Настой из ботвы помидор польза
За период роста томатов любителям-огородникам приходится часто обрезать пасынки и удалять лишнюю ботву, мешающую росту и созреванию плодов, после манипуляции остается много отходов. Дачники поскорее торопятся их убрать с участка, выкинуть, но не стоит с этим спешить. В стеблях и листьях содержится много витаминов и минералов, поэтому они считаются хорошим удобрением и защитой растений от вредителей.
Польза томатной ботвы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подробнее о пользе ботвы томатов
За летний период огородники регулярно подрезают листву помидоров, удаляя больные экземпляры или пытаясь проредить ботву, чтобы все силы и питательные элементы поступали к плодам. Но прежде чем выбрасывать листву охапками на свалку, необходимо разобраться, какова же польза томатной ботвы для огорода.
Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Прореживание, обрезание пасынков у помидоров – частая процедура, после которой остается много ботвы. Зелень содержит в себе полезные витамины, минералы, необходимые для питания и роста огородных культур.
На приусадебном участке применяется ботва томатов как:
- удобрение для плодовых и ягодных насаждений;
- средство борьбы с вредителями;
- способ защиты плодово-ягодных деревьев и кустарников от грызунов.
Применение отходов от томатной ботвы
Ботва помидоров хорошо подходит в качестве природного средства для отравления паразитов на огороде, т.к. растение содержит ядовитое вещество – соланин, являющееся эффективным в борьбе с многочисленными вредителями: тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и т.д., а также грызунами. При приготовлении состава используются все части ботвы: стебель, листья, побеги.
Приготовление компоста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Применяется в качестве:
- Золы. Ее приготовление не составит большого труда, листву подсушивают и сжигают. Используют как самостоятельное сухое удобрение или смешивают с древесным пеплом. Вносится в почву осенью или весной при перекапывании гряд или непосредственно в лунку под корень при посадке. Для подкормки под корень используют золу, разведенную в воде.
- Компоста. Органику можно применять через 1,5 года в том случае, если растение было здорово. Если же томаты перенесли какое-либо заболевание, рекомендуется перегнивание компоста в течение 3 лет, это необходимо для того, чтобы возбудители грибковых инфекций погибли. Для получения органического удобрения зелень складывается слоями, перемешивается с землей и опилками, слои дезинфицируются медным купоросом. Укрывается все черной пленкой, в которой проделаны дырки для попадания кислорода. Раз в 2 недели необходимо все перемешивать. В томатный компост можно добавить куриный помет и мочевину.
- Питательной подкормки из измельченной ботвы. Сырье добавляется в почву с наступлением осени или по весне, перед высадкой рассады в грунт. Ботву томатов можно использовать, чтобы защитить деревья и кустарники от грызунов, рассыпав измельченную зелень под растение. В летний период листья хорошо подходят для мульчирования деревьев и овощных гряд.
- Настоя и отвара. Измельченная листва томатов – натуральный ингредиент для приготовления жидких подкормок, применять которые рекомендуется несколько раз в течение недели. Приготовленный настой или отвар может храниться до полугода в закрытой емкости при условии невысокой температуры. Обрабатывать растения лучше в вечернее время, после снижения солнечной активности, это поможет избежать появления ожогов на листве.
Основным плюсом зелени томатов считается то, что это чистое органическое удобрение. В процессе роста помидоры накапливают в стеблях и листве много микроэлементов, например таких, как азот, кальций, натрий, витамины, эфирные масла и др.
Поэтому не стоит спешить выкидывать ценный материал, а лучше воспользоваться полезными свойствами зелени помидоров и подпитать огород.
Вывод – томаты дают возможность получить не только урожай спелых и вкусных плодов, но и хорошее органическое удобрение, главное знать, как правильно им воспользоваться.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Собираем богатый урожай перца: полезные подкормки
Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.
Немного информации о ботве
В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.
Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.
Читайте также
Самые опасные вредители на огурцах
В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.
Какую ботву использовать
Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.
Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.
Способы применения
Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.
Приготовление компоста
Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:
- черная пленка;
- темный укрывной материал;
- солома.
Читайте также
Чем обработать помидоры от колорадского жука: химические и народные средства
В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.
Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.
Применение против вредителей
Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:
- блошек;
- колорадского жука;
- тлей;
- поедающих листья гусениц;
- галлицы;
- плодожорок;
- муравьев.
Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.
Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.
Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).
Читайте также
Как использовать Карбамид для помидоров: дозировки, время внесения удобрения
Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.
Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.
Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.
Ботва как «зеленое» удобрение
Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.
Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.
После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.
На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.
Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.
Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.
Читайте также
Способы борьбы с тлей на укропе
Мульчирование
Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.
Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.
Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.
Наталья Северова
Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.
Ботва томатов: состав
Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.
В составе ботвы помидоров содержатся:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин C;
- азот;
- калий;
- натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:
- своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
- на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
- экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).
Общий итог – отличный урожай помидоров!
Какую ботву используют
Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.
Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.
В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.
Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.
На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.
Способы применения ботвы на огороде
Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.
Удобрение
В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.
Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.
Зола
Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!
Как использовать:
- добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
- внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
- подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
- опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
- приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).
Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.
Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.
Жидкое удобрение
Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.
Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:
- бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
- заливают емкость теплой водой до самого верха;
- перемешивают содержимое;
- прикрывают сверху пленкой;
- настаивают в течение 8-10 дней.
Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.
На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.
Еще один рецепт:
- ведро горячей воды;
- 4-5 кг свежей ботвы томатов.
Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.
Борьба с вредителями
Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.
Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:
- тли;
- паутинного клеща;
- колорадского жука;
- листогрызущих гусениц;
- растительноядных клопов.
Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.
Приготовление
Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).
Настаивают содержимое 6-7 часов.
На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.
Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.
Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.
Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.
Полезные рекомендации
- Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
- Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
- Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.
Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.
Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).
Томатная ботва на компост
Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.
В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:
- разведенный коровяк;
- ЭМ-препарат (например, Байкал)
- Санэкс ЭкоКомпост.
Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.
Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.
Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.
Использование компоста из ботвы
Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.
Мульчирование
Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.
Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.
Польза мульчирования:
- сохранение влаги в почве;
- подавление роста сорняков на грядах;
- упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
- защита растений от вредителей;
- перегнившая мульча – хорошее удобрение.
Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.
По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.
Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса”
Все ваши статьи будут на этой странице.