Настойка из черники польза и вред

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Читайте также:  Польза от лука при простуде

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред от сырых яиц

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник

Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.

Чернику широко используют в медицинских целях – как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.

Уникальный витаминный комплекс

Богатое содержание витаминов и минералов в плодах черники приравнивает растение практически к панацее ото всех болезней и недугов. Входящие в состав ягод такие необходимые для организма элементы как калий, магний, марганец, фосфор, а также А, В, С и РР-витамины, делают чернику лидером даже среди овощей и фруктов по ее ценности для здоровья.

Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:

  • В чернике содержится комплекс особых веществ – антиоксидантов, которые оказывают профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение раковых опухолей.
  • Защиту от проникновения в кишечник различных шлаковых продуктов обеспечивает полисахарид-пектин, который также очищает организм от скопления солей и выводит из него тяжелые металлы.
  • Благодаря содержащимся в чернике полифенолам, ягоду относят к диетическому продукту, включая ее в рацион питания для эффективного похудения.

Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.

Полезные черничные напитки

Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.

Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Читайте также:  Образец заявления в налоговую об отказе от вычета в пользу супруга

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепты домашних настоек из черники

Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать. Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
  3. Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
  4. Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
  5. По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
  6. Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.

Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.

Сладкая настойка из черники на спирте

Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.

Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг ягод черники;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
  3. Время выдержки настойки составляет один месяц.
  4. Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  5. Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.

Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.

Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками

Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 750 кг сахара;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 400 мл воды;
  • ½ коричной палочки;
  • апельсиновая или лимонная цедра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
  2. Перетирают чернику через ситечко.
  3. К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
  4. Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
  5. Остужают напиток и процеживают.
  6. Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
  7. К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
  8. Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.

Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.

Как правильно хранить чернику?

Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:

  • Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.

Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.

Источник