Напиток из зерен польза или вред

Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Немного истории напитков из зерна
Сложно сказать, кто первый приготовил напиток из зерен. Возраст первой настойки считается 4000 год до нашей эры. В Китае, Греции и Древнем Риме уже настаивались травы, семена, фрукты. Но.. заливались они уже спиртовым настоем, вот он то и был первым напитком из зерна . Тут все в тумане, кто додумался первый замесить сию настойку претендентов нет. Но появились напитки из зерна намного раньше огня, люди не жарили мясо, но уже настаивали и месили.. например папуасы из Новой Гвинеи (обнаружено при раскопках). В то время люди не нуждались в полезных напитках, полезная еда была рядом, росла вокруг дома, валялась под ногами, падала на голову.
Витамины, минералы и микроэлементы были везде. Болезней было мало, знаний о них и того меньше, и дети рождались здоровыми и крепкими. Поэтому первые напитки из зерна наверняка были алкогольными.
И вот на дворе 21 век. Диагноз таких заболеваний как инсульт, инфаркт, рак уже на слуху. Сахарный диабет стал образом жизни, а не болезнью. А о проблеме лишнего веса можно и не говорить достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам.
Появилась такая наука макробиотика, посвященная лечению и оздоровлению с помощью натуральных продуктов, произрастающих именно в той местности откуда человек родом.
А вместе с ней появились и напитки из зерна – призванные служить человечеству.
Напитки для здоровья
Зерновые напитки изготовлены из злаковых культур с добавлением специальных растительных компонентов, таких как мука из семян льна, тыквы, расторопши, амаранта и тому подобное. Благодаря ценным пищевым веществам, содержащихся в зерновых напитках, эти коктейли имеют свойства благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания.
Например:
Зерно пшеницы в напитке — очистит ваш кишечник от многолетних отложений, пополнив организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
Мука семян льна – поможет наладить работу желудка и кишечника, позаботится о сердце и сосудах, нормализует давление и сахар.
Семена тыквы в коктейле – это норма цинка в организме. А значит, у мужчин не будет проблем с предстательной железой. Помимо этого средство против нервных расстройств, гельминтов и скачков давления.
Расторопша – гарантия восстановления вашей печени от курса медикаментозного лечения, алкогольного и наркотического отравления, да и просто возрастных изменений. Силимарин в расторопше применяется для лечения заболеваний печени, в том числе и цирроза.
Амарант при добавлении в зерновые напитки помогает при экземе, аллергии, псориазе, при женских проблемах и при заболеваниях сердца и печени.
А в коктейле зерновые покажут еще большую эффективность, помогут и похудеть, и помогут суставам, сердцу, сосудам, пищеварительной системе, мозгу и т.д., в общем , напитки для здоровья:
Зерновой напиток «Благо женщины» — позаботится о вашем гормональном фоне, о лишнем весе и проблемах давления.
Напиток для здоровья «Похудеть! Легко!» поможет, не меняя привычного образа жизни избавиться от лишних жировых запасов.
Напиток из зерна «Для кишечника» мягко очистит от шлаков, и как результат разгрузка на несколько килограмм, нормализация сахара и давления.
«Для суставов» — его состав помогает при артрите, подагре, при воспалительных процессах в суставах. Но при этом решит и проблему простатита и повышенного давления, и бессонницы.
«Для сердца и мозга» — зерновая смесь для реабилитационного периода после инсульта и инфаркта, но поможет еще поднять иммунитет, настроить работу ЖКТ, улучшит зрение и память.
Напитки для красоты и молодости
Здоровье и красота они связаны тонкой, но прочной нитью. Возрастные изменения, морщины, лишний вес, некрасивые и тусклые волосы, ломкие слоящиеся, пораженные грибком ногти, увядшая кожа это тоже признак отсутствия здоровья, нарушения обмена веществ.
При больном желудке у вас никогда не будет здорового цвета лица, при заболеваниях печени вам обеспечены кожаные проблемы, аллергии, экземы. У вас не будет стройной фигуры, если нарушен обмен веществ, который зависит от своевременного поступления в организм не только воды, но витаминов, жирных кислот и минералов, без которых не сложится мозаика выработки энергии, а значит, что-то будет лишним, а каких-то элементов не хватит. Картина «смажется» и помимо проблем с органами начнутся и другие – вылезут прыщи, начнут выпадать волосы, покажутся на боках лишние запасы.
Зерновые коктейли решают и проблемы красоты и молодости
Семя льна – источник жирных кислот омега 3 и 6 , источник витамина Е, а это кожа, волосы и ногти, а так же и средство для похудения.
Мука из бобов сои – это гормональное здоровье женщины, а следовательно, и подтянутая кожа, упругая грудь, стройная талия.
Расторопша – под ее волшебным действием растворяются даже каловые отложения на стенках кишечника. Здоровье желчного пузыря, гастриты, язвы – это видно по лицу. Расторопша это витамины группы В – кожа, волосы, ногти, и даже душевное здоровье. Витамин Е — это не только внешний вид волос и ногтей, но здоровые сосуды, а значит и хорошее кровоснабжение всех органов.
Семена тыквы – это тоже полный комплект витаминов для красоты и долгой жизни. Очищают от тяжелых металлов и паразитов. Незаменимая омега 6 – линолевая и гамма-линоленовая кислоты, при недостатке которых происходит ожирение организма, а еще это аллергии, нервные заболевания, диабет, и старческое слабоумие.
Вы не встречали красивых, но больных людей? Вывод болезнь не красит, а значит зерновые напитки для здоровья это выход из тупика синтетической еды нашего времени.
Как приготовить и как принимать, и где купить зерновые напитки для здоровья и красоты
Коктейли для функционального питания легко готовятся. Специально подготовленный состав из злаковых смесей разбавляется водой, соком, кисломолочной продукцией и вкусный и полезный напиток готов. Технология приготовления не требует его кипячения и сохраняет все полезные вещества. Не нагревайте жидкость больше 40 градусов.
Попробуйте заменить коктейлями один или два из дневных приемов пищи, и вы увидите, что начали сбрасывать вес еще быстрее, чем просто соблюдая принципы диетического питания. Волосы и ногти изменят свой вид, походка станет легче, прибавятся силы, появится, откуда ни возьмись энергия для новых дел, поднимется настроение и жить станет проще. Полезная еда окрыляет.
Магазин полезной еды с макробиотическими зерновыми коктейлями ждет вас.
Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.
В чем польза, брат?
Кофе богат большим количеством полезных веществ.
В 240 мл (1 кружка) содержится:
Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;
Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;
Витамин B3 (ниацин) – 2% суточной дозы;
Фолаты – 1% суточной дозы;
Марганец– 3% суточной дозы;
Калий – 3% суточной дозы;
а также магний и фосфор.
Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.
Профилактика болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.
Защита от сахарного диабета 2 типа
Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.
Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.
Снижение риска рака
Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др. Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.
Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.
Ежедневное употребление кофе чревато привыканием, тогда полезный эффект от напитка снизится.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Что выйдет кофеману боком
Усиливает тревожность
Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина – гормона бодрости.
Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.
Содержание кофеина в разных напитках может варьировать. Например, в большом («гранд») стакане кофе в Старбаксе 330 мг кофеина. Некоторые энергетические напитки могут содержать около 500 мг кофеина.
Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.
Лишает сна
Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.
Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально – зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.
Нарушает пищеварение
Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.
Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.
Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.
Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.
Вызывает привыкание
Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.
Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.
К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.
Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.
Учащает сердцебиение
Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.