Настойка из крыжовника на спирту польза
Еще изготавливают крыжовниковое вино и наливки из крыжовника
Польза крыжовниковой настойки
Уже давно доказано, что ягоды крыжовника благотворно влияют на здоровье человека. У плодов богатое содержат витамин, минералов, пектиновых сорбентов и аскорбиновых веществ.
Несмотря на то, что в процессе изготовления настойки некоторая часть полезных веществ теряется, она всё же приносит пользу человеку:
- форсирует процедуру выведения плохого холестерина;
- помогает растворять соли;
- чистит сосуды, создавая стенки мягкими и упругими;
- усиливает мышечную ткань сердца;
- наделена слабительным свойством, тем самым помогает при запорах;
- является профилактическим средством, предотвращающим развитие онкологических болезней.
Рецепты
Настойка из крыжовника на водке
Настойка из крыжовника — вкусный хмельной напиток поднимающий настроение и жизненный тонус. Настойку из крыжовника на водке можно принимать в малых дозах для повышения иммунитета и лечения вирусных заболеваний.
Настойка на крыжовнике на водке рецепт которой не сложный и сделать самому не составит труда. Единственное условие — строго следовать правилам приготовления.
Необходимые составляющие рецепта:
- водка – полтора литра;
- ягоды – 1 трехлитровая банка;
- сахар – 300 грамм.
Домашняя настойка из крыжовника на водке готовится так:
- снимаем высохший околоцветник, и моем ягоды;
- наполняем “по плечики” трехлитровый баллон ягодой;
- высыпаем сахар;
- выливаем водку. Она должна целиком закрыть плоды;
- закрываем банку полиэтиленовой крышкой;
- интенсивно взбалтываем, чтобы сахар быстрее растворялся;
- убираем ёмкость в тёмную кладовую на 40-45 дней;
- каждые 7 дней взбалтываем;
- сливаем настой с осадка и фильтруем через ватный фильтр;
- переливаем в стеклотару, герметично закрываем капроновой крышкой, и уносим на хранение.
Хранить можно в течение 2-х лет.
Настойка крыжовника на самогоне
Нам потребуется:
- ягоды любого сорта и цвета – 2 кг;
- самогон – 2л.;
- вода – 2л.;
- сахар – 600 гр.
Настойка из крыжовника на самогоне готовится по следующей технологии:
- берём стеклянный сосуд с широкой горловиной;
- высыпаем в него плоды и сахар;
- горловину сосуда обвязываем лёгкой тканью, помещаем в тепло до наступления процесса сбраживания;
- с момента появления кисловатого запаха, а сверху ягодной массы пены, добавляем самогонку;
- переливаем в бутыль, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
- помещаем бутыль в тёплое и тёмное место на 14-20 дней;
- отфильтровываем настой через дуршлаг, а затем через мелкое сито;
- настой пока отставляем в сторону;
- заливаем ягоды водой, и оставляем настаиваться на полмесяца;
- за 2 недели вода из ягод впитает в себя алкоголь, сладость и пахучие вещества;
- настоянную жидкость процеживаем и выливаем в основное сусло;
- для получения насыщенного вкуса, отправляем ёмкость в подвал для выдержки на 2-3 месяца.
Настойка крыжовника на спирте
Необходимые компоненты:
- спирт семидесятиградусный – 1 литр;
- плоды – 1 кг.;
- сахарный песок – 300 грамм.
Пошаговый этап выполнения:
- моем ягоды под проточной водой, и складываем в баллон;
- наливаем спирт;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в тепло на 10 суток;
- сливаем настоянную жидкость, и отставляем в сторону;
- высыпаем в ягоду сахар, и перемешаем;
- ставим на подоконник, который находится на солнечной стороне, на 5 дней;
- полученный настой хорошенько процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
- выливаем в спиртовую основу, и перемешиваем.
Настойка готова к дегустации.
Настойка из крыжовника с лимоном
Ингредиенты, количество которых можно определить во время приготовления:
- лимон – 1 плод;
- ягода крыжовника;
- сахар;
- самогон.
Настойка из крыжовника в домашних условиях готовится по следующей рецептуре;
- моем лимон и нарезаем дольками с кожурой;
- выкладываем дольки на дно стеклянной ёмкости;
- поверх долек лимона выкладываем ягоду “до плечиков” банки;
- насыпаем сахар почти до верха;
- заливаем самогоном до верхнего уровня горловины, и закрываем капроновой крышкой;
- убираем в помещение без доступа света на 3 месяца;
- процеживаем через дуршлаг и мелкое сито;
- процеживаем через многослойную марлю, и разливаем в стеклотару.
Крыжовниковая настойка с малиной
Соединение ягод придаёт напитку неповторимый восхитительный вкус и напитанный фруктово — ягодный аромат.
Настойка на крыжовнике предполагает следующие составляющие рецептуры:
- плоды малины – 400 грамм;
- ягода – 2 кг;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1,5 литра;
- сахар, на усмотрение винодела – 300 грамм.
Почитателям сладких хмельных напитков можно использовать сахарный песок. Остальным виноделам лучше сахар не использовать. По меньшей мере, воспользоваться в стадии завершения приготовления напитка, если наливка покажется не очень вкусной.
Рецепт поэтапного изготовления:
- плоды обеих ягод помещаем в бутыль, и, встряхивая, перемешиваем;
- на усмотрение каждого, высыпаем сахар, и заливаем содержимое крепким алкоголем;
- алкоголь должен покрыть ягоды не менее чем на 2-3 сантиметра;
- убираем ёмкость в помещение без доступа дневного света на месяц;
- сливаем настой с осадка, и отфильтровываем сначала через мелкое сито, а затем пропускаем сквозь многослойную марлю и ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и уносим на хранение в подвал либо погреб.
Срок годности напитка – 2-года. Крепость на выходе – 20 градусов.
Настойка из крыжовника с ванилином «Ароматная»
Такая настойка крыжовника готовится из таких компонентов:
- сахар – пол килограмма;
- сок крыжовника – пол литра;
- водка – пол литра;
- ванилин – 1 пакетик.
Условия приготовления:
- моем ягоды под проточной водой;
- плоды прокручиваем через мясорубку;
- откидываем на дуршлаг, и даём стечь всему соку;
- затем сок пропускаем через мелкое ситечко;
- высыпаем в сок сахар, и приступаем к нагреву на “водяной бане”;
- нагреваем до полного роспуска сахарного песка;
- убираем сироп с плиты, высыпаем ванилин, и размешиваем;
- немного остужаем, и добавляем спиртное;
- настаиваем хмельное в течение 10 дней.
ВАЖНО. Доводить до кипения, а тем более кипятить нельзя ни в коем случае.
Настойка 4×4
Эта простая настойка из крыжовника получается даже у начинающих виноделов.
Для изготовления необходимо приготовить следующие компоненты:
- крыжовник – 4 стакана;
- любой крепкий спиртной напиток– 4 стакана;
- минеральная вода без газа – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана.
Способ приготовления:
- целостные плоды складываем в баллон;
- высыпаем сахар в кастрюльку, и ставим на плиту варить сироп;
- варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, и снимая пену;
- варим до той поры, пока не получим сироп густой консистенции;
- остужаем сироп, и выливаем в баллон с ягодой;
- туда же выливаем крепкий алкоголь, и перемешиваем;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем для настаивания на 3 месяца;
- настояв, процеживаем хмельной напиток сначала через сито, а затем через 7-8 слоёв марли;
- наливаем процеженный продукт в баллоны, и настаиваем ещё пару суток;
- разливаем в стеклотару, плотно закупориваем, и уносим на хранение.
Храним в подвале, погребе или в прохладной кладовой.
Оценка статьи:
Загрузка…
Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Подготовка крыжовника
Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.
Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.
Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.
Алкогольная основа
Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Важно. Кипятить напиток нельзя!
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.
Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.
Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.
Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
- При переохлаждении.
- При переутомлении и усталости.
- При снижении умственной и физической работоспособности.
- При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
- от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
- от упадка сил;
- при проблемах с сосудами и сердцем;
- от частых простудных заболеваний;
- при проблемах с эндокринной системой.
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
- Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
- Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
- Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.
Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.
Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.
Настойка из крыжовника — популярный напиток, первые рецепты которого появились еще в период расцвета Древней Руси. Он обладает не только необычным приятный вкусом, но и массой положительный свойств, так как ягоды растения богаты витаминами и минералами, которые частично сохраняются даже после готовки. Поэтому интересным является вопрос о том, как готовить и хранить напиток в домашних условиях.
Польза настойки из крыжовника
Для приготовления выпивки используются ягоды крыжовника, которые считаются полезными для здоровья. В составе плодов присутствуют витамин РР, тиамин, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества.
Растение богато минералами, включая магний, медь, кальций, калий. Нужно понимать, что часть этих элементов в процессе приготовления теряется, но настойка на крыжовнике обладает рядом полезных свойств:
- ускоряет процессы связывания и выведения из организма вредного холестерина;
- способствует растворению солей тяжелых металлов;
- очищает кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными;
- укрепляет сердечную мышцу;
- обладает мягкими слабительными средствами, помогает устранить запоры и очистить кишечник;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Не стоит забывать о том, что настойка — все же алкоголь, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям.
Что касается противопоказаний, то напиток нельзя пить несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, эпилепсией, колитами разного происхождения, язвенной болезнью пищеварительного тракта.
Рецепты приготовления настоек из крыжовника
Существует несколько десятков рецептов, но качество и вкусовые свойства напитка зависят от ингредиентов. Для приготовления настойки подойдут и зеленые, и красные ягоды (они придают жидкости красивый рубиновый оттенок). Лучше брать спелые плоды, они содержат много сахара, поэтому напиток из них получается слаще.
Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, выбросив гнилые и порченные, удалить плодоножки, сухие черенки и листики, после чего замочить в воде на несколько часов, промыть и просушить.
Что касается алкогольной основы, то чаще используется водка. Покупать элитные сорта необязательно, подойдет напиток среднего качества. Некоторые специалисты готовят настойку на спирту, но в таком случае алкогольную основу нужно правильно развести водой.
Самогон тоже подходит, но только если дистиллят хорошего качества без сторонних ароматов и привкусов. В противном случае настойка может получиться невкусной.
На водке
Многие люди интересуются вопросами о том, почему настойка из крыжовника на водке пользуется таким спросом. Напиток обладает приятным вкусом, полезными свойствами. Он прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, включая:
- 500 мл водки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 л ягод крыжовника.
Трехлитровую стеклянную банку нужно наполнить ягодами крыжовника, добавить сахар и залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 1,5 месяца (раз в неделю банку рекомендуется встряхивать).
Затем получившийся напиток нужно процедить через вату, чтобы очистить от ягод и осадка, после чего разлить по бутылкам. Хранить их лучше в прохладном месте и не дольше 2 лет.
Есть и другая версия настойки, для приготовления которой вам понадобится по 4 стакана ягод, минеральной воды (негазированной), водки и сахара. Сахар нужно растворить в воде и довести до кипения на медленном огне. Ягоды перекладывают в банку, заливают остывшим сиропом, добавляют водку и закрывают в банку. Напиток настаивается в течение 90 дней в прохладном месте, после чего его можно процедить и употреблять.
На самогоне
Крепкую наливку можно приготовить на самогоне. Для приготовления нужны:
- 2 кг спелых ягод (сорт и цвет значения не имеет);
- 2 л самогона;
- 2 л воды (очищенной, негазированной);
- 600 г сахара.
Для приготовления лучше взять бутыль с широким горлышком, в нее следует засыпать ягоды и сахар. Емкость покрывают марлей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения.
Как только от смеси начинает исходить кислый запах, а на ее поверхности образуется пена, к ней добавляют самогон. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное, теплое место на 14-20 суток.
Затем полученный напиток фильтруют, а оставшиеся ягоды заливают водой и оставляют на 2 недели. За это время вода вытянет из плодов впитавшиеся спирт, сахар, ароматические вещества. Полученную жидкость процеживают и смешивают с ранее полученным самогонным фильтратом. После этого наливку можно пить, хотя специалисты рекомендуют подержать ее в подвале еще 2-3 месяца, так вкус станет более насыщенным и ярким.
На спирту
Неплохие настойки из крыжовника получаются, если использовать спирт. Для приготовления нужны:
- 1 л спирта с концентрацией 70%;
- 1 кг ягод крыжовника;
- 300 г сахара.
Ягоды складывают в банку и заливают спиртом. Закрытую емкость нужно в течение 10 дней выдержать в темном, но теплом месте. После этого жидкость сливают, спиртовой настой хранят отдельно в стеклянной бутылке.
А к оставшимся ягодам нужно добавить сахар. Полученную смесь держать на подоконнике или в другом солнечном теплом месте в течение 5 дней. После этого полученный сироп нужно слить и процедить, потом смешать со спиртовой основной.
Настойку нужно держать в течение месяца в темном месте, после чего еще раз процедить, чтобы избавиться от осадка. Напиток получается насыщенным и крепким, по вкусу более похожим на ликер.
На спирту можно приготовить наливку интересного зеленого цвета, ее даже называют изумрудной. Вам понадобятся по 1 кг сахара и зеленых ягод крыжовника и 600 мл спирта (60 — 70% об.). Схема приготовления следующая:
- Сначала нужно перемолоть ягоды, добавив к ним сахар и 3 стакана воды. Кашицу перелить в банку, закрыть и настаивать в течение суток.
- После этого полученный ягодный сироп процеживают, заливают в бутыль и добавляют спирт.
- Спустя 3 дня напиток можно процедить с помощью марли — он готов к употреблению.
Рецепт настойки с крыжовником без сахара
Напиток можно готовить и без добавления сахара. Вкусной считается настойка из ягод крыжовника и малины. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- 2 кг спелых ягод крыжовника;
- 0,5 кг малины;
- 1,5 л алкоголя (лучше брать водку, но подойдет и разбавленный спирт, и самогон).
Ягоды сначала засыпают в стеклянную бутыль и несколько раз встряхивают для того, чтобы плоды хорошо перемешались. Их нужно залить алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала растительное сырье и превышала его уровень на 3 см.
Банку рекомендуется держать в темной кладовке в течение 30-40 дней (при комнатной температуре). После этого жидкость нужно аккуратно процедить (можно использовать вату или бинт). У вас получится прозрачная, вкусная настойка с крепостью в 16-20% об. Спелые ягоды придадут напитку сладкий вкус и изысканный ягодный аромат.
Хранить настойку (вне зависимости от способа приготовления) лучше в стеклянных бутылках из темного стекла. Срок годности в большинстве случаев не превышает 2 лет, по истечении этого времени напиток употреблять не рекомендуется.