Настойка из чернослива на водке польза

Высокие вкусовые и целебные качества сушёной сливы давно и хорошо известны. Сохраняется ли польза чернослива в настойках на спирту и водке? Как правильно применять их в лечебных целях?
В черносливе — вся суть сливы
Богатый, насыщенный, с изысканной кислинкой вкус сливы люди полюбили очень давно. Эту культуру начали выращивать в Азии и Средиземноморье ещё в VI веке до нашей эры. Примерно тогда же и появился первый чернослив — сушка нежных ароматных плодов была простым и доступным способом заготовки их на зиму. А оценить по достоинству пользу этого сушёного лакомства для здоровья было уже, как говорится, делом техники.

Но прошло больше двух тысяч лет до того времени, пока в XVII веке первые саженцы сливы попали в Россию. Заморская гостья моментально произвела фурор — сливовое угощение стало признаком богатства и хорошего тона. Сушёные сливы и настойки на них активно использовались и в лечебных целях.
По совету своего доверенного лекаря императрица Елизавета II начинала всякий свой день с поедания двух слив — для сварения желудка, телесной бодрости и цвета лица. Сиятельная «дщерь Петрова» не отказывала себе, по воспоминаниям современников, и в нескольких рюмочках вкусной сливовой настойки — хотя вряд ли употребляла её в чисто лечебных целях и дозах.
В чём сила «чёрной сливы»?
При всём многообразии сортов сливового дерева, для приготовления настоящего чернослива годится только так называемая Венгерка (или Угорка) — слива, которая долгое время была в Венгрии чем-то вроде культового дерева, любимейшим плодовым сортом. Сушат чернослив по особой технологии. Есть различные рецепты, но спелая слива (с косточкой или без) обязательно должна быть целой, а не разрезанной на части.

Состав чернослива очень богат и определяет его многочисленные полезные качества.
Калорийность и пищевая ценность чернослива — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 кКал | 100% нормы |
Калорийность | 256 кКал | 1684 кКал | 15,2% | 5,9% | 1684 г |
Белки | 2,3 г | 76 г | 3% | 1,2% | 77 г |
Жиры | 0,7 г | 60 г | 1,2% | 0,5% | 58 г |
Углеводы | 57,5 г | 211 г | 27,3% | 10,7% | 211 г |
Органические кислоты | 3,5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 17,6% | 20 г |
Вода | 25 г | 2400 г | 1% | 0,4% | 2500 г |
Зола | 2 г | ~ |
Витаминный состав — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1,1 % | 0,4% | 909 г |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг | 1,2 % | 0,5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3 % | 0,5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,1 мг | 1,8 мг | 5,6 % | 2,2% | 2 г |
Витамин С, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3,3 % | 1,3% | 19 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1,8 мг | 15 мг | 12 % | 4,7% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1,7 мг | 20 мг | 8,5 % | 3,3% | 20 г |
Ниацин | 1,5 мг | ~ |
Микро- и макроэлементы сушёной сливы — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калий, К | 864 мг | 2500 мг | 34,6% | 13,5% | 2497 г |
Кальций, Са | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3,1% | 1000 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25,5% | 10% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 0,3% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10,4% | 4,1% | 798 г |
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16,7% | 6,5% | 18 г |

Биологически активные вещества, которых так много во вкусных плодах, нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а следовательно, и пищеварение; стабилизируют уровень артериального давления при гипертонии и работу сердца, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус и омолаживают организм. Также чернослив обладает противовоспалительными, антибактериальными, желче- и мочегонными свойствами.
Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях
При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.
Классический рецепт настойки на черносливе

Ингредиенты:
- чернослив — 1 стакан;
- спирт — 1 литр;
- сахарный сироп — 0,5 стакана.
Приготовление.
- Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
- Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
- Слить и процедить настойку.
В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.
Настойка на черносливе со специями

Ингредиенты:
- чернослив — 0,5 килограмма;
- водка — 2 литра;
- крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
- корень имбиря — 50 граммов;
- душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление.
- Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
- Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
- Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
- Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.
Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.
Настойка горькая на сладких сливах

Ингредиенты:
- спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
- ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
- водка — 1 литр.
Приготовление.
- Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
- Из косточек извлечь ядра.
- Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
- Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
- Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.
Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.
Настойка сливовая на спирту или самогоне

Ингредиенты:
- сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
- спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
- сахар — 1–2 столовые ложки.
Приготовление.
- Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
- Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
- Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
- Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
- Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.
Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.
Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом

Ингредиенты:
- чернослив с косточками — 300–400 граммов;
- самогон — 3 литра;
- жидкий мёд — 150–200 граммов;
- липовый цвет — 1 стакан.
Приготовление.
- Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
- Перемешать деревянной ложкой.
- Бутыль плотно закрыть.
- Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
- Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
- Настойку слить с осадка и профильтровать.
Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.
Сливовые настойки — видео
Осторожно: беременность!
Чернослив очень полезен в период вынашивания ребёнка — прежде всего потому, что запоры являются частыми и досадными спутниками беременности. Но проблема здесь в том, что сами по себе сушёные ягоды сливы очень калорийны, а набор лишнего веса крайне нежелателен в ожидании родов. В этом случае на помощь придёт настойка из чернослива.

Безусловно, любые алкогольные напитки — табу для беременных. Но как известно, то, что в больших дозах — яд, в малых — лекарство. Размешайте в чашке горячей воды или чая столовую ложку спиртовой вытяжки, которая концентрирует в себе все лучшие качества сливы. Выпейте полезный напиток перед сном, маленькими глотками. Эффективное, мягкое и, что самое главное, безопасное слабительное гарантированно сработает уже к утру. Заодно это народное средство поможет нормализовать обмен веществ, давление и сердечные ритмы.
Противопоказания
Спиртосодержащие настойки нельзя употреблять всем тем, кому по каким-либо причинам противопоказан алкоголь. Нужно соблюдать осторожность и случаях параллельного приёма медикаментозных следств, которые не сочетаются с алкоголем.

Чернослив как составляющая настоек нежелателен для людей, страдающих сахарным диабетом — в этих плодах слишком высоко содержание глюкозы. Употребление настоек на черносливе может обострить течение подагры. Даже в малых дозах использование этого народного средства запрещено кормящим матерям и маленьким детям. И, конечно, в случаях индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов или аллергии на них принимать настойки нельзя.
Отзывы
Лечебные свойства настоек на черносливе и свежих сливах помогают улучшить общее состояние организма, запустить и отладить процессы саморегуляции и обмена, восстановить нормальную работу многих органов и систем. Главное состоит в том, чтобы постараться соблюсти чувство меры — не превышать дозировку и соблюдать схемы приёма.
Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.
Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.
В черносливе вся суть сливы
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.
В чем сила черной сливы
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Калорийность и пищевая
ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность | Количество на 100 г чернослива |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0 |
Углеводы | 65,6 г |
Вода | 25 г |
Сахара | 38,13 г |
Калорийность | 264 ккал |
Витаминный состав,
таблица
Наименование витамина | Количество на 100 г чернослива |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 мг |
B1 | 0,051 мг |
B2 | 0,186 мг |
B3 | 1,88 мг |
B5 | 0,42 мг |
B6 | 0,205 мг |
B9 | 4 мкг |
A (ретинол) | 39 мкг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
K | 59,5 мкг |
β — каротин | 394 мкг |
Микро и
макроэлементы сушеной сливы, таблица
Наименование | Количество, мг на 100 г чернослива |
Fe | 0,93 |
Ca | 43 |
Mg | 41 |
P | 69 |
K | 732 |
Na | 2 |
Zn | 0,44 |
Как правильно выбрать чернослив
Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.
Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.
Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.
13 лучших рецептов настоек
Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.
Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.
Вариант №1. Классический рецепт
настойки на черносливе
Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
- Чернослив
помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать. - Сложите
в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте. - Залейте
водкой. - Настаивайте
14 дней в темноте. - Слейте
настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а
используйте в приготовлении домашних блюд.
Вариант №2. Настойка на
черносливе со специями
Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Чернослив – 10 штук с косточкой
- Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
- Специи
растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку. - Настаивайте
10-12 дней в темном месте, в прохладе. - Отфильтруйте
настой, перелейте в бутылку.
Вариант №3. Настойка горькая
на сладких сливах
Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Свежая спелая слива – 1 кг
- Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
- Сливу
помойте, отделите косточки. - В
стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой. - Закройте
банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц. - Слейте,
процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.
Вариант №4. Чернослив на
самогоне с медом и липовым цветом
Мед и липовый цвет в сочетании с крепким
домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и
укрепят иммунитет.
Ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Мед – 200 г
- Цвет липы – 2 ст.л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Смешайте
в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед. - Залейте
смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха. - Настаивайте
10-14 дней в прохладном месте в темноте. - Хорошо
процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных
изделиях для взрослых.
Вариант №5. Настойка самогона
на черносливе
Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.
Ингредиенты
- Самогон – 2 л
- Чернослив – 1 кг
Как приготовить
- Переберите
и вымойте чернослив, сложите его в банку. - Залейте
сухофрукты самогоном. Закройте банку. - Срок
настаивания – 2-3 месяца. - Процедите,
добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно
выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным. - Пейте
охлажденной настойку на черносливе.
Вариант №6. Настойка из
чернослива на водке
Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты
- Чернослив – 50 г
- Водка — 0,5 л
- Прополис – 10 г
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Цвет липы – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
- Вымойте чернослив, удалите из него
косточки, порежьте на кусочки. - Поместите его с травами в банку, залейте
водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте. - Через 45 дней добавьте в смесь
измельченный прополис. Встряхните содержимое. - Настаивайте еще 30 дней.
- Хорошо процедите настойку, перелейте в
чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.
Вариант №7. Настойка из
чернослива на спирту
Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.
Ингредиенты
- Спирт винный – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Малиновое варенье – 0,5 кг
- Свежий имбирь – 30 г
- Ягоды можжевельника сухие – 20 г
- Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
- Имбирь
натрите на мелкой терке, как и цедру лимона. - Сложите
ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом. - Плотно
закройте сосуд, встряхните для перемешивания. - Поставьте
на настаивание в темное место в комнате. - Через
2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку. - Теперь
охладите и пейте.
Вариант №8. Настойка
самогона на черносливе рецепт с пряностями
Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Чернослив 5-6 шт. без косточки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Ванилин – 1,5 г
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 3-4 горошины
Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.
Как приготовить
- Перец
и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке. - Чернослив
помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном. - Настаивайте
10 дней в темном месте. - Процедите
через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.
Вариант №9. Настойка
на черносливе с сухофруктами
Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.
Ингредиенты
- Чернослив – 300 г
- Инжир вяленый – 250 г
- Курага – 300 г
- Водка – 1,5 л
- Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
- Все
сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки. - Залейте
их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех. - Настаивайте
смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю. - Слейте
и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.
Вариант №10. Настой самогона
на черносливе с медом
Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 800 г (без косточки)
- Мед цветочный – 400 г
- Ванилин – 2 г
Как приготовить
- Смешайте
в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте. - Залейте
чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для
перемешивания смеси. - Через
10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.
Вариант №11. Настойка
на самогоне с черносливом и цитрусовыми
Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.
Ингредиенты
- Чернослив – 400 г
- Самогон – 3 л (450-500)
- Апельсины – 2,5 кг
- Ваниль – 3-4 стручка
- Цвет васильков сухой – 70 г
- Цедра бергамота – 50 г
- Сахар – 1 кг
Как приготовить
- Вымойте
тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру. - Очистите
апельсины от кожуры, выдавите из них сок. - Сварите
из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник. - Чернослив,
цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и
настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели. - Слейте
жидкость после настаивания, процедите. - Смешайте
с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом
и цитрусовыми.
Вариант №12. Рецепт самогона
на черносливе
Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.
Ингредиенты
- Чернослив – 3 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 1,8 кг
- Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.
Как приготовить
- Из
перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в
кипятке, если он слишком сухой. - Сахар
в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5
дней – 300 г, еще через 5 дней – последние
250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла. - Чернослив
с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две
брага будет готова. - Перегоните
ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».
Вариант №13. Пряный домашний
коньяк
Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 250-300 г
- Глюкоза (раствор) – 20 мл
- Перепонки грецких орехов – 50 г
- Душистый и горький перец — по 5 горошин
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Ваниль – 1 стручок
Как приготовить
- Раздавите
пряности в ступке. - Чернослив
вымойте и обсушите. - Поместите
чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном. - Настаивайте
напиток в течение 20 – 25 дней. - Процедите
настойку, выдержите еще неделю в темном месте. - Теперь
можете разлить ее в бутылки и попробовать.
Противопоказания
Любой крепкий спиртной напиток на
фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно
упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно,
алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных
противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:
- хронические болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- диарея;
- подагра;
- сахарный диабет;
- гастрит и язва, особенно с повышенной
кислотностью и в стадии обострения; - склонность к злоупотреблению алкоголем;
- сердечная недостаточность;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек.
Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.
В качестве лекарства народной
медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но
после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте
ее под