Напиток из базилика и лимона польза

Рецепт напитка из базилика с лимоном является простым и быстрым, готовится он всего за 10 минут. Его считают универсальным − пить его можно горячим и холодным, с добавлением сахара или без него, к тому же он прекрасно утоляет жажду.
Чем полезен напиток из базилика и лимона
В составе растения содержится много эфирных масел, именно они определяют полезные свойства освежающего и приятного на вкус напитка. Лимонад, изготовленный по любому из рецептов, обладает уникальными качествами:
- противомикробными;
- успокаивающими;
- противовоспалительными.
Ими наделен напиток благодаря тому, что в перечне масел присутствуют камфара, линалоол, эвгенол. Специалисты советуют пить этот лимонад во время простуды и ОРЗ, а также как эффективное средство при инфекции горла.
Полезные свойства напитка из базилика с лимоном обусловлены наличием дубильных веществ, которые помогают избавиться от многочисленных заболеваний. Выпивая его ежедневно, можно забыть о воспалении десен, диарее, повышенном газообразовании.
Лимонад с мятой является хорошим средством от бессонницы. Пить его нужно за два часа до сна и желательно не холодным, а чуть подогретым. Он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабиться после трудного дня и физических нагрузок. Чтобы достигнуть максимального эффекта, пить напиток на протяжении 2 недель.
Мята помогает нормализовать пищеварение, поэтому компот с ней советуют пить людям с проблемами расстройства желудка. А вот пациентам с язвенной болезнью и гастритом, перед тем как пить лимонад, лучше проконсультироваться с доктором или вообще отказаться от его употребления.
Рецепты напитка из базилика
Напиток, приготовленный по любому из рецептов, в холодном виде напоминает освежающий лимонад, а теплом − фруктовый чай или компот. Не стоит бояться использовать базилик, ведь он в сочетании с лимоном имеет не только красивый цвет, но и приятный вкус. Готовить его можно различными способами, добавляя мяту, лимон, имбирь и другие ингредиенты. Но чтобы сделать компот целебнее, после приготовления его остужают, а уже после вливают сок цитруса, который сразу меняет цвет жидкости. Некоторые добавляют мед вместо сахара.
Лимонад с базиликом и лимоном
Чтобы приготовить освежающий компот по этому рецепту, потребуется запастись такими составляющими:
- 1 пучок базилика;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ст. сахара или 1/4 ст. меда.
Приготовить лимонад из базилика в домашних условиях по этому рецепту можно так:
- Лучше взять фиолетовый или красный сорта растения, ведь именно они влияют за цвет готового продукта. Хорошо помыть, удалить стебли. Свежее растение рекомендуется нарвать руками. Для приготовления лимонада можно использовать сушеные листья, которые сразу бросают в кипящую воду.
- Цитрус обдать кипятком, разрезать напополам, одну из них кружками.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар.
- Добавить базилик и лимон. После закипания потомить 3 минуты.
- Снять с плиты и оставить остывать. В это время можно увидеть, как растение передает напитку свой яркий цвет.
- Процедить через мелкое сито.
Если продукт готовится зимой, то можно сразу же подавать его еще теплым к столу. А в летний период его охлаждают и подают с кубиками льда.
Совет! Если в рецепт планируется добавлять сахар, то лучше всыпать его в горячий напиток, а мед – после того, как жидкость остынет до +35 °C, в противном случае все его полезные свойства исчезнут.
Напиток из базилика с лимонной кислотой
Ингредиенты для этого рецепта:
- 300 г сахара;
- 50 г базилика;
- 4 л воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Домашний лимонад с базиликом по этому рецепту готовится так:
- Воду вскипятить.
- Растение тщательно помыть, все листья оборвать со стеблей, выбор лучше остановить на траве с темно-фиолетовыми листьями.
- После закипания воды огонь убавить до минимума, бросить листья и всыпать сахар. Прокипятить несколько минут, при этом жидкость приобретет нежный зеленый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня. Всыпать лимонную кислоту, в этот момент произойдет реакция, жидкость забурлит, а напиток приобретет розовый цвет. Количество сахара и кислоты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, но продукт должен быть кисло-сладким.
Лимонад из клубники и базилика
Подготовить нежный ароматный продукт по этому рецепту можно из таких ингредиентов:
- 10 веток фиолетового базилика;
- 1 лимон;
- 1/2 ст. сахара;
- 10 шт. клубники;
- 8 ст. воды.
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
- Чтобы порадовать родных освежающим лимонадом, нужно ветки базилика промыть под проточной водой, оборвать листья. Стебли уже не понадобятся.
- Лимон обдать кипятком, цедру натереть, а мякоть нарезать тонкими дольками.
