Наливки из ягод польза и вред

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков.
В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.
И спустя определенное время – от месяца до полугода – получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.
Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением самогоноварения, традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (спиртом), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.
Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) – сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.
Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.
Виды наливок
Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:
- Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.
- Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
- Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.
Польза и вред
Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).
Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.
В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.
Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.
Использование в кулинарии
Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».
Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.
Чем отличается наливка от настойки?
Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.
Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.
Чем отличается от ликера?
Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.
Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.
Отличие от вина
Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.
Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.
Как сделать домашнюю наливку?
Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:
- Сбор и подготовку ягод (фруктов).
- Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
- Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
- Настаивание в тепле положенное время.
- Процеживание и фильтрация.
Сколько градусов в наливке?
В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.
Как закрепить наливку?
Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.
Как пить?
Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.
Чем закусывать?
Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными.
Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.
Наливки считаются женским напитком, однако и мужчинам они часто по душе, тем более, что являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки.
Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в комментариях.
Вот некоторые рецепты наливок на канале:
Сильная и полезная дедовская наливка 4х4
Наливка из вишни по рецепту
Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.
Чем полезна настойка из черноплодки?
В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.
Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:
- при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
- она выводит из организма радиоактивные вещества;
- угнетает патогенную микрофлору;
Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.
Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).
- устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- нормализует высокое кровяное давление;
- снижает количество холестерина;
- благотворно воздействует при сахарном диабете;
- она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:
- язве и гастрите;
- высокой свертываемости крови;
- хронических запорах;
- тромбофлебите;
- пониженном давлении (гипотонии).
Сбор и подготовка ягод
Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой.
Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.
Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.
При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.
Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень. Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.
Внимание. Замораживать ягоды не рекомендуется, поскольку они теряют при низких температурах большую часть витаминов.оФо
Условия хранения и правила употребления
Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго.
Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года, иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.
Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление. Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом.
Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки, и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.
Советуем почитать: Виноградная настойка в домашних условиях
Следуя правилу «золотой середины», без опасения наслаждайтесь мягкими и ароматными настойками на основе черноплодной рябины.
Готовьте их самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве.
Не забудьте оценить статью и поделиться ею с друзьями в соцсетях.
Настойка из черной смородины получила признание не только в качестве вкусной и ароматной наливки, часто подаваемой к столу, но и в качестве ценного лекарственного средства. Приготовление этого алкогольного напитка возможно осуществить в домашних условиях, максимально сохранив полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в душистых ягодах смородины.
Польза и вред настойки из черной смородины
Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:
- благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
- способствует восстановлению процессов метаболизма;
- очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
- повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
- обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
- устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
- укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
- обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
- при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.
Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.
Это интересно: Как правильно гнать самогон в домашних условиях?
В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.
Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.
Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.
Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.
Подготовка ягод
Наиболее подходящее время для сбора ягод смородины приходится на конец июля и начало августа. Сырье перебирают, одновременно обрывая с ягод плодоножки. Для наливки подойдут только спелые крупные ягоды. Выкидывать следует плоды даже с небольшим беловатым налетом, а также слегка помятые. Затем смородину промывают и оставляют сушиться.
Смородиновая настойка может быть приготовлена и из замороженных ягод. Плоды следует разморозить, после чего промыть теплой водой и отсортировать.
Испортить продукт могут несколько смородин с едва приметной плесенью, поэтому подходить к подготовке сырья следует ответственно.
Листья смородины содержат полезные вещества, имеют приятный аромат, благодаря чему используются для приготовления отваров и спиртных напитков. Настойку на смородиновых листьях можно приготовить из зелени и веток растения, засушенных в июне.
Интересное: Как приготовить вкусное домашнее вино?
Настойка из черной смородины на водке
Настойка на черной смородины на водке готовится просто и выдерживается небольшое количество времени. Для этой наливки потребуются такие ингредиенты, как 600 г свежих ягод и 1/2 л водки.
Вымытые ягоды пересыпают в трехлитровую емкость. Лучше взять для этих целей бутыль. Туда же выливают водку, при этом жидкость должна полностью покрыть ягоды. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место примерно на 3 недели. 1 раз в 2-3 дня сосуд хорошо взбалтывают. По истечении срока содержимое тщательно фильтруют и разливают по небольшим бутылкам.
Если найти свежие ягоды не удалось, но в наличии имеются замороженные, то из них также можно приготовить вкусный алкогольный напиток. Однако технология будет иной, потребует больших временных затрат.
Для настойки необходимо взять 400 г смородины, 1/2 л водки (или разбавленного спирта), 250 г сахарного песка и 250 мл воды.
Воду выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, потом кладут в нее сахар, растворяют его и доводят жидкость до кипения. Затем туда пересыпают ягоды (предварительно промытые и перебранные), хорошо перемешивают со сладкой массой и держат на слабом огне 3-4 минуты. После этого массе дают остыть до комнатной температуры, а потом тщательно разминают ягоды ступкой и добавляют в них водку. Содержимое кастрюли выливают в стеклянную тару, которую плотно закрывают.
Настаиваться напиток должен 18-20 дней. Через каждые 3 дня следует встряхивать емкость. По истечении времени алкоголь фильтруют и переливают в чистую бутылку.
Настойку на листьях растения готовят, используя свежую зелень смородины и 400 мл водки или спирта. Сначала листья моют под проточной водой, а затем тщательно сушат. После чего сырье перекладывают в емкость и заливают жидкостью. В темном месте она должна простоять 2 дня. После чего настойку очищают с помощью марли. Пьют ее трижды в день перед приемом пищи. Такое средство хорошо подойдет и в качестве полоскания для лечения болезней ротовой полости.
Настойка на самогоне
Настойку на смородине можно сделать, взяв 1 кг ягод, 1 л качественного самогона и 100 г сахарного песка. Перед тем как использовать ягоды, следует их еще раз осмотреть, чтобы убрать те, которые успели подгнить.
В одной посуде смешивают самогон с сахаром, туда же высыпают сухие очищенные ягоды. Емкость закрывают так, чтобы воздух в нее не попадал, и сильно взбалтывают. После чего на 10-14 дней ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи, но сохраняется комнатная температура. Через каждые 2-3 дня содержимое стеклянной посудины необходимо встряхивать.
Когда напиток настоится, его сцеживают, используя фильтр в виде марли или тонкой ткани. Выдерживать самогон из смородины необходимо еще 2 недели. Для этого его, уже очищенный, разливают по чистым бутылкам и оставляют в темном месте.
Правила хранения продукта
Большое значение в хранении настойки на листьях черной смородины и самих ягод имеет емкость, в которую ее разлили. Наиболее подходящей является посуда из стекла (лучше темного).
Хранить наливки в железной или пластмассовой таре нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья. Обусловлено это тем, что материал, из которого изготовлена емкость, может вступить в реакцию с этанолом, что может не только повлиять на вкусовые качества напитка, но и стать причиной появления в напитке вредных веществ.
При хранении настойки необходимо следить за тем, чтобы в бутылки не поступал воздух, они должны быть плотно закрыты. Перед последним разливом их лучше продезинфицировать.
Место для хранения следует выбирать темное, прохладное. Подойдет погреб или нижние полки холодильника.
Срок хранения наливки достигает 1-2 лет. Если при изготовлении использовался спирт, то напиток простоит дольше.
Читать далее: Как выполняется качественная очистка самогона углем?
Наливка это по истине русский алкоголь, который связан с некоторыми традициями страны. Так же наливка считается одним из самых древних напитков. Рецепт наливки простой, для приготовлений используются сочный и спелые ягоды или фрукты которые засыпают сахаром (наши предки заливали медом). Через несколько дней ягоды выпускают сок, после чего начинается процесс брожения.
Выдерживают будущую наливку от одного месяца до полугода. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, немного густоватый по консистенции. В такой домашней наливке содержится алкоголя около 200. В России наливка стала популярной из-за того что на территории страны плохо родил виноград, поэтому люди начали готовить спиртные напитки из ягод.
Известен и другой рецепт наливки, но появился он немного позже, когда началось самогоноварение. При этом изначально отобранные фрукты или ягоды заливают спиртным и оставляют на месяц в прохладном месте. Смесь не бродит. Когда подходит время, ягоды отделяют от алкоголя и засыпают их сахаром (можно медом) и возвращают в исходное место на 7-10 дней. Алкоголь пока ставят в холодильник.
Наливка содержит в себе много экстрактивных веществ, которые выделяются из ягод.
