Настой иван чая в термосе польза и вред

Чтобы знать, как заваривать иван-чай, нужно сначала понять, что это за растение и в чем его польза для человека.

Иван-чай – одно из народных названий кипрея узколистного – дикорастущего растения с красивыми яркими цветками.

Встречается это растение в различных Российских регионах, в народе оно популярно в виде теплого напитка из засушенных цветков и листьев, называемого копорским чаем.

Напиток из иван-чая популярен не только из-за своего мягкого и приятного вкуса, это растение по оздоровительному эффекту превосходит многие лекарственные травы.

Богатый витаминный состав, антисептические, ранозаживляющие, успокоительные, болеутоляющие свойства копорского чая делают его знаменитым.

Иван-чай обладает мочегонными и лактационными качествами, а особую популярность напиток приобрел в связи с его противоопухолевыми свойствами.

Способы заварки

Для того чтобы добиться максимальной пользы, важно правильно приготовить иван-чай. Перед тем как заваривать иван-чай в домашних условиях, следует обратить внимание на качество засушенных листьев и цветков.

Секрет сохранения всех полезных свойств кипрея заключается в том, что перерабатывать его необходимо не позже 3 часов после сбора. Можно использовать сушеное, свежее растение и ферментированное, последний вид особенно полезен.

Существует множество старинных рецептов и способов заваривания чая из кипрея для лечения различных недугов.

Чай применяется для лечения:

– заболеваний крови;

– алкоголизма;

– интоксикации организма;

– неврозов, депрессии, хронической усталости;

– авитаминоза;

– эндокринных нарушений у женщин;

– мужского полового бессилия;

– онкологических заболеваний.

Для внутреннего приема подойдут настои и отвары из кипрея, а для наружного рекомендуется использовать только отвары.

Традиционный способ

Самым простым рецептом является традиционный, он применяется при невралгических недугах и проблемах с желудком и кишечником.

Фото: традиционный способ заварки иван-чая

Берется 20 г листьев кипрея, заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Посуду для настаивания чая лучше выбирать глиняную или эмалированную. Перед приемом чай нужно процедить. Пить по 50 г за 15 минут перед едой.

Для лечения частых простудных заболеваний, железодефицитной анемии и кровотечений можно принимать чай из кипрея, заваренный по следующему рецепту: 40 г сухих цветков и листьев, помещенных в эмалированную посуду, заливается 0,5 л кипятка.

Затем посуду со смесью нужно поставить на плиту и выдержать на медленном огне 5 минут.

Можно принимать настоянный и процеженный чай внутрь по четверти стакана дважды в день, и наружно в виде примочек в местах порезов и дерматитов.

Холодное заваривание

Для тех, кто не хочет потерять часть витаминов из растения в связи с воздействием высоких температур, существует холодный способ приготовления иван-чая.

Фото: холодное заваривание иван-чая

Рецепт этот применяется для лечения авитаминоза. На 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 50 г сушеного кипрея. Настаивать напиток в течение суток в глиняной посуде.

На молоке

Иван-чай, заваренный на молоке, приобретает удивительно нежный вкус. Кипрей на молоке популярен в Индии, он применяется для восполнения энергии и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Фото: заваривание иван-чая на молоке

В половине литра кипящего молока нужно заварить 100 г сухого кипрея. Напиток настаивается час и принимается в процеженном виде.

Китайский

В результате китайского способа заваривания получается концентрированный чай, с богатым вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять глиняный чайник и наполнить его на треть сухими листьями кипрея, затем залить кипятком, остывшим до 800.

Фото: китайский способ заваривания иван-чая

Выждав 3 минуты, напиток можно употреблять. После того, как чайник опустеет, использованную траву заливают снова.

Сколько раз можно заваривать

Чай из кипрея уникален тем, что при многоразовом заваривании его качество не ухудшится. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей абсолютно не утрачивает своих свойств.

Поэтому, сколько заваривать иван-чай можно определить, ориентируясь на вкус и аромат полученного в результате повторного заваривания напитка. Если вкус его не устраивает, можно добавить немного новой заварки.

Приготовление ферментированного чая

Ферментация – наиболее популярная заготовка кипрея. Листья растения слегка подсушивают и укладывают в глиняную посуду, где выдерживают до суток.

После этого листья мнут, пока не выйдет сок, и скручивают в трубочку. В таком виде листья подсушивают в духовом шкафу.