- Взять просторную емкость, налить воду и довести до кипения.
- Всыпать сахар и помешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить листья растения, цедру и мякоть лимона, накрыть крышкой и вскипятить.
- Оставить напиток настояться, чтобы лимонад приобрел нежно-розовый оттенок и приятный аромат.
- Процедить через сито, остудить и подавать к столу с кубиками льда. Пить его можно также теплым.
- Клубнику добавить в продукт уже после остывания.
Лимонад с базиликом и мятой
Полезными свойствами обладает напиток с базиликом и мятой. Этот рецепт не предусматривает процесса варки, достаточно просто залить все кипятком. Для него потребуются такие компоненты:
- по 5 веток базилика и мяты;
- 1 лимон;
- 6 ст. воды;
- мед или сахар по вкусу.
Пошаговая технология приготовления по этому рецепту:
- В банку положить помытые листья обоих растений, нарезанный дольками лимон.
- Залить все 2 ст. вскипевшей воды, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Долить оставшуюся жидкость, подсластить на свой вкус медом или сахаром.
Горячий напиток из базилика с лимоном
Чтобы быстро согреться холодным вечером и не допустить развития респираторных болезней, можно быстро приготовить горячий напиток. Продукты:
- 2 лимона;
- 6 ст. воды;
- 15 листьев базилика
- 3 ст. л. меда.
Продукт по этому рецепту готовится так:
- Лимон обдать кипятком, нарезать вместе с цедрой дольками.
- В чашу блендера положить листья базилика, лимон и все превратить в пюре.
- Переложить его в банку, влить только закипевшую воду.
- Остудить немного и положить мед.
- Пить напиток теплым.
Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавлять клубнику, апельсины, мандарины и другие ягоды, цитрусовые и фрукты.
Имбирный лимонад из базилика с лимоном
Продукты для этого рецепта:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. тертого имбиря;
- 1 ст. сахара;
- 5−6 веток базилика;
- 8 ст. воды.
Есть два способа приготовления напитка по этому рецепту: первый предусматривает кипячение всех ингредиентов, а второй – смешивание без варки.
Этапы:
- Лимон очистить и нарезать дольками.
- Растение помыть и оборвать листья, именно они потребуются для приготовления.
- Корень имбиря помыть, очистить и натереть.
- Если использовать первый способ, то в сотейник сложить ингредиенты, залить водой и поставить на плиту, всыпать сахар.
- После закипания выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. Процедить и убрать в холодильник.
- Если хочется сохранить все полезные свойства продуктов, то в графин положить листья растения, дольки лимона и корень имбиря, подавить толкушкой, залить кипятком. Пусть немного остынет, тогда положить мед.
Пить теплым или охлажденным.
Лимонад с киви и базиликом
Потребуется подготовить такие составляющие:
- 10−12 листьев базилика;
- 2 киви;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- 4 лимона.
Этапы приготовления по этому рецепту:
- Сварить сироп: в 1 ст. воды всыпать пудру, кипятить до полного ее растворения. Снять с плиты, охладить и отправить в холодильник.
- Киви очистить и нарезать кружками, положить в банку.
- Листья базилика помыть и бросить в емкость.
- Пестиком или деревянной толкушкой помять содержимое банки.
- Влить сироп, свежевыжатый сок лимона, перемешать.
- Поставить в холодильник.
Сроки и условия хранения
Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.
Заключение
Рецепт напитка из базилика с лимоном поможет согреться зимой, если употреблять его горячим или освежит в жаркую погоду – достаточно подать его с кубиками льда. Он помогает сжигать жиры, укрепляет иммунную систему, не допускает преждевременного старения клеток.
Видео-рецепт напитка с базиликом и лимоном.
Плоды лимона оказывают положительное влияние на организм, способствуя быстрому укреплению здоровья. Базилик, в свою очередь, входит в состав многих препаратов и постоянно используется как в научной, так и в народной медицине. Напитки из этих продуктов могут быть крайне полезны, но только при умеренном употреблении.
Польза и вред напитка с базиликом и лимоном
Эти продукты будут особенно эффективны при наличии инфекционных заболеваний. Напиток с базиликом, лимоном и специями поможет ослабить дискомфорт и улучшит настроение. Кроме того, такое средство обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов;
- уменьшает насморк;
- способствует нормализации режима сна;
- помогает бороться с хронической усталостью, депрессией и апатией;
- укрепляет сосуды;
- обладает жаропонижающим воздействием;
- стабилизирует кровообращение и АД;
- уменьшает нагрузку на сердечную мышцу при употреблении тяжелых продуктов;
- ослабляет кашель и выводит мокроту;
- способствует быстрому заживлению ран;
- выводит вредный холестерин;
- снижает риск возникновения рака.