Разновидности наливок
Среди специалистов наливку принято разделять на три вида в зависимости от ее скорости созревания:
- Позднеспелая. Делается исключительно из фруктов. Для этого можно использовать груши, яблоки или айву. Настаивается такая наливка от трех месяцев до полугода. Особенно вкусная получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и другие сорта яблок, но в этом случае лучше добавлять еще и сладкие груши. Делать из одних груш не рекомендуется, так как будет отсутствовать ярко выраженный аромат и не будет нужной кислотности. В вот если сделать ябночно-грушевую с добавлением айвы, то получится отменная наливка, которую не стыдно поставить на стол. В этом случае айва должна быть спелой.
- Среднеспелая. Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут — абрикос, алыча, слива и конечно вишня. Настаиваться такой напиток должен около двух месяцев. Почетное место достается вишневой наливке, которая по вкусу превосходит знаменитый ликер Чарли. Так же вкусная будет наливка из слив, от которой можно легко опьянеть.
- Скороспелая. Данна настойка готовится всего месяц. Настаивать этот напиток нужно из мягких ягод — земляника, клубника, малина (только красная) и др. Особенно непередаваемый вкус и аромат будет у наливки сделанной из лесной земляники.
Мыть клубнику, землянику и малину не рекомендуется, иначе наливке будет не хватать экстрактивности.
Польза и вред наливки
В ягодной и фруктовой наливке имеются витамины и микроэлементы, даже под воздействием спиртного они сохраняются. Алкоголь в небольших количествах так же не навредит здоровью, а даже наоборот улучшает состояние сосудов. Но вот людям с диагнозом диабет, от употребления такого напитка лучше отказаться.
Сладкий алкоголь быстро опьяняет, поэтому нужно употреблять с осторожностью. Поэтому мы рекомендуем пить наливку в умеренных количествах.
Наливка в кулинарии
Наливка прекрасно дополняет различные десерты. Ее добавляют в торты, желе, глазурь, муссы и т.д. После того как вишни настоятся в алкоголе их так же можно использовать, например при приготовлении торта «Пьяная вишня».
Наливка и настойка: главные отличия
Довольно часто люди путают эти два алкогольных напитка. Да, они очень похожи, но разница все же есть. Настойка делается на основе лечебных трав, кореньев, такие ингредиенты настаивают на самогоне, спирте или водке. В основном их используют для лечения, поэтому они горькие. А наливка же обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Из-за этого ее используют в приготовлении десертов.
Наливка и вино
Если наливка делается путем брожение, то может быть она похожа на вино? Но, опять нет. Обычно вино готовится на основе сока винограда и естественного брожения, а наливка же делается из фруктов и ягод. Если сравнивать ее с вином, то наливка более крепкая и густая по консистенции.
Опрос
Загрузка …
Как приготовить наливку своими руками?
- Собрать спелые фрукты или ягоды.
- При необходимости удаляем косточки, засыпаем ягоды вместе с сахаром в банку.
- Надеваем на банку перчатку или закрываем простой капроновой крышкой.
- Настаиваем определенное время.
- Тщательно процеживаем и наслаждаемся результатом.
Крепость наливки
Если настаивать без добавления спиртного, наливка обретет крепость от 12 до 200. В то время как вино не может быть таким крепким.
Как повысить крепость напитка?
Если хотите сделать наливку более крепкую, можно добавить к ней спирт, водку, самогон и др. Затем нужно дать время напитку настояться несколько недель. За этот период стабилизируются вкусовые качества.
Как употреблять?
Пьют наливку небольшими порциями из маленьких рюмочек, наслаждаются ароматом и вкусом. Не редко ее подают к чаю или кофе, но при этом смешивать не рекомендуется, а просто припивать.
Что подают к наливке?
Учитывая что это сладкий напиток, то к нему можно подавать различные фрукты, десерты. Иногда закусывают наливку ягодами или фруктами из самой наливки, вкус отменный и настроение хорошее!
Этот алкогольный напиток очень любят женщины, но и многие мужчины не отказываются от него. Кроме этого наливку часто добавляют в различные коктейли. Не ограничивайтесь одним рецептом, создавайте собственные уникальные шедевры, угощайте друзей и выставляйте наливку на праздничные столы.