Наша цель нанести пользу и причинить добро

Наша цель нанести пользу и причинить добро thumbnail

«Доброта – это невмешательство в чужую судьбу без крайней на то необходимости». Согласны вы с этим утверждением? Поразмышляем вместе с психологом, автором книг Владиславом Божедаем о разных гранях добра и зла.

Почему милосердные люди до сих пор существуют?

Эволюционная психология дает ответ на этот вопрос. Те общества, где уровень кооперации и доверия был выше, успешно конкурировали с другими, более разобщенными. Умеренно благодушные сообщества имели больше шансов на выживание.

Насколько это актуально в современном мире? Какие общества наиболее успешны и конкурентоспособны? Успешны те, где больше уровень, радиус доверия, а следовательно, и кооперации, где нет лишних издержек на преодоление недоверия, нет полутора миллионов охранников в магазинах, офисах, где нет тотальной паранойи.

Темная сторона добра

Активное благодеяние зачастую граничит с агрессией. «Причиняющие добро» считают, что обладают истиной в последней инстанции, ведь они рыцари добра, а остальные для них автоматически являются рыцарями зла. Такие люди не склонны рассматривать ситуацию со всех сторон.

«Для того, чтобы творить добро, им прежде всего надо обладать».

Яркий пример – идейные фанатики, сектанты. Когда такие «гуманисты» рубят лес Зла, только щепки летят. Горе тем, кто окажется на пути рыцаря Добра, ведь он не понимает, что этические категории относительны. Играть по правилам зла и при этом бороться за добро невозможно. Мысль о том, что в мире происходит не конкуренция чистого добра с абсолютным злом, а борьба за минимизацию зла, кажется ему абсурдной.

Многие так и норовят причинить добро в насильственной форме, особенно опасны те, кто желает блага всем, кроме себя. Такие люди считают, что если они жертвуют собой ради других, то они правы и святы. Жертвенность этих людей – это вторичная выгода, через нее они обретают власть, моральный авторитет.

Один из таких примеров – мать Тереза, которая очень жестко относилась к себе и на этом основании имела моральное право жестко относиться к бедным и больным в своих клиниках. «Я думаю, что это очень красиво для бедных – принять их долю и разделить страдания вместе с Христом. Я думаю, что миру очень помогает страдание бедных людей», – говорила она.

«Злоупотребленное добро встречается чаще рафинированного зла».

Добро – это меньшее зло в конкретных обстоятельствах

Понять феномен добра невозможно без понимания феномена зла. Добро существует там, где отсутствует мотивация творить зло.

Зло идет от сердца, оно зачастую одержимо чувством мести и гордости и поэтому спонтанно и нерасчетливо, не учитывает возможность фидбэка и реванша.

«В борьбе с одним злом обязательно появляется другое – как результат азартности этой борьбы».

Зло всегда настаивает на том, что знает единственный, верный путь к счастью.

Я думаю, что «добро» – это часто активность на грани агрессии. Причиняющие добро считают, что обладают истиной в последней инстанции, поэтому они не склонны рассматривать ситуацию в целом, в комплексе. Как правило, это свойственно абсолютным, идеалистическим гуманистам.

Такими людьми, как правило, владеет одна, большая, светлая, целостная в своей ограниченности сверхидея. Они не понимают, что добро, как и зло, носят вероятностный и избирательный характер. Простая мысль, что в мире идет не конкуренция добра со злом, а борьба за минимизацию зла, то есть борьба между большим и меньшим злом, кажется им абсурдной.

«Зло берется из абсолютной веры в собственную святоносность».

Я не утверждаю, что в мире нет добра и зла. Я просто призываю к тому, чтобы относиться к этим понятиям с большей осторожностью и осмотрительностью. Именно такая осмотрительность и есть основа добра. Совершая благодеяние – сомневайтесь в нем.

Стремясь стать лучше, для начала достаточно перестать причинять зло. Причинять добро другому невозможно, пока не причинишь его себе. Будьте милосерднее к себе самим, и люди почувствуют вашу благожелательность. Хороший поступок, совершаемый от сердца, всегда для себя и никогда для других.

Автор:Владислав Божедай,руководитель проекта «Наша Психология»

Источник

18 февраля 2017, 00:00 | Катя Кожевникова

Причиняю добро и наношу непоправимую пользу

Вчера в мире отмечался прекрасный праздник – День спонтанного проявления доброты. С одной стороны, все знают: делать добрые дела – это хорошо и правильно. С другой, народная мудрость гласит, что дорога в ад выложена именно благими намерениями. Давайте подумаем, как не стоит “творить добро”, чтобы не попасть на эту скользкую дорожку.

Добро с кулаками

Худшие проявления и добра – те, что причиняются насильно. “Тебе так будет лучше”, – с ангельской улыбкой и непоколебимой уверенностью говорят люди, разрушая чью-то жизнь. Родители из лучших побуждений выбирают для ребенка будущую профессию, друзья пытаются рассорить товарища с девушкой, потому что она ему очевидно не подходит. А Маргарита Павловна Хоботова из “Покровских ворот” держала бывшего мужа при себе, так как была уверена, что без нее он пропадет.

Наша цель нанести пользу и причинить доброНо нельзя насильно осчастливить. Так что, если захотите сделать человеку доброе дело, поинтересуйтесь – нужно ли оно ему. Иначе выйдет по старой русской традиции: “Хотели как лучше, а получилось – как всегда”.

Скрытые мотивы

Еще одна причина злодеяний с хорошими намерениями в том, что, совершая так называемое “доброе дело”, человек преследует личные интересы. Например, мать пытается разрушить семью сына, как ей кажется, из лучших побуждений – ведь эта дамочка не сможет сделать его счастливой. Но на самом деле причина ее поступков в другом – она не готова делить сына с кем-то еще.

Читайте также:  Пить натощак лимонный сок польза

Человеческая логика весьма изворотлива, особенно в деле самооправдания. Люди умеют додумывать благие намерения для самых неблаговидных поступков.

Счастье за счет несчастья

Редкие благие дела не имеют обратной стороны. Помогая одному человеку, вы можете нехотя навредить другому. Например, устроите подругу на работу по знакомству, а в результате эту должность не получит человек, который ее больше заслуживает. Так что, совершая добрые поступки, подумайте, не причиняете ли вы им кому-то зла.

Тактика VS стратегия

Порой дело, которое на данный момент кажется хорошим, может привести к печальным последствиям. Например, отличница Маша по доброте душевной дает списывать двоечнику Пете. В итоге Петя проваливает экзамены в институт и не может найти хорошую работу. Конечно, нельзя обвинять Машу во всех жизненных неурядицах Петра. Но если бы она в свое время не давала ему списывать, а объясняла сложные темы, может быть, его судьба сложилась бы иначе.

Конечно, мы – не экстрасенсы, и предсказать последствия всех своих поступках не можем. Но в добрых делах лучше придерживаться библейской мудрости: “Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда”.

Надеюсь, я не отбила у вас желания творить добро. Ведь добрые дела делают лучше нас самих, окружающих людей и весь мир.

А вы сталкивались с тем, что добрые намерения приводили к негативным последствиям?

Кстати…

Искренняя улыбка – самое простое доброе дело на планете. Улыбаясь окружающим, мы поднимаем настроение и им, и самим себе.

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Dior Addict Gradient Lipstick Spring 2017 Губная помада, Dior

Shine Lover Summer Bliss 2016 Помада-блеск для губ, Lancome

La Petite Robe Noire Помада для губ, Guerlain

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Народная мудрость предостерегает нас от поспешных добрых дел. «Не делай добра – не получишь зла», «Благими намерениями выслана дорога в ад» и т.д. Почему не стоит бросаться на помощь ближнему?

Рассказывает доктор психологических наук, клинический психолог, профессор кафедры социальной психологии Московского государственного областного университета Ольги Овсяник. 

Обычно мы спешим на помощь людям в трех ситуациях

1. Человек пытается решить проблему самостоятельно, но делает это настолько медленно и мучительно, что у вас «чешутся руки», чтобы помочь ему.

2. Вам важен результат общего дела, а человек, который к этому причастен, не справляется со своим участком работы, и вы бросаетесь ему на помощь. 

Наша цель нанести пользу и причинить добро

3. Вы помогаете, потому что хотите, чтобы человек был вам благодарен – то есть по сути стал от вас зависим. 

Строго говоря, последние две ситуации альтруизмом назвать нельзя, поскольку в таких случаях вы работаете больше на себя. В психологии это называется вторичная выгода.

Но даже в случае, если вы искренне помогли человеку, он не просто не говорит вам «спасибо», но начинает вас избегать, а то и вовсе прекращает общение. Почему? 

А почему вы вообще решили, что вашему другу нужна помощь? Да, очень часто он разруливает ситуацию медленно, а иногда и вовсе «зависает» на проблеме, не видя, казалось бы, очевидных путей ее решения. Это происходит потому, что она ему кажется настолько большой и сложной, что закрывает остальной мир. 

Посмотрим эту ситуацию с точки зрения физиологии. В таких случаях у человека работает исключительно правое полушарие (которое специализируется на обработке информации), а доводы и слова окружающих обращены к левому полушарию, которое в данный момент у него «выключено». Он в буквальном смысле слова ничего не видит и не слышит, поэтому ваши советы и рекомендации – это разговор в пустоту. Человеку нужно время, чтобы «переварить» проблему. И если дать ему возможность «взять паузу» – он в конце концов решит ее самостоятельно (что будет для него важно и значимо). А вам нравится быть в роли «Бога», который способен разрубить любой узел единым махом. 

Наша цель нанести пользу и причинить добро

Человек, которому вы помогли, даже не скажет вам спасибо, потому что 

– видя вас, он будет достаточно долго испытывать чувство неловкости. Вы одним своим видом будете напоминать ему о поражении, которое он хочет забыть. А как о нем забудешь, если перед ним – живой свидетель его позора? 

 – когда мы решаем чужие проблемы, мы берем на себя ответственность. А не всем хочется быть зависимыми и благодарным именно вам (возможно, он в чем-то с вами соревнуется, о чем вы даже можете не догадываться). Может быть, он ненавидел вас за то, что вы были успешным. И всякий раз, когда вы помогали ему, отдавали свои «почти новые» вещи, платили за него в ресторанах и такси он чувствовал себя изгоем и каждый раз получал порцию унижения – по крайней мере так это воспринимал он сам.

Читайте также:  Розовый чай польза и вред

Бабушки и готовить научат, и соратниками по шалостям станут.

– одни люди ориентированы на процесс, другие – на результат. Если вы помогли «процессуальщику», он чувствует себя обесцененным – поскольку вы сорвали ему процесс. Так, наверное, ощущал себя Наполеон, который был готов взять Москву с боем. Но Кутузов просто оставил город – и тем самым лишил полководца победы. 

 – помогая другому, вы «подсаживаете» человека на себя. Он постепенно перестает быть самостоятельным, то есть превращается в ноль. Это крайне неприятная позиция. Человек стремится снова стать единицей и поэтому прекращает общение с вами. Уход от вас – это попытка взять реванш. Когда никчемный (по мнению окружающих) муж, который ни один год жил на деньги жены, успешной бизнес-вумен, уходит от нее к простушке – это не что иное, как стремление снова стать единицей. 

Что же теперь, вообще не помогать – никому и никогда? 

Конечно же, помогать. Но только тем, кто действительно нуждается в вашей помощи и только тогда, когда ему это действительно необходимо. 

Не спешите вытаскивать человека из воды всякий раз, когда вам кажется, то он тонет. Скорее всего, он просто учиться плавать, а ваши спасительные мероприятия мешают ему освоить это умение. Не отнимайте у него радость победы. Лучше поощряйте его желание поскорее научиться и, возможно, обогнать вас на этом пути. Тогда он запомнит, что вы помогли ему взойти на Олимп. И это укрепит ваши отношения.

Источник

— Òîìó, êòî óäàðèò ïî ïðàâîé øåêå, ïîäñòàâü ëåâóþ!

Òîìàñ âçäîõíóë, áëàãî÷åñòèâî ïåðåêðåñòèëñÿ.

— Òàì íàïèñàíî, — îòâåòèë Òîìàñ íàïûùåííî, îí âûïðÿìèëñÿ åùå áîëüøå è âûãíóë ãðóäü, — òàì íàïèñàíî ÷åòêî è ÿñíî: «Óäàðèâøåìó òåáÿ ïî ïðàâîé ùåêå, îáðàòè ëåâóþ». Ïîíÿë?..

Îëåã ñïðîñèë îçàäà÷åííî:

— À íå îäèí… õðåí?

— Äèêèé òû ÷åëîâåê, — ïîâòîðèë Òîìàñ ñ ÷óâñòâîì ãëóáî÷àéøåãî ïðåâîñõîäñòâà. — Ïîäñòàâü — ýòî ÷òîá óäàðèëè, à îáðàòè — ýòî ðàçâîðîò äëÿ îòâåòíîãî óäàðà! Âîò ñìîòðè: òåáÿ áüþò ïî ïðàâîé. Òû ðàçâîðà÷èâàåøüñÿ äëÿ óäàðà, òåì ñàìûì îáðàùàÿ ê ïðîòèâíèêó ëåâóþ ùåêó… íå ïîäñòàâëÿåøü, à îáðàùàåøü! È òóò æå íàíîñèøü ñîêðóøèòåëüíûé óäàð, óñèëåííûé ïðàâåäíûì ãíåâîì. Âåäü óäàð âñåãäà ñèëüíåå, åñëè îí ïðàâåäíûé. Òîãäà íå äåëàåøü åãî ùàäÿùèì, ñìÿã÷àþùèì, äîçèðîâàííûì, à áüåøü… õîðîøî áüåøü! Äî êîíöà. Ñâÿòîå Ïèñàíèå íàäî óìåòü ÷èòàòü, íåâåæà.

© “Âîçâðàùåíèå Òîìàñà”(Öèêë “Òðîå èç ëåñà”) Þ.Íèêèòèí.

Òîæå ñàìîå ïèñàë Íèêèòèí â åãî ñóïåðñàíòàáàðáàðå Ðè÷àðä Äëèííûå Ðóêè, òîëüêî ÷óòü äðóãèìè ñëîâàìè)

×èòàë äàâíûì äàâíî. Âèäèìî ýòî ÷òî òî èç íîâåíüêîãî. Ïîäñêàæèòå ñòîèò ïðîäîëæèòü èëè ëó÷øå íå ïîðòèòü âïå÷àòëåíèå?

Åñëè âû óäàðèëè ÷åëîâåêà ïî ëåâîé ùåêå à îí âàì ïîäñòàâèë ïðàâóþ âðåæüòå åìó ñíîâà ïî ëåâîé ïóñòü íå âûåáûâàåòñÿ.

èìåííî)) ïðåêðàñíûé ìîìåíò)))

Òðåíåð åìó ñêàçàë. Ó ýòîé ôðàçû áîðîäà äëèííåå òðàíññèáà.

Ïðàâèëüíî. Íî òâîðèòü åãî íóæíî è âíå äðàêè

-Íåëüçÿ ìíå ýòî êîëüöî áðàòü, à òî êàê íà÷íó äîáðî íàíîñèòü äà ëàñêàì ïîäâåðãàòü!

(ñ) Ïåíäàëüô

Íó òàê èçâåñòíî-æå, ÷òî äîáðî ñèëüíåå çëà, ïîýòîìó ïîáåäèâøèé – äîáðûé ïî óìîë÷àíèþ.

Äâå äåâî÷êè – äîáðàÿ è çëàÿ – ïëþþò ñ êðûøè íà ïðîõîæèõ. äîáðàÿ ïîïàëà 9 ðàç, à çëàÿ 5, ïîòîìó ÷òî äîáðî âñåãäà ïîáåæäàåò

ß ñàìûé äîáðûé â ìèðå ÷åëîâåê.
À åñëè êòî íå ñîãëàñåí, ìîæåò âûçâàòü ìåíÿ íà ïîåäèíîê.

Ïîñòóïàé ñ ëþäüìè òàê, êàê òû õî÷åøü, òàê è ïîñòóïàé.

Ìîé îòåö ãîâîðèò, ÷òî ïðèÿòíåå äàâàòü, ÷åì ïîëó÷àòü.

Îí ñâÿùåííèê?

Íåò, áîêñ¸ð.

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Äîáðî ïîáåäèò çëî

Ïîñòàâèò åãî íà êîëåíè

È äîáüåò âûñòðåëîì â ãîëîâó.

Óìîåòñÿ êðîâàâûìè ñëåçàìè òîò, êòî óñîìíèòñÿ â íàøåì ìèðîëþáèè!

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Êîììåíòàðèé óäàëåí. Ïðè÷èíà: äàííûé àêêàóíò áûë óäàë¸í

Ïàðäîí çà ïàóçó, òîëüêî ñåé÷àñ ïðî÷èòàä ïîñò.

Íàø ïðåïîäàâàòåëü ïî ìàññàæó ãîâîðèë: “ìû äîëæíû íàñòèãàòü ëþäåé è ïðè÷èíÿòü èì äîáðî!”

Íîâàÿ Ôèëîñîôèÿ: Çëîé Âðà÷ – Äîáðûé Âðà÷

Îñíîâàíà ïî äâóì ïðèíöèïàì:
1. Áîã ïîñûëàåò áîëåçíè êàê ãðåõè – ÷òîáû ÷åëîâåê ñìîã ïðåîäîëåòü èõ è èñïðàâèòñÿ. Âðà÷ æå ïîìîãàåò ÷åëîâåêó ïîáîðîòü ãðåõ, à çíà÷èò ìåøàåò áîæåñòâåííîìó ïëàíó.
2. Æèçíü ýòî ÷åðåäà áîëè ñ ðåäêèìè õîðîøèìè ìîìåíòàìè: ìû ðîæäàåìñÿ ÷åðåç áîëü, æèâåì ÷åðåç íåå, óìèðàåì â áîëè.

Читайте также:  Польза загара после 50 лет

Âðà÷ Çëîé: ëå÷èò ÷åëîâåêà îò è äî. Ïîêà òîò íå âûëå÷èòñÿ. Öåëü òàêîãî âðà÷à çàñòàâèòü ÷åëîâåêà æèòü ìàêñèìàëüíî äîëãî, ÷òîáû èñïûòûâàòü áîëü. Çëîé âðà÷ âñå æå äàåò îáåçáàëèâàþùåå, ò.ê. áîëü äîëæíà áûòü, íî êîãäà åå ìíîãî, ÷åëîâåê óìèðàåò. Ñòðåìèòñÿ ïðåðâàòü öèêë è çàñòàâèòü ÷åëîâåêà æèòü äîëãî.
Âðà÷ Äîáðûé: ëå÷èò õàëàòíî áîëüíîãî, ÷òîáû òîò óìåð, ïåðåðîäèëñÿ è íà÷àë æèçíü çàíîâî. Ñëóøàåò è ïîä÷èíÿåòñÿ ìèíèñòåðñòâó çäðàâîîõðàíåíèÿ è èñïîëíÿåò âñå èõ ñóìàñáðîäíûå ïðèêàçû, äàæå â óùåðá ñåáå. Ñàìî Ìèíèñòåðñòâî è Ïðàâèòåëüñòâî – ñòàâëåííèêè Áîãà è ñòàðàþòñÿ çàäóøèòü ìåäèöèíó, ÷òîáû ïëàí Áîãà ïðîõîäèë áåç çàìèíêè.

Êàêèì áû âû õîòåëè áûòü âðà÷îì?

ï.ñ.: äàííàÿ êîíöåïöèÿ ââåäåíà â ïðèíöèï “Ïàðòèè Çëà”….

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

Íàíîñèòü ïîëüçó è ïðè÷èíÿòü äîáðî.

Òâîé òðåíåð íå î÷åíü óìåí.

à ìíå ïîíðàâèëàñü ôîðìóëèðîâêà

Ïîïðîáóé ÷èòàòü áîëüøå êíèã.

Ïðèøëî âðåìÿ íàíîñèòü ëþäÿì ïîëüçó è ïðè÷èíÿòü äîáðî!

Ýòó ôðàçó âîçüìó ñåáå íà öèòàòó, ìîæíî?)

ëåâûé äîáðûé, ïðàâûé ïîõîðîøèé

Õîðîøèé, ïëîõîé.. ãëàâíîå ó êîãî ó ðóæüå.

Äîáðî îíî âñåãäà áåç êóëàêîâ òðÿñëî êóëüòÿøêîþ

ïðè÷èíÿé äîáðî , íàíîñè ñïðàâåäëòâîñòü

ß ïîíÿë ïðèíöèï. ß áû âäóë.

Источник

Это насилие на мягких лапках – оно неслышно ходит по дому в халате и домашних тапочках и выглядит настолько невинно, что ни распознать, ни пожаловаться на него практически невозможно. Ведь эти люди хотят нам добра! Тем не менее от этого «добра» подскакивает давление, сжимается сердце и лицо покрывается красными пятнами досады. «Причинение добра» дружит с газлайтингом и сопровождается фразой «Ну что ты придумываешь! Чего завелась? Мы же хотим как лучше». Как лучше кому?

«Причинение добра» происходит, когда вы говорите друзьям, что не отмечаете день рождения, а в ответ слышите: «А мы все равно придем». Когда мама «тихонечко» входит в вашу с мужем комнату ранним воскресным утром «полить цветы». Когда бабушка из лучших побуждений впихивает во внука «еще одну ложечку». Всё это – насилие над личностью и нарушение ваших границ.

Мы на каждом углу кричим, что никто не имеет права говорить, как нам одеваться, или лапать нас за задницу в маршрутке. Мы зашугали мужчин до того, что в больших корпорациях перестали закрывать двери в офис, а пациент не может остаться один на один с врачом без присутствия медсестры. Мы отлично выучили слова «границы», «манипулятор» и «токсичный», но каждое утро мы причиняем кому-то добро, не задумываясь о последствиях.

Люди! Ау! Всё, что вы делаете против воли другого человека, – это насилие и нарушение его границ. Любой ваш комментарий относительно чьей-то стрижки, макияжа, выбора партнера или образа жизни – это насилие и нарушение его границ. Ваше неприятие подруги сына или бойфренда дочери, ваша попытка «переделать» партнера под себя, ваше стремление сделать сотрудника «более удобным» – насилие и нарушение границ.

Я предвижу комментарии из серии «Принуждать детей учиться и запрещать им пробовать наркотики – тоже нарушение границ и насилие». Знаете, не хотелось бы доводить до абсурда, но по сути да, если речь не идет об угрозе жизни, любое вмешательство – это насилие. Насилие, когда вы заставляете гуманитария поступать в экономический вуз, потому что «Кому ты нужен со своей литературой?». Насилие, когда парню не дают жениться по любви и запихивают на стажировку за границу «ради его же блага». Да, возможно, наши дети совершат ошибки. Но это будут их ошибки и их собственный опыт, а не наше навязанное добро, от которого хочется выйти в окно. Потому что дальше эту искусственно созданную жизнь придется проживать не нам, а им.  

Причинение добра – это дорога в ад. Это навязывание своих стереотипов и ценностей другому человеку. Это высшая степень лицемерия, ибо причинение добра всегда прикрывается девизом «Я делаю это ради твоего блага». С этой фразой на устах гомосексуалистов «лечили» в психушках, «ради твоего же блага» родители пытаются переделать детей-трансгендеров, «ради твоего же блага» аутистов игнорируют в обществе, «ради твоего же блага» детей с инвалидностью выживают из обычных школ. Ради какого такого блага? Это не благо, а прокрустово ложе, где вытягивают недостающее и отрубают лишнее, чтобы «был как все». Потому что не бывает общего блага. Бывает индивидуальное счастье, а оно, по определению, у каждого свое.

Поэтому, прежде чем сделать кому-то «хорошо», спросите его, а подходят ли ваши действия под его определение блага. Боюсь, что ответ вас здорово удивит – если вы, конечно, захотите его услышать.

Источник