Напиток часто используют для лечения болезней дыхательных путей. Кроме того, в данных продуктах содержится большой перечень витаминов, что помогает быстрее восстановить силы после перенесенных операций и недугов.
Читать: Польза корня имбиря для мужчин
Однако нельзя слишком увлекаться этим напитком, иначе он может оказать отрицательное влияние на организм. Важно знать, что такое средство противопоказано, если диагностированы:
- эпилепсия;
- язва желудка;
- панкреатит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Не рекомендуется употреблять базилик с лимоном также при наличии болезней сердца, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Напиток может быть опасен при беременности и кормлении грудью.
Польза и вред компота с базиликом и лимоном
Необходимо учитывать, что при слишком длительной варке данные продукты могут потерять свои целебные свойства. Компот с лимоном и базиликом чаще всего применяют при борьбе с бессонницей. Напиток нормализует режим сна, а также ослабляет дискомфорт при наличии неврологических и психологических проблем.
Кроме того, компот из этих продуктов имеет целый список полезных свойств:
- помогает при депрессии, нервных срывах, апатии и вспышках гнева;
- повышает эластичность сердца и сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей;
- регулирует аппетит;
- тонизирует и укрепляет иммунную систему;
- препятствует возникновению авитаминоза.
Читать: Польза грецких орехов для мозга
Нужно понимать, что в компоте с лимоном и базиликом содержится достаточно много сахара. По этой причине его нельзя употреблять при сахарном диабете, желчекаменной болезни и псориазе. Кроме того, данный напиток легко может стать причиной аллергии.
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Наличие жидкости позволяет ускорить процесс усвоения полезных элементов. Употребляя базилик и лимон вместе с водой, можно улучшить обмен веществ, а также вывести шлаки и токсины из организма. По этой причине такой напиток чаще всего применяют во время диеты. Он также оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- избавляет от налета на зубах;
- освежает дыхание;
- повышает потенцию;
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- ослабляет отрицательное воздействие стрессов, а также физических и психологических нагрузок на организм;
- укрепляет десны;
- защищает от кариеса и зубного камня.
При неумеренном употреблении подобный напиток способен разрушить эмаль зубов. Кроме того, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и повышает кислотность желудочного сока. Из-за ртути, содержащейся в базилике, присутствует риск отравления. Лечебный напиток нельзя употреблять детям младше 7 лет.
tastyminuteПоваренок 5 уровня
- 2 июля 2016, 5:55
- 21615
В такую жару, как сейчас, напитки просто “испаряются”… Вчера я приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Похожие рецепты есть не сайте, но у меня свои пропорции + видео. Посмотрите, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты для «Напиток из базилика с лимоном»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 433.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 107.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Напиток из базилика с лимоном»:
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту – только лимон.
Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета.
Остудить. Готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: В такую жару, как сейчас, напитки просто “испаряются”… Вчера я приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Похожие рецепты есть не сайте, но у меня свои пропорции + видео. Посмотрите, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Похожие рецепты
75
449
82
110
97
475
9
77
443
Фотографии «Напиток из базилика с лимоном» от приготовивших (17)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.
Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).
Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.
Состав
Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.
Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.
Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.
Польза и вред базилика
Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:
- укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
- обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
- уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
- отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
- жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
- эффективен при метеоризме,
- успокаивает, улучшает сон,
- действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
- снижает холестерин,
- активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
- уменьшает зубные и менструальные боли.
С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:
- вскипятить воду;
- с пучка базилика снять листочки;
- порезать лимон кружочками;
- после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
- снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.
Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.
Здесь о пользе и вреде чеснока.
Полезные свойства:
- Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
- Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
- Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
- Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.
Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:
- нарушения свертываемости крови,
- инфаркт, ИБС,
- эпилепсия,
- тромбофлебиты и тромбозы.
Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.
Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.
Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.
Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.
Базилик при беременности
Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.
Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.
При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.
Применение базилика в кулинарии
Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.
Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:
- помидоры – 0,5 кг,
- моцарелла – 200 г,
- пучок базилика,
- масло растительное – 100 мл,
- уксус – ст. л.
- соль, перец.
Приготовление:
- нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
- сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
- помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
- листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.
Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:
- на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
- в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
- сварить маринад, горячим залить помидоры;
- банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.
А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.
О специи кардамон, читайте здесь.
О пользе и вреде лаврового листа, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lavrovyj-list-svojstva.html
Заготовки базилика на зиму
Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:
- сушкой;
- заморозкой;
- заливкой маслом;
Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.
Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.
Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.
Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.
Видео
А теперь видео об этом растении.