Най сян цзинь сюань польза

Молочный чай Най Сян Цзинь Сюань является полуферментированным бирюзовым чаем. Чай произрастает на острове Тайвань в хозяйстве Сон По, а также в китайской провинции Фуцзянь. Китайцы иногда еще называют его Ню Най Ча или молочным чаем. Его можно считать одним из востребованных чаев в мире, особенно, среди знаменитостей.
Происхождение Най Сян Цзинь Сюань
Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.
Остров Тайвань во время войны был оккупирован японцами. В это время там был открыт научно-исследовательский институт чая. Когда остров был освобожден, в нем осталось около 5000 новых гибридов улунов. Китайский профессор Ву в 1945 году продолжил изучение этих гибридов. В 1982 году было объявлено о создании нового гибрида. Ему было дано временное название «Тайваньский чай №12». Чайные кусты гибрида отличались устойчивостью и высокой плодородностью. Урожай этого чая на 50% превысил урожай сорт чая Чин Шин. Всех изумил молочный аромат, который источали чайные листья при заваривании.
Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.
Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян
Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.
Сейчас различают два вида молочного чая:
- Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
- Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.
Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.
В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:
- Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
- Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
- Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
- Сушка.
- Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
- Сортировка.
- Фасовка.
Как выбрать качественный чай
Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.
После того, как чай заваривается, шарик распускается, листья получаются ровными, цельными. Не должно быть мусора. Если рассмотреть листья вблизи, можно заметить, что по краям они более темные, чем в центральной части. Рисунок и прожилки должны быть сохранены.
Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.
Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая
Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.
Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.
Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.
Заваривание чая Най Сян Цзинь Сюань
Неоспоримое преимущество молочного улуна перед другими видами чая в том, что его практически невозможно испортить неправильным завариванием. Особенно, это касается тех сортов, для заваривания которых требуется точное соблюдение китайской чайной церемонии.
При заваривании молочного улуна Цзинь Сюань достаточно придерживаться нескольких правил.
Чайник и чашки предварительно ополаскивают горячей водой, чтобы прогреть. Предпочтительнее использовать глиняную или керамическую посуду. Рекомендуемая дозировка — 10 г на 400 мл воды. Вода должна быть хорошего качества, мягкая, родниковая или бутилированная. Температура заваривания улунов всегда составляет 90-95°С. Через две минуты все из чайника сливают в специальную чашу, которая носит название «Чаша справедливости». Из нее чай разливают по чашкам, в результате такой манипуляции все участники чайной церемонии могут получить напиток одинаковой консистенции и крепости. Най Сян можно заваривать до семи раз.
Правильно приготовленный чай получается от светло-зеленого до золотисто-желтого цвета. Вкус настоя молочный, во вкусе чувствуется легкая сладость. После чаепития остается нежное сливочное послевкусие. Чай имеет уникальный аромат, можно почувствовать нотки парного молока и оттенки горных трав.
Чай Цзинь Сюань Най Сян — этот удивительный напиток поражает любителей чая своим неповторимым ароматом, слегка напоминающим вкус молока. Попробовав однажды этот чай, его нельзя не полюбить на всю жизнь.
Происхождение
и выращивание
Происхождение этого чая окутано массой легенд.
Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без
памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны,
пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и
похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с
кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.
Чай этого сорта впервые был выведен в 1992
году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:
- Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
- Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.
Кусты этого чая растут в горах Алишань, на
высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год
(весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.
Известно несколько методов выращивания чая Цзинь
Сюань Най Сян – молочный улун. Например:
- Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
- Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
- Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.
Каждый из этих метолов имеет свои особенности
и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий
уникальным кремово-молочным вкусом.
После сбора сырье подвергается специально технологической
обработке, которая включает в себя несколько этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксация;
- скручивание;
- обжаривание;
- сушка.
Только благодаря использованию такой методики
обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.
Вкус и
аромат чая Най Сян
Популярность этого напитка обусловлена его
неповторимым сливочно-кремовым вкусом. Особенность чая заключается в том, что
его многогранный молочный аромат раскрывается постепенно, от заваривания к
завариванию (чай можно заваривать от 4 до 15 раз).
Состав и полезные свойства
Полезные свойства чая обусловлены его
уникальным и богатым составом. В него входят такие компоненты:
- витамины В12, С, В6, В3, Д, К;
- кофеин;
- минералы (железо, кальций, магниый, цинк, йод, фосфор);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Наличие флавоноидов оказывает положительное
воздействие на сосуды, укрепляя их стенки, обеспечивая их эластичность и
прочность.
Употребление чая улун способствует улучшению
настроения, повышению физической и умственной активности, помогает избавиться
от головной боли. Это стало возможным благодаря наличию в его составе кофеина.
Минералы и витамины помогают повысить
иммунитет организма человека.
