Напиток sprite польза и вред
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Свойства
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит sprite ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
65 р.
Sprite хоть и входит в знаменитую троицу-лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company, однако напиток разительно отличается и составом, и вкусом от других представителей продукции компании. История напитка и названия Sprite началась еще в середине прошлого столетия, когда рекламщики компании решили воспользоваться небывалой популярностью выдуманного ими персонажа эльфа Малыша Спрайта.
Технологи компании тут же получили задание изготовить новый рецепт напитка для, того чтобы маленький и озорной эльф Спрайт с крышкой вместо шляпы на голове смог прорекламировать его. Новое название напиток получил благодаря имени эльфа, теперь Sprite, напиток с лимонным вкусом, стал пользоваться не меньшей популярностью, чем сказочный эльф.
Многие коммерческие решения удавались компании The Coca-Cola Company только благодаря постоянному соперничеству с другим лидером американского сектора по производству газированной воды. Компания PepsiCo в этот раз успела обойти своего давнего конкурента и выпустила на рынок напиток 7Up. Поэтому Sprite стал достойной альтернативой и ответом менеджмента Cola.
Первыми счастливчиками, которым довелось опробовать Sprite на вкус были жители штата Джорджия, а уже через несколько дней напиток стали продавать в восьми американских штатах. Sprite понадобилось не много времени, чтобы прижиться на рынке газированных напитков и даже отвоевать свою нишу. К слову, Sprite стал последним напитком корпорации Кока-Кола, которые появились на отечественном и постсоветском пространстве.
Состав Sprite
Рецептура и состав Sprite создавался таким образом, чтобы напиток мог утолять жажду. Это качество напитка стало его отличительной чертой или фишкой. В состав Sprite входят такие компоненты как вода, лимонная кислота, сахар, цитрат натрия, диоксид углерода, а так же консерванты. Как вы уже поняли, особой пользы от напитка ждать не приходиться. В чем же заключается вред Sprite для организма человека?
Вред Sprite
Основной вред Sprite кроется в химическом составе напитка. Ученые и медики утверждают, что любой сладкий газированный напиток несет скорее вред организму, т.к. в процессе производства питьевая вода насыщается химическими веществами, в том числе вредными пищевыми добавками. Так же Sprite противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лимонная кислота, содержащаяся в составе напитка способна провоцировать повышение кислотности в организме человека. Примечательно, что калорийность Sprite находится на самом низком уровне среди схожих напитков компании Кока-Кола. Однако, в зависимости от объема напитка, уровень калорийности может изменяться, т.к. меняется количество сахара, которое используют при производстве газировки. Поэтому, людям, которые следят за своим здоровьем лучше избегать всех сладких газированных напитков без исключения для Sprite.
Калорийность 29 кКал
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 7 г. (~28 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|97%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 500 граммов
Пищевая ценность и состав
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Sprite отзывы и комментарии
В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем – сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.
Но что пить? Это вопрос вопросов – вариантов масса, казалось бы, выбирай, что тебе по вкусу, и утоляй жажду. Однако многие «прохладительные» и «освежающие» напитки не прохлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают. Вот антирейтинг таких напитков, который нам помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.
Жажду такие соки почти не удовлетворяют.Фото: Shutterstock
1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.
Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара, который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина, в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.
Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.
Что касается кваса в бутылках, то во многих случаях под видом кваса продается самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса. То есть это просто вода плюс красители, подсластители, консерванты. И такой «квас», разумеется, жажду удовлетворить не способен, поскольку для этого нужно натуральное брожение.
Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма.Фото: Shutterstock
2 Пиво, вино
Употреблять спиртное в жару Елена Саломатина категорически не рекомендует. Хотя многие предпочитают жарким полднем освежаться ледяным пивом, холодным белым вином (а кто-то и запотевшей от холода рюмочкой «беленькой» – но это, конечно, особый случай).
Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.
Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции, где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.
Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме.Фото: Shutterstock
3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино
По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.
Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.
ВАЖНО!
Всемирная организация здравоохранения считает чрезмерное употребление сахара во всем мире одним из главных провокаторов глобального ожирения планеты. Причем газированные напитки, сиропы, пакетированные соки и кондитерские изделия – одни из самых «сахаронасыщенных» продуктов. Потребление сахара не должно превышать 10 процентов дневного калоража взрослого человека – это примерно 12 чайных ложек сахара. Причем во всей еде, включая уже готовую – как, скажем, хлеб, соленья и т.д. Желательно же снизить потребление сахара до 5 процентов суточной калорийности, то есть до 5 – 6 чайных ложек в день. Но ведь в одном стакане газировке их уже примерно 5!
КСТАТИ
Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару
9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)