В результате чай приобретает черный цвет и насыщенный фруктовый вкус.

Информация о том, как правильно заваривать ферментированный иван-чай известна на Руси давно.

Фото: ферментированный иван чай

Ферментированный чай заваривают кипятком: 2 ложки на стакан.

Как заваривать иван-чай в термосе

Используя термос можно не только настаивать напиток, а также хранить его более длительное время. Для того чтобы заварить иван-чай в термосе, следует сначала ополоснуть его кипятком для нагревания.

Фото: заварить иван-чай в термосе

Читайте также:  Употребление чеснока в пищу польза

Затем засыпать необходимое количество заварки. Кипяток, которым заливается чай должен быть не выше 700. После того, как залили кипяток, следует выждать 15 минут и только потом закрывать термос.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

– Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.

– Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.

– Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.

– Кипятить 5 минут и выключить газ.

– Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Как часто можно пить иван-чай

Как пить иван-чай до еды или после определяется в зависимости от цели его употребления.

Лечебный эффект иван-чая усиливается при приеме его до еды. Можно пить напиток из кипрея как обычный чай, добавив в него мед.

С сахаром этот напиток не рекомендуется, а вот вприкуску с натуральными сладостями очень даже можно. Хорош он с халвой, финиками, курагой.

Копорский, как обычный чай употребляют до 2 раз в день, если же необходимо пить его в лечебных целях, то прием увеличивается до 5 раз. Концентрация лечебного напитка будет намного больше, чем у обычного чая.

Ежедневный прием концентрированного иван-чая может продолжаться не больше месяца, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Фото: копорский чай детям

Рекомендуется при проблемах с прорезыванием зубов, ранках, ссадинах. Для приготовления отвара берется 2 ложки ферментированного кипрея, который помещается в кастрюльку с водой.

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Детям до 8 лет рекомендуется пить такой чай по 2 столовые ложки для повышения иммунитета. В старшем возрасте дозу можно увеличить до 50 г.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Как заваривать иван-чай

Источник

Что такое иван-чай? Где собрать или купить? Как заваривать и для чего пить? Разберемся вместе!

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны.

Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету.

Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.
Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов.

С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение.

Сегодня мы разберемся, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Мягкое седативное средство.
Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и восспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая.
Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться.
Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании.

Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая.

Читайте также:  Польза разгрузочного дня для организма

В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения.

У малышей уменьшаются колики.
Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза.

Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий.

Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета.

При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.

При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки.

Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая.

На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды.

Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут.

Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите

приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения.
Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку.

Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.

Сушим до появления темно-коричневого оттенка.
Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку.

Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно.

Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет!

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— аритмия;
— гломерулонефрит.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений.

Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу.

Откуда у этого высокого растения с тонким стеблем и метелками нежных, ярко — розовых цветков, такое дивное название иван-чай?

… Среди буйной зелени лугов ветер раскачивает красноватые метелки. «Иван, чай, в красной рубахе бродит»,- говаривали селяне. Так и повелось траву кипрей, иван — чаем называть…

По другой версии — как-то развели люди костер и вместе с хворостом использовали кипрей. Несколько его листиков попало в кипящий котел. Отвар получился не только ароматным, но и придавал бодрости, да хорошее настроение. С той поры и стали на Руси иван-чай заваривать. Вскоре и селяне, и горожане признали, что польза от иван-чая велика необычайно.

Где же отыскать и как собирать иван-чай

Растение это не прихотливое. Его заросли можно встретить по всей России. Хотя предпочитает кипрейник вырубки, да светлые, лесные опушки. Встретить его можно и вдоль железнодорожных насыпей, канав – везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Собирают его в период цветения. А чтобы не нанести вред растению, аккуратно срывают со стебля несколько листиков и цветочков. Из сырья готовят настоящий чай. Есть технология получения черного и зеленого копорского чая. Так его именуют, потому как жители старорусского города Копорье, первыми стали очень широко использовать кипрей для получения целительных отваров и порошков.

А в петровские времена копорский чай не только был основой для изготовления напитков, но и успешно экспортировался в Европу. Однако XIX век, среди прочих новшеств, привез в Россию «заморский» чай из далекой Индии. И вскоре наш целебный, исконно русский иван — чай был предан забвению.

Что исцеляет иван-чай

В травниках, сохранившихся еще со времен Ивана Грозного, говорится о том, как велика польза иван-чая. Есть и описание его лечебных свойств. Но только глубокое изучение состава и фармакологических свойств кипрейника, дало объяснение его целебного действия.

Читайте также:  Мы приняли решение в пользу другого кандидата

Узкие листья этого растения содержат богатый набор микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл и витамин С.

Железо, марганец и медь, присутствующие в иван-чае способствуют активному кроветворению. Поэтому его настои очень рекомендованы при анемии и в восстановительный период после тяжелой болезни.

Слишком опрометчиво утверждать, что кипрей вылечивает многие заболевания и патологические состояния организма. Однако, умелое его применение, несомненно, облегчает состояние больного при:

-атеросклерозе,
-климаксе,
-депрессии,
-дизентерии,
-нервном истощении,
-синусите,
-воспалении легких,
-конъюнктивите,
-сифилисе и гонорее.

Деревенские лекари издавна и по сей день используют иван — чай для лечения болезней ЖКТ (гастрита, колита и даже язвенной болезни). Этому способствует и зеленый пигмент хлорофилла, известный своими ранозаживляющими свойствами

Очищающее и гармонизирующее действие иван — чая

Копорский чай в целом поднимает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит тяжелые металлы и радиационное загрязнение, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Наш век преподнес человеку неприятный сюрприз — увеличение числа психических расстройств, неврозов и депрессий. Велика польза иван-чая для избавления от этих недугов. Не вызывая привыкания, копорский чай снимает раздражение, усталость, исцеляя не только тело, но и душу. По своему транквелизирующему действию он лишь немного уступает общеизвестной валериане.

Субтропические чаи в своем составе содержат кофеин, который в конечном итоге приводит к истощению нервных клеток. Напитки из иван — чая лишены этого недостатка. А в композиции с другими травами, они создают необычайный аромат, напоминающий о лете и терпком запахе бескрайних полей.

Мужчинам на заметку

В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.

Для восстановления функции простаты следует утром и вечером пить по стакану этого ароматного напитка, для этого — 3 чайные ложки сушеных листьев и цветов кипрея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут.

Женские секреты

Очевидна польза кипрея и для косметических процедур. Маски и лосьоны, приготовленные на его основе, отлично очищают, смягчают и омолаживают кожу.

Чашка чая из этой «мужской» травы прогонит прочь бессонницу и одарит вас, милые женщины, душевным комфортом после рабочих будней.

Витамины и микроэлементы обеспечат женщину гладкой кожей, густой шевелюрой и крепкими ногтями, помогут на долгие годы сохранить естественную красоту.

А при наступлении климакса напитки из иван-чая снимут раздражительность, ослабят «приливы» и другие неприятные симптомы.

Этот душистый, целительный напиток поможет справиться и с заболеваниями женских половых органов — миомой и эндометриозом.

Мало, кто знает, что…

Существует множество рецептов, применения в пищу всех частей этого растения. Сладковатые корневища едят как сырыми, так и вареными, а высушив, готовят из них муку. Из этой муки в деревнях даже пекли хлеб.

Молодые побеги, чуть напоминающие спаржу, идут на приготовление отличных салатов.
Из стеблей в старину делали веревки, из вытканной пряжи вязали платки.
Пух, образующийся при созревании его плодов, использовался для набивания подушек и матрасов.
Иван — чай считается отличным медоносом и прекрасным кормом для скота.

Есть ли вред от иван – чая?

Рецепты заваривания иван- чая выдержали испытание временем и сохранились до наших дней. А может ли это растение нанести вред человеку? Если исключить индивидуальную непереносимость и аллергию, ответ однозначный это растение — один из щедрых подарков природы и противопоказаний для его применения нет.

Обычный заваренный чай на следующий день теряет свои тонизирующие свойства, вкус и аромат, и даже наносит вред организму. Иван – чай полностью лишен этого недостатка. Вреда это растение нанести не может ни в первый, ни в последующие дни.

Как кипрей врачует раны земли

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и мощной корневой системе, иван-чай (кипрей) первым приходит на помощь человеку после всевозможных экологических катастроф.

После пожаров и вырубок леса, на месте заброшенных деревень, это прекрасное растение разрастается огромными массивами.

Ощутима его польза и для закрепления почв. Специальные высадки иван – чая вдоль железнодорожных насыпей и по краям оврагов, предохраняют крутые склоны от осыпания.

Источник