Напиток из лимона и базилика польза и вред

Напиток из лимона и базилика польза и вред thumbnail

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А,  дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.

Здесь о пользе и вреде чеснока.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.

О специи кардамон, читайте здесь.

О пользе и вреде лаврового листа, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lavrovyj-list-svojstva.html

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;
Читайте также:  Как принести пользу обществу способствует его стабильности и интеграции

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Видео

А теперь видео об этом растении.

Источник

Базилик больше известен как пряность, используемая в кулинарии при приготовлении соусов, заправок к мясу, салатам и первым блюдам. Традиция готовить чайные напитки из его листьев пришла к нам с востока и за последнее время не только прижилась, но и получила большую популярность и распространение. В статье я расскажу о пользе и вреде чая с базиликом, его лечебных свойствах и о том, как правильно заваривать напиток.

Полезные свойства травы базилик

Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.

Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:

  • Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
  • В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
  • Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
  • Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
  • Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
  • Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.

Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.

Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.

При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растенияДля приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Классический чай готовится из листьев базилика и кипяткаКлассический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Употребление протеина вред и польза

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементамиХолодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит васЭтот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органовЧай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснутьТравяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Источник

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.

Чем полезен напиток из базилика и лимона

В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:

  • противомикробными;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.

Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.

Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.

Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.

Рецепты напитка из базилика

Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.

Лимонад с базиликом и лимоном

Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:

  • 1 пучок базилика;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.

Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:

  1. Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
  2. Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
  4. Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
  5. Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
  6. Процедить через мелкое сито.
Читайте также:  В чем польза от укропа

Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.

Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.

Напиток из базилика с лимонной кислотой

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 300 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:

  1. Воду вскипятить.
  2. Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
  3. После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
  4. Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.

Лимонад из клубники и базилика

Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:

  • 10 веток фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 шт. клубники;
  • 8 ст. воды.

Поэтапное приготовление по этому рецепту:

  1. Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
  2. Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  3. Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
  5. Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
  6. Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
  7. Клубнику добавить в продукт уже после остывания.

Лимонад с базиликом и мятой

Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:

  • по 5 веток базилика и мяты;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:

  1. В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
  2. Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.

Горячий напиток из базилика с лимоном

Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:

  • 2 лимона;
  • 6 ст. воды;
  • 15 листьев базилика
  • 3 ст. л. меда.

Продукт по этому рецепту готовится так:

  1. Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
  2. В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
  3. Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
  4. Остудить немного и положить мед.
  5. Пить напиток теплым.

Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.

Имбирный лимонад из базилика с лимоном

Продукты для этого рецепта:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. сахара;
  • 5−6 веток базилика;
  • 8 ст. воды.

Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.

Этапы:

  1. Лимон очистить и нарезать дольками.
  2. Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
  3. Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
  4. Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
  5. После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
  6. Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.

Пить теплым или охлажденным.

Лимонад с киви и базиликом

Потребуется подготовить такие составляющие:

  • 10−12 листьев базилика;
  • 2 киви;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • 4 лимона.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
  2. Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
  3. Листья базилика помыть и бросить в емкость.
  4. Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
  5. Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
  6. Поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Заключение

Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.

Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.

Источник