Напиток байкал черноголовка польза и вред

Напиток байкал черноголовка польза и вред thumbnail
  • Газированный напиток "Байкал", "Напитки из Черноголовки" - обзор и рейтинг

Характеристики

  • Объем: 1 л
  • Вид: напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматическом растительном сырье
  • Энергетическая ценность: 40 ккал
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Напиток байкал черноголовка польза и вред

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: “Байкал”, “Напитки из Черноголовки”

Основные характеристики продукта

Вид

напиток безалкогольный сильногазированный на пряно-ароматическом растительном сырье

Состав

вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты: элеутерококка, чёрного чая: краситель сахарный колер (Е150), натуральные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная, масла: кардамона, эвкалипта, лимона; консервант бензоат натрия.

Энергетическая ценность

40 ккал

Условия хранения

до вскрытия: при температуре от 0 до +18°C
после вскрытия: при температуре не выше +10°C 3 дня.

Информация о производстве

Произведено

ООО ПК “Аквалайф”: 142430, Россия, Московская область, Ногинский район, 5,5 км северо-западнее села Ямкино, промышленная зона Ногинск- 23, пром. площадка №1, участок 1, строение 2

Изготовитель

Aqualife информация о производителе

Aqualife
16
подписчиков

Производитель безалкогольных напитков, владеет брендом “Напитки из Черноголовки”. Продукция выпускается по классическим рецептам из натурального сырья и качественной артезианской воды.

Источник

Сегодня я, как и многие, уже, увы, не юные наши сограждане, с легкой ностальгией вспоминаю газировку из своего советского детства/юности. Одним из таких напитков был «Байкал», который многие называли нашей заменой Пепси и Кока Коле.

И действительно, эта газировка была весьма популярной. Вспомним хотя бы всем известный фильм «Ирония судьбы».

Главный герой Женя Лукашин, на вопрос Ипполита, не алкоголик ли он, отвечает, что вообще не пьет и добавляет: «Я пью только чай, кофе, там кефир разный, напиток Байкал»…

История

И тут же вспомнилось: встречал информацию, что напиток придумали якобы к Олимпиаде-80, на которую «Кака-Кола» отказалась поставлять свою продукцию. Вполне допускаю мысль, что «Байкал» стал главной газировкой на нашем празднике спорта, но изобретен он значительно раньше.

А именно – в 1973-м сотрудники ВНИИ ПБП (Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности – так он тогда назывался – ссылка) создали этот напиток.

И да, именно по поручению партии и правительства, как достойный ответ американским Кока и Пепси. Разработку сразу внедрили в производство, в этом же году Московский завод безалкогольных напитков начал выпуск «Байкала» и напиток стал очень популярным.

Фото с сайта https://www.vniinapitkov.ru/ (Дегустация безалкогольных напитков)

Польза

Прежде всего она состояла в натуральности продукта. Напиток чудесно тонизировал и утолял жажду, в отличие от тех же Кока-колы и Пепси, пополненных «химией», которые сколько не пей, а пить хочется.

Состав и срок годности

И ведь действительно, замечательная была газировка и, что примечательно – без всяких там консервантов и прочей химии. На этикетке стояла надпись о гарантийном сроке хранения – 7 дней, да и то, при температуре от 0 до 12°С. Сейчас такой уже, к сожалению, не делают.

Состав, технология производства относились к служебной тайне. И сегодня владелец лицензии относительно технологии производства концентрата является ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Но информацию о составе оригинального «Байкала», того, что из 70-х, можно найти в свободном доступе (википедия).

Вот он:

  1. Экстракт под общим названием «травяной ароматизатор», в составе которого целый букет трав, включая шалфей, полынь, цветы бузины, горечавку, зверобой и другие.
  2. Масла натуральные эфирные: хмеля, эвкалипта, лавра, пихты.
  3. Дистиллят винных дрожжей.
  4. Лимонная кислота.
  5. Сахар.

И, конечно, не последнее место занимало качество воды, недаром же напиток называется именем самого чистого и глубокого озера с пресной водой.

Можно ли сделать дома?

Для домашнего умельца нет ничего невозможного, и что-то похожее можно сотворить из воды, сахара, лимонов и травяного сырья: зверобоя, солодки, пихты и элеутерококка.

Но даже если накачать этот состав углекислотой, он будет только отдаленно напоминать тот напиток детства.

Где купить сегодня?

Хотя напитки с названием «Байкал» есть у множества производителей, но большинство из них, к сожалению, имеют совершенно «химический» вкус и никак не перекликаются с советским аналогом.

Но недавно открыл для себя почти тот же, старый «Байкал» от торговой марки «Из Черноголовки». Кто не знает – Черноголовка – это городок в Подмосковье, славящийся отличными источниками воды. Вкус – ну очень напоминает детство, только я бы его назвал «Лайт», поскольку имеет консистенцию чуточку «жиже», чем напиток, который был на прилавках 30 лет назад.

Тот был густым, почти «тягучим», темно-коричневым и вкус концентрированный. Этот – коричневый с красноватым оттенком и не столь насыщенный по вкусу. Видимо, уже никогда не придется попробовать настоящий «Байкал», как и много того, что помнится из детства.

А если уж разговор зашел о «Байкале», то есть и еще один состав травок с этим же названием. Продается в пакетиках и предназначен для настаивания на водке или самогоне.

Но о том, как я делал эту настойку и что из этого получилось, – расскажу в следующей публикации. Так что следите за каналом, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Смотрите также: Как я делал настойку Байкал из пакетика

Источник

Напиток байкал черноголовка польза и вред

Свойства Напитка Байкал

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

67 р.

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Не остался позади всего мира и СССР – в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.

Состав напитка Байкал

Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.

При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.

Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.

Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 67 р.

Источник

Êóêóðóçà — öåííåéøàÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ êóëüòóðà, ïîçâîëÿþùàÿ îáåñïå÷èòü ïðîïèòàíèåì è äîìàøíèé ñêîò, è ëþäåé. Òåì íå ìåíåå, â ãîäû ïðàâëåíèÿ Íèêèòû Õðóùåâà èìåííî «öàðèöà ïîëåé» äîâåëà Ñîâåòñêèé Ñîþç äî âûäà÷è õëåáà ïî ïðîäîâîëüñòâåííûì êàðòî÷êàì, è ýòî â ìèðíîå âðåìÿ! Äåëî â òîì, ÷òî êóêóðóçå êàòåãîðè÷åñêè íå ïîäõîäèë ñîâåòñêèé êëèìàò — íè ïðèðîäíûé, íè ïîëèòè÷åñêèé.

7 ñåíòÿáðÿ èñïîëíèëîñü 65 ëåò ñ òåõ ïîð, êàê ïîñò ïåðâîãî ñåêðåòàðÿ ÖÊ ÊÏÑÑ çàíÿë Íèêèòà Ñåðãååâè÷ Õðóùåâ.  ìàðòå 2016 ãîäà «Ëåâàäà-öåíòð» ïðîâåë îïðîñ: ðåñïîíäåíòîâ ïðîñèëè îòâåòèòü, êàêèå ñîáûòèÿ, ïðîèçîøåäøèå â ïåðèîä åãî ïðåáûâàíèÿ ó âëàñòè, çàïîìíèëèñü èì áîëüøå âñåãî. Íà ïåðâîì ìåñòå ïðåäñêàçóåìî îêàçàëñÿ ïîëåò â êîñìîñ Þðèÿ Ãàãàðèíà, íà âòîðîì — îñâîåíèå öåëèíû, à òðåòüèìè ñòàëè äîðîãîñòîÿùèå è ìàëîóñïåøíûå ýêñïåðèìåíòû â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå. Õðóùåâ è êóêóðóçà çàïîìíèëèñü áîëüøå, ÷åì «õðóùåâêè» èëè ðàçâåí÷àíèå êóëüòà ëè÷íîñòè Ñòàëèíà.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî èäåÿ çàñåÿòü åäâà ëè íå âñþ òåððèòîðèþ ÑÑÑÐ êóêóðóçîé ïîÿâèëàñü ó Õðóùåâà âî âðåìÿ ïîåçäêè â ÑØÀ. Íî èíòåðåñ ê ýòîé êóëüòóðå, ïî ñîáñòâåííûì âîñïîìèíàíèÿì ýêñ-ãëàâû ñòðàíû, âîçíèê åùå â þíîñòè, êîãäà îí ñòàë ó÷åíèêîì ñëåñàðÿ íà Ìàøèíîñòðîèòåëüíîì è ÷óãóíîëèòåéíîì çàâîäå âîçëå Þçîâêè (ñåé÷àñ — Äîíåöê).

Êóêóðóçà áûëà ãëàâíîé êóëüòóðîé äëÿ êîðìëåíèÿ ñêîòà. Áûâàëî, åäåò óêðàèíåö íà áàçàð â Þçîâêó, çàõâàòèò ìåøîê êóêóðóçû è îáÿçàòåëüíî êîðûòî â àðáó, ïîòîì íàñûïàåò ïî÷àòêè â êîðûòî, è ëîøàäè ãðûçóò êóêóðóçó.

 1955 ãîäó Õðóùåâ âûñòóïàë íà ïëåíóìå è ìíîãî ãîâîðèë î æèâîòíîâîäñòâå. Ñòàâèë â ïðèìåð àìåðèêàíöåâ: îíè âåäóò äåëà êóäà óñïåøíåå íàñ, à ïîòîìó è çà ìÿñîì î÷åðåäè íå âûñòðàèâàþòñÿ. À ðåäàêòîð îäíîé èç ãàçåò, âûõîäèâøåé â øòàòå Àéîâà, ïîøåë äàëüøå è äàæå ïðèãëàñèë ñîâåòñêèõ êîëõîçíèêîâ ïðèåõàòü â ÑØÀ. Õðóùåâ ðåøèë íàïðàâèòü â Øòàòû äåëåãàöèþ ó÷åíûõ-àãðàðèåâ äëÿ ñáîðà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ «ðàçâåääàííûõ». Ïî èòîãàì ïîåçäêè äåëåãàòû ïðåäñòàâèëè îò÷åò, îäíî èç ãëàâíûõ ìåñò â êîòîðîì îòâîäèëîñü êóêóðóçå. Êîãäà â 1956 ãîäó Õðóùåâ ïîòðåáîâàë «äîãíàòü è ïåðåãíàòü Àìåðèêó» â ïëàíå ïðîèçâîäñòâà ìÿñà è ìîëîêà, âîïðîñîâ, ÷åì êîðìèòü ýòó àðìèþ êîðîâ, ñâèíåé è ïðî÷åãî ñêîòà, íå âîçíèêëî.

ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÅ ×ÓÄÎ

Ê 1959 ãîäó ïëîùàäü, çàíèìàåìàÿ êóêóðóçîé, óâåëè÷èëàñü ïðèìåðíî íà òðåòü — íà òîò ìîìåíò îíà ïîòåñíèëà òîëüêî òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû è êîðìîâûå òðàâû. Ïîñàäêè áûëè ðàçìåùåíû íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå, Óêðàèíå è â Ìîëäàâèè.  òîì æå ãîäó Íèêèòà Õðóùåâ ïðîâåë äâå íåäåëè â ÑØÀ, ãäå óñïåë ïîáûâàòü â Àéîâå íà ôåðìå Ðîñóýëëà Ãàðñòà.

