Налет на чашке от чая польза или вред

Налет на чашке от чая польза или вред thumbnail

Все любители чая сталкивались с такой ситуацией: если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид. Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Интересный факт: заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Добавление молока в чай – реакция

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Все мы пьём чай и кофе, и дома и на работе. Но, если дома у нас есть время помыть любимую кружку после чаепития, то на работе делаем мы это не всегда. Помыть, это не значит просто ополоснуть под краном. При таком полоскании на стенках бокала, чашки или кружки всё равно остаётся налёт. И чтобы от него избавиться, мыть чашку нужно тщательно. То есть использовать для этого чистящее средство и чистую губку. Это делают вообще чуть ли не единицы. Большинство из нас в следующий раз наливают чай или кофе опять в «не совсем» чистую кружку. Мы знаем, что это плохо, но не представляем себе до конца, чем это может грозить нашему здоровью.

Как налёт после чая или кофе на чашке вредит нашему здоровью

Учёные за рубежом очень любят проводить различные исследования. Иногда эти исследования кажутся нам лишними. Но, некоторые из них, действительно несут полезную информацию, которую следует принять хотя бы к сведению. Вот это исследование, как мне кажется, именно из этой области. Итак, насколько является правдой, что немытая чашка после чая или кофе, является рассадником микробов. Здесь следует отметить несколько важных моментов.

Читайте также:  О пользе бега и не только

Чем опасна немытая чашка из-под кофе или чая?

Учёные утверждают, что посев из такой чашки может запросто послужить хорошей базой для выращивания колоний различных бактерий и микроорганизмов. Конечно, если поместить этот посев в хорошую питательную среду. В лаборатории сделать это можно без проблем. Такую среду можно создать и без лаборатории, например, если чашка с налётом постоянно находится в тепле.

Но, следует понимать, что большинство из этих бактерий попали на стенки кружки из нашего организма. То есть от того человека, который пил из этой кружки, чашки или бокала. Мы привносим микроорганизмы в чашку вместе со слюной. Поэтому, когда в следующий раз Вы снова нальёте чай в эту чашку и будете его пить, страшного, в принципе, ничего не произойдёт. В организм попадут всё те же, знакомые ему микробы.

А вот, если пить Вы будете из чужой немытой чашки, то микробы Вы занесёте «незнакомые» для Вашего организма. И это уже гораздо опаснее.

Ещё один шанс пустить в организм таких «незнакомцев» — грязные руки. Бактерии могут запросто попасть в чашку с грязных рук и позже спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Так что правило – «Мойте руки перед едой!», актуально и для чаепития.

Что будет, если неправильно помыть чашку после чая или кофе?

 Как мы уже выяснили, мыть чашку нужно обязательно. Второй важный момент — мыть её нужно правильно. Желательно делать это чистой губкой, а не той, которой Вы моете посуду.

Как известно, на поролоновых губках для мытья посуды, со временем скапливается множество бактерий. Немецкие учёные выяснили, что 5 из 10-ти наиболее часто встречающихся на таких губках бактерий, представляют серьёзную опасность для нашего здоровья. Поэтому, менять поролоновую губку нужно почаще.

Что будет, если в кружке оставить заварку или кофейную гущу?

Так мы тоже иногда поступаем, оставляя заварку или кофейную гущу в чашке длительное время. Например, на работе на выходные. Американские учёные выяснили, что некоторые грибки в заварке и кофейной гуще могут вырабатывать очень опасные токсины. Эти токсины, при определённой их концентрации, могут привести к серьёзному отравлению, и даже спровоцировать развитие иммунодефицита или рака.

Опасные грибки могут развиваться и в термокружке, когда жидкость просачивается между слоями изоляции либо заходит под уплотнительное кольцо.

Часто такой осадок на кружке остаётся после заваривания пакетированного чая. Виной тому могут являться красители. Есть ли они в пакетике, можно проверить с помощью вот этого простого теста.

Фото с сайта shutterstock.com

Так что не ленитесь мыть чашку от налёта после после чая или кофе, ведь сделать это можно достаточно просто. В этом видео Вам покажут несколько вариантов и расскажут, насколько эффективен каждый из них.

P.S. Расскажите своим друзьям чем опасен налёт после чая на чашке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник

За время работы с чаем и кофе мы не раз слышали жалобы на то, что черный чай красит кружку. Многие покупатели считают это признаком плохого и даже вредного напитка. В надежде найти более качественный продукт, клиенты переходят на новые бренды масс-маркета, но сталкиваются с тем же: черный чай снова красит кружку. Почему? С этим вопросом мы обратились к технологу Андрею Скидану и титестеру Наталье Прохоренко.

Почему чай красит?

Огорчим вас сразу – с идеей-фикс о вредных китайских красителях придется расстаться. Как мы уже писали раньше, добавление какой-либо специальной пищевой краски – заведомо провальная затея по той простой причине, что черному чаю совершенно, абсолютно, стопроцентно не нужны никакие дополнительные пигменты. Ему своих хватает.

Любой черный чай содержит по меньшей мере 3 известных ученым красителя, созданных самой природой: каротин, теафлавин и теарубигин. Изначально в чайном листе еще есть хлорофилл, но он начисто разрушается в ходе ферментации. Зато благодаря ей же появляются теафлавин и теарубигин: первый отвечает за золотисто-желтый оттенок в чае, а второй – за красно-коричневый. И если теафлавины можно найти и в зеленом чае (они содержатся там в значительно меньшем количестве), то теарубигины – исключительная прерогатива черного.

Теарубигины – это полимерные полифенолы, которые образуются при ферментативном окислении во время реакций брожения в черном чае. Теарубигины и отвечают за большую часть окрашивающего эффекта. Чем сильнее ферментирован чай – тем мощнее будет его красящие свойства. А самым «ядреным» в этом плане окажется чай наиболее мелкой фракции: чем она мельче, тем интенсивней окрашивает настой за счет бОльшей поверхности взаимодействия с водой.

Бывает ли черный чай, который НЕ красит?

Вообще-то нет. Не бывает.

Любой черный чай является продуктом ферментации и содержит в себе вещества, которые отвечают за красящие свойства. Если черный чай НЕ красит, значит в нем содержится очень мало этих веществ, что как раз-таки подозрительно и говорит о сомнительном качестве продукта.

Черный чай ДОЛЖЕН быть мощным красителем, такова его природа.

Читайте также:  Польза животных в жизни растений

А если очень хочется пить менее насыщенный по цвету напиток, следует выбрать те сорта, которые обладают меньшими красящими свойствами:

  • В идеале это будет даже не черный, а зеленый чай, желтый или белый. В них, как раз, нет коричневого пигмента.
  • А если все-таки черный, то крупнолистовой. Мы ведь помним, что чем крупнее фракция, тем слабее цвет настоя.
  • Между китайским и индийским по яркости всегда победит Индия.
  • Среди индийских чаев наименее «красящим» считается дарджилинг.

Как тогда избежать окрашивания посуды?

Все хорошо, но чашки все равно пачкаются, и это досадно. Мы знаем три проверенных способа, как этого не допустить.

Первый: добавить молоко. Данный способ хорошо закрепили в своей практике англичане. Изначально, когда чай в Британии был элитным напитком для богатых людей, пили его исключительно из чашечек коллекционного фарфора, и, чтобы избежать порчи дорогого имущества, в первую очередь наливали молоко, а только потом собственно чай. Этот маленький английский лайфхак прекрасно работал тогда и работает по сей день. Правда, подходит не всем – только тем, кто любит молоко.

,

Второй: добавить лимон. Вот тут мы можем с гордостью вспомнить про старые русские традиции и козырнуть тем, что пить горячий чай с лимоном – это исключительно наша национальная идея. У такого метода сделать чай вкуснее и полезнее, оказывается, есть побочный эффект – нейтрализация красящих свойств. Одной дольки на чашку вполне достаточно, чтобы значительным образом снизить интенсивность окрашивания и избавить себя от необходимости оттирать посуду с содой. Увы, и этот способ не универсален: вкус лимона в чае радует далеко не всех.

Третий: мыть чашку сразу. Вот это действительно отличный рабочий вариант на все случаи жизни. Особенно, если вы против различных добавок, будь то лимон или молоко. И никакие дополнительные ухищрения не нужны, ведь самый трудно смываемый окрас посуда приобретает именно тогда, когда долго стоит с остатками чая.

А вы сомневаетесь в качестве чая, если видите следы на кружке?

Источник

Автор:

04 сентября 2019 14:45

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.

Источник:

Ссылки по теме:

Читайте также:  Кожура помело польза и вред

Налет на чашке от чая польза или вред

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Max Max

15 февраля 2019  · 47,7 K

Чайная плёнка, появляющаяся на поверхности чайного напитка, оседающая на стенках, образуя чайный налёт, называемый китайцами душой чая — это плотные альбуминаты, образованные дубильными веществами чая и его белковой, аминоксилотной и алкалоидной фракциями (в частности, кофеином). Короче говоря, комплексы дубильных и азотистых веществ. Именно таннаты кофеина (комлпексные соединения дубильных веществ танинов и кофеина) вносят наибольший вклад в формирование чайной плёнки. На этой же плёнке задерживаются эфирные масла, поэтому она может иметь маслянистые радужные переливы. Чай, заваренный на излишне минерализованной нефильтрованной воде, быстрее покрывается плёнкой, так как солёная вода сама по себе вызывает осаждение белков. Чем чай крепче, тем плотнее плёнка и темнее налёт. 

