Настойка фейхоа на водке польза
Настойка из фейхоа на алкоголе –
новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический
плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых
рынков в больших городах. Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую
ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный,
кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику.
Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто
попробуйте.
Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, как
профилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческой
деменцией; - для продления ремиссии во время онкологических
заболеваний; - при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний у
мужчин; - для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержания
йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз.
В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая
фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она
дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.
Не стоит пить настойку тем, у
кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом,
других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую
настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную
зависимость, предлагать настойку не следует.
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Самогон – 0,5 л
- Сахар или мед – 100 г
Как приготовить
- Вымойте
фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. - Сложите
в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте. - Залейте
смесь самогоном, закройте банку. - Поставьте
будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток
не горчил, и цвет его не стал коричневым. - Слейте
настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при
необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой. - Выдержите
настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Клубника – 100 г
- Водка – 0,5 – 0,7 л
- Сахар или мед – 50-100 г
Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.
Как приготовить
- Фейхоа
помойте, порежьте. - Клубнику
разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности –
ложку или толкушку. - Добавьте
фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте. - Залейте
водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см. - Настаивайте
10-14 дней, не более. - Слейте
жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите. - Отрегулируйте
сладость и крепость настойки по вкусу. - Стабилизируйте
вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Фейхоа – 200 г
- Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
- Сахар – 2-3 ст.л.
Как приготовить
- Ананас
кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде. - Залейте
плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню. - Закройте
банку и настаивайте до 14 дней в темноте. - Слейте
и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Ингредиенты
- Спирт – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 г
- Вода – 100-120 г
- Фейхоа – 400 -450 г
Как приготовить
- Из
воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут,
постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры. - Фейхоа
помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку. - Залейте
ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а
после настаивания разбавить настойку водой. - Выдержите
банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое. - Слейте
и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли. - 2-3
дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
Рецепт настойки из фейхоа с
клюквой
Северная
ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается
красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C,
антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Ингредиенты
- Фейхоа – 250 г
- Клюква – стакан ягод
- Водка (спирт, самогон) – 500 мл
- Сахар – 1/3 стакана
- Вода – 75 мл
Как приготовить
- Сварите
сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его. - Клюкву
вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком. - Фейхоа
вымойте, порежьте на кусочки. - Залейте
пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп,
перемешайте смесь, закройте плотно крышкой. - Настаивайте
в затемненном месте не больше двух недель. - Процедите
несколько раз настойку по окончании срока выдержки. - Оставьте
еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.
Особенности употребления
Умеренность в употреблении
крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства
народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В
качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо
охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Видео-рецепты
По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.
Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- плоды фейхоа – 300 грамм;
- ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
- сахар (мед) – 50-150 грамм;
- вода – 25-100 мл (не обязательно).
Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.
Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).
Рецепт настойки из фейхоа
1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.
2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.
3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.
4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым.
5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.
6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.
Настойка только из фейхоа Фейхоа с клюквой
Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).
Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты. Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.
Рецепт настойки из фейхоа
Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.
Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:
- алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
- свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
- клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
- мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
- чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.
Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.
Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).
Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
- Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
- Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
- Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
- Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
- Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Простой рецепт наливки из фейхоа
Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
- чистая вода – четыре стакана;
- водка – от четырех до пяти стаканов;
- сахарный песок – 0,25 килограмма;
Приготовление напитка происходит следующим образом:
- Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
- Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
- Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Заключение
Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.
Существует множество рецептов настойки из фейхоа. Она готовится всего из 3 ингредиентов: фейхоа, сахар и алкоголь, но можно добавляет специи и фрукты по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, у вас легко может получиться собственный рецепт.
Чем полезна настойка из фейхоа
Фейхоа – экзотический фрукт, вкус которого похож на киви, ананасы и клубнику. Используется фрукт для выпечки, десертов и настоек. Фейхоа отлично сочетается с клюквой и клубникой.
Если настойка приготовлена правильно, у нее приятный сладкий вкус. Настой считается полезным из-за ингредиентов, из которых состоит фрукт. В нем есть органические кислоты, йод и сахароза. Количество минералов зависит от того, где фрукты растили. Лучше всего выбрать плоды, которые росли у моря. Благодаря этому напиток становится не только вкусным, но и полезным.
