Напиток из кэроба польза и вред

Напиток из кэроба польза и вред thumbnail

Гипоаллергенный продукт с интересным названием кэроб очень быстро полюбился сторонникам здорового питания, такое названием получили питательные бобы среднеазиатской растительной культуры. К потребителю они попадают в сухом перемолотом виде, по своим вкусовым качествам кэроб идентичен какао, но имеет более полезный состав.

Кэроб используют в сыром и термически обработанном виде, что влияет на его вкус и аромат. Наибольшая сфера применения кэроба – в качестве ароматного напитка без кофеина. Полезные характеристики кэроба применяются в кулинарии и для изготовления лекарственных препаратов.

Что такое кэроб в кулинарии?

  • Кэроб — продукт природного происхождения, используемый в кулинарном искусстве как альтернатива какао и сахару. Перемолотые бобы растительной культуры являются идеальной составляющей для здорового питания.
  • Кэроб в кулинарном искусстве применяют для желатинирования и загустения различных десертов. Сладость продукта умело используется в кондитерском искусстве. Различные техники приготовления продукта позволяют получить множество пикантных вкусов.
  • Камедь рожкового дерева добавляется в состав некоторых сладостей и молочной продукции. Высокое содержание вяжущих компонентов и антибактериальное действие кэроба используются для увеличения срока годности продуктов.

Кэроб

  • Употребление природной добавки оказывает благоприятное воздействие на организм. При правильном хранении кэроб сохраняет свои свойства в течение одного года.

Кэроб: химический состав — витамины и минералы, пищевая ценность

  • Переработанные бобы рожкового дерева наполнены сахаром и клетчаткой. Включают минимум жиров и много жизненно необходимых химических элементов – Са, Р, К.
  • Кэроб имеет с какао внешнее сходство и перекликается вкусовыми нотками. Его главное отличие – отсутствие теобромина и кофеина в составе. Полезные компоненты обеспечивают комфортное усваивание продукта.  

Польза

  • Кэроб может похвастаться высоким содержанием витамина В, который незаменим для работы координирующего центра и хорошего метаболизма. По содержанию витамина В1 порошок можно сравнить со спаржей и клубникой.
  • Продукт содержит витамин А, отвечающий за внешнюю красоту и хорошее зрение. А также витамин D, необходимый для нормального развития организма. Витаминный состав делает кэроб полезным напитком для детей школьного возраста.
  • Действие витаминов усиливают микроэлементы. Кэроб содержит высокий процент химических элементов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Природный комплекс способствует обмену веществ, укреплению нервной системы, нормальной работе сосудов.

Кэроб: калорийность на 100 г

Благодаря своему составу кэроб полезен при эндокринных заболеваниях, лишних жировых отложениях, при отклонениях в работе сердца и сосудов. На 100 г продукта приходится 220 кал. Основная составляющая кэроба – это углеводы.

Рассмотрим соотношение белков, углеводов и жиров в 100 г кэроба:

  1. 49 г углеводов и 10 г пищевых волокон;
  2. 4,5 г белков и 0,8 г жиров;
  3. 3,3 г золы и 3,3 г воды.
  • В рацион диабетиков кэроб добавляется в умеренном количестве.
  • Отсутствие в составе глютена делает продукт доступным для пациентов на безглютеновой диете.
  • Низкий процент жиров и наличие пищевых волокон позволяет включить порошок в питание для борьбы с лишним весом.
  • При постоянном присутствии кэроба в меню он становится профилактическим средством от недомоганий сердца и сосудов.

Кэроб: гликемический индекс

  • Для людей с различными особенностями здоровья необходимо учитывать гликемический индекс продуктов, отражающий скорость расщепления составляющих. Показатель дает возможность контролировать уровень сахара и бороться с лишним весом.
  • Кэроб можно сравнить со стевией, оба продукта полноценно заменяют сахар. Напиток из этого порошка утоляет чувство голода. Чашечку вкусного напитка с удовольствием выпивают как здоровые люди, так и пациенты с различными противопоказаниями.

Порошок

Чем полезен кэроб для здоровья женщин и мужчин?

Комплексное сочетание полезных органических соединений, отсутствие антигенов и низкое процентное содержание жиров позволяют назвать кэроб продуктом с массой полезных свойств:

  • Наполненность сложными углеводами и растительными вяжущими веществами способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с чувством голода.
  • Кэроб восполняет недостаток сахара природными составляющими.
  • Сладкий напиток регулирует холестерин, показатели давления, и сердечный ритм.
  • Способствует усваиванию полезных микроэлементов, улучшает показатели крови.
  • Предупреждают развитие рака и способствует омоложению организма.
  • Стимулирует хорошее настроение и самочувствие.
  • Диетический продукт разрешен к употреблению при различных заболеваниях.
  • Кэроб быстро справляется с чувством голода при похудении.
  • Нормализует работу кишечника при различных отклонениях.

Полезен мужчинам и женщинам

  • Чем полезен кэроб для мужчин – порошок стимулирует потенцию и предупреждает воспаление простаты. Систематичное применение кэроба в меню повышает активность спермиев.
  • Чем полезен кэроб для женщин – оказывает омолаживающий эффект на кожу, выступает источником энергии, хорошо дополняет любую диету. Систематичное употребление кэроба является профилактикой рака шейки матки.

