Настойка грецкого ореха польза и вред

Настойка грецкого ореха польза и вред thumbnail

03.03.2016

Настойка грецкого ореха очень популярное средство. Благодаря полезным элементам ореха, она вылечивает различные заболевания и усиливает силы организма. Как правильно приготовить настойку, из каких частей и как в последующем ее принимать, вы знаете из этой статьи.

Свойства настойки

Плоды созревают в сентябре. Часто для лечебных целей используют зеленые (недозрелые, молочные) орехи, которые собирают в июне.

Абсолютно весь орех полезен начиная с листьев и заканчивая самим плодом. Все части ореха с успехом использует на практике народная медицина.

В листочках ореха содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота и каротин. Кожура включает в себя дубильные вещества и полезные витамины. То же самое входит в состав перепонок. Внутренний плод содержит магний, белок, аминокислоты, медь, витамины, цинк.

В результате настойка оказывает следующие действия на организм:

  •  укрепляет иммунитет;
  •  избавляет от стресса;
  •  нормализует уровень гормонов;
  •  активирует работу мозга;
  •  снижает холестерин;
  •  очищает кровь;
  •  избавляет от лишнего веса;
  •  помогает памяти;
  •  справляется со стрессами;
  •  предупреждает болезни щитовидки;
  •  лечит запоры;
  •  укрепляет сосуды;
  •  лечит онкологию;
  •  помогает работе сердца.

Польза ореха

Включая грецкий орех в рацион питания, люди дают своему организму микроэлементы, витамины и нужные вещества. При этом продукт полезен на любой стадии созревания. Он оказывает положительное воздействие, при этом влияние не зависит от пола человека и положения.

Для мужчин

Настойка грецкого ореха уникальна. Сильному полу она помогает повысить мужские силы и поддерживать их.

Цинк, магний, кальций, которые содержатся в орехе, синтезируют половые гормоны у мужчин. В результате уровень тестостерона повышает в разы потенцию. После сильного перенапряжения и переутомления восстановить силы помогают дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла ореха.

Грецкие орехи положительно воздействуют на формирование мужских половых органов. Особенно полезен их незрелый вид. Для того чтобы иметь стопроцентное мужское здоровье нужно съедать в сутки 15 орехов. Кроме прилива сил мужчина почувствует увеличение количества семенной жидкости.

Для детей

Для детей самыми ценными веществами в этом продукте являются белок и жирные кислоты. Именно они помогают расти детскому организму.

Ядро продукта содержит максимум витамина С. Поэтому ребенок, который часто употребляет в пищу эти вкусные орешки, меньше подвержен простудным заболеваниям. Но нельзя их давать детям до двухлетнего возраста. Только после указанного рубежа можно постепенно вводить орех в питание. Вид: измельченный.

Как известно орехи калорийны, но благодаря сбалансированной ценности показаны к применению ребятишкам с лишней массой тела.

При беременности

Благодаря своему составу грецкие орехи помогают плоду правильно формироваться.

Это важно! Главное, при беременности, не превысить разумную дозу, которая составляет три ореха в день.

Грудное вскармливание

После употребления орехов молоко для грудничка становится более насыщенным, питательным и жирным. Слегка изменяется его вкус: появляется большая сладость.

Это важно! Врачи не рекомендуют кормящим матерям кушать в день более пары штук орехов.

Настойка является биологически активной добавкой, поэтому обычная аптека ее не реализует. Если нет желания готовить настойку самостоятельно, то можно заказать в интернете.

Покупая орехи для приготовления настойки нужно помнить, что продукт обязан быть качественным. То есть на орехе не должно быть черноты в виде пятен, малейших повреждений и следов от червей. Для приготовления настойки лучше брать недозрелые плоды.

Лечение заболеваний

Лечебные свойства плода позволяют принимать орех при различных заболеваниях. В ход можно пустить абсолютно все части ореха.

Настойка грецкого ореха польза и вредПерегородки

Настойка на перегородках повышает защитные силы организма (иммунитет становится сильнее) и улучшает гормональный фон.

Рецепт приготовления такой настойки следующий: взять перегородки из 30 орехов и 100 грамм спирта. Соединить компоненты и выдержать для настаивания 10 дней. Принимать по каплям: 20 капель. Количество приемов: 3-4.

Скорлупа

Из кожуры грецкого ореха делают следующие средства:

1.Рецепт: 15 плодов орехов залить одной бутылкой водки. Настаивать без доступа солнечных лучей 2 недели. Процедить. Пить утром. Количество: столовая ложка. Эта микстура очищает сосуды, рассасывает закупоренные в них места. В результате риск возникновения кист и опухолей снижается.

2.Кашель вылечивается следующим средством на основе скорлупы: взять 4 ореха, залить 500 мл воды, добавить к содержимому по одной столовой ложке меда и бузины. Поставить на газ и проварить 30 минут на огне. Количество приемов: 4. Количество снадобья: столовая ложка.

3.Порошок из скорлупы лечит недержание мочи. Для этого нужно употреблять его по 10 грамм каждый день.

4.Если сжечь скорлупу, истолочь и посыпать полученной массой образовавшиеся язвочки, то они пройдут.

Ядра

Ядра ореха дают гипотензивный эффект, лечат диабет и улучшают память. Кроме этого, следующий рецепт помогает при поносах и язвах.

Как приготовить? Возьмите зеленые, измельченные орехи (30 штук) и литр спирта. Соедините вместе. Настаивайте две недели. Лучшая температура для настаивания – комнатная. Дозировка: чайная ложка. Количество приемов: 3.

Листья

Из них готовят отвар. Полученное средство хорошо укрепляет десна и вылечивает заболевшее горло. Благодаря мочегонному эффекту листья ореха часто используют в лечении мочеполовых заболеваний.

Читайте также:  Польза чеснока для организма человека при сахарном диабете

Сок

Полученный из ореха сок избавляет от множества видов паразитов в организме. Его с успехом пьют для лечения желудка, кишечника, при дизентерии, поносе и для улучшения пищеварения. Кроме этого, сок оказывает желчегонное действие.

Вылечить колит можно с помощью следующей настойки: взять измельченные перегородки (количество 3 столовые ложки), залить водкой (количество 200 грамм). Настаивать неделю. Для применения настой нужно разбавлять водой (на 10 капелек берется одна столовая ложка жидкости).

Эту настойку также можно с успехом принимать для лечения диабета (дозировка: 6 капель).

Перегородки плода еще называют перепонками. Спиртовая настойка перепонок эффективно восстанавливает мужское здоровье, лечит аденому простаты и простатит. Она рекомендуется к применению людям среднего возраста (после сорока), потому что поддерживает на нужном уровне гормональный фон. Настойку нужно применять лицам, которые подвержены облучению (например, работники АЭС и рентгенкабинетов).

Настойка грецкого ореха с успехом применяется в качестве наружного средства. Ей лечат болезни суставов и ревматизм.

Как лечить? Смочите ткань (салфетку) в настойке грецкого ореха и прислоните к больному месту. Сверху компресс укутайте сухой тканью (хорошо если это будет шерстяной платок) и зафиксируйте повязкой из бинта. Долго держать на себе средство не нужно. Чтобы не получить ожога, компресс держите не более одного часа.Настойка грецкого ореха польза и вред

Из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить чудесное средство от туберкулеза, мочеполовых проблем, лейкемии, обменных нарушений и зашлакованости организма.

Рецепт следующий: 30 штук измельченных предварительно орехов залить 70% спиртом. Настаивать 14 дней, после процедить. Количество средства: чайная ложка.

Применение

Средства на орехах содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Поэтому от пользы применения средства до вреда всего один шаг.

Это важно! Пить настойку без соблюдения правильной дозировки категорически запрещается.

Спиртовую микстуру особенно рекомендуется пить в следующих случаях:

  • Если мучает повышенное давление. Настоянное средство помогает снижать значение артериального давления и тем самым приносит желаемое облегчение гипертоникам и больным ВСД.
  • Если есть недостаток йода (тест по проверке содержания элемента вы причитаете ниже). Недостаток указанного элемента приводит к неправильному функционированию предстательной железы, щитовидки и желез внутренней секреции.
  • Если есть онкологические проблемы. Вещества ореха останавливают процесс роста опухолей. Факт был успешно доказан на практике.
  • Если мучают болезни сердца. В орех входит довольно редкий вид витаминов – гамма-токоферол. Именно он оказывает необходимое сильное влияние на сердце.
  • Если наблюдается ослабление мужских сил.
  • Если постоянно мучают расстройства желудка и диарея. В этом случае особенно эффективными элементами ореха будут перегородки. Так как в них высока концентрация необходимых в этом случае элементов (танин, дубильные вещества).

Это важно! Избыток йода принесет вред организму.

Поэтому перед применением спиртовой настойку нужно сделать следующий тест: смочите ватную палочку в йод и проведите полосу на участке кожи (лучше на руке). Процедуру выполните перед сном. Если на утро полоска исчезнет (как и не было), то в организме есть нехватка йодного элемента.

Можно нарисовать три линии разной толщины. Если исчезнет самая тоненькая, то вы вне опасности. Если пропадут две линии, то насторожитесь (начинайте пить настойку). Если же исчезли все линии, то быть беде, принимайте меры.

Вред от орехов

Грецкий орех может вызвать аллергические реакции. Кроме этого, ядра плода способны раздражать миндалины и приводить к их воспалению. Последствиями раздражения может быть нехорошая сыпь.

Большая концентрация веществ в продукте приводит к спазмам головного мозга. Полным людям следует есть орехи зная, что они калорийны.

Что касается настойки, то ее не рекомендуется давать детям в связи с тем, что там присутствует алкоголь.

Так же существуют противопоказания по применению настоянного средства при желудочной язве, псориазе, экземе, кормлении и, конечно, при беременности.

Из вышеизложенного следует, что орех как продукт и настойка на его основе обязательно принесут пользу, если принимать ее с осторожностью и не превышать назначенную дозу.

Статьи по теме

Источник

Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.

Свойства настойки грецкого ореха

Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.

Польза настойки

Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.

Зелёные грецкие орехи

Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.

Читайте также:  Польза черной смородины для организма человека

Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.

Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.

Настойка из зелёных грецких ореховНастойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.

Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.

Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).

Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Безалкогольная настойка при беременностиУпотребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.

Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.

Вред и противопоказания

Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе. Противопоказания к употреблению алкогольной настойки

Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.

Применение настойки в медицине

Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины. Настойка из зелёных грецких орехов

  • Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
  • расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Применение настойки

Существуют некоторые особенности применения настойки:

  • при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
  • компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
  • медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
  • средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Читайте также:  Сомнения противоречия и неясности толкуются в пользу

Как приготовить настойку из грецких орехов

Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Зелёные грецкие орехиСобирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
  • водка: 1 л;
  • вода: 1,5 стакана;
  • сахар: 1 стакан.
Ингредиенты для рецепта на водке

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:

  • корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
  • мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.

Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
  2. Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
  3. Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
  4. Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
  5. Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
  7. Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
  8. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.

Приготовление рецепта на водке

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 1 кг;
  • мёд: 0,5 л.
Ингредиенты для рецепта с мёдом

Приготовление:

  1. Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
  2. Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
  3. Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
  4. По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Приготовление рецепта с мёдомНорма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.

Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.

Настойка из зелёных грецких ореховНастойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.

Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник