Настой из овсяных хлопьев польза

Простой в приготовлении овсяной напиток – отличное терапевтическое средство. Применяется в лечении заболеваний, очищает организм, а также служит безопасным и эффективным средством для похудения.
Как готовить овсяной отвар, польза и вред напитка, противопоказания – об этом необходимо узнать перед приёмом. Только грамотное использование секретов народной медицины гарантирует реальную пользу для организма.
Химический состав и калорийность овсяной воды
В составе:
- витамины В и Е;
- кислота аскорбиновая;
- магний;
- медь;
- калий;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Калорийность овсяного отвара – всего 37,4 ккал.
Свойства овсяного напитка
Овсяной напиток способствует:
- укреплению защитных систем организма;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- устранению проблем опорно-двигательного аппарата;
- повышению умственной и физической активности;
- очищению организма от токсинов, шлаков;
- ускорению процесса жиросжигания.
Обладает мощным противовоспалительным действием.
Польза
Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.
Важно! Не стоит принимать напиток в монотерапии. Он может быть недостаточно эффективным в том случае, если лечение проводить только путём его потребления. Категорически недопустимо игнорировать лекарственную терапию, назначенную врачом. Это может усугубить болезнь или привести к рецидиву.
Для лечения печени
Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков. Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потребления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней).
Для почек
Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:
- нормализации функционирования;
- уменьшению болезненных ощущений;
- быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.
Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.
Для желудка (при гастрите)
Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тракта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.
При панкреатите
Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).
Важное условие – при панкреатите пить лечебный отвар натощак.
От кашля (при курении)
Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.
Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.
Важно! Настой из зёрен овса с успехом применяется при любых заболеваниях лёгких. Назначается в комплексном лечении бронхита, астмы, пневмонии, туберкулёза.
При онкологии (при раке)
Отвар издавна применяется в лечении онкологических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.
Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся раковых клеток и предотвращению распространения метастазов.
Для очищения и укрепления организма
Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.
Возможный вред
Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.
Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря.
Важно! К противопоказаниям не относятся детский возраст, беременность и лактация. Отвар не оказывает никакого негативного влияния при грамотном приготовлении и приёме. Однако специалисты не рекомендуют никакие народные рецепты использовать без консультации с врачом.
Как овсянка помогает худеть
Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:
- уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
- обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
- снизить объём потребляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости);
- ускорить процесс жиросжигания.
Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потребления отвара:
- Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
- Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.
Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!
Как приготовить
Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт: отвар из проросших овсяных зёрен
Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:
- Проросшие зёрна – 200 гр.
- Вода – 1 л.
Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.
Отвар овса с молоком
Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потреблять в течение дня, на следующий день готовить новый.
Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:
- Промытые зерна залить молоком.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- Варить ещё 1,5 часа.
- Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
- Процедить отвар.
Принимать в теплом виде перед едой.
Овсяной отвар с мёдом
Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.
Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:
- овсянка – 1 ст.л.;
- мёд – 1 ч.л.
- вода – 200 мл.
Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.
Отвар овса с травами
Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:
- овсяные зерна – 1 ст.л.;
- соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
- цветки бессмертника – 1 ч.л.;
- трава тысячелистника – 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.
Настойка овса на водке
Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении рака любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.
Как принимать отвар овса
Рекомендации по лечебной терапии:
- При заболеваниях печени. Пить трижды в сутки по 100 мл перед приёмом пищи (за полчаса). Курс – 30 дней.
- При нарушениях в работе почек. Принимать по 120 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи. Максимально допустимая суточная порция отвара – 1,5 л. Длительность лечения – 3 месяца. При патологиях почек рекомендуется пить молочный овсяный напиток.
- При гастрите, панкреатите. Пить 2 месяца по половине стакана за 15 минут перед каждым приёмом пищи.
- При онкологических новообразованиях. Принимать по 40 капель настройки перед каждым приемом пищи (предварительно развести небольшим количеством воды).
В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства отвара овсянки, противопоказания минимальные, побочные эффекты при правильном приготовлении и приёме отсутствуют. Не рекомендуется использовать в монотерапии, не следует пренебрегать приемом лекарственных средств, назначенных специалистом.
Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.
Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.
Что такое овсяная вода
Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.
Состав, пищевая ценность
В 100 г овса содержится:
- белок – 10 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 55,1 г;
- пищевые волокна – 12 г;
- вода – 13,5 г.
Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:
- витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
- никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
- микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
- олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.
Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:
- витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
- витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
- витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
- витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.
Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.
Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.
Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.
Польза и вред
Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.
Полезные свойства напитка:
- насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение холестерина;
- защита от проблем с сердцем и сосудами;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снятие воспалений слизистых;
- профилактика онкологии;
- улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- снижение веса;
- регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
- снижение артериального давления;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшения качества сна, борьба с бессонницей.
Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.
Это интересно:
Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы.
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы.
Показания к применению овсяной воды
Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.
При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.
Для лечебного эффекта
Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:
- расстройства пищеварительной системы, запоры;
- язва и гастрит;
- отеки тканей;
- панкреатит;
- нестабильное давление;
- атеросклероз;
- проблемы с щитовидной железой;
- почечные болезни;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
- простудные и инфекционные заболевания.
Для похудения
Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.
Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.
Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:
- Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
- Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
- Эффект сытости, притупление голода.
Как приготовить овсяную воду для питья
Существует множество рецептов приготовления овсяной воды. Набор ингредиентов зависит от целей и желаемых результатов.
Рекомендуется готовить напиток на день, так как долгое хранение сокращает количество ценных элементов – это может произойти уже через несколько часов.
Рецепты
Самый простой рецепт приготовления напитка для профилактики общего состояния организма и чистки от токсинов включает всего два ингредиента – зерна овса и теплую воду.
Способ приготовления:
- Залить овес теплой водой в пропорции 1:2.
- Дать настояться в течение 14-15 часов.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины и нормализовать работу ЖКТ, напиток следует применять по 2-3 раза в день по 200 мл.
Отвар для лечения желудка
Для приготовления возьмите 1 л воды и стакан овсяных зерен.
Рецепт:
- Промыть зерна, залить их водой и оставить на ночь.
- Утром поместить смесь в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и потомить на медленном огне в течение получаса.
- Снять кастрюлю с плиты, перемотать полотенцем и оставить на 12 часов.
- Процедить настой и разбавить кипяченой водой до исходного объема.
Пить по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Для похудения
Овсяный напиток для избавления от жира можно приготовить двумя способами: на зернах или овсяных хлопьях. Перед использованием средство лучше разогревать – так оно будет лучше усваиваться.
Первый вариант:
- Завернуть зерна во влажную марлю и оставить на 3 дня.
- Залить семена водой в пропорции 1:3.
- Отправить смесь на медленней огонь, вскипятить и, не накрывая крышкой, варить 2-3 часа.
- Процедить настой, остудить. Хранить в холодильнике.
Второй вариант:
- Замочить стакан цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
- Утром поместить массу в блендер, залить стаканом воды и перемешать до однородной консистенции.
- Долить немного воды и добавить корицу. Смешать в блендере еще раз.
- Готовую массу отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Процедить.
Для чистки печени
Способность выводить различные токсичные вещества благотворно сказывается на работе печени. Для этого нужно:
- Взять 1 ст. л. овсяных зерен и перемолоть в кофемолке.
- Залить массу 1 л кипятка (лучше всего в термосе).
- Настаивать 11-12 часов.
Пить по стакану напитка три раза в день. Эффект заметен спустя 2-3 месяца регулярного употребления.
Правила употребления
Питьевую настойку из овсянки рекомендуется употреблять утром натощак. Оптимальный курс – 1 месяц, но при необходимости сроки можно продлить.
Справка. Для усиления эффекта овсяную воду можно пить за 30-40 минут до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Отвар из овса способен обеспечить организм необходимым количеством жидкости и полезными микроэлементами.
Суточная норма – не более 0,5-1 л.
Для желающих похудеть схема применения такая:
- стакан настоя утром;
- в течение дня по несколько глотков для утоления чувства голода.
Для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы – три раза в день за 30 минут до приема пищи по стакану.
Противопоказания
Овес полезен, однако некоторые ограничения у него все же есть:
- аллергия на продукт и его составляющие;
- удаленный желчный пузырь;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь и другие серьезные заболевания желчного пузыря и печени в период обострения;
- остеопороз;
- непереносимость глютена.
Противопоказаний к употреблению напитка во время беременности нет. Однако перед применением будущим мамам, как и всем остальным, желательно проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Какие бывают виды и сорта овса.
В чем преимущество овсяной муки: польза и вред для организма.
Что такое фуражный овес и особенности его выращивания.
Заключение
Овсяная вода – универсальное средство для похудения и лечения многих заболеваний, особенно проблем с ЖКТ. В отличие от обычной овсяной каши она содержит больше ценных веществ и витаминов.
Рецептов приготовления напитка много, выбирать следует исходя из индивидуальных возможностей и желаемого эффекта. И несмотря на то, что овсянка относится к числу безвредных продуктов, перед применением обязательно ознакомиться с противопоказаниями и правилами использования средства.
Отвар овса применяется для лечения нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам, которые задумываются о похудении, тоже необходимо знать, как приготовить данный напиток. Однако стоит помнить о том, что овсяный отвар способен принести и пользу, и вред, поэтому не стоит его применять в случае наличия противопоказаний к употреблению овсяных хлопьев.
Как приготовить отвар из овса, и как его правильно употреблять с целью похудения или лечения различных заболеваний? Мы рассмотрим рецепт этого напитка, а также разберемся, чем он может быть полезным для организма.
Состав овсяных хлопьев
Прежде чем обратиться к вопросу пользы и вреда отвара из овсяных хлопьев, необходимо понять, почему этот напиток приобрел столь широкую популярность. Она, однако, вполне оправдана, поскольку овес сам по себе имеет весьма богатый и ценный состав:
- витамины группы В;
- токоферол;
- магний;
- калий;
- аминокарбоновые кислоты;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- эфирные масла;
- клетчатка и пр.
Таким богатым разнообразным составом объясняется польза овсяных отваров. Но существует также вред, который может проявиться при нарушении правил приготовления напитка, а также при несоблюдении рекомендаций относительно его употребления.
Польза и вред отвара из овса
Для начала давайте разберемся, в чем польза и вред овсяного отвара. Несомненно, полезных свойств у напитка гораздо больше, поэтому остановимся на них подробнее.
Польза отвара из овсяных хлопьев
Какая же польза от применения овсяного отвара? Сам по себе овес способствует:
- нормализации метаболических процессов в организме (это, в свою очередь, ускоряет похудение);
- укреплению иммунной системы;
- нормализации печеночной и почечной деятельности;
- укреплению опорно-двигательной системы;
- стабилизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- купированию воспалительных процессов;
- повышению мозговой активности;
- нормализации когнитивных функций;
- выведению из организма токсинов и шлаков, что особенно актуально при похудении;
- восполнению баланса кремния в организме.
Еще один напиток из овса для худеющих — овсяный кисель
Теперь давайте более подробно рассмотрим ситуации, в которых овсяный напиток будет полезным и даже необходимым. Так, его употребление целесообразно при:
- начальных стадиях гипертонической болезни;
- инфекционных заболеваниях респираторной и мочевыделительной системы;
- склонности к запорам;
- необходимости похудения;
- воспалительных поражениях почек;
- болезнях вирусной этиологии;
- экземе;
- подагре;
- бессоннице;
- ревматизме;
- разных типах диатезов;
- легочных заболеваниях;
- кишечных патологиях;
- панкреатите;
- легочном туберкулезе;
- бронхитах;
- пневмонии.
Исходя из столь широкого спектра показаний к употреблению овсяного отвара можно сделать вывод, что польза его просто огромная. Он используется не только в терапевтических, но также в косметических целях.
Для каждого из способов применения отвара из овса есть свой рецепт. И если соблюдать все инструкции, которые в нем прописаны, то у вас получится поистине полезный напиток.
Есть ли вред от овсяного отвара?
Овсяный напиток может быть не только полезным, но и вредным для организма. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья, необходимо помнить о противопоказаниях к его употреблению. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость овса;
- аллергию на все злаковые культуры;
- хронический алкоголизм;
- диарею;
- мигрень;
- желчнокаменную болезнь;
- частые головные боли.
Противопоказаний у овсяного отвара мало, но если употреблять его вопреки им, могут возникнуть серьезные побочные эффекты в виде:
- поноса;
- кожных высыпаний;
- зуда, покраснения, отечности слизистых оболочек носа;
- глазного зуда, жжения, гиперемии;
- болей в животе;
- тошноты;
- отека и покраснения кожи;
- сухости во рту;
- цефалгии;
- усугубления течения болезни, при которой противопоказан отвар из овса.
При появлении хотя бы нескольких из вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием овсяного напитка. Если в течение суток недомогания не проходят, обратитесь за дальнейшими консультациями к своему врачу.
Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.
Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.
- Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
- Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
- Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.
Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.
Отвар из овса на водной основе
Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.
Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Отвар овса на молоке
Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.
На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).
Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:
- залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
- после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
- готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.
Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.
Напиток из овса, приготовленный в термосе
Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе. Здесь важно соблюдать такие правила:
- Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
- Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
- Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
- Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.
Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.
Как приготовить напиток в мультиварке?
Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.
Польза такого снадобья состоит в том, что оно томится в закрытой посуде.
Таким образом, в жидкости сохраняются все необходимые организму витамины и другие полезные вещества.
Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:
- Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
- Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
- Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.
Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.
Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.
Применение овсяного отвара в народной медицине
Польза рассматриваемого продукта не ограничивается только очищением организма от токсинов и шлаков. Принимать отвар можно и при определенных патологиях, а также в профилактических целях – для предотвращения развития разных заболеваний.
Прием отвара с целью снижения веса
Польза этого чудо-напитка при борьбе с лишним весом заключается в том, что он:
- снижает аппетит;
- имеет низкий гликемический индекс;
- уменьшает тягу к употреблению сладостей и жирной пищи;
- обладает обволакивающими свойствами, поэтому способствует поддержанию нормальной деятельности ЖКТ;
- ускоряет процесс расщепления подкожного жира.
Принимать такой напиток следует по 100 мл три раза в день на протяжении 1 месяца. Лучше всего приготовить водный отвар в термосе.
Очищение печени
Чистка печени от токсинов является важным элементом лечения некоторых гепатологических болезней. Но прежде чем применять отвар овса с этой целью, подготовьте свой организм при помощи диеты. Она подразумевает употребление только растительной пищи на протяжении 2 дней. После такого очищения кишечника можете приступать к лечению печени напитком из овса.
Используется, как правило, отвар на водной основе. Его принимают по такой схеме:
- по ½ стакана за 30 минут до еды трижды в день;
- продолжительность терапии – 30 дней;
- спустя месяц лечение можно повторить.
Поскольку данное чудо-средство совершенно безопасным для здоровья считать нельзя, о возможности его применения для очищения печени необходимо поговорить с терапевтом, гепатологом или гастроэнтерологом.
Лекарство для почек
Из овса можно приготовить средство, которое поможет избавиться от инфекционно-воспалительных поражений почек и органов мочевыделительной системы. Например, нижеприведенный рецепт будет полезным и эффективным при цистите (конечно, консультация врача обязательна!).
Данный напиток:
- нормализует почечную деятельность;
- усиливает диурез (оказывает мочегонный эффект);
- снимает или уменьшает выраженность болевого синдрома;
- способствует вымыванию песка из почек;
- устраняет гипертермию.
При почечных заболеваниях лекарство лучше приготовить на молочной основе. Пить его нужно по полтора стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 отвара, а продолжительность терапии равна 3 месяцам.
Помимо всего прочего, овсяными отварами можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Овес богат большим количеством полезных веществ, которые омолодят кожу, а локоны сделают блестящими, упругими и послушными.
Автор статьи — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна,— см. авторы сайта
Загрузка…