Настой гвоздики польза и вред

Полезные свойства и противопоказания гвоздики — довольно важный вопрос, поскольку эта специя является ингредиентом для многих блюд. Гвоздика может оказывать ценное влияние на организм и наносить вред — чтобы понять, когда можно и нельзя ее употреблять, нужно разобраться в свойствах.

Настой гвоздики польза и вред

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Химический состав гвоздики

Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

  • дубильные вещества и гликозиды;
  • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
  • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
  • витамины А, В, Е, РР и С;
  • кальций и фосфор, железо и селен;
  • медь и магний, натрий и цинк.

Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Настой гвоздики польза и вред

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика для похудения

Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

Применение гвоздики в народной медицине

Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

От простуды и боли в горле

Антисептические свойства специи прекрасно помогают при первых симптомах простудного заболевания. Гвоздика снимает воспаление и боль в горле, помогает устранить озноб и не допустить повышения температуры.

Приносит особенную пользу отвар гвоздики — пригоршню сухих бутонов необходимо залить 200 мл воды и поставить на плиту, а после закипания варить на слабом огне еще 10 минут. Когда отвар будет готов, его понадобится остудить и профильтровать. Принимать средство внутрь не нужно — достаточно несколько раз за сутки полоскать горло, чтобы симптомы быстро отступили.

Настой гвоздики польза и вред

Также при ОРВИ востребованы польза и вред чая с гвоздикой. Если добавить немного специи в обычную заварку, чай приобретет не только пряный аромат, но и лечебные свойства. Однако употреблять такой напиток в избыточных количествах нельзя — передозировка специей может причинить вред желудку и сосудам.

От кашля

Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.

Лечебный состав готовят так:

  • горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
  • на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.

Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.

Читайте также:  Польза кокосового молока для лица

От насморка

Полезные свойства гвоздики хорошо снимают отечность слизистых и воспаления носовых пазух при насморке. Для закапывания в нос специя не подходит — это принесло бы вред. Но зато хороший эффект дают ингаляции отваром специи.

Пригоршню сушеных зонтиков необходимо около 2 часов прокипятить в кастрюле с водой на медленном огне. Когда отвар будет полностью готов, его понадобится слегка остудить и подышать носом над теплым паром в течение 7 минут.

Важно! Вдохи при ингаляциях специей нужно делать очень осторожно и медленно, чтобы не нанести себе вреда и не обжечь слизистые оболочки носа.

При тошноте и рвоте

Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.

От астмы

Полезная специя помогает не только от кашля, она положительно воздействует на дыхательную систему в целом и снимает приступы астмы. При обострении заболевания рекомендуется залить небольшим количеством воды 6-7 палочек приправы, вскипятить, а потом остудить и добавить маленькую ложечку меда. Сами гвоздичные палочки при этом нужно вынуть и выбросить.

Пить отвар следует трижды в день по несколько глотков, в скором времени затруднения в дыхании должны исчезнуть.

От паразитов

Польза и вред приправы гвоздики выражаются в ее антигельминтных свойствах. Лучше всего от глистов и других паразитов помогает настойка на спиртовой основе. Делают ее так:

  • около 30 г сухих бутонов заливают 500 мл водки;
  • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место;
  • ежедневно настойку встряхивают, чтобы полезные вещества распределились равномерно;
  • по истечении срока средство фильтруют.

Принимать настойку от паразитов нужно в небольших дозировках, но на протяжении длительного времени — трижды в день по маленькой ложке в течение месяца. Превышать указанные нормы нельзя, иначе алкоголь в составе лекарства причинит вред здоровью.

Совет! Чтобы лечение принесло быстрый эффект, прием настойки нужно сочетать с особой диетой. Из рациона требуется убрать жирные продукты и сладкие блюда, лучше отказаться от мучного и употреблять преимущественно овощи.

Настой гвоздики польза и вред

От давления

Употребление полезной специи укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, поэтому гвоздика считается хорошим народным средством от гипертонии. Курс лечения нужно проводить на протяжении 2-3 недель, потом понадобится сделать перерыв, а затем при необходимости повторить курс еще раз.

Лечебное средство готовят так:

  • несколько сухих бутонов специи отваривают на протяжении часа;
  • доливают отвар до исходных объемов свежим кипятком;
  • около 10 часов настаивают в темном и теплом месте.

Принимают полученное средство в объеме 1 стакана залпом, как только давление начнет подниматься. После этого самочувствие должно улучшиться, но для долговременного эффекта принимать напиток нужно ежедневно, постепенно увеличивая количество гвоздики для заваривания.

От зубной боли и запаха изо рта

Сильные обезболивающие свойства специи помогают быстро снять зубную боль в ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу или купить медикаменты. Нужно взять немного гвоздичного порошка или самостоятельно растолочь несколько палочек приправы, а потом втереть средство в десну вокруг больного места. После этого во рту быстро появится онемение, вместе с которым временно отступит боль. Аналогичной будет польза от жевания гвоздики — обезболивающие свойства приправы тоже быстро поступят в кровь.

Дополнительная польза гвоздики для зубов состоит в том, что специя устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериальными процессами. Гвоздика хорошо помогает при пародонтозе и кровоточивости десен, помогает предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный белый налет на языке.