Жидкость хорошо влияет на мужчин. Она способна защитить от урологических болезней. Если выпивать по одной рюмке в день, это хорошо повлияет на репродуктивную и мочеполовую системы. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим от:
- авитаминоза;
- пиелонефрита;
- гастрита;
- атеросклероза.
Вред и противопоказания настойки из фейхоа
Но существуют случаи, когда пить напиток из фейхоа не рекомендуется:
- Если употреблять его с молочными продуктами. Это может спровоцировать появление диареи.
- Если человек страдает от гиперфункции щитовидки. В таких случаях в организме происходит переизбыток йода, и фрукты могут ему навредить.
- Нельзя пить напиток детям.
- В настое много сахара, поэтому он не подойдет диабетикам.
- Если у человека аллергия на определенный компонент продукта.
Подготовка фейхоа
Подготовка фейхоа – важный шаг перед приготовлением напитка. Этот фрукт является основой, и важно, чтобы он был качественным. Отбираем только спелые плоды без повреждений и плесени. Но поврежденные части можно просто удалить ножом, и использовать фрукт. Обычно фейхоа продают немного недозревшими, поскольку он способен дозревать после снятия с веток.
Настойка из фейхоа — рецепты
Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.
Настойка на самогоне
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 700 гр.;
- самогон на дубовой щепе 1 л.;
- сахар 300 гр.;
- вода 200 мл.
- Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
- Складываем фрукты в банку.
- Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
- Охлаждаем сироп.
- Заиливаем им фейхоа.
- Наливаем самогон.
- Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
- Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
- Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
- Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
- Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
- В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.
Настойка на водке
Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 30 шт.;
- вода 4 стакана;
- водка 4 стакана;
- сахар 250 гр.
Готовится напиток следующим образом:
- Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их.
- Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Важно, чтобы сахар растворился.
- Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет.
- Разливаем смесь в банки. Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой.
- Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся.
- Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.
Настойка с клюквой
Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.
Для создания настоя с клюквой нужно:
- клюква 1 стакан;
- фейхоа 0,5 кг;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 10 ст. л.;
- водка 0,5 л.
При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.
Готовится напиток следующим образом:
- Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
- Нарезаем фейхоа на дольки.
- Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
- Готовим сироп на основе воды и сахара.
- Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
- Наливаем водку. Перемешиваем.
- Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
- Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.
Совет! Следите за количеством клюквы в напитке, она очень кислая. Если переборщить с количеством, напиток может быть кислым и терпким. В таком случае можно добавить сахар или мед прямо в рюмку он смягчит вкус.
Настойка на спирту
Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 300 гр.;
- спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
- сахар 100 гр.
- Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки.
- Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар.
- Заливаем спиртом. Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа).
- Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте. Встряхиваем каждый день.
- Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким.
- Фильтруем настой, удаляем фрукты.
- При необходимости добавляем сахар и воду.
- Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней.
- Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.
Настойка из фейхоа и клубники
Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:
- фейхоа 300 гр;
- алкоголь 0,5 л;
- клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
- сахар 100 гр;
- вода 50 мл.
Готовится настойка следующим образом:
- Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
- Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
- Делаем пюре из клубники и клюквы.
- Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Выливаем сироп в банку.
- Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
- Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
- Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
- Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
- Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.
Совет! Если для заготовки используются фрукты со шкуркой, как в этом случае, хранить напиток больше 14 дней не рекомендуется. Шкурка фейхоа достаточно горькая и терпкая, напиток может стать таким же, если его долго держать.
Правила хранения продукта
Содержать настой можно в холодильнике или в кладовке при комнатной температуре. Лучше всего подойдет темное прохладное место, поскольку высокая температура и солнечные лучи приводят к брожению. Срок годности напитка – около 1 года (если не нарушать правила хранения). Хранить его лучше всего в стеклянных банках или бутылках.
Особенности употребления
Настойка употребляется не только как лекарство, но и отлично подойдет в качестве алкогольного напитка для праздничного стола. Рецепты можно изменить по своему усмотрению, чтобы добиться необходимого вкуса. Помните, что напиток алкогольный, поэтому не следует пить его в больших количествах. Средняя доза по 50 мл в день. Но в праздничные дни разрешается увеличивать до 100.
Настойка из фейхоа – вкусный напиток, который может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Приготовить ее очень просто, даже в домашних условиях.