Настойка дыни на водке польза
Полезные свойства дыни известны с давних времен. Эта бахчевая культура признана во всем мире. Обладая превосходными вкусовыми качествами, дыня не только способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, но также придется по душе тем, кто стремится похудеть или не набрать лишних килограммов.
Дыня отличается большим сортовым разнообразием, что нисколько не умаляет ее достоинств. Диетологи отмечают положительное влияние дыни на женский организм за счет высокого содержания в ней питательных веществ и витаминов. Однако нужно быть осторожным, так как чрезмерное увлечение данным плодом чревато нарушениями в работе некоторых органов. Кроме того, в некоторых случаях употребление в пищу дыни запрещено.
Содержание витаминов
В дыне содержится огромное количество витаминов, которые благотворно влияют на человеческий организм: каротин, углеводы, натрий, калий, минеральные соли. Это далеко не весь перечень полезных веществ, которые есть в этом продукте.
- В дыне содержится большое количество железа, что способствует повышению гемоглобина, улучшает деятельность кровеносной системы организма.
- Витамин С улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Бета-каротин благотворно влияет на кожу и волосы.
Кроме того, любители дыни обладают более устойчивым психическим состоянием: пропадает раздражительность, усталость, депрессия, улучшается память, восстанавливается сон.
Содержащаяся в дыне фолиевая кислота (витамин В9) оказывает благотворное влияние на головной мозг и сердца. Она необходима беременным женщинам для полноценного развития плода. В период планирования беременности фолиевая кислота также необходима для женского организма.
Рецепты приготовления настойки из дыни
Большой популярностью у людей пользуется не только дыня, но и настойки, приготовленные на ее основе. В народной медицине существует огромное количество рецептов целебных смесей, позволяющих значительно улучшить самочувствие. Настойку можно предложить гостям как легкий алкогольный напиток или использовать в качестве лечебного средства.
Какова же польза настойки из дыни и как приготовить ее дома самостоятельно?
Настаиваем дыню на спирту
Для приготовления этой настойки потребуются:
- дыня;
- 40% спирт.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 200 гр сахара и 2 гр имбиря молотого. Можно взять корицу.
Способ приготовления:
- Дыню нарезать на кусочки, убрать кожуру и семечки.
- Мякоть поместить в стеклянную тару, положить имбирь (по желанию), добавить спирт, чтобы слой жидкости полностью покрыл содержимое тары.
- Поместить тару в защищенное от света места и держать при комнатной температуре 2-3 недели. Пару раз взболтать емкость.
- После жидкость процедить через марлевую ткань, добавив по вкусу сахар.
- Выдержать содержимое несколько дней под плотно закрытой крышкой. Возможно выпадение осадка.
Дыня на водке
Смесь настаивается в самой дыне. Этот оригинальный рецепт не требует специальных умений. Настойка станет приятным сюрпризом для гостей и украсит любой праздничной стол.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 небольшая дыня;
- 0,5 л спирта.
Способ приготовления:
- С дыни срезается макушка.
- Извлекаются все косточки. Середина должна быть чистой.
- В очищенное отверстие вылить водку. Если дыня небольшая, можно убрать немного мякоти, чтобы вместить всю жидкость.
- Отверстие необходимо плотно закрыть и поместить дыню в темное прохладное место.
- Смесь настаивается приблизительно 15 часов.
- После настойка должна быть слита.
Подается к столу сразу.
Дыню можно разрезать и съесть. Нельзя давать плод детям, так присутствует слегка выраженный алкогольный привкус.
В качестве лечебного средства употребляется по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение нескольких дней. Хранится смесь в прохладном вместе вдали от света.
Настой на самогоне
Настаивать дыню можно на домашнем самогоне. Получится ликер, обладающий прекрасным вкусовым качеством.
Для его приготовления необходимо взять:
- дыню;
- пол-литра воды;
- 500 мл самогона;
- 250 гр тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Дыню очистить от семечек и кожуры и нарезать маленькими кубиками
- Кусочки поместить в емкость и залить самогоном, чтобы слой жидкости покрыз мякоть на 2-3 см.
- Накрываем неплотно и оставляем на неделю в прохладном затемненном месте.
- Спустя неделю жидкость процеживаем и помещаем в холодильник. В мякоть добавляем 100 гр сахара и оставляем на 3-4 дня для растворения сахара и образования сиропа.
- Отделяем сироп, добавляем 150 гр. Сахара
- Мякоть необходимо залить водой, перемешать полученную смесь и отжать полученную жидкость в сироп. Для того, чтобы сахар растворился до конца, жидкость нужно подогреть.
- Сиропу дать остыть и смешать с настоем из хлодильника. Через 30-50 дней ликер будет готов к употреблению.
Приготовить настойку в домашних условиях очень просто. Это не требует особых материальных и физических затрат. В итоге вы получите прекрасный напиток к праздничному столу и целебную настойку для улучшения состояния организма.
Противопоказания к применению
Несмотря на целебные свойства дыни, не стоит ею злоупотреблять. Необходимо исключить ее употребление в следующих случаях:
- при аллергической реакции на бахчевые культуры;
- в детском возрасте, когда вводится первый прикорм (дыня вызывает у ребенка несварение и метеоризм);
- при грудном вскармливании ребенка;
- если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта бактериальной природы;
- при пищевом отравлении;
- в период лечения дисбактериоза;
- из-за содержания большого количество сахара при сахарном диабете;
- болезни сердечно-сосудистой системы и почек, когда необходимо ограничить прием жидкости.
Кроме того, нельзя принимать в пищу дыню вместе с молочными продуктами и алкоголем. Возникает риск получения расстройства пищеварения. Затрудняет процесс переваривания пищи охлажденная дыня.
Полезные советы
Чтобы дыня сохранила свои лечебные свойства и была полезна для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Тщательно пережевывайте кусочки дыни. Плод содержит волокна, которые могут нарушить пищеварение.
- Ешьте дыню спустя полтора-два часа после основного приема пищи.
- Не съедайте более двух килограмм дыни. Большее количество не только не принесет пользы, но и приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Дыня плохо поддается заморозке, и чтобы сохранить ее вкус, аромат для холодных вечеров, можно приготовить на ее основе алкоголь. Это может быть самогон, ликер или водка, но лучшим решением будет дынная настойка. Она максимально сохраняет полезные вещества бахчи и хранится довольно долго. Рецептов же существует множество и каждый имеет свои тонкости технологии.
Еще готовят вино из дыни, дынный самогон, ликер из дыни и дынную наливку
Польза дыни
В мякоти содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и даже афродизиаки. Что в сумме способствует повышению защитных функций организма, а также:
- способствует улучшению зрения;
- повышает потенцию;
- помогает очистить кровь и выводит токсины;
- благоприятно воздействует на нервную систему.
Больше всего в мякоти витамина А, второе место занимает витамин С, далее идут витамины группы И, К, бета-каротин и минералы. Но даже учитывая общую полезность, людям страдающим заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом стоит употреблять дыню в небольших количествах. А вот настойка на дыне крайне противопоказана беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним. В любом случае пить ее стоит в разумных количествах. А как выглядит готовый алкоголь из дыни можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Выбор плодов
Чтобы получилась качественная настойка из дыни, необходимо отнестись к выбору бахчи особенно внимательно. И здесь важны следующие правила выбора:
- она должна быть спелая и сладкая;
- отсутствие гнили, неприятного запаха и признаков заболеваний;
- не должно быть механических повреждений;
- хвостик полностью сухой, а не слегка подсохший.
И еще одна важная рекомендация – на кожуре не должно быть зеленых, розовых или голубых пятен. Их наличие свидетельствует о добавлении консервантов. Сорт особой роли не играет, но лучше выбирать наиболее сочные и сладкие виды.
Рецепты настоек
Существует 2 основных метода приготавливания алкоголя. Первый – классический, то есть настаивание мякоти на выбранном спиртном в течение несколько недель. Второй способ считается быстрым, так как дает возможность получить напиток за сутки и готовится он в самой дыне.
Настойка из дыни на водке с мятой
Простой рецепт из легкодоступных продуктов, но вкус напитка отличается освежающим послевкусием. Ингредиенты:
- 4 веточки свежей мяты;
- килограмм дынной мякоти;
- 600 мл водки.
Настойка на дыне на водке готовится так:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками и уложить в подготовленную банку.
- Добавить вымытую мяту и спиртное.
- Плотно закрыть и настаивать 4 дня в холодильнике.
Далее напиток пропустить через фильтр и добавить 1-2 ст. л. сахарного песка. Приторной настойка быть не должна.
Настойка из дыни на самогоне с имбирем
Любителям арбузной настойки с халапеньо понравится вкус данного напитка. Так как он получается одновременно сладким и пикантной острой. Ингредиенты следующие:
600 мл самогона двойной перегонки; |
килограмм дынной мякоти; |
6 г молотого и 8 грамм тертого корня имбиря; |
1 ч. л. сахарного песка. |
Настойка самогона на дыне готовится так:
- Мякоть нарезать мелкими кубиками, отправить в стеклянную банку.
- Добавить остальные компоненты и алкоголь.
- Закупорить и дать настояться 7 дней.
- Далее напиток необходимо пропустить несколько раз через любой фильтр.
- Разлить по бутылкам и выдержать не менее 2 недель.
Важно! Если настойка получилась крепленой можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
Дынная настойка с кардамоном
Те кто любит пряный, но максимально насыщенный фруктовый вкус оценят этот рецепт. Понадобится:
- 500 мл пищевого спирта или самогона;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- кардамон – 6 зерен;
- дыня – 2 кг.
Правильная настойка из самогона на дыне готовится так:
- Из кардамона и воды сварить отвар, остудить до комнатной температуры.
- Дынную мякоть сложить в стеклянную тару, влить отвар и алкоголь.
- Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.
- Пропустить напиток через фильтр, и по желанию добавить сахар или мед.
Выдержать еще неделю и при необходимости повторно отфильтровать. Далее разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Дынная настойка с грейпфрутом и корицей
Второе название у этого рецепта “Пьяная луна” и вкус у нее на любителя за счет легкой горчинки цитруса и пряного аромата специй. Ингредиенты:
- 2 ст. л. жидкого меда или стакан сахарной пудры;
- 500 мл самогона двойной очистки;
- цедра одного грейпфрут;
- 1 кг дынной мякоти;
- палочка корицы.
Домашняя настойка из дыни рецепт приготовления следующий:
- Мякоть нарезать кубиками и уложить на дно банки.
- Грейпфрут ошпарить кипятком, снять цедру, отправить к дыне.
- Далее добавить корицу к общей массе и влить алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать в темное место на 14 дней, при этом ежедневно надо взбалтывать содержимое.
- Через 2 недели напиток необходимо процедить и добавить подсластитель, все перемешать.
Далее надо выдержать алкогольный настой 3-4 дня и при необходимости повторно пропустить через фильтр.
Настойка на дынных корках
Если стараетесь оставлять, как можно меньше отходов и использовать любой продукт целиком, то этот рецепт отличный вариант. Но со свежими корками придется знатно повозиться. Для начала их необходимо очистить от жесткой кожуры. Далее высушить в духовке при температуре не менее 60 градусов на протяжении 2 часов или в сушильне для овощей и фруктов. Также можно сушить на солнце, но регулярно их необходимо переворачивать. Но лучше воспользоваться уже готовыми высушенными корками, а приготовленная такая настойка из дыни на водке ничем не отличается.
Ингредиенты следующие:
- самогон – 1 л;
- сахар по вкусу;
- 100 г корок.
Сделать настойку просто:
- Все ингредиенты соединить в стеклянной таре.
- Перемешать и плотно закрыть, настаивать 21 день.
- Далее напиток процедить через любой фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать пару недель и можно пить.
Примечание! Для разнообразия вкуса можно дополнительно добавить ваниль, цедру цитруса, мяту или корицы. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой и облагораживают напиток.
Дынная настойка на спирту с ромом
Приготовленный по этому рецепту напиток скорее напоминает ликер по своей консистенции. И будет оценен любителями насыщенного фруктового послевкусия и высокой крепости. Компоненты следующие:
- 900 мл 95% пищевого спирта;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- дынная мякоть – 2 кг;
- 500 г коричневого или кокосового сахара;
- 250 мл темного рома;
- сок одного лимона;
- 2 палочки корицы.
Важно! Неплохой вариант получается настойки на дыне на самогоне и роме вместо спирта. Но опытные домашние мастера отмечают при этом наличие постороннего привкуса.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, корицу и лимонный сок, кусочки дыни. Поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Снять с плиты и настаивать под крышкой 12 часов.
- Пропустить сваренную смесь через ватно-марлевый фильтр. Собранный сироп соединить с ромом и спиртом. Закупорить и поставить в прохладное помещение.
- Дыню можно не выбрасывать, а использовать для приготовления десертов или выпечки.
- Примерно за 2 недели на дне образуется осадок, избавиться от него необходимо путем декантирования. Если же напиток процедить, то он потеряет большую часть аромата дыни.
Далее настойку необходимо выдержать в погребе или подвале не менее 3 месяцев и можно дегустировать.
Водка/коньяк в дыне
Это один из самых оригинальных и быстрых рецептов настойки на дыне. Компоненты следующие:
одна большая спелая дыня; |
700 мл водки или коньяка. |
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- С дыни аккуратно срезать верхушку и вычистить семена.
- Влить внутрь алкоголь и накрыть срезанной частью.
Через 12-16 часов напиток можно дегустировать, заедая пьяной мякотью.
С каждым из рецептов может справиться даже новичок, главные правила – стерилизация емкостей, правильный выбор сырья и соблюдения пропорций, технологии. А также желание добиться высокого результата и качественного продукта. Но рекомендуется все же начинать с более простых рецептов и переходить к сложным.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вкус дыни ассоциируется с исходом лета и ранней осенью. Дынный аромат «просится» в ликер, с этим не поспоришь.
Самый знаменитый из них зеленый японский Midori вряд ли удастся превзойти, зато дынная водка ― тема, не до конца разработанная, но перспективная.
Для домашнего приготовления подойдет любая спелая дыня и водка или этиловый спирт. Крепость самодельного алкоголя будет ниже стандартных 40%об., но удовольствия он принесет больше магазинной водки.
Чем полезны дыни?
С точки зрения ботаников, дыня ― ложная ягода, как арбузы, тыквы и огурцы. Эта бахчевая культура относится к числу десертных овощей, хотя нам привычнее считать ее фруктом, она содержит огромное количество полезных веществ и обладает многочисленными полезными свойствами:
- Поддерживает сосуды в тонусе благодаря антиоксидантам.
- Нормализует ритм сердечных сокращений.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает малокровие.
- Повышает содержание серотонина, улучшающего настроение.
- Активизирует обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет костную ткань.
Изобилие витаминов группы В полезно для периферической нервной системы, регенерации клеток печени, очищения организма от токсинов. В дыне много железа, входящего в состав гемоглобина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина и других микроэлементов и витаминов.
Какую выбрать дыню?
- Зрелые плоды очень ароматные, если запах почти не ощущается, урожай собрали зеленым и дозревал он в дороге. Настоящий вкус приобретается только на бахче под теплым солнцем.
- Осмотрите кожуру ― на ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин и признаков гниения.
- При похлопывании ладонью зрелая ягода, в отличие о т арбуза, издает глухой звон, но распознать его могут только опытные дынелюбы.
- Поскребите ногтем кожуру ― со спелого плода верхний слой легко сдирается.
- Спелая дыня мягкая, что ощущается при сдавливании.
- Самые полезные сорта поздние. Их выращивают долго, не ускоряя процесс лишними удобрениями, нитратами и ядохимикатами.
- Созревая, дыни тяжелеют, хвостик высыхает, а с противоположной стороны, у носика, корка становится мягкой.
Как приготовить водку на дыне своими руками?
Дынная водка ― один из самых любимых видов крепкого фруктового алкоголя. Приготовить водку несложно, нужно только использовать качественный алкоголь и другие ингредиенты, и не откладывать процесс до последнего момента ― потребуется около недели, чтобы спиртное впитало вкус и запах.
Ароматный и мягкий алкоголь прекрасно подходит для коктейлей, им пропитывают бисквиты, добавляют в сиропы и десерты.
Рецепт с имбирём
Ингредиенты:
- Дыня, весом около трех килограммов.
- Литр водки.
- Стакан сахарной пудры. Количество сахара зависит от сладости плода.
- 5-10 г имбиря.
Приготовление:
- Дыню помойте, срежьте корку, извлеките косточки. Порежьте кубиками.
- Сложите мякоть в стеклянную банку, добавьте измельченный имбирь и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать мякоть на несколько сантиметров.
- Закройте крышкой и настаивайте в затемненном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывайте.
- Процедите через несколько слоев марли, отожмите мякоть.
- Попробуйте и добавьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте до полного растворения.
- Закройте крышкой и настаивайте три дня. Если водка очень мутная, профильтруйте ее через ватный фильтр.
Из мякоти и корок
Ингредиенты:
- Одна большая или две маленькие дыни общим весом около 5 кг.
- Сахарный песок ― 4 кг.
- Прессованные дрожжи ― 50 г или 20 г сухих дрожжей.
- 20 литров воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте и разрежьте вместе с корками. Удалите косточки. Корки придадут напитку легкую горечь.
- Засыпьте сахаром и настаивайте 4-5 дней в тепле.
- Залейте водой и добавьте растворенные в теплой воде (+30оС) дрожжи. Прикройте тканью и оставьте на неделю.
- Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы и хвосты.
- Дистиллят профильтруйте и оставьте на две недели.
- Перегоните второй раз.
- При желании в готовый напиток можно добавить сироп.
С шиповником
Ингредиенты:
- Дыня, весом около 2 кг.
- 100 г жидкого меда.
- Пол-литра водки.
- 25 г сухого шиповника.
- Стакан воды.
Приготовление:
- Дыню вымойте, срежьте кожуру, уберите семечки.
- Выдавите сок и дайте ему немного отстояться.
- Шиповник измельчите и поварите 10 минут на медленном огне. Оставьте отвар на 3-4 часа, чтобы он остыл и настоялся.
- В банке смешайте водку, сок, отвар и мед.
- Через неделю алкоголь будет готов к употреблению. Пить его можно для удовольствия или для поддержания здоровья ― по три ложки перед едой.
Китайский рецепт
В Китае рецепты дынной водки передаются в семьях из поколения в поколение. Многовековой опыт внесенных усовершенствований позволяют получать напиток, близкий к совершенству.
Ингредиенты:
- Пятикилограммовая дыня.
- Стакан сахара.
- Половина стакана воды.
- 900 мл водки.
Приготовление:
- Срежьте с дыни корку, мякоть порежьте мелко и положите в банку. Залейте водкой.
- Емкость плотно закройте и оставьте на 14-15 дней на солнце. Время от времени встряхивайте содержимое. Профильтруйте.
- Сварите сахарный сироп, влейте в него настоянный алкоголь. Подогрейте, не доводя до кипения.
- Когда напиток остынет, его нужно разлить в бутылки и на неделю поставить в прохладу.
Как сделать самогон из дыни?
Дынный самогон отличается мягкостью и легким фруктовым ароматом. Корки и семечки из плодов нужно удалять, чтобы устранить лишнюю горечь. Можно использовать очень сладкие переспелые дыни, предварительно вырезав подгнившие места.
В каждом килограмме сырья содержится около 80 г сахара, для получения литра сорокаградусного самогона потребуется не меньше 14 кг дыни. Увеличить выход алкоголя можно добавлением сахара. Воду в брагу доливать не придется ― в мякоти бахчевых более 90% воды.
Ингредиенты:
- Около 14-15 кг дыни.
- Полтора килограмма сахара (необязательно).
- 25 г сухих дрожжей.
Собственных дрожжей в плодах нет, поэтому при приготовлении закваски без добавления сухих, прессованных или спиртовых дрожжей не обойтись.
В качестве альтернативы можно использовать закваску из изюма или свежего винограда ― аромат готового самогона станет приятнее, но процесс брожения продлится в пять раз.
Брага из дыни для самогона
- Тонко срежьте корки, извлеките косточки и раздавите мякоть. Отожмите сок.
- В бродильной емкости смешайте сок, сахар, разведенные дрожжи (закваску). Хорошо перемешайте.
- Установите на емкость гидрозатвор или продырявленную резиновую перчатку. Внутрь емкости не должен проникать воздух.
- Оставьте брагу в теплом помещении. На дрожжах процесс будет продолжаться до 10 дней, на виноградной закваске ― до 45 дней.
- Когда брага посветлеет, а гидрозатвор прекратит проявлять активность (перчатка опадет), попробуйте ее. Если вкус горький, без сладости, слейте брагу с осадка и профильтруйте в куб для перегонки.
Перегонка
- Перегоняйте брагу, пока крепость не опустится до 30%об.
- Измерьте крепость и разведите дистиллят водой до 20%. Возможно, после первой перегонки алкоголь будет мутным.
- Перегоните еще раз. Первые 15% отсеките ― это головы, их нельзя употреблять внутрь.
- Отбирайте тело самогона, пока крепость не опустится до 45%об. Хвосты тоже непригодны к употреблению.
- Дистиллят разбавьте водой до нужной крепости, залейте в бутылки и выдержите три дня в прохладе.
Можно ли закусывать водку дыней?
Фрукты и вино ― классическое сочетание. Но не все знают, что чем слаще фрукты, тем быстрее наступает опьянение. В первую очередь организм перерабатывает глюкозу, в которой всегда нуждается, и только после этого начинается усвоение алкоголя.
Результатом такой очередности становится массированный выброс инсулина, отравление токсинами алкоголя и тяжелое похмелье даже от сухого белого вина.
Дыня как закуска действует еще «веселее». Кроме последствий, вызванных сладостью, она в сочетании со спиртным вызывает громкое и бурное брожение в кишечнике. Обычно картину завершает диарея. Так что лучше употреблять дынную водку, чем закусывать водку дыней.
Советуем почитать: Вишневая водка своими руками
Благоухающий дынный алкоголь обычно вызывает одобрение и надолго не застаивается. Не верьте ложной мягкости и безобидности фруктовой водки ― напиток крепкий и опьяняет он достаточно быстро.
Нас интересует ваш опыт употребления и домашнего приготовления спиртного, расскажите о своих впечатлениях от водки из дыни.