Периодическое употребление чая улун может
избавить человека от депрессии и апатии. Ум человека становится ясным и
спокойным.
Многие женщины испытали на себе способность чая улун избавить их от лишних килограмм. Это стало возможным благодаря налаживанию обменных процессов организма. Для похудения не достаточно просто пить этот чудодейственный напиток, необходимо также соблюдать диету, сочетая ее с равномерными и умеренными физическими нагрузками. Только в таком случае можно добиться положительного результата.
Как
заваривать молочный улун
Сохранить полезные свойства в чае можно только
в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать
емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно
нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания
вкусного и ароматного напитка. В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л.
заварки и залить ее 200 мл горячей воды. Важно обратить внимание на то, что
температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним
из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой.
Через 1 – 3 минуты напиток готов.
Отличительная особенность этого сорта чая
является то, что его можно заваривать до 14 раз. При этом каждое последующее
заваривание придает напитку новый аромат и вкус.
Противопоказания
и вред
Кроме полезного воздействия на организм улун чай
может также и отрицательно влиять на состояние человека в случае его
употребления в больших количествах. Причиной этого является наличие в составе
заварки кофеина (теина).
В случае употребления чая более 300 мг а сутки
не исключена возможность возникновения побочных эффектов. Например:
- Нарушение сна.
- Тремор рук.
- Агрессия.
- Слабость.
- Частое мочеиспускание.
- Изжога.
- Гастрит.
Известны некоторые противопоказания для
употребления чая улун. В первую очередь они характерны для людей, у которых
диагностированы разные заболевания в хронической форме или аллергическая
реакция на одно или несколько составляющих продукта.
Наличие в заварке кофеина является причиной
противопоказаний для употребления напитка беременными женщинами или во время
кормления малыша грудным молоком.
Рекомендуется соблюдать осторожность при
употреблении чая и людям, страдающим от повышенного артериального давления.
Обострение таких заболеваний
желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения
осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность
усугубления течения заболевания в виде ее обострения.
Перед сном нельзя пить большое количество улун чая.
Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием
хронической бессонницы.
Чай Цзинь Сюань Най Сян — этот удивительный напиток поражает любителей чая своим неповторимым ароматом, слегка напоминающим вкус молока. Попробовав однажды этот чай, его нельзя не полюбить на всю жизнь.
Происхождение и выращивание
Происхождение этого чая окутано массой легенд. Согласно одной из них, когда по небу пролетала комета, луна влюбилась в нее без памяти, но комета не ответила взаимностью на чистое и искреннее чувство луны, пролетев далее. Луна была опечалена так сильно, что это вызвало сильный ветер и похолодание. Когда утром люди вышли на чайную плантацию собирать листья с кустов, они поле обработки приобрели прекрасный привкус молока.
Чай этого сорта впервые был выведен в 1992 году на острове Тайвань. Существует 2 вида улуна:
- Цзинь Сюань улун. Он имеет природный молочный аромат.
- Най Сян Цзинь Сюань. Его листья приобретают молочный привкус только лишь после длительной и сложной технологии ароматизации.
Кусты этого чая растут в горах Алишань, на высоте 2400 метров. Листья собираются исключительно вручную два раза в год (весной и зимой). Из куста срываются первые 3 – 4 листика или почки.
Известно несколько методов выращивания чая Цзинь Сюань Най Сян – молочный улун. Например:
- Искусственная ароматизация. После кипячения чайных листов в них добавляют молоко (сухое либо обычное).
- Обрызгивание кустов молочной смесью. Эта технология вызывает немало споров и противоречий.
- Кусты чая выращивают при определенном температурном режиме и в особых условиях климата.
Каждый из этих метолов имеет свои особенности и достоинства. Но результат всегда один – получается сорт чая, обладающий уникальным кремово-молочным вкусом.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
После сбора сырье подвергается специально технологической обработке, которая включает в себя несколько этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксация;
- скручивание;
- обжаривание;
- сушка.
Только благодаря использованию такой методики обработки собранного сырья удается добиться неповторимого аромата чая.
Вкус и аромат чая Най Сян
Популярность этого напитка обусловлена его неповторимым сливочно-кремовым вкусом. Особенность чая заключается в том, что его многогранный молочный аромат раскрывается постепенно, от заваривания к завариванию (чай можно заваривать от 4 до 15 раз).
Состав и полезные свойства
Полезные свойства чая обусловлены его уникальным и богатым составом. В него входят такие компоненты:
- витамины В12, С, В6, В3, Д, К;
- кофеин;
- минералы (железо, кальций, магниый, цинк, йод, фосфор);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Наличие флавоноидов оказывает положительное воздействие на сосуды, укрепляя их стенки, обеспечивая их эластичность и прочность.
Употребление чая улун способствует улучшению настроения, повышению физической и умственной активности, помогает избавиться от головной боли. Это стало возможным благодаря наличию в его составе кофеина.
Минералы и витамины помогают повысить иммунитет организма человека.
Периодическое употребление чая улун может избавить человека от депрессии и апатии. Ум человека становится ясным и спокойным.
Многие женщины испытали на себе способность чая улун избавить их от лишних килограмм. Это стало возможным благодаря налаживанию обменных процессов организма. Для похудения не достаточно просто пить этот чудодейственный напиток, необходимо также соблюдать диету, сочетая ее с равномерными и умеренными физическими нагрузками. Только в таком случае можно добиться положительного результата.
Как заваривать молочный улун
Сохранить полезные свойства в чае можно только в результате его правильного заваривания. Для этого рекомендуется использовать емкость из фарфора или керамики с толстыми стенками. Посуду предварительно нужно хорошо ополоснуть кипятком, что способствует процессу заваривания вкусного и ароматного напитка. В подготовленную посуду насыпать 2 – 3 ч. л. заварки и залить ее 200 мл горячей воды. Важно обратить внимание на то, что температура воды должна быть в пределах 70 – 85 градусов. Это считается одним из важных правил заваривания чая улун. После этого закрыть посуду крышкой. Через 1 – 3 минуты напиток готов.
Отличительная особенность этого сорта чая является то, что его можно заваривать до 14 раз. При этом каждое последующее заваривание придает напитку новый аромат и вкус.
Противопоказания и вред
Кроме полезного воздействия на организм улун чай может также и отрицательно влиять на состояние человека в случае его употребления в больших количествах. Причиной этого является наличие в составе заварки кофеина (теина).
В случае употребления чая более 300 мг а сутки не исключена возможность возникновения побочных эффектов. Например:
- Нарушение сна.
- Тремор рук.
- Агрессия.
- Слабость.
- Частое мочеиспускание.
- Изжога.
- Гастрит.
Известны некоторые противопоказания для употребления чая улун. В первую очередь они характерны для людей, у которых диагностированы разные заболевания в хронической форме или аллергическая реакция на одно или несколько составляющих продукта.
Наличие в заварке кофеина является причиной противопоказаний для употребления напитка беременными женщинами или во время кормления малыша грудным молоком.
Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении чая и людям, страдающим от повышенного артериального давления.
Обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит) также требует соблюдения осторожности с этим напитком. В противном случае не исключена возможность усугубления течения заболевания в виде ее обострения. Перед сном нельзя пить большое количество улун чая. Несоблюдение этой рекомендации грозит нарушением режима сна или развитием хронической бессонницы.
Рекомендую статью: Кому полезен брусничный чай?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Переоценить любовь человечества к этому напитку трудно. Чай без преувеличения можно назвать самым распространенным напитком не только на его родине, в азиатских странах, но и во всем мире. Предложить дорогому гостю чашку свежезаваренного ароматного чая давным-давно стало едва ли не обязательным ритуалом при встрече, и уж точно является признаком хорошего тона. Чай стал для нас привычной и естественной частью повседневной жизни, и редко кто отказывает себе в этом удовольствии хотя бы время от времени. Но так ли мы много знаем о чае в принципе? Сколь долгий и удивительный путь проходят эти невзрачные на вид высушенные листочки, к нашей чашке, прежде чем отдать настою столь насыщенный аромат и вкус, начиная от терпкого крепкого до едва уловимого легкого?
Черный, зеленый, даже красный, китайские, индийские, шри-ланкийские сорта…наверняка у каждого есть свой любимый чай. Но существует и еще одна, пожалуй, самая необычная для нас, европейцев, его разновидность, но оттого не менее популярная и любимая – Най Сян Цзинь Сюань на языке оригинала или, как называем его мы, европейцы чай молочный улун. Его настой подобно обычному зеленому чаю имеет приятный желтовато-лимонный оттенок и оттого он кажется полупрозрачным. Но самое замечательное в этом чае его вкус и аромат – нежный карамельно-молочный!
Как же делают молочный улун?
Родиной этой разновидности чая являются горные районы Тайваня. Там наиболее благоприятный климат для его выращивания. Производство молочного улуна также как и сам чай весьма и весьма оригинально. Выращивается он из особого сорта чая Цзинь Сюань. На этом этапе присутствует два принципиально важных момента – не упустить время сбора листков, поскольку для изготовления качественного молочного улуна подходят только листья, находящиеся на определенной стадии своего роста. Поэтому урожай молочного улуна собирают дважды в осеннее и весеннее время. И второе – обработка. Чтобы усилить характерные вкусовые качества чая, его поливают разведенным в воде сухим молоком и затем прикрывают рисовой шелухой. Сверху же молочный улун опыляется специально приготовленным раствором сахарного тростника. Само приготовление также необычно. Улун не ферментируют в полной мере подобно тому, как поступают с большинством видов чая. Этот процесс затрагивает только его края. Серединка листа сохраняется в его первозданном виде.
Свойства чая молочный улун.
Это поистине замечательный напиток не только по своему вкусу, но и по тем полезным свойствам, которыми обладает именно этот сорт чая, что и отличает его от всех других. Как уже сказано выше, ферментация молочного улуна не доводится до своего логического завершения и благодаря этому в нем образуется целый комплекс различных эфирных масел. Именно они являются главными источниками неповторимого вкуса и аромата этого напитка.
Впечатляет и его химический состав. Если вы пьете молочный улун, вы обеспечиваете поступление в организм таких микроэлементов, как марганец, цинк, йод, железо, магний, селен и фосфор. В этом чае также содержится кофеин, именно поэтому он относится к бодрящим напиткам, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе его тонизирующий эффект длится значительно более длительное время.
О витаминном составе молочного улуна можно вести вообще отдельный разговор. Особенно он богат витаминами группы В (В1, В3, В6, В12). Также присутствуют и витамины Е, С и Д. Поэтому можно не сомневаться, что регулярное употребление чая молочный улун принесет вам и вашему организму только пользу.
Польза чая молочный улун.
Не отказывая себе в удовольствии выпить чашку-другую ароматного улуна (или оолонга, как его еще называют), вы приносите себе колоссальную пользу. Чем именно? Сейчас все станет понятно. Первый полезный элемент это взаимодействие микроэлементов и витаминов, которые содержатся в чае. Особенно примечателен в этом смысле марганец. Он не только способствует более качественному усвоению организмом витамина С, но и является естественным иммуномодулятором, повышает защитные силы организма и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Комплекс витаминов в свою очередь положительно влияет на состояние стенок сосудов. Биофлавоноиды, которыми столь богат этот чай, способствуют естественному выведению из организма шлаков, что положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится свежей, юной и будто светится изнутри. Нельзя не отметить и пользу молочного улуна для обмена веществ. Обладая термогенными свойствами, чай помогает организму быстрее и успешнее расщеплять жиры, поэтому его с полным правом можно отнести к природным жиросжигателям. Этот факт, без сомнения, заинтересует людей, которые ставят своей целью снижение веса за счет жировой ткани. Также Най Сян Цзинь Сюань делает дыхание более свежим и в целом благотворно сказывается на состоянии дыхательной и нервной систем. Поэтому он может с одинаковым успехом применяться и в качестве тонизирующего, и как успокаивающее средство. Кофеин в этом виде чая не так «агрессивен» как непосредственно в кофе или других его видах.
Однако, чтобы извлечь из этого вкусного и полезного напитка максимум пользы его необходимо научиться заваривать. И делать это нужно непременно правильно.
Так как заваривать молочный улун?
Эта информация предназначена как раз для тех, кто привык не задумываясь вбрасывать порцию чая в заварочный чайник и заливать его кипятком. Да, возможно, оно и оправдано с точки зрения экономии времени, но стоит ли того, если при этом вы теряете возможность максимально раскрыть его аромат, ради которого мы, собственно, и пьем чай. Не зря китайцы с давних времен воздавали почести чаепитию, устраивая настоящие чайные церемонии, которые в полной мере можно считать церемониями поклонения этому удивительному напитку. Оолонг достоин столь же трепетного отношения в ничуть не меньшей мере. Относясь к нему с должным почтением, поверьте, вы будете щедро вознаграждены за терпение, поскольку познаете его истинный вкус.
Заваривание молочного улуна дело еще более непростое чем, если бы речь шла об обычном зеленом или черном чае. В зависимости от степени ферментации варьируется и время, рекомендуемое для заварки, и температура воды.
Вопреки расхожему мнению, что чай следует заливать кипятком, как это делает большинство людей, поступать так, практически означает «убить» чай. Вода должна быть горячей, но ни в коем случае не закипать в ключ.
Чтобы заварить улун с более выраженной ферментацией требуется больше времени (около пяти минут) и более высокая температура (до девяноста градусов). Тем же видам молочного улуна, которые ферментируются в меньшей степени, бывает вполне достаточно двух-трех минут и семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию.
Сама хронологическая последовательность действий при заварке молочного улуна также весьма любопытна. Первое, что нужно сделать, это нагреть заварочный чайник. Наиболее простой способ – просто ополоснуть его горячей водой. Далее следует засыпать чай, дважды влить и вылить воду, и лишь затем заваривать чай.
Если вы сделаете все правильно, не пренебрегая важными мелочами в процессе заварки, в результате вы получите великолепный напиток, который вам захочется пробовать снова и снова.