Напиток имбирь с лимоном польза и вред
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон – 4 шт.;
- имбирный корень – 250 г;
- сахар – 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря – 200 г;
- лимон – 2 шт.;
- водка – 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный – 50 г;
- лимон – 100 г;
- вода – 1 л;
- мёд – по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь – 4–5 см;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.;
- анис – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мята – 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.
Польза и вред воды с лимоном и имбирем
Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.
Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.
Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.
Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:
1. Беременность и грудное вскармливание.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
3. Тяжелые патологии почек.
4. Желчекаменная болезнь.
Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.
Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем
При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.
Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.
Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.
Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда
Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.
Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.
Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.
Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.
Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты:
1. Активация обмена веществ.
2. Улучшение кровотока.
3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.
Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Не заболеть и справиться с простудой, зарядиться энергией и получить удовольствие поможет чай с имбирем и лимоном.
Полезные свойства имбирно-лимонного чая
Имбирь — многолетнее растение, произрастающее в странах Южной Азии. Он содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, фенилаланин и пр.), а также гингерол, который придает имбирю жгучий вкус.
В медицине полезными свойствами его пользуются:
- при лечении болезней суставов (артрита, артроза, остеоартроза);
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения пищеварения;
- при нарушении обменных процессов (ожирении, повышенном холестерине);
- для укрепления кровеносных сосудов;
- для улучшения перистальтики кишечника;
- при рвоте, тошноте, повышенном газообразовании, отрыжке;
- при диарее;
- для повышения аппетита;
- для устранения дискомфорта при пищевом отравлении;
- при запорах;
- для очищения кишечника.
Эфирные масла растения также используются в тепловых ингаляциях.
Лечебное действие имбиря в отношении патологий пищеварительной системы объясняется его бактерицидными свойствами, а также стимулирующим действием ароматических веществ и гингерола, который усиливает выработку желудочного сока и стимулирует работу поджелудочной железы.
Полезные свойства лимона обусловлены входящими в его состав витаминами C, B1, B2, D, P. В лечебных целях используется сок лимона, его кожура, эфирные масла, которые используют для приготовления настоев, напитков, компрессов, проведения горячих ингаляций и пр.
Лимон применяют для:
- лечения авитаминоза;
- ускорения иммунно-биологических реакций организма;
- предупреждения возникновения атеросклероза;
- лечения болезней ЖКТ;
- нормализации обменных процессов;
- укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы;
- лечения при первых признаках вирусного заболевания;
- преодоления стресса, улучшения эмоционального состояния.
Лимон усиливает полезные свойства имбиря. Если нет ограничений, имбирно-лимонный чай полезно пить как взрослым, так и детям. Его рекомендуется принимать при насморке, воспалении горла, кашле.
Имбирно-лимонный настой согреет и вызовет потоотделение, снизит температуру. При сухом кашле ускорит отхождение мокроты, снимет боль и облегчит состояние во время болезни. В сезон простудных заболеваний рекомендуется принимать такой напиток в профилактических целях, поскольку полезные свойства этих компонентов положительно влияют на иммунитет.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:
- аллергией;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- низкой свертываемостью крови;
- заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
- гипертонией;
- кожными заболеваниями.
Употребление напитка вместе с некоторыми лекарственными препаратами может снизить или усилить действие последних, изменив таким образом их лечебные характеристики.
Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам.
Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить.
При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.
Можно ли пить детям
Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.
Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:
- аллергической реакции;
- диареи;
- боли в животе.
Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- болезнями крови и сердца.
Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.
При заболеваниях ЖКТ
Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:
- повышенной кислотности в желудке;
- гастрите;
- язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
- язвенном колите;
- желчнокаменной болезни;
- камнях и песке в почках;
- остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
- геморрое (из-за риска кровотечения).
Какими должны быть пропорции лимона и имбиря
Приготовить чай с имбирем можно, добавив в стакан заваренного черного чая 1-2 дольки лимона и кружок имбирного корня толщиной несколько миллиметров. Любителям кислинки можно увеличить количество лимона.
Большее количество имбиря придаст чаю жгучий вкус и может привести к жжению в пищеводе или повышенному рефлюксу. Если возникнут такие реакции, то пить имбирно-лимонный чай лучше после еды.
Чтобы уменьшить жгучий привкус имбирного чая, его можно разбавить соком половины лимона или апельсина и добавить мед.
Правила приема чая
Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:
- лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
- имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
- корень следует очистить от кожуры и измельчить.
Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.
Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.
Заварить имбирь можно несколькими способами:
- В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
- На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
- Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.
После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.
Готовить имбирный чай можно на основе зеленого и черного чая, добавляя корицу, цедру апельсина, мяту, кардамон и даже молоко.
Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.
Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.
Рецепты чая с лимоном и имбирем
В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.
При простудных заболеваниях
Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.
Для повышения иммунитета
Для приготовления чая с имбирем потребуются:
- 1 л кипятка;
- 20-30 г имбиря;
- сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
- щепотка молотого черного перца и мята по желанию.
Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:
- 10 г имбиря;
- 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
- 5 г мяты.
Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.
Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:
- 200-250 мл кипятка;
- 10-20 г имбиря;
- 5 г мяты, мелиссы;
- лимон, сахар по вкусу.
Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.
Чай с цитрусовыми
Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:
- 500 мл воды;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ломтик лимона;
- 1 долька апельсина;
- щепотка розмарина (свежего или сухого);
- 2 шт. сухого барбариса.
В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.
Имбирь с лимоном хорошо гармонируют со всеми сортами чая. Можно просто добавлять их в любимый чай непосредственно перед употреблением. Они обогатят напиток витаминами, сделают его вкуснее и полезнее.
Напиток с добавлением имбиря и яблок
Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:
- 2 л воды;
- корень имбиря 3 см;
- 1-2 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 10 г корицы;
- 5 средних яблок.
Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.
Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:
- 25 г имбиря;
- 2 зеленых яблока;
- 10 г корицы;
- 1 лимон.
Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.