От головной боли

Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

При сахарном диабете

Специя понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете может оказаться действенным поддерживающим средством. Например, пользу принесет такой напиток — около 40 бутончиков сухой приправы запаривают кипятком на несколько часов. Польза от воды с гвоздикой будет, если в остывшем виде принимать настой по 5 глотков каждый день, причем продолжать лечение можно вплоть до полугода.

При хроническом панкреатите

Польза и вред гвоздики для здоровья уникальны — эта специя может оказать действенную помощь даже при панкреатите, хотя большинство приправ при данном недуге противопоказаны. Во время хронического протекания болезни можно готовить такой отвар:

  • 15 г сухой гвоздики заливают водой и кипятят 5 минут;
  • потом настаивают под крышкой 4 часа;
  • затем процеживают жидкость и пьют по большой ложке трижды в день.

Во время острых приступов недуга применять средство не рекомендуется — от этого может быть вред. Но если начать лечение гвоздикой при легкой боли и дискомфорте в районе поджелудочной, то начинающееся обострение получится купировать на ранней стадии.

Настой гвоздики польза и вред

Для лечения бесплодия

Полезное влияние гвоздики на репродуктивную систему и гормональный фон помогает излечить даже бесплодие у женщин. В ходе домашней терапии применяют такой напиток, основанный на свойствах семян гвоздики:

  • 4 маленькие ложки сухих бутонов заливают стаканом горячей воды;
  • выдерживают в течение получаса, а затем процеживают;
  • употребляют натощак по 3 маленькие ложечки трижды в день.

Проводить лечение лучше курсами, не дольше 2 недель подряд с перерывами по 2-3 недели во избежание вреда. Ежедневно целебное средство нужно готовить новое — свойства гвоздики не сохраняются в отваре надолго.

Применение гвоздики в кулинарии

Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

  • в супы и мясные блюда;
  • в выпечку и кондитерские изделия;
  • в супы и бульоны;
  • в рыбные консервы и колбасные изделия;
  • в маринады и соусы;
  • в майонезы.

Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

Внимание! Добавлять специю в продукты питания нужно незадолго до полной готовности, иначе вкус приправы изменится, а запах ослабнет.

Гвоздика от комаров

Гвоздика обладает еще одним крайне полезным свойством — в летний период она может отпугивать комаров. Резкий запах сушеных бутонов наносит сильный удар по органам чувств кровососущих насекомых и нарушает их ориентацию в пространстве.

Читайте также:  Мясо свинины вред и польза

Перед поездками на природу имеет смысл приобрести одеколон или ароматическое масло с запахом гвоздики и обработать кожу. А вот для защиты от комаров собственного дома можно просто разложить приправу в нескольких местах — это ароматизирует помещение в достаточной степени, чтобы насекомых стало заметно меньше.

Вред гвоздики и противопоказания к применению

При всей своей пользе специя способна причинить организму сильный вред. Отказаться от нее полностью имеет смысл:

  • при беременности и лактации;
  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника — язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите в стадии обострения.

Предлагать специю нельзя маленьким детям до тех пор, пока им не исполнится 2 лет. Очень опасна передозировка гвоздики — добавлять жгучую специю в напитки и пищу следует буквально по несколько маленьких палочек, иначе организм получит вред.

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Настой гвоздики польза и вред

Заключение

Полезные свойства и противопоказания гвоздики определяются нормами ее употребления. В небольших количествах, при отсутствии желудочных недугов и аллергии, специя окажет очень благотворное воздействие на здоровье.

Отзывы

Петрова Екатерина Сергеевна, 37 лет, г. Казань

Гвоздика от паразитов — очень эффективное домашнее средство. Лечение гвоздикой я проводила уже несколько раз, и без побочных эффектов от приема лекарств получалось добиться нужного результата — очистить организм от гельминтов. Гвоздику детям даю в основном при симптомах простуды — обычно удается остановить болезнь на первых этапах.

Лаврентьева Ирина Анатольевна, 41 год, г. Астрахань

Неоднократно убеждалась в пользе гвоздики от глистов. В отличие от медицинских средств, она не дает побочных эффектов и не ухудшает пищеварения, а результат очень хороший. Еще привыкла жевать гвоздику при воспалении десен — боль и раздражения проходят очень быстро, к тому же дыхание долго остается свежим.

Савельева Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва

Два года назад попробовала гвоздику от зубной боли и удивилась эффективности средства. Специя действительно помогла справиться с приступом боли, и я спокойно добралась до врача. Также применяю гвоздику для похудения — на диете она придает чаю и обычной пище приятный вкус и к тому же стимулирует кишечник.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.11.2019

Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.

Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.

Полезные свойства гвоздики для здоровья организма

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.

Гвоздика нормализует давление

Состав

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Где нашла свое применение гвоздика?

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.

Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления

В парфюмерии и ароматерапии

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

От респираторных заболеваний

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Читайте также:  Конный спорт вред или польза

Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут

Улучшение пищеварительного процесса

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Для психоэмоционального состояния

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

От грибковых заболеваний

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.

Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Полезен ли глинтвейн?

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Отвар гвоздики для сосудов

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Гвоздика отвар

Отвар гвоздики при гипертонии

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.

Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Гвоздика с кофе: полезно ли это?

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.

Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин

Польза для детей

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Противопоказания

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.

Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

Источник