренклод;
- венгерка.
Если у вас растет слива других сортов, можете использовать ее – это не повлияет на вкус готового продукта слишком сильно.
Простые рецепты в домашних условиях
Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.
На водке
Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.
Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.
Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.
С медом
Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- отдельно 20 штук сливовых косточек;
- литр водки;
- полтора литра спирта;
- мед – 750 г.
Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.
Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.
Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.
По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.
Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.
После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.
Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.
Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.
Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.
В вине и с ромом
Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.
Сделайте запас из следующих продуктов:
- сливы (1,5 кг);
- красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
- водки;
- светлого рома (0,8 л);
- 500-700 г сахарного песка;
- палочки корицы.
Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.
Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.
Как сделать с рябиной?
Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.
Для приготовления берем:
- рябину (300 г);
- сахарный песок (600 г);
- сливу (700 г);
- литр водки;
- гвоздику и корицу – по вкусу.
Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.
Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.
Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.
Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.
Слива на коньяке
Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:
- килограмм сахара;
- коньяк (0,4 л);
- литр водки;
- пара килограммов сахара.
Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.
Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.
Поставьте ЛАЙК статье – если годно, или замечания по содержанию – в комментариях.
Смотрите также: Рецепты сливовой наливки в домашних условиях
Слива – ведущее плодовое дерево, которое сегодня ценится в нашей стране. Польза плодов, листьев и коры дерева существенна, поэтому данные составляющие активно используются в народной медицине. Сливовая настойка считается наиболее полезной и целебной, а готовится такой состав в домашних условиях довольно быстро. Ценится данное дерево за ежегодное плодоношение, отличный вкус, богатую урожайность и лечебные свойства, скрытые в составляющих растения.
Сегодня слива используется для приготовления компотов, варенья, повидла, настоек. Каждый вид заготовки отличается от иных фруктов богатым содержанием активных веществ, минеральных солей и сахаров, несущих существенную пользу для организма.
Рецепт настойки на сливе довольно простой, однако, данное лекарственное средство не стоит принимать больным без назначения врача, так как неправильно приготовленная настойка или применение средства в большой дозе вызывает отравление организма. Назначается настойка из ягод сливы довольно часто: средство действенно лечит воспаления, хронические и острые заболевания, простуду, кожные болезни.
В зависимости рецепта врача настойка на коре, ягодах и листьях сливы готовится на спирту, водке или самогоне. При этом данные напитки зачастую разбавляются водой. Правильно приготовленный лечебный состав хранится долго и помогает от большого количества болезней.
Описание сливы
Слива – это низкорослое дерево, которое по мере полного роста достигает в высоту 3-5 метров. Ствол прямой, ветвистый, с темно-коричневой корой. Ветви мощные, наделенные пышной кроной.
Листья сливы продолговатые, наделенные сеткой, темно-зеленые. Растут на тонких ветках, которые тоже используют при лечении. Цветет растение в начале или середине весны, в зависимости от климата и погодных условий. Плоды: овальная красная, синяя или желтая ягода, с плотной кожурой и сочной мякотью. Внутри ягоды имеют большую продолговатую косточку, которая наделена миндалевым ароматом.
Сбор плодов для настойки из сливы проводится в начале осени, так ка именно в это время плоды полностью поспеют и станут мягкими и сочными.
Сорта сливы
Сегодня существует около 30 видов данного дерева. Каждый из них наделен массой витаминов и активных веществ, которые нужны организму в период лечения конкретного заболевания. В России распространен китайский, домашний, американский и уссурийский сорт, которые быстро растут и плодоносят на юге страны, Кавказе и средней полосе.
При желании и должном уходе дерево растет в садах и на огородных участках. Вырастить сливу из ростка нетрудно, главное регулярно удобрять почву, от которой зависит весь витаминный и полезный состав растения.
Сбор
Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.
Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:
- быть мягкими и сочными при разрезании;
- падать с веток при ветре;
- кожура должна быть покрыта тонким налетом.
Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.
Что лечит слива?
Слива в свежем виде лечит ряд заболеваний, которые считаются серьезными для любого организма. Зачастую данный плод назначают при лекарственной терапии, которая проводится под наблюдением врача.
Ягоды назначаются при:
- гипертонии;
- улучшении работы желудка и кишечника;
- патологиях печени;
- борьбе с нервными заболеваниями;
- атеросклерозе;
- очищении организма от токсинов и вредных веществ;
- нарушении ЖКТ в результате отравления.
Сливовая настойка, помимо данных заболеваний, лечит внутренние органы, сосуды и системы организма, кости и зрение.
Химический состав домашней настойки
Готовя дома настойку на сливе, стоит задуматься о химическом составе лекарственного состава. Ведь от него зависит ваше будущее здоровье и самочувствие.
Сливовая настойка на спирту или водке наделена такими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- дубильные, азотистые, пектиновые вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислота;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, цинк);
- витамины группы В, Р и А.
В зависимости от спиртового раствора (настойка на водке, самогоне или спирту), в составе лечебного средства присутствуют дополнительные элементы, образовавшиеся в результате взаимодействия плодов и спирта.
Рецепты приготовления настоек
Сливовая настойка в домашних условиях готовится просто и быстро. Каждый рецепт стоит выполнять в строгой последовательности, чтобы лекарственное средство получилось полезным и лечебным.
- Настойка из ягод включает в себя пол килограмма свежих желтых, красных или синих слив и 2 литра водки. Косточки для данного рецепта удалять не нужно. Выкладываем сливу (промывать от налета не нужно) в стеклянную банку или бутыль. Добавляем в тару водку (также можно взять другие крепкие напитки) и тщательно закрываем банку. Ставим ее в теплое место на 2 недели. Настойка будет готова, когда жидкость приобретет красный оттенок, а с ягод слезет кожура. Принимается настойка по каплям 2 раза в сутки.
- 300 грамм листьев сливы выкладываем в чистую стеклянную тару и заливаем 500 мл самогона. Слегка перемешиваем жидкость и ставим на солнечное место. Через 1 неделю сливовая настойка будет готова. Перед применением жидкость стоит перелить в небольшую емкость, при этом, не забыв процедить. Данный лекарственный состав добавляется в еду и несладкие напитки, или же разводится в воде.
- 2-3 пластины коры заливаем спиртом, заранее разведенным в воде. Перекладываем массу в стеклянную банку (если кора большая, ее стоит разрезать на мелкие кусочки). Настаивается смесь 10 дней в темном помещении. Перед употреблением стоит процедить жидкость.
Что лечит сливовая настойка?
Настойка на спирту и водке борется с таким заболеваниями:
- запоры;
- атония кишечника;
- простуда;
- заболевания мочевого пузыря;
- очищение кишечника;
- лихорадка;
- недуги почек;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- подагра;
- выработка кровяных телец;
- стоматит;
- болезни горла.
Применение настойки осуществляется только по показаниям к применению, которые выписывает врач. Лечение осуществляется наряду с терапевтическими процедурами, позволяющими в короткий срок вылечить заболевание и препятствовать его появлению.
Противопоказания
Перед лечением сливовой настойкой важно учесть противопоказания, которые в случае несоблюдения несут существенный вред организму.
К противопоказаниям относится диарея, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость на фрукт. При чрезмерном употреблении у больного возникает понос, отравление и боли в кишечнике.
Во второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.
Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие. Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди. Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.
Классическая настойка из сливы с косточками
Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.
Состав:
- Самогон (водка) – 1000 мл;
- Свежие плоды сливы – 500 гр.
Как сделать:
- Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
- Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
- Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
- Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.
При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.
Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.
Видео рецепт приготовления настойки
Настойка с апельсиновой цедрой
Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Алкоголь 40% — 2 л;
- Сахар – 300 гр;
- Апельсин – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
- С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
- Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
- Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
- Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.
Слива настоянная на коньяке
Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как приготовить:
- Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
- Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
- Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
- Процедить настой в чистую посуду.
- В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
- Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.
Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей
Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.
Компоненты:
- Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
- Синяя слива – 1,5 кг;
- Яблочный сок (домашний) – 1 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Жидкий мед – 500 мл;
- Изюм – 150 гр;
- Корень имбиря – 20 гр;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
- Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
- Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
- В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
- Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
- Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
- Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.
Пряная сливовая настойка на водке
Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Слива – 450 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
- Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
- Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
- После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.
Спотыкач из сливы
Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона. В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели. В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.
Состав:
- Слива — 1 кг;
- Сахарный самогон 45% — 750 мл;
- Сахар — 350 гр;
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
- Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
- Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
- После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
- Настаивать 8-10 дней в темном месте.
- Процедить настой, сливы отжать.
- Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.