Полезен ли кэроб для похудения?

  • Основная функция кэроба, ради которой продукт включается в меню различных диет – это преодоление чувства голода.
  • В первые диетические дни очень сложно контролировать свой аппетит. Кэроб помогает частично решить эту проблему.

Диетическое питание очень часто провоцирует состояние стресса в организме. В такой период крайне нежелательно усугублять работу координирующей системы организма частым употреблением кофе. Кэроб в данной ситуации подходящая альтернатива.

  • Высокое содержание углеводов в кэробе должно ограничиваться количеством продукта в сутки. К примеру, напиток – не более 1-2 чашек в день.

Кэроб: можно ли пить на ночь?

  • Полакомиться порцией кэроба можно в любое время суток.
  • В отличие от чая и кофе, напиток никак не отражается на крепости сна. Природный состав кэроба поможет справиться с чувством голода и избежать позднего приема пищи.
  • Если привыкание к кофе и горячему шоколаду может вызывать дискомфорт в организме, то чашка кэроба абсолютно безобидна.

Можно ли употреблять кэроб при беременности и грудном вскармливании?

  • В период беременности или лактации женщины могут спокойно включить кэроб в свой рацион, как альтернативу сахару и кофе.
  • Как сырой, так и обжаренный порошок не вызывает негативных последствий. Чтобы развеять сомнения, перед употреблением кэроба при беременности лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.
Читайте также:  Чай каркаде с медом польза

Можно ли употреблять кэроб детям?

  • Медики подтверждают пищевую ценность плодов рожкового дерева, но не рекомендуют давать кэроб детям младше 2 лет. В таком возрасте пищеварительная система находится в процессе формирования и может не справится с перевариванием продукта.

Можно употреблять детям

  • Высокое содержание в порошке растительных вяжущих компонентов может вызвать неблагоприятное воздействие на детскую психику. Если сопоставлять кэроб с шоколадом и какао, то пользы в нем значительно больше.

Сладости, в рецептуре которых участвует кэроб, противопоказаны детям до 2 лет.

  • При медицинских показаниях кэроб назначают маленьким деткам как средство против частых срыгиваний и диареи.

Можно ли употреблять кэроб при панкреатите?

  • При обостренном панкреатите пациенту назначается диетическое питание. Продукты не должны становится нагрузкой для поджелудочной железы.
  • Из рациона убирают газированные напитки, соки, кофе и чай. Сладкий кэроб как в сухом, так и в жидком виде также противопоказан.
  • Кэроб позволяет разнообразить полезное меню при контролируемом панкреатите. Для многих пациентов продукт становится открытием именно в период заболевания.

Можно ли употреблять кэроб при сахарном диабете 2 типа?

  • Умеренное употребление продукта при диабете помогает избежать отклонений нормы сахара в плазме, покрывает потребность белка и сложных углеводов. Кэроб содержит в разы меньше сахаров и жиров, чем какао.
  • При употреблении кэроба необходимо учитывать, что способы приготовления и обработки продукта у всех производителей разные. Поэтому прием кэроба при сахарном диабете должен сопровождаться контролем уровня глюкозы.
  • При эндокринных заболеваниях противопоказаны простые углеводы. Длительное усваивание углеводов кэроба дает ощущение сытости на длительный период. Главное не злоупотреблять количеством. Для диабетиков норма употребления кэроба в сутки составляет 20 г.

Кэроб: вред, противопоказания

  • Злоупотребление любым продуктом оказывает негативное действие на организм и кэроб не исключение. При знакомстве с продуктом порции нужно увеличивать постепенно, начиная с маленького количества.
  • Рациональный подход дает возможность отследить реакцию организма на кэроб.
  • При индивидуальной аллергической реакции на перемолотые бобы продукт исключается из рациона. В остальных случаях кэроб универсален и полезен.

Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?

Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:

  • Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
  • В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
  • В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
  • Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
  • Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.

Какао или кэроб

Какой кэроб лучше: сырой, недожаренный или обжаренный?

  • Растительный продукт можно приобрести в разном виде. Порошок готовят из первозданных и термически обработанных плодов. Также доступен концентрированный сироп.
  • Определить готовность кэроба можно по цвету. В натуральном виде сырой кэроб имеет сероватый цвет и напоминает грушевую сушку. В сыром кэробе большое количество сахаров, которые позволяют полностью исключить добавление сахара.
  • Кэроб с легкой степенью прожарки реализуют как сырой продукт. Небольшая обжарка затемняет продукт, придает кисловатость и карамельный аромат.
  • Чем дольше жарится кэроб, тем темнее окрас порошка. Поджаристый привкус бобов наполняет идеальными вкусовыми качествами чашечку горячего кэроба.
  • Сырой кэроб чаще всего используют для выпекания сладостей и приготовления десертов. Натуральный кэроб больше подходит при диабете, ожирении, беременности. особенностях здоровья. Недожаренный кэроб идеален для сыроедов.
  • Сироп из кэроба используют как лекарственное средство. Продукт помогает справиться с простудой, потерей голоса, с головными болями, лишним весом.