Стоит отметить, что чайная плёнка и чайный налёт образуются только при стоянии, по мере охлаждения чая, поскольку таннаты кофеина растворимы в тёплой или горячей воде, но нерастворимы в воде комнатной температуры и ниже. Чай с плёнкой пить не рекомендуется, поскольку плёнка, как было сказано выше, буквально забирает аромат, вкус и полезные свойства чая (эфирные масла и флавоноиды), а может и вызывать раздражение слизистых. С другой стороны, уже осевший чайный налёт можно не вычищать из чашек, поскольку при последующих завариваниях из него могут обратно выделяться ароматические и вкусовые вещества. 

Кроме того, именно реакция осаждения белков танинами обусловливает более мягкий вкус чая с молоком. Плёнкообразующее действие танинов используется также и в медицине: полоскания воспалённого горла свежим отваром коры дуба (нельзя принимать внутрь, так как дубильные вещества дуба обладают слишком большой молекулярной массой и, как следствие, местами связывания с белками, а следовательно и активностью), приём внутрь свежих настоек ромашки, зверобоя, кровохлёбки при язвенных болезнях и диарее, а также наложение свежих препаратов дубильных веществ на раны.

Пленка на чае – это же и есть чайный гриб?
(т.е. сам “гриб” – это множество слоев данной пленки?)

Студия чип тюнинга в Краснодаре CHIP23. профессионально занимаемся настройкой авто…  · chip23.ru

Я смею предположить что плёнка как то связала с жёсткостью воды. Мы когда установили умягчитель – пленки не стало образовываться совсем!!! Так что может стоит попробовать использовать мягкую воду?

В наше время Ссср при заварке чая три слона иркутской фабрики всегда был налет вчашке молочного цветта и это был настоящий чай а сечас чай хороший найти сложно .

Что образует плёнку? Возможно дубильные вещества, танин и многое другое, что содержится в чайном листе – мнений много, но что она не вредная – это точно, а вот внешний вид сосуда играет неоднозначную роль. Тут решать только вам.
Мыть или не мыть – вот в чём вопрос? И вопрос этот совсем не простой…
Всё зависит от чая и чайника, вернее от… Читать далее

лично мое мнение пленка образутся из за состава воды. В воде из расстопленного свежего снега я ни разу не видел никакой пленки на поверхности А из водопроводной ДА

пленка появляется в жесткой воде проверено живу на севере у нас мягкая вода никогда не образуется пленка летом отдыхаю в Курске там вода имеет много известковой примеси только завариш чай сразу образуется пленка

если в кафе вижу пленку на поверхности чашки чая, прошу заменить это пойло и после никогда не возвращаюсь туда.

пленка говорит о том, что чай заваривали на водопроводной воде.

.. Что то зависит от воды, что то от самого чая, посуды в которой происходит рождение напитка и от того кто заваривает, От Всего…
.. НО думаю что ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КАЖДЫЙ РАЗ СВЕЖИМ, особенно посуда..
Как то так…

РОВНО 50% – ЧТО ПЛЁНКА ЭТО ВРЕДНО, И 50% ЧТО-ЭТО ПОЛЕЗНО. В СРЕДНЕЙ АЗИИ РЕКОМЕНДУЮТ НЕ МЫТЬ ЧАЙНИК ИЗ НУТРИ. ПЛЁНКА-НАСЛОЕНИЕ ЧАЁВ,КОТОРЫЕ ПИЛ С ДРУЗЬЯМИ РАНЬШЕ.ПОЛУЧАЕТСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДРУЗЕЙ.

Азиаты знают толк в чае, поэтому – НЕ МЫТЬ❗

Что будет с водой, если вылить её из стакана на орбите Земли?

Способы заработка в интернете https://wrabotanet.ru

Вода наверное замёрзнет в один момент, врать не буду. Но для детей очень большое счастье если Вы станете дедом морозом! Нужно лишь скипятить чайник зимой, желательно при температуре минус 20 и ниже по цельсию. Выйти с детьми на улицу и по дуге выплеснуть этот чайник или бокал, в который налит кипяток (с холодной водой это не получиться). Поверьте, для детей Вы кумир!

Прочитать ещё 1 ответ

Что бодрит лучше кофе и зелёного чая?

Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)

Кокаин, амфетамин, аддерол и другие вкусные лекарства от АДД. Не дает соскучиться также вождение по автотрассе М-4 “Дон” в ночное время, особенно когда поблизости орудует банда ГТА. Но лучше всего бодрит и не дает спать нечистая совесть.

Прочитать ещё 9 ответов

Источник