На самом деле польза от

Практически каждый слышал выражение: “Читай книги и будешь умным” и знает что данное выражение является истиной, а вот почему это так? За счет чего человек становится умнее, через сколько времени после прочтения книги и в какой момент это происходит я расскажу далее.

К примеру вы прочитали в течении 1 месяца – 2 книги, одна из которых по психологии, другая, художественная литература.

Из первой вы поняли допустим какие то аспекты из психологии описываемые в данной книге, из второй просто красивое произведение в виде приятных изречений героев и красивых диалогов. Казалось бы книги я прочел и каким же образом я стал умнее если я уже не как физически не смогу детально вспомнить о чем я читал, может большую часть и вспомню, но через 2-3 месяца с большей вероятностью того что прочел, забуду на 95%.

Тогда казалось бы а какой смысл в этих оставшихся 5% усвоенного материала, да и как вообще его применять в жизни? Разве есть в этом смысл? Ответ да, и он удивит тебя так, как ты и представить не можешь.

Подсознание человека очень удивительная вещь, вот и разберем насколько удивительная на примере книг.

Когда мы читали книгу по психологии и художественную литературу, в тот самый момент когда совершалось это действие, мы четко понимали то что читаем и анализировали на сознательном и без сознательном уровнях, после прочтения данных книг, на сознательном уровне мы действительно забыли то о чем прочитали, но вот наше подсознание никогда и ничего не забывает и в нужный момент в определенной ситуации подсознание подпитывает наше сознание на неосознанном для нас уровне, а именно если бы ты к примеру не прочел художественную литературу в 17 лет, то к примеру в 26 лет, то есть спустя целых 9 лет, ты бы в банальной ситуации когда узнаешь у прохожего время, сказал: “Сколько время?” Но поскольку ты прочел художественную литературу 9 лет назад, где были красивые диалоги и изречения, а исходя из прочитанного в книги по психологии понимаешь что не плохо бы расположить человека перед беседой поприветствовав его, то ты спрашиваешь у прохожего так: “Добрый день, подскажите пожалуйста который час”, понимаете о чем я?

Не имеет значения сколько лет прошло после прочтения книги, подсознание хранит информацию всю твою сознательную жизнь.

Это насколько же сильное наше подсознание что хранит неограниченное количество информации и в определенных жизненных ситуациях исходя из данной информации, помогает в решении тех или иных ситуаций.

Подсознание всю нашу жизнь записывает каждый увиденный образ, каждый услышанный диалог, каждую прочитанную страницу любой книги и формирует наше мышление, взгляд и модель поведения в тех или иных ситуациях.

А знаете что самое интересное и удивит вас больше всего, это то что исходя из хранимой информации в вашем подсознании, оно формирует ваше личное мнение.

Пример:

Почему я пишу эту статью именно об этом? Откуда вообще я это все знаю? Ведь я данной информации ни где не видел и не слышал, я сам сформировал данное мнение, потому что я каждый день читаю мнение других авторов гораздо умнее меня самого и формирую собственное, именно поэтому я пишу то, что я пишу, а излагаю я это доступным языком потому что опять же читаю не мало художественной литературы и даже сейчас я осознал почему при написании статьи подсознание в примере о книгах мне посоветовало привести именно психологию и художественную литературу, потому что это два из четырех основных жанра которые я читаю чаще всего.

Вывод такой, что читать нужно как можно больше, или слушать в свободное время аудиокниги хотя бы по 30 минут в день, тогда вы сформируете самую лучшую версию себя.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и жмите палец вверх что бы не пропустить регулярного выпуска новых статей!

Источник

Тем, кто родился в прошлом веке, наверняка, бабушки и дедушки неоднократно повторяли, что, чтобы быть здоровым, нужно кушать овощи и фрукты. В этой аксиоме питания разувериться нелегко.

Тем не менее современные врачи, диетологи и специалисты по контролю качества продуктов не так однозначны во мнении по поводу овощей и фруктов. Из-за химической обработки апельсины, яблоки и картофель становятся не только бесполезными, но и вредными. Какие же плоды не рекомендуется выбирать в качестве витаминов для организма?

Импортные

Покупая дорогие экзотические фрукты, мы рассчитываем на то, что они окажутся не только вкусным десертом, но и источником витаминов. К сожалению, это не всегда так.

В первую очередь потому, что питахайю, манго и ананасы везут к нам зелеными, дозревают они по пути и на прилавках. А витаминов в созревших на солнце плодах намного больше, чем в неспелых.

Ранние

Парниковые овощи, собранные с грядки в апреле, – в числе опасных ингредиентов для блюд. В них много нитратов, которые вызывают аллергию. Больше других подвержены болезни маленькие дети.

И те, кто принимает антибиотики. На время лечения от ранних фруктов и овощей откажитесь, чтобы не испортить себе желудок.

Альтернатива плодам с грядки в начале весны – заготовки из холодильника. Замороженные фрукты (если были собраны в сезон) организму не навредят.

Сладкие

Фрукты и овощи, наделенные горьковатым или кисловатым вкусом, в принципе полезнее. А хуже сладких от природы дыни, персиков и нектаринов – искусственно подслащенные, например, грейпфруты.

Чтобы фрукт лучше продавался, с помощью генетической модификации был создан вкусный розовый грейпфрут. Но полезных свойств белого горького вида в нем почти не осталось.

Красивые

Внешний вид фрукта или овоща на витрине – не показатель его вкуса и тем более не показатель полезности. Скорее, наоборот. Красивые яблоки и груши, персики и нектарины как с картинки, яркие ягоды обязаны своим блеском воску, которым они смазываются, чтобы сохранять свежесть до 2 лет.

Неправильно приготовленные

Среди фруктов и овощей есть те, которые в разы полезнее сырыми. Те, которые нельзя разрезать. И те, которые лучше не чистить.

Читайте также:  Е450 вред и польза и вред

Несколько примеров:

  • Морковь и помидоры кушайте горячими, чтобы получить больше витаминов;
  • Киви, апельсины, огурцы и картофель, предварительно тщательно вымыв, ешьте с кожурой, потому что в ней – большинство питательных веществ. Что касается апельсина, добавьте цедру в салат;
  • В брокколи стебли питательнее, чем соцветия;
  • В арбузах ценны косточки, не выбрасывайте их;
  • Продукты с витамином С, в том числе цитрусовые и клубнику, не разрезайте – он разрушается при воздействии света и кислорода.

Все?!

Негативно настроенные в отношении фруктов и овощей врачи и диетологи говорят о том, что витаминов в них сегодня минимум, а минералов нет вообще. А те полезные составляющие, которые остались (в первую очередь это клетчатка), компенсирует вред от пестицидов.

Пользу клетчатки никто не отрицает. Но ее получают и из каш.

Или только некоторые?

Среди плодов из сада и огорода некоторые впитывают из земли, воды и воздуха больше вредных веществ, чем остальные.

Из фруктов это:

  • Персики;
  • Яблоки;
  • Нектарины;
  • Груши.

Из овощей меньше всего или нет пользы от:

  • Кабачка (он по природе сорняк);
  • Редиса (в нем польза лишь от аскорбиновой кислоты);
  • Баклажана;
  • Кукурузы (в ней содержится только селен).

Как быть, или Минутка рационализма

Стоит ли исключать фрукты и овощи из своего меню из-за того, что их внешний вид и вкус постоянно улучшаются, а полезность, наоборот, снижается?

Выбирая плоды на прилавках магазинов, разделяйте их условно на 3 категории:

  • Вредные. Это ранние фрукты и овощи. И неестественно блестящие импортные плоды. От них лучше отказаться.
  • Бесполезные, но вкусные. Это экзотические фрукты, собранные зелеными и покрытые воском для долгого хранения. Учитывая, что они покупаются как десерт, они выигрывают при сравнении с конфетами, печеньем и фастфудом.
  • Полезные, но не настолько, чтобы заменить витамины. Это сезонные фрукты и овощи, выращенные в домашних хозяйствах. Из-за истощения почвы и  удобрений витаминов в них становится меньше, но все же они есть.

Даже на фоне разочарования в продуктах из садах и огорода остались те, которые признаются полезными. Это, во-первых, темно-зеленые, а во-вторых, немодифицированные кислые или горькие плоды – авокадо, салаты, брокколи, грейпфруты и т.д

.

Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Читайте также:  Школьник и компьютер вред и польза

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Читайте также:  Лимон польза и вред для организма

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник

Мёд считается очень ценным продуктом. Ему приписывают всевозможные качества, которые должны оказывать благотворительное влияние на организм. Наши предки превозносили пользу мёда высоко, ведь он помогал лечить различные болезни. Да и сейчас, мы не редко прибегаем к нему за помощью во время простуды. Принимаем как в чистом виде, так и делаем с его помощью компрессы и лечебные лепёшки.

Многие кормящие мамы знают о чём сейчас идёт речь. Лепёшка из муки и мёда, это первое, что советуют сделать при невозможности посетить врача во время лактостаза. А чего только стоят рецепты для очистки сосудов и лечения других недугов.

Ранее везде можно было услышать, как полезно заменить сахар мёдом. Пить с ним чай и добавлять в пищу. Мы верили, что пчёлы трудятся нам во благо. Съедая пару ложечек мёда в день, можно было укрепить иммунитет. А так ли это было и есть на самом деле? Или мы просто занимались самовнушением и прикладывались к заветной баночке, зная “что это на пользу для здоровья”? 

Баночка мёда в руках (фото из открытых источников Яндекса).

Я, как и многие люди, тоже верю в ценность мёда для организма человека. Это действительно, уникальный продукт. Однако, специалисты имеют иное мнение на этот счёт. Именно их заявления о вреде мёда для организма меня завели в тупик. По их словам, пользы в нём меньше, чем считалось раньше. Да и нормальных исследований до этого, якобы никто не проводил. Мы просто верили в его пользу и всё. Как же обстоят дела на самом деле?

Мнение гастроэнтеролога

Сеченов Алексей Буеверов, который является специалистом по заболеваниям печени, считает, что полезные качества мёда слишком переоценены, а вредные недооценены. Причина в том, что к нему обратился пациент, который страдал стеатогепатитом (жировая болезнь печени, ЖБП). Такое заболевание проявляется при излишнем накоплении жира, которому ещё и сопутствует воспалительный процесс.

Со слов специалиста, подобный недуг преследует людей злоупотребляющих алкоголем или с избыточным весом. Во втором случае, если человек не пьёт, то частыми спутниками ЖБП являются диабет второго типа и/или проблемы с сердцем (ишимическая болезнь). 

Вся “соль” оказалась в том, что тот самый пациент, который обратился за помощью, у которого была выявлена ЖБП, являлся абсолютным ЗОЖником. По идее, у него ну никак не должен был быть стеатогепатит.

Но, в ходе беседы, выяснилось, что мужчина ежедневно употребляет большое количество мёда. Он был абсолютно уверен, что это будет ему только на пользу. Специалист попросил его на время (ради эксперимента) прекратить есть мёд. Самое интересное, что первые результаты были видны уже через неделю. Состояние пациента значительно улучшилось, а позже и началось устранение жира из печени. Повышенные ферменты печени пришли в норму. 

А теперь самый главный вопрос: в чём был виноват мёд? Оказалось, что из-за огромного содержания сахара и фруктозы, началось активное отложение жира в печени. Любой другой вид сахара имеет схожий эффект, но именно фруктоза сильнее всех оказывает негативное влияние на печень. Есть даже такое понятие, как фруктозная болезнь печени. В итоге, Сеченов Алексей Буеверов рекомендует при схожих проблемах, обратить внимание на этот момент. Также, он считает, что ценность мёда преувеличена, и все полезные вещества входящие в его состав можно получить из других продуктов.

Мифологическая польза меда: мнение специалиста по питанию

Другой специалист по питанию Виктор Конышев, который также является доктором медицинских наук, считает, что большинство свойств мёда – это сказки. Да, этот продукт имеет некоторые полезные моменты, но они слишком преувеличены.

Какие факты о мёде нам известны. Картинка из открытых источников Яндекса.

Например, при простуде мёд может помочь слегка понизить повышенную температуру и облегчить кашель. Для этой цели должен использоваться липовый мёд, который в настоящем варианте можно встретить редко. В основном, это “липовый”, то есть фальшивый мёд, от которого ожидаемой пользы ждать не стоит. 

Также, специалист указывает на то, что мнение о том, где мёд безопаснее сахара неверное. Ведь употребляя сахар, организму требуется время на его расщепление. А вот в мёде уже всё готово, и при попадании в организм, он повышает уровень сахара в крови. То есть, в качестве заменителя он выступает так себе. 

А как же другие полезные вещества? Бесспорно, мёд содержит их, это: кверцетин, апигенин, кемпферол, холин, ацетилхолин, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты и другие. Однако, чтобы получить их суточную норму из этого продукта, то придётся есть его ложками, если не банками. Одним словом, мёд для организма приносит мало пользы. Просто вкусный и немного полезный (как и многие другие) продукт.

Пчеловод с “рамкой”. Мед и пчёлы. Фото из открытых источников Яндекса.

И всё таки, это легендарный продукт, который многие очень любят. Как говорится, всё хорошо в меру. Ведь злоупотребление любого хорошего продукта не приносит пользы. Конечно, у него есть противопоказания для некоторых групп людей (с сахарным диабетом, детям до 2-х лет, индивидуальная непереносимость). Однако, мнение специалистов такое, что мёд больше вреден, чем полезен. Тяжело с этим мнением смириться. А что вы думаете по этому поводу?

Источник