Кэроб — как готовить напиток на воде: рецепт

Чтобы приготовить кэроб на воде понадобится:

  • 200 мл теплой воды
  • 1 ст. л. кэроба

Можно приготовить напиток

  • Если вы хотите получить тонизирующий напиток, то достаточно размешать воду и кэроб до однородного напитка.
  • Если вы используете кэроб как заменитель кофе, то лучше сварить его в турке до образования характерной пенки. Любые подсластители добавляются в процессе кипения. Какао из кэроба подается в горячем и теплом виде.

Кэроб — как готовить напиток на молоке: рецепт

Наилучший вкус напитка получается при заваривании порошка на молоке. Такое сочетание помогает подчеркнуть вкус кэроба. Жирный продукт, по желанию, разводится водой.

Список составляющих:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. какао
  • Вода

На молоке

Какао из кэроба рецепт:

  • Молоко ставим на маленький огонь. Постепенно присоединяем порошок при постоянном помешивании. Доводим до объемной пенки.
  • Если напиток недостаточно сладкий, то можно добавить ложечку меда.

Рецепт шоколада из кэроба и какао масла

Список составляющих для шоколада из кэроба:

  • 0,5 стакана кэроба
  • 100 г масла какао
  • Ореховое ассорти

Поэтапное приготовление:

  1. Масло какао порубить ножом и на маленьком огне растопить.
  2. Присоединить кэроб и хорошо перемешать. Дополнительную сладость и различные оттенки вкуса регулируют с помощью добавления сиропа.
  3. Орехи измельчить в крошку и слегка обжарить.
  4. Горячий шоколад распределить по формочкам и присыпать орехами.
  5. Оставить в прохладном месте для застывания.

Шоколад из кэроба и кокосового масла

Самодельный шоколад на кэробе станет идеальным лакомством для диабетиков, аллергиков и худеющих.

Чтобы приготовить шоколад из кэроба с кокосом понадобится:

  • 50 г кокосового масла
  • 50 г кэроба
  • 50 г кокосовой стружки
  • Сахарозаменитель

Шоколад

Поэтапное приготовление:

  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
  2. К жидкой массе присоединить кэроб и стружку. Дополнительно можно подсластить любым сахарозаменителем.
  3. Разлить по формочкам и дать остыть в холодильнике до застывания.
  4. Твердый шоколад готов к употреблению.
Читайте также:  Перец свежий польза и вред для организма человека

Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт

Список составляющих:

  • 100 г какао масла
  • 60 г сырого порошка кэроба
  • Сухофрукты и орехи.

Можно делать конфетки

Как приготовить конфеты из кэроба:

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
  2. В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
  3. На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
  4. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
  5. Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.

Где продается кэроб?

Большинство людей не знает о существовании кэроба, потому что его нет или очень мало на прилавках магазинов. Приобрести качественный продукт можно:

  • На прилавках спортивного и диетического питания.
  • В чайных и кофейных лавочках.
  • В больших супермаркетах с широким ассортиментом.

Отличить сырой и обжаренный кэроб можно по цвету. Сырой кэроб бледный и светлый. За 500 г продукта нужно заплатить не меньше 400-500 руб.

Кэроб – польза и вред: отзывы

  • Ирина, 29 лет. На протяжении двух лет использую кэроб для приготовления различных рецептов. Отказаться от сладкого не получается, а лишний вес привел к проблемам со здоровьем. Кэроб помог расстаться с лишними килограммами и сохранить любимую трапезу чаепития со сладостями. Использую продукт для теста при выпекании кексов, печенья, рулетов. Утренний кофе заменила на напиток из кэроба. Кэроб стал моим любимым продуктом.
  • Марго, 44 года. Кэроб заинтересовал, как полезный продукт без кофеина и сахара. Как оказалось, продукт очень сложно найти. Заказала через интернет обжаренный порошок. Приготовила кэроб с молоком. В ожидании вкуса настроилась на сходство с кофе или горячим шоколадом. В итоге получила совершенно новый необычный напиток. Напиток имеет натуральную сладость и свой аромат. Единственно, что мне не нравится – это плохо растворимые крупинки, скрипящие на зубах.
  • Мария, 32 года. Довольно часто приобретаю в специализированных магазинах тонизирующие чаи. Продавец предложила попробовать кэроб. Заинтересовал полезный состав напитка – витамины и микроэлементы. На стакан кипятка добавила 1 чайную ложку кэроба. Получился темный напиток, напоминающий цикорий. Сладости для меня недостаточно, поэтому добавила сахар. При отсутствии хронических заболеваний не вижу смысла для себя вводить в рацион недешевый напиток.

Видео: Что такое кэроб?

Источник

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Стручки рожкового дерева

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Кэроб фото стручков рожкового дерева

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Читайте также:  Бандаж для беременных вред или польза и вред

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

дети вегетарианцы,полезно детям,здоровье.jpg

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятиться, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Шоколад из кэроба своими руками

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Напиток из кэроба польза и вред

Источник