Напиток утро польза и вред

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Читайте также:  Ситуативный разговор о пользе и вреде солнечных лучиков

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник

опубликовано 14 мая 2019, 06:00

Все мы знаем о том, насколько важно утро, ведь оно задает тон на весь день – именно поэтому многие эксперты в области здоровья подчеркивают необходимость закрепления качественных утренних рутин. Какой напиток полезнее всего пить утром? Мы обратились к лучшим докторам функциональной медицины и экспертам в области питания, чтобы узнать их выбор, и вот что они ответили.

Читайте также:  Принимать решение в пользу этого выбора

Вода

«Мой любимый утренний напиток – вода, в первую очередь. Во время сна ваш организм не получает воду, поэтому, прежде всего, нужно восстановить водный баланс. После этого я пью кофе или чай матча латте, чтобы получить бодрящую дозу кофеина».
— Аланна Уолдрон, диетолог, основатель сайта Eats Real Food

«Мой ответ не будет оригинальным, и, боюсь, я не стану первооткрывателем сенсационного нового золотого матча латте с коллагеном на овсяном молоке, но я хочу воспользоваться возможностью обсудить этот важный вопрос: мой выбор утреннего напитка — … (барабанная дробь) …большой стакан фильтрованной воды. И вот почему: большой стакан воды – один из лучших способов запустить механизм детоксикации и освободиться от всего, что накопилось за ночь, а также приучить ваш кишечник работать как часы по утрам (да, даже лучше, чем кофе). Пейте воду в расслабленном состоянии в течение нескольких минут, а затем отправляйтесь избавляться от токсинов. Завтрак чемпионов».
Эллен Вора, доктор медицины, высококлассный психиатр, член сообщества mbg Collective и инструктор

Матча с гороховым молоком и корицей

«Церемониальный матча с гороховым молоком Ripple и щепоткой цейлонской корицы. Белки и жиры из горохового молока стабилизируют уровень сахара в крови и снижают аппетит в течение дня. Богатый антиоксидантами матча стимулирует работу мозга и поддерживает иммунную систему. Щепотка цейлонской корицы поддерживает здоровье мозга, уменьшая воспаление, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Это лучший утренний напиток для здоровья мозга».
Николь Ривера, доктор хиропрактики, основатель Integrative Wellness Group

Черный чай с молоком

«Каждое утро я начинаю свой день с чашки черного йоркширского чая с 2% молоком. Кофеина в нем содержится не так много, как в кофе, поэтому он не вызывает усталости и сонливости через некоторое время, и я рада тому, что чай – часть моего утреннего ритуала, поскольку в нем содержится много антиоксидантов».
— Эллисон (Аарон) Гросс, магистр наук, диетолог, основатель The Nutrition Curator

Бульон из костей

«Я заметила, что даже в теплое время года он помогает улучшить пищеварение и запустить работу организма. В целом, при нарушениях пищеварения теплая пища, как правило, переносится лучше, чем холодная и сырая, и, когда я начинала лечение от СИБР, я взяла себе за привычку каждое утро первым делом пить бульон. Сейчас мне просто нравится его вкус, к тому же это поддерживает мое стремление сделать свою кухню более экологичной путем повторного использования остатков после порции бульона».
— Фиби Лапин, член сообщества mbg Collective, создатель сайта Feed Me Phoebe и подкаста SIBO Made Simple Podcast

Чай из свежей мяты

«Я люблю горячую воду со свежими листьями мяты. Этот чай легко приготовить, листья мяты богаты веществами, стимулирующими пищеварительную и иммунную системы, к тому же он очень вкусен!»
— Изабель Смит, диетолог, основатель Isabel Smith Nutrition

Кофе

«Хотя кофе – не единственный напиток, который я пью по утрам, он, несомненно, мой фаворит. Хорошо это или плохо, но он мне нужен, чтобы проснуться и начать день. Я выбираю черный кофе и добавляю немного органического цельного молока, корицы и порошка какао, чтобы обогатить его антиоксидантами и клетчаткой (да, порошок какао – источник клетчатки!)»
— Ли Сильберман, диетолог, сооснователь Tovita Nutrition

Теплая вода с лимоном

«Я знаю, это – важнейшее клише #зож, но я начинаю свой день с этого напитка с тех пор, как я была интерном-диетологом в больнице. Теплая вода с лимоном помогает мне сохранять водный баланс, улучшает пищеварение, а также является источником витамина С. Кроме того, я наслаждаюсь этим приятным ритуалом, который помогает мне сохранять уверенность вне зависимости от того, что готовит мне предстоящий день,.
— Джессика Кординг, диетолог, основатель Jessica Cording Nutrition

Кофе Bulletproof

«Перед тем, как я съем что-либо, я выпиваю стакан воды. Мне хотелось бы сказать, что в большинстве случаев я сплю семь-восемь часов в сутки, но иногда это дается нелегко, и в результате получается не больше шести часов, поэтому я знаю, что, скорее всего, к моменту пробуждения мой организм будет обезвожен. Тогда я выпиваю кружку кофе Bulletproof! Смесь масла МСТ, гхи и пептидов коллагена в моей утренней чашке удовольствия оказывает позитивное влияние на мой уровень сахара крови, желание есть вредную пищу и гормоны голода не только сразу после употребления, но и в течение всего дня».
— Сара МакГлотлин, нутрициолог, практикующий комплексный подход, основатель SaraMcGlothlin.com

Чай Эрл Грей

«Ни для кого не секрет, что я – большой фанат чая. И хотя я стараюсь не выбирать любимчиков, по утрам я предпочитаю наслаждаться ароматом чая Эрл Грей, который, помимо всего прочего, полезен для здоровья. Поскольку, как правило, на промежуток времени с утра и до обеда приходится период моего интервального голодания, чай Эрл Грей усиливает способность интервального голодания стимулировать аутофагию, процесс самоочищения клеток, уничтожающий старые и поврежденные клетки, который помогает нам выглядеть и чувствовать себя моложе.»
— Уилл Коул, член сообщества mbg Collective и автор книги Ketotarian

Читайте также:  Сахаромицеты буларди польза и вред

Золотое молоко

«Мой фаворит – золотое молоко. Согласно Аюрведе, оно зажигает агни (огонь пищеварения), уменьшает воспаление, сжигает жир и помогает чувствовать себя более счастливыми. Более того, в ходе научных исследования обнаружилось, что куркума, как антидепрессант, не уступает в эффективности препарату Прозак! Я пью этот напиток каждое утро, чтобы оставаться здоровой и счастливой».
— Сахара Роуз, эксперт в области аюрведы и автор книги Eat Feel Fresh

Матча смузи

«Один из моих любимых напитков в это время года – матча латте с бананово-медовым смузи. Смешайте 1 стакан неподслащенного соевого молока с ½ чашки заваренного зеленого чая, 2 чайными ложками порошка матча, 1 столовой ложкой меда и замороженным бананом. Получается ароматный кремообразный напиток, достаточно сладкий и богатый антиоксидантами.»
— Дана Анджело Уайт, диетолог, автор книги Healthy, Quick & Easy Smoothies

Автор Liz Moody

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Какао именно по утрам приносит наибольшую пользу для организма, а ещё – это полностью натуральный и вкусный продукт.

Но почему его желательно пить именно утром? Какая польза для нашего организма и здоровья заключена в этом порошке? Рассмотрим всё по порядку.

Начнём с состава и питательной ценности какао

Сразу стоит упомянуть, что речь идёт о натуральном порошке-какао, а не о растворимых аналогах. В растворимом продукте, количество натурального какао обычно не превышает 25-30%, а всё остальное красящие добавки и ароматизаторы, так что польза от такого напитка очень сомнительна.

А вот натуральный порошок какао содержит целый набор полезных элементов.

Витамины: А, Д, К, Е, РР. Особенно впечатляет, наличие витаминов группы В – это В1, В2, В5, В6, В9, В12.

В натуральном порошке-какао много важнейших для человека минералов: магния, кальция, железа, калия, цинка, селена, марганца и их соединений.

Количество калорий в чистом продукте, примерно 270-280 Ккал на 100 гр порошка, а в 100 мл напитка примерно 70 Ккал. Добавление сахара и молока, делает напиток вкуснее, но и увеличивает калорийность до 100-110 Ккал.

Польза натурального какао

Богатый состав натурального порошка из бобов какао, полезен для всего организма. Перечисленные выше элементы участвуют во всех процессах происходящих в организме.

Полезно какао детям (многие наверное помнят, как выпивали по утрам чашку какао с молоком) и взрослым.

Наличие кальция и марганца необходимо для укрепления костей, зубов, зубной эмали. Эти элементы необходимы, как для растущего детского организма, так и людям в зрелом возрасте, для снижения риска развития остеопороза.

Железо – участвует в реакциях кровеобразования и производстве гемоглобина, при недостатке которого может развиться анемия.

Нормальную работу и здоровье сердечно-сосудистой системы обеспечивает цинк и калий. Они полезны для сердца, укрепляют сосуды, нормализуют давление.

Магний в сочетании с витаминами, благотворно влияет на работу нервной системы.

Для мужчин важно наличие в какао селена, активирующего выработку мужского гормона тестостерона.

Наличие большого количества флавоноидов и антиоксидантов, действующих вместе с минералами и витаминами оказывает эффективное омолаживающее действие, замедляет процессы старения.

Процианидин – это растительный фенол, способствует удержанию коллагена в коже, тем самым разглаживая морщины и делая кожу более упругой.

Укрепляет иммунитет и защитные силы организма, что важно в осенне-зимний период.

Питательные свойства и калорийность какао, дают организму мощный заряд энергии и сил. Благодаря этому качеству, диетологи и врачи рекомендуют выпивать чашку какао именно с утра. Затем в течение дня организм сможет нормально усвоить и преобразовать все углеводы, микроэлементы, белки, жиры и калории.

А вот если пить его ближе ко сну, когда организм “успокаивается”, тогда они могут не успеть усвоится и начнут откладываться в проблемных местах.

Когда какао противопоказано?

Нежелательно давать его маленьким детям, возрастом до 3 лет. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве. Но даже столько, возбуждает нервную систему. По этой же причине (наличие кофеина), стоит воздержаться от какао и при беременности.

Людям которые страдают заболеваниями почек и суставов, артритом, подагрой. В какао содержится пурин, который может усилить образование солей, откладывающихся в суставах, а при таких заболеваниях – это может усугубить болезнь.

Индивидуальная непереносимость, возможные аллергические реакции.

Так что, если нет противопоказаний, выпивая утром чашку напитка сделанного из натурального порошка какао, вы будете полны сил и здоровья.

Надеюсь вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям бодрости, здоровья и хорошего настроения)

Источник