Народная медицина имбирь польза и вред
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Цветок имбиря
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
Плантации имбиря
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
Имбирныи напиток
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Сколько же лекарственных природных средств лежит на кухонных полках дома. Одно из них – пряный имбирь, который лечит практически всё. Нужно только правильно им пользоваться, не пренебрегая противопоказаниями.
У знакомой кулинарной пряности волшебные целительные свойства. Польза имбиря для организма неоценима, это практически универсальное лекарственное растение, помогающее при разных заболеваниях.
У него яркий и оригинальный вкус. Корни содержат витамины, микро – и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и редкие органические соединения.
Характеристики имбиря
Относится к многолетникам, называется Имбирём лекарственным, аптечным или обыкновенным. В Европу корень привезён из тёплых стран.
Кулинары чаще используют его размолотым. Блюда приобретают тонкий, пряный и ароматный вкус. Корень еще и маринуют, добавляя затем для яркости и насыщенности.
Толстое корневище богато 400 биологически активными соединениями, обладающими лечебными свойствами. Содержит эфирное масло с крахмалом, сахаром, гингеролом – усилителем вкуса и аромата.
Лечебные свойства и польза имбиря для здоровья
В народной медицине стран Азии он востребован для лечения так же, как в России ромашка, одуванчик или лопух.
В отварах, чаях, компрессах он актуален:
– в качестве иммуностимулятора;
– при бронхиальной астме, аллергии, с кожных высыпаниях;
– стимулирует аппетит и выработку сока желудка, устраняет изжогу, несварения, отрыжку, подавляет рвотный рефлекс;
– в лечении артритов и артрозов, снижает боль при травмах опорно – двигательного аппарата;
– ускоряются обменные процессы, налаживается перистальтика кишечника, сжигая калории;
– обезболивает мышцы, суставы и снимает головную боль;
– укрепляет нервы, улучшает настроение, а также зрение и память;
– согревающее, потогонное и противовоспалительное свойство, лечит больное горло, кашель, облегчает гриппозное состояние;
– содержащиеся в корне антиоксиданты сохраняют молодость;
– нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает холестерин;
– улучшает состояние ротовой полости и поддерживает щитовидную железу.
Это проверенное профилактическое средство против рака и природный антиоксидант, он удаляет вредные соединения, помогая при отравлениях.
Ест ь ли вред от имбиря, кому он противопоказан
У растения тонизирующее свойство, поэтому перед сном пить чай с имбирём не стоит. Следует быть осторожнее при болезнях ЖКТ.
Противопоказано:
- людям с повреждёнными слизистыми оболочками, при стоматитах, гастритах, колитах;
- если диагностирован гепатит С /или цирроз печени, так как растение усугубляет воспаления;
- вещества имбиря помогают двигаться конкрементам в желчных путях, провоцируя их застревание;
- при склонности к кровотечению;
- при гипертонии, инсульте или инфаркте средство с имбирём ухудшит состояние здоровья;
- имбирный чай повышает температуру, поэтому при жаре применять нельзя;
- нельзя применять с 4-го месяца беременности.
- Здоровому человеку разрешено употреблять за день 2-3 г пряности.
Рецепты народной медицины с имбирём
Чай для похудения. Положить в 1 литр закипевшей воды 60 г имбиря (сухой или натёртый), дать настояться 10 мин. Затем добавляем листики мяты, 3 ст. л. сока цитруса (на выбор). Перед употреблением, когда отвар остынет, положить по вкусу мёд.
От кашля. Кружочки корня очистить и положить в крутой кипяток. Настоять 5 мин., добавить лимон (половинку) и мёд, полную ложку. Пить глоточками.
Больные десны и ангина. Рассасывать очищенный ломтик корня. После прекращения покалывания языка кусочек надкусывают.
Если болит зуб, прикладывают очищенный и промытый кружочек корня.
Мышечные спазмы, боли. Сделать компресс из натёртого свежего корня или из сухого молотого, разведённого водой до состояния пасты. Или принять ванну с отваром имбиря: 2 л воды прокипятить 10 мин. с 50 г порошка имбиря, добавить в ванну.
Ревматизм. Прикладывать ткань с нанесённым составом, разведённым водой:
- 18 г порошка имбиря;
- жгучий красный перец – щепоть;
- куркумы – 9 г.
При расстройстве кишечника добавить к йогурту воду – 0,5 ст, на кончике чайной ложки – мускатный орех и имбирь.
Фурункулы и кожные заболевания. Смешать в кашицу куркуму (12 г), сухой имбирь, также половину ложки и воду. Состав, вытягивающий гной, наносить на воспаления.
Геморрой лечат соком алоэ – одну ложку сока со щепоткой имбиря дважды в день.
При диабете II степени, по совету эндокринологов, утром натощак выпить стакан воды с 20 г имбирного сока.
Успокоит мигрень напиток с 0,3 ложечки порошка растения, размешенного в стакане с водой. Также поможет намазывание лба имбирной пастой.
Рецепты для женской красоты
Польза имбиря для волос
Шампунь и ополаскиватель с добавлением имбиря, или же втирания сок, делают блестящими и мягкими волосы.
В маску для волос положить имбирный сок (40 мл), смешанный с оливковым маслом, 2 ст. л. Смыть через 25 мин. Применять дважды в 7 дней.
Помощь жирной коже лица
Смешать корицу, немного имбиря и морской соли, мускатный орех (10 г) и воду. Наносят на 20 мин., затем смывают охлаждённой водой.
Питательный крем
Сдерживает старость кожи:
- молотый кофе – 1 чашка,
- масло авокадо – полстакана,
- натертый имбирь – 1 ложечка,
- масло листьев корицы – несколько капель.
Два раза за 7 дней смазывать всё тело, смывая затем водой.
Успокаивающая маска для гладкости и сияния кожи
В течение двух дней наносить состав: натертый имбирь с гранатовым соком, взятых поровну. Наносится на 20 мин., смывается водой.
Скраб
Морская соль (2 чашки) с имбирём (3 капли) и кожура апельсина (2 л цедры). Раз в 7 дней для тела.
Уход за стопами:
- коричневый сахар, овсяные хлопья и алоэ – по 2 ст. ложки,
- лимонный сок, мед и тёртый имбирный корень – 1 ч. л.
Раз в неделю смазывать стопы, а через 5 мин. ноги мыть.
Польза имбиря для мужчин
Мощный афродизиак, свежее растение, усиливает либидо, помогает потенции, особенно съеденное перед встречей с дамой. Облегчает воспалительные процессы, улучшает качество спермы.
Настойка, лечащая простатит. 10-15 г тёртого корня заливают 100 г водки. Настаивают 14 дней, поставив в сухое и тёмное место. Принимать по чайной ложке перед едой за 15 мин.
Заготовка и использование корня
Полезные вещества находятся ближе к кожуре, поэтому чистят осторожно, снимая соскабливанием тонкий слой. После чистки корень должен полежать 1 ч. в холодной воде.
Корень, положенный в холодильник, хранится свежим 10 дней, не больше. Высушенный и молотый, порошок сохраняет полезные свойства 4 месяца.
Дольше хранится в маринованном виде или в засушенном с сахаром.
Для маринования сначала промыть, затем почистить и натереть солью. Дать постоять 4 ч. в холодном месте. Подготовленный корень нарезать пластиками, обдать кипятком и, после остывания, залить маринадом: уксус специальный японский или яблочный, сахар и вода.
Для цвета добавить свекольных кружочков. Добавка к суши готова через 3 дня отстаивания в холодильнике.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал