Напиток польза и вред калий

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.
Признаки недостатка минералов
Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.
При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:
- сухость кожи;
- хрупкость ногтей;
- слабость мышц;
- тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
- невралгия.
О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.
Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.
Продукты, содержащие калий
Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:
- изюм;
- любые свежие ягоды и зелень;
- пшеничные отруби.
Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.
Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.
Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно – 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.
Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.
Высокое содержание калия в авокадо и составляет 975 мг. Кроме восполнения запасов этого минерала, этот продукт содержит множество антиоксидантов, а также жиров, полезных для сердца. Потреблять авокадо можно как самостоятельный продукт или приготовить салат, закуску.
Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.
Продукты, содержащие калий и магний
Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.
Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.
Продукты, содержащие калий и фосфор
Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора – животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.
Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.
Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах
Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.
Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.
Сколько нужно калия человеку
Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.
Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента – ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.
Переизбыток: последствия
Повышение содержания калия в крови человека может быть очень опасным. Граничным значением считается 6 г калия. Состояние гиперкалимии сопровождается тяжелым отравлением, параличом мышц, а еще большая концентрация может грозить летальным исходом.
Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.
Польза калия
Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:
- активизировать работоспособность мозга;
- укрепить мышцы;
- защитить сердце и сосуды;
- нормализовать давление;
- укрепить кости;
- устранить спазм мышц.
Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что этот микроэлемент обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.
Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.
Суточная норма калия дает возможность поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, а это требуется для поддержания веса. Калий помогает ускорить процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению и усвоению пищи.
Функции калия в организме
Суточная надобность калия для человека составляет 2-4 мг в зависимости от физического состояния человека, его веса и возраста. Потребность в этом микроэлементе повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать намного быстрее и значительная часть калия выводится вместе с потом. Среди основных функций этого минерала можно выделить такие как:
- нормальное функционирование клеток;
- регулирование водно-солевого баланса;
- нормализация сердечного ритма;
- обеспечение клеток мозга кислородом;
- устранение отечности;
- выведение шлаков и токсинов;
- поддержание энергетического баланса.
Калий имеет важное значение в передаче основных нервных импульсов и сокращении сердечной мышцы. Степень и частота, при которой мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, во многом зависит от наличия калия в организме.
Значение калия в спорте
Особенно полезен калий спортсменам, а также людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками. Этот микроэлемент повышает выносливость и физическую активность, а также помогает поддерживать энергетический баланс.
Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.
Калий – серебристо-белый щелочной металл, полезен для организма и нормального функционирования клеток. Это один из наиболее распространенных положительно заряженных ионов (катион) в человеке. Около 98% вещества сконцентрировано во внутриклеточном пространстве. Преобладающая доля сосредоточена в мышцах, скелете, печени, эритроцитах.
Асимметричное распределение ионов по обе стороны клеточной мембраны поддерживается энзимом Na-K-АТФазы, который закачивает калий в клетку, вытесняя натрий.
Основные функции металла:
Создание условий для сокращения мышц;
передача нервных импульсов;
нормализация работы сердца;
поддержание водного баланса;
регулирование кислотно-щелочного равновесия.
Калий участвует в производстве углеводов, белков и энергии в форме аденозинтрифосфата(АТФ).
Ферменты, которые задействованы в некоторых основных метаболических процессах, требуют присутствия рассматриваемого элемента.
Западные диеты, характеризующиеся большим количеством обработанных пищевых продуктов и малой долей фруктов и овощей, содержат больше натрия. В более здоровых же рационах питания перевес наблюдается в сторону калия.
14 полезных свойств калия
Снижение артериального давления
Добавки калия снижают артериальное давление у людей с эссенциальной гипертензией (гипертонией, причины развития которой неизвестны, она затрагивает 95% пациентов).
Проведенные научные работы показали пользу калия для организма людей с данной болезнью, если их рацион содержит большое количество натрия
. Потребление калия не оказывает существенного влияния на артериальное давление здоровых людей
.Увеличение приема минерала на 20 ммоль (0,78 г) в день было связано со значительным снижением систолического артериального давления на 4,9 мм ртутного столба и диастолического – на 2,7 мм
.Богатая калием диета DASH (подходы к прекращению гипертонии) привела к снижению давления на 5 и 3 мм ртутного столба. Этот режим питания уменьшил на 20% вероятность развития ишемической болезни сердца и на 34% − инсульта
.
Снижающее артериальное давление действие может быть обусловлено диуретической активностью металла и воздействием на кровеносные сосуды, натрийуретический гормон, ренин-ангиотензин-альдостероновую и нервную систему.