Îêàçàëñÿ îí òàì íå ñëó÷àéíî — â 1955 ãîäó, ïîñëå îòúåçäà èç Øòàòîâ ñîâåòñêîé äåëåãàöèè, ÑÑÑÐ ïðèãëàñèë ê ñåáå àìåðèêàíñêèõ àãðàðèåâ. Ãàðñò äîáèëñÿ ðàçðåøåíèÿ íà ïîåçäêó â ÑÑÑÐ è äàæå ïðàâà íà òîðãîâëþ. Ôåðìåð âñòðåòèëñÿ ñ Õðóùåâûì è óãîâîðèë òîãî êóïèòü 5000 òîíí êóêóðóçíûõ çåðåí. Çàïëàòèëè çîëîòûìè ñëèòêàìè — áîëüøå ðàñïëà÷èâàòüñÿ áûëî íå÷åì.

Ñûí Õðóùåâà, Ñåðãåé, â êíèãå «Íèêèòà Õðóùåâ. Ðåôîðìàòîð», âñïîìèíàåò: «Î òîì, ÷òî îòåö çàïóñêàåò ðóêó â çîëîòûå êëàäîâûå, ÿ óçíàë âñêîðå ïî âîçâðàùåíèè åãî èç îòïóñêà. Îí, â ìîåì ïðèñóòñòâèè, îáñóæäàë ñ êåì-òî èç êîëëåã âûãîäû ñîâåðøåííîé ñ Ãàðñòîì ñäåëêè. ß âîçìóòèëñÿ… Îòåö ìåíÿ âûñëóøàë áëàãîäóøíî è îòâåòèë öèòàòîé èç Åâãåíèÿ Îíåãèíà: Êàê ãîñóäàðñòâî áîãàòååò, È ÷åì æèâåò, è ïî÷åìó, Íå íóæíî çîëîòà åìó, Êîãäà ïðîñòîé ïðîäóêò èìååò.

ÊÓÊÓÐÓÇÓ Â ÊÀÆÄÛÉ ÄÎÌ

Ñ 1959 ãîäà ïîñàäêè êóêóðóçû â ÑÑÑÐ íà÷èíàþò ðàñòè ïî÷òè â ãåîìåòðè÷åñêîé ïðîãðåññèè: åñëè â 1956 ãîäó ïîä íèõ îòâîäèëîñü 18 ìëí ãåêòàðîâ, òî óæå ê 1962 ãîäó — 37 ìëí ãà. Êóêóðóçó ñåÿëè íå òîëüêî íà þãå ñòðàíû, íî è â ñåâåðíûõ ðåãèîíàõ, âïëîòü äî Âîëîãîäñêîé îáëàñòè, õîòÿ â ìåñòíîì êëèìàòå âûçðåâàëà ïëîõî. Òîëüêî â Çàïàäíîé Ñèáèðè ïîñåâû êóêóðóçû ñ 1953 ïî 1960 ãîäû óâåëè÷èëèñü ñ 2,1 òûñ. ãà äî 1,6 ìëí ãà, ïðè ýòîì óðîæàéíîñòü áûëà 7,5 ö/ãà.

Äëÿ Ñåâåðíîãî Êàâêàçà, Óêðàèíû è Ìîëäàâèè â ÑØÀ è Êàíàäå çàêóïàëèñü ãèáðèäíûå êóêóðóçíûå ñåìåíà, äàâàâøèå áîëüøèå óðîæàè, è íà âðåìÿ ýòî ïîçâîëèëî ðåøèòü ïðîáëåìó ñ ïðîêîðìîì ñêîòà â óêàçàííûõ ðåãèîíàõ. Íî óæå â 1960 ãîäó èìïîðòíûå ñåìåíà ñòàëè ñëèøêîì äîðîãèìè, è ïðèøëîñü ñàæàòü ñîâåòñêèå ñåìåíà.

Âñþ ñòðàíó çàõâàòèëà «êóêóðóçíàÿ ëèõîðàäêà» — î íåé ñíèìàëè ôèëüìû è ìóëüòôèëüìû, ïèñàëè ñòèõè è ïåñíè, à â ìàãàçèíàõ áûëè ïðåäñòàâëåíû êóêóðóçíîå øàìïàíñêîå, ïàëî÷êè, õëåá, õëîïüÿ è äàæå êóêóðóçíàÿ êîëáàñà. Êóêóðóçà ôèãóðèðîâàëà è â äåòñêîé ñàìîäåÿòåëüíîñòè, è íà àãèòàöèîííûõ ïëàêàòàõ — íàïðèìåð, ñ ëîçóíãàìè «Ïóñòü øàãàþò ïî Ñîþçó áîá â îáíèìêó ñ êóêóðóçîé» è «Êàæäîé òåëêå ïî êóêóðóçèíå».

Êàçàëîñü áû, ñòðîèòåëüñòâî êîììóíèçìà øëî ïîëíûì õîäîì (â 1960 ãîäó Õðóùåâ íà XXII ñúåçäå ïàðòèè çàâåðèë, ÷òî îíî çàâåðøèòñÿ ÷åðåç 20 ëåò), êîðì äëÿ ñêîòà â âèäå êóêóðóçíîãî ñèëîñà áûë íàéäåí, è, ñëåäîâàòåëüíî, ëþäåé æäàëî ñâåòëîå áóäóùåå.

Íî âñå îêàçàëîñü íå òàê ïðîñòî — íà þãå êóêóðóçà äàâàëà ïðåêðàñíûå óðîæàè, à íà ñåâåðå óñïåõàìè ïîõâàñòàòüñÿ íå ìîãëè. ×òî íå ìåíåå âàæíî, êóêóðóçà âûòåñíèëà äðóãèå íåîáõîäèìûå êóëüòóðû, è ýòî â êîíå÷íîì èòîãå ïðèâåëî ê äåôèöèòó õëåáà.

«Ïðîâàë áûë îáóñëîâëåí ñàìèì ìåõàíèçìîì ðåàëèçàöèè èäåè ïðåäñåäàòåëÿ Ïîëèòáþðî. Ïîëèòè÷åñêàÿ êîíúþíêòóðà òåõ ëåò ïðåäïîëàãàëà áåçóñëîâíîå, àâòîìàòè÷åñêîå ñîãëàøàòåëüñòâî ñ èíèöèàòèâîé ïàðòèè, åå Öåíòðàëüíîãî êîìèòåòà è Ïîëèòáþðî ÖÊ. Ïîýòîìó, êàê ãîâîðèëîñü åùå â ñòàëèíñêèå, “ïåðåãèáû íà ìåñòàõ” íå ïðîñòî èìåëè ìåñòî áûòü, à ïðåâàëèðîâàëè. Íåîáõîäèìî òàêæå ó÷èòûâàòü, ÷òî, ê âðåìåíàì ðóêîâîäñòâà Õðóùåâà ñîâåòñêàÿ øêîëà ãåíåòèêè â ðàñòåíèåâîäñòâå, ó÷åíûå ñåëåêöèîíåðû, ñåëåêöèîííàÿ øêîëà â öåëîì áûëè â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè èëè ôèçè÷åñêè óíè÷òîæåíû (ÿð÷àéøèé ïðèìåð — Íèêîëàé Âàâèëîâ) èëè ïðèâåäåíû ïîä “àäìèíèñòðàòèâíóþ ëèíèþ”. Âî ãëàâå ðåàëèçàöèè (èäåéíî, â ïëàíå ìàò÷àñòè) íå ñòîÿëè ñïåöèàëèñòû, ôàêòè÷åñêè ïîñàäêîé (áåç ó÷åòà ñâîéñòâ ïî÷âû è çà÷àñòóþ êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé) çàíèìàëèñü ñòóäåí÷åñêèå, äîáðîâîëü÷åñêèå êîìñîìîëüñêèå îòðÿäû — íå îáëàäàþùèå ñïåöèàëüíîé ïðîôèëüíîé ïîäãîòîâêîé», — îáúÿñíÿåò äèðåêòîð äåïàðòàìåíòà êîðïîðàòèâíûõ ðåéòèíãîâ ÍÐÀ Íàòàëüÿ Ñîáîëåâà.

ÐÀÑÏËÀÒÀ ÇÀ ÒÐÓÄÛ

Åñëè â 1955—1959 ãîäàõ ñîâåòñêîå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî äåìîíñòðèðîâàëî åæåãîäíûé ðîñò â ñðåäíåì íà 7,6%, òî â ãîäû ðåôîðì è íîâàòîðñòâà Õðóùåâà (1959−1962 ãîäû) ýòîò ïîêàçàòåëü óïàë äî 1,7%.

 1962 ãîäó «öàðèöà ïîëåé» çàíèìàëà óæå 37 ìëí ãà, íî â áîëüøåé ÷àñòè Íå÷åðíîçåìüÿ è âîñòî÷íûõ îáëàñòåé âåñü óðîæàé êóêóðóçû ïîãèá. Äëÿ íóæä ñêîòà êóêóðóçà îêàçàëàñü ïîäñïîðüåì, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçàëîñü íà ñîñòîÿíèè æèâîòíîâîäñòâà.

«Íåêîòîðûå ëþäè â ÑÑÑÐ ìåíÿ íå ïîíèìàëè ïðåæäå è íå ïîíèìàþò òåïåðü. Åñòü è òàêèå, êòî îñóæäàë ìåíÿ â òî âðåìÿ è îñóæäàåò ñåé÷àñ. Äóìàþ, ÷òî ïî íåâåæåñòâó. Îíè íå ïîíèìàþò, ÷òî íåò äðóãîé êóëüòóðû, ðàâíîé êóêóðóçå, äëÿ æèâîòíîâîäñòâà. Ìíå ìîãóò âîçðàçèòü, ÷òî äàëåêî íå âñþäó. Äà, íî ãëàâíîå çàêëþ÷àåòñÿ â ëþäÿõ.  îäíîì è òîì æå êëèìàòè÷åñêîì ðàéîíå ó îäíîãî ÷åëîâåêà êóêóðóçà íå ðàñòåò, à ó äðóãîãî äàåò ïî 500 è 1000 öåíòíåðîâ ñèëîñíîé ìàññû. Åñëè ãîâîðèòü ãðóáî: ó óìíîãî îíà ñ ýôôåêòîì, à ó äóðàêà è îâåñ ñ ÿ÷ìåíåì íå âûðàñòóò», — ïèñàë â êíèãå âîñïîìèíàíèé Õðóùåâ.

Îñåíüþ 1962 ãîäà ÖÊ ÊÏÑÑ è ñîþçíûé Ñîâìèí èçäàëè ïîñòàíîâëåíèå «Î íàâåäåíèè ïîðÿäêà â ðàñõîäîâàíèè ðåñóðñîâ õëåáà», îãðàíè÷èâ ïðîäàæó õëåáà äî 2,5 êã â îäíè ðóêè — ïåðåñòàëî õâàòàòü çåðíà äëÿ ïîìîëà.

«Ïîñëåäñòâèÿ áåçäóìíîãî ñëåäîâàíèÿ äèðåêòèâàì “ñâûøå” áûëè êàòàñòðîôè÷åñêèìè. ß õîðîøî ïîìíþ, êàê, áóäó÷è ðåáåíêîì, ñòîÿë â î÷åðåäè çà õëåáîì — ñåðûé õëåá áûë, ÷åðíûé òîæå, à âîò áåëîãî íå áûëî. Áóëêè äàâàëè ëèáî ïî òàëîíàì, ëèáî â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè îòïóñêà. Ìíå òîãäà áûëî 7−8 ëåò, è â îäíè ðóêè ÿ ìîã ïîëó÷èòü äâå áåëûå áóëêè ïî 7 êîïååê. Äëÿ ýòîãî íóæíî áûëî âûñòîÿòü äâå î÷åðåäè — îäíó â êàññó, äðóãóþ íà âûäà÷ó, âåäü õëåáà âïîëíå ìîãëî è íå õâàòèòü. Ïî òåëåâèçîðó ïîêàçûâàëè çàáèòûå ïîëêè ìàãàçèíî⠗ ìîë, âîò, ñìîòðèòå, õëåá åñòü. Íî ýòî áûëè ôîòîãðàôèè, ñäåëàííûå äî òîãî, êàê â ýòîò ìàãàçèí âîøëè ëþäè», — ïîäåëèëñÿ ñ «Ãàçåòîé.Ru» âîñïîìèíàíèÿìè ïðîôåññîð êàôåäðû èñòîðèè ýêîíîìèêè Èíñòèòóòà îáùåñòâåííûõ íàóê ÐÀÍÕèÃÑ Àëåêñàíäð Áåññîëèöûí.

 1963 ãîäó ñèòóàöèÿ óñóãóáèëàñü. Èç-çà íåóðîæàÿ âàëîâûé ñáîð çåðíà ñîñòàâèë âñåãî 107,5 ìëí òîíí (íà 30% ìåíüøå, ÷åì â 1962 ãîäó), à óðîæàéíîñòü ïðîñåëà ñ 10,9 äî 8,3 ö/ãà. «Ñòðàíà î÷óòèëàñü íà ãðàíè. Î ãîëîäå, ñðàâíèìîì ñ ãîëîäîì 1890 ãîäà ðå÷è íå øëî, íî îòöó ñòàëî íå äî ðåôîðì.  1963 ãîäó âñå óñèëèÿ ñâåëèñü ê òîìó, êàê ïðîäåðæàòüñÿ äî íîâîãî óðîæàÿ», — ïèøåò â ñâîåé êíèãå Ñåðãåé Õðóùåâ. Ïî åãî ñëîâàì, ñ ïðèëàâêîâ èñ÷åçëè íå òîëüêî áåëûé õëåá, íî òàêæå ìàíêà, âåðìèøåëü è äðóãèå ïðîäóêòû.

«Íåóðîæàé 1963 ãîäà áîëüíî óäàðèë ïî àâòîðèòåòó îòöà. Åùå áû, äâà ãîäà íàçàä îí íàîáåùàë ïîñòðîèòü êîììóíèçì, à òåïåðü è ïðèëè÷íîãî õëåáà â ìàãàçèíå íå íàéäåøü. È â ñòîëîâûõ èñ÷åç áåñïëàòíûé õëåá, êàê îáúÿñíèëè — âðåìåííî, âñåãî íà ãîä… Ëþäÿì, âîïðåêè ôàêòàì, âäðóã ñòàëî êàçàòüñÿ, ÷òî ïðè Ñòàëèíå îíè æèëè ëó÷øå», — ñåòóåò Ñåðãåé Õðóùåâ.

ÑÑÑÐ ïðèøëîñü çàêóïèòü çåðíî ó êàïèòàëèñòîâ. «Âñå âìåñòå ñîñòàâèëî îêîëî 12 ìèëëèîíîâ òîíí. Èçáàâëåíèå îò ãîëîäà ñòîèëî 372,2 òîííû çîëîòà èç íàëè÷íîãî íà òîò ãîä çàïàñà â 1082,3 òîííû», — ïîäñ÷èòàë Ñåðãåé Õðóùåâ.

 ñåðåäèíå îêòÿáðÿ ãàçåòà «Ïðàâäà» ñîîáùèëà, ÷òî Ïëåíóì ÖÊ ÊÏÑÑ óäîâëåòâîðèë ïðîøåíèå Õðóùåâà îá îòñòàâêå. Ïîñëå ïðèõîäà ê âëàñòè Ëåîíèäà Áðåæíåâà êóêóðóçà áûëà ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ âûòåñíåíà ñ ïàõîòíûõ çåìåëü — åå ïåðåñòàëè âûðàùèâàòü äàæå â òåõ ÷àñòÿõ ñòðàíû, ãäå ýòî äåëàëè äàâíî è óñïåøíî.

Источник

Читайте также:  Протеин для похудения вред и польза и вред