Увеличение поступления калия из натуральных продуктов снижает потребность в антигипертензивных препаратах у пациентов с гипертонической болезнью. У 38% людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием минерала, было отмечено хорошо контролируемое артериальное давление и отсутствие необходимости медикаментозной терапии
.Снижение риска инсульта
Научные наблюдения за людьми и животными показали, что повышенное потребление калия может защитить от инсульта
. В ходе исследований было отмечено, что ежедневное увеличение вещества на 1,64 г снижает риск нарушения кровоснабжения головного мозга на 21%
.Повышение суточного потребления калия на 10 ммоль было связано с 40% сокращением летальных исходов от инсульта, среди 859 человек в течение 12 лет
.
Включение в рацион большого количества фруктов и овощей уменьшает вероятность возникновения заболевания. Более 5 порций даров природы в день снижают частоту инсульта на 26%
.Снижение уровня калия в крови сопровождалось увеличением частоты инсультов у пожилых людей независимо от приема мочегонных средств
.Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Польза калия для сердечно-сосудистой системы была подтверждена рядом исследований
.Повышенный риск ССЗ зависит не столько от потребления натрия или калия, сколько от баланса этих элементов
.При лечении застойной сердечной недостаточности пациентам назначают добавки калия, калийсберегающий диуретик или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, даже если первоначальный уровень вещества в норме (4,0 ммоль/л)
.Исследование, проведенное среди 12 267 взрослых американцев, показало, что более высокое потребление калия уменьшает сердечно-сосудистый риск и вероятность смертельного исхода
.Увеличение потребления вещества у мужчин и женщин в Японии снижало риск смерти от ишемической болезни сердца
.Некоторые научные работы не выявили связи между потреблением калия и риском развития ишемической болезни сердца и летального исхода от ССЗ
.
Снижение вероятности развития сахарного диабета
Калий важен для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы.
Снижение уровня калия в крови повышает риск инсулинорезистентности и диабета, особенно у людей, принимающих тиазидные диуретики.
Изучение влияния на организм недостатка калия свидетельствует, что низкий показатель металла в сыворотке крови уменьшает толерантность к глюкозе, связанную с сокращением секреции инсулина
, и приводит к существенным изменениям метаболизма сахара
.Исследования обнаружили, что высокое потребление вещества снижает риск метаболического синдрома у мужчин и женщин на 39%
.Полезные свойства калия для почек
Научные эксперименты на крысах с гипертонической болезнью показали, что высокое потребление калия предотвращает сосудистое, клубочковое и канальцевое повреждение почек
.
Исследование с 13 917 участниками, выявило, что увеличение потребления элемента с пищей снижает частоту хронических заболеваний парного органа
. Добавки калия могут уменьшить воспаление, что приводит к исчезновению симптомов болезни
.Понижение концентрации элемента вызывает функциональные и структурные изменения почек, интерстициальный нефрит (воспаление) или образование кисты
.
Совместный прием калия и
магния
10 фактов о пользе магния для организма
ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.защищает орган от повреждения, вызванного циклоспорином
.Снижение риска мочекаменной болезни
Согласно проведенным исследованиям, риск образования камней в почках на 50% ниже у людей, принимающих более высокие дозы калия
.
Увеличение поступления вещества снижает выведение
кальция
Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.с мочой, что уменьшает угрозу развития мочекаменной болезни
.
Обнаружено, что цитрат калия содействует уменьшению размера камней и облегчению симптомов заболевания как у взрослых, так и у детей, придерживающихся
кетогенной (низкоуглеводной) диеты
Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде
Чем полезна кето диета для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. Влияние этой диеты при различных заболевания и кому она не рекомендуется. Результаты научных исследований и мнения врачей..
Поддержание плотности костей
Увеличение потребления натуральных источников калия (фруктов и овощей) повышает минеральную плотность костей и предотвращает остеопороз
.
Прием вещества ускоряет костеобразования и снижает разрушение костей
.
У женщин в постменопаузе 18 дневная терапия бикарбонатом калия
и комбинированное лечение цитратом калия и кальция на протяжении 3 месяцев снижает потерю костной массы, особенно при рационе с высоким содержанием соли.
Защита от потери костной массы
Регулярное потребление пищи, богатой калием, может способствовать сохранению мышечной массы у людей преклонного возраста
.Повышенное потребление калия оказывает антивозрастное действие на пожилых людей с его дефицитом
.Натуральные источники калия уменьшают кислотную среду в организме, вызванную западной диетой, которая характеризуется высоким содержанием мясной, молочной и обработанной пищи, и защищает от потери плотности костей и истощения мышц
.Антиоксидантная активность
Увеличение концентрации калия не допускает образование опасных форм кислорода клетками кровеносных сосудов или лейкоцитами.
Вещество может защищать от сердечно-сосудистых повреждений благодаря антиоксидантному эффекту.
Пищевые добавки предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Они блокируют продукцию интерлейкина IL-17A в Т-лимфоцитах
.Уменьшение побочных эффектов лития
Литий применяется в терапии маниакально-депрессивного психоза. Распространенные токсические побочные эффекты:
нефрогенный несахарный диабет, сопровождающийся чрезмерным мочеиспусканием и жаждой;
дистальный канальцевый ацидоз – повышенная кислотность с нарушением функции почек;
нарушение способности почек концентрировать мочу.
Согласно результатам исследований, добавки калия защищают от нефрогенного несахарного диабета, уменьшая реабсорбцию лития из почек. Элемент способствует его выведению из тканей, предохраняя от потенциально токсичной концентрации
.Защита от болезни Альцгеймера
Повышение потребления калия в качестве нефармакологического метода лечения может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера
.Увеличение концентрации вещества приводит к изменению агрегации амилоид-бета-пептида в тканях мозга, улучшению когнитивных функций и снижению маркеров воспаления и окислительного стресса
.Помощь при заболевании десен
Согласно результатам исследования, калий может быть полезен при лечении периодонтита
. Полоскание полости рта раствором, содержащим 1,4% оксалата калия, существенно снижало чувствительность зубов
.Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите
Высокий уровень минерала помогает уменьшить боль, вызванную
ревматоидным артритом
Ревматоидный артрит: симптомы и диагностика, 5 методов лечения
Каковы симптомы ревматоидного артрита у взрослых и как самостоятельно его диагностировать. Что вызывает РА, каковы осложнения, дифференциальная диагностика и 5 естественных способов его лечения.. Около 50% пациентов, ежедневно принимавших 6000 мг калия на протяжении 28 дней, отметили снижение интенсивности боли на 33%. 1/3 участников сообщили об умеренном уменьшении неприятных ощущений
.Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях
Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях
Какие существуют успешные методы для самостоятельного лечения артрита? Подтвержденные научными фактами рецепты домашнего лечения.Увеличение потребления калия повышает выработку и секрецию
крови, что облегчает симптомы заболевания
.Снижение риска летального исхода от дефицита белка
Повышение уровня калия сокращает риск смерти от квашиоркора (тяжелая степень дистрофии на фоне белкового голодания). Данный эффект может быть связан с улучшением работы сердца и укрепления иммунной системы в результате более раннего восполнения внутриклеточного калия
.Список 20 недорогих продуктов богатых белками
Список 20 недорогих продуктов богатых белками
В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.
Источники калия
К натуральным источникам калия относятся:
Добавки калия доступны в форме:
Глюконат калия;
Цитрат калия;
Хлорид калия;
Бикарбонат калия;
Ацетат калия.
Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.
Дополнительные дозы следует принимать под наблюдением врача из-за потенциальной токсичности элемента.
Биодоступность
Около 90% калия, поступающего из пищи поглощается в тонкой кишке. 80 – 90% вещества выводится с мочой, остальная часть выделяется с калом. Поскольку большая доля элемента выводится почками, человеку необходимо постоянно пополнять запас минерала.
Дозировка
Рекомендуемое суточное потребление калия для взрослых составляет 4,7 г.
У людей с нарушениями работы почек, норма ниже из-за нерегулярного сердечного ритма в результате повышенной концентрации калия в крови.
Дефицит калия
Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.
Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).
Проявления недостатка калия:
мышечная слабость, судороги;
усталость;
раздражительность;
боли в животе;
запор;
психические расстройства.
Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.
Побочные эффекты
У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.
Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.
Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника
.
У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма)
.
Противопоказания калия
Чрезмерное потребление калия может причинить вред здоровью пациентам с хронической почечной недостаточностью
. Людям с предшествующим анамнезом язв и кровотечений должны проконсультироваться с врачом перед пероральным приемом вещества
.
Содержание в крови
Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти
. На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями
.
Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли
.
Псевдогиперкалиемия – это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз
.
Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть
.
Вывод
Калий – необходимый для организма щелочной металл, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза.