Мыло из козьего молока польза

Одна из самых популярных добавок к мылу ручной работы – козье молоко, которое дает сливочное увлажняющее мыло. Козье молоко – это естественное вещество, которое увлажняет и успокаивает кожу. Козье молоко содержит в 3 раза больше казеина, чем коровье молоко. Казеин легко проникают и быстро гидратируют сухую и обветренную кожу.
Мыло Козье молоко. Свойства: Основное достоинство мыла «Козье молоко» – сохранение и улучшение водного баланса кожи. Козье молоко – это естественное вещество, которое прекрасно увлажняет и успокаивает кожу. Масло ши (масло карите) оказывает смягчающее и омолаживающее действие, подпитывает кожу, делает ее нежной и гладкой.
Рекомендуется для сухой кожи, а также детской кожи.
Козье молоко — самый «уравновешенный» напиток. Так же его называют «напитком богов». Энергией жизни наполнено это молоко, которое полезно не только детям, но и пожилым людям. Оно не просто вкусное, но еще и обладает лечебным воздействием. Это продукт с замечательными целебными и питательными качествами. Жиры, белки и углеводы в этом молоке отлично сбалансированы. Поэтому оно считается оптимальным вариантом для детей и взрослых. Если употреблять ежедневно в пищу до одного литра молока козы, то можно полностью обеспечить организм минералами, витаминами, фосфором и кальцием. Помимо этого, это молоко экологически чистое, не вызывает аллергии и с успехом включается в рацион детей любого возраста, склонных к аллергической реакции на молочный белок.
Состав
В молоке козы содержится достаточно большое количество кобальта, входящего в состав витамина В12, который отвечает за обменные процессы и кроветворение. В нем много калия, но практически отсутствует альфа-1s-казеин, поэтому молоко не вызывает аллергических реакций. Из-за большого количества бета-казеина козье похоже на женское грудное молоко. Козье и коровье молоко схожи по химическому составу и свойствам, однако в козьем содержится больше белка, жира и кальция. В нем не много лактозы, намного меньших размеров, нежели в коровьем, жировые шарики, поэтому организму его легче усваивать, а так же мало каротина, что обуславливает бледно-желтый цвет молока. В молоке козы на 6% больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в коровьем, а еще в нем много магния, кальция, марганца, фосфора и прочих полезных веществ.
Производство
Коза очень разборчива в пище. Она, как правило, ест ту пищу, которая богата питательными веществами и витаминами. В основном это растительная пища. Сено и грамм двести концентратов — это питание, которое принесет один литр молока. Важно еще и то, что козы не знают, что такое туберкулез. А это означает, что употреблять можно не только кипяченое, но и пастеризованное козье молоко. Бытующее мнение о неприятном запахе молока — относительное. Если животное содержать в чистоте и производить надлежащий уход, то никакого неприятного запаха попросту не будет. Это еще один повод покупать молоко только у проверенных продавцов.
Важно знать родословную животного. Поинтересуйтесь у продавца о происхождении продаваемого им молока. О многом может сказать внешний вид козы. Хорошие козы, как правило, медлительные, осторожные, нежирные и в то же время гладкие. Широта и объем тела козы говорит о развитых легких, силе и выносливости. Шерсть у хорошей козы — тонкая. Серьезным недостатком молочной козы является твердость и мясистость вымени.
Полезные свойства
Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты и жиры легко усваиваются организмом (коровье молоко усваивается в 2-3 раза дольше). Напиток может практически полностью заменить материнское молоко. Жир, содержащийся в этом молоке, является мелкодисперсным с легкоусвояемой формой. Особенно полезно это молоко давать детям, когда формируется костная ткань, так как оно содержит в большом изобилии кальций и фосфор. В связи с отсутствием каротина масло из козьего молока получается белее, чем из коровьего молока. Напиток значительно способствует улучшению самочувствия людей преклонного возраста. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко козы назначается при лечении легочных и простудных заболеваний, гепатита, язвы желудка, астмы и других.
Употреблять полезнее сырое молоко, нежели кипяченое. Это обусловлено тем, что высокая температура при пастеризации приводит к уничтожению многих ферментов. В итоге мы получаем не сбалансированное (химически не уравновешенное) молоко. Следует так же отметить, что один литр молока имеет калорийность 630 калорий. Холестерин в козьем молоке содержится в оптимальном состоянии, что исключает любой риск негативного воздействия холестерина на организм человека.
Как выбрать
Многие часто не желают козье молоко купить, считая, что у него неприятный запах и специфический вкус, на самом же деле, это не совсем так. Молоко от коз, которые содержатся в чистоте, вымя которых тщательно вымывают, порой даже трудно отличить от молока коровьего. При выборе молока также следует учитывать то, чем питаются козы. Если в качестве основного продукта питания для них используются сочные зеленые травы, то молоко имеет приятный даже сладковатый вкус и восхитительный аромат.
Я очень люблю молоко козье и молочное мыло и стараюсь его варить почаще. На данный момент у меня 7 сортов мылана козьем молоке и все они замечательные https://www.livemaster.ru/milofej?cid=177529&clb=2&sort=&sorder=
Сегодня в магазинах можно увидеть огромное количество мыла с разнообразными добавками. Их производители обещают, что оно благотворно повлияет на кожу. Но на практике оно только сушит ее. Как правило, коммерчески изготовленное мыло сложно назвать натуральным, так как в нем содержится много искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.
Поэтому с каждым годом все больше растет спрос на домашнее мыло, приготовленную вручную. Например, все чаще люди выбирают продукт, содержащий козье молоко. Что представляет собой такое мыло? Какими полезными свойствами оно обладает? Расскажем ниже.
Что представляет собой мыло из козьего молока?
В последние годы производители домашнего мыла все чаще стали добавлять в него молоко. Оно увлажняет и питает кожу, а также защищает ее от негативного воздействия внешней среды. Коровье молоко в этом плане не так эффективно, потому что оно недостаточно жирное. При сильной сухости кожи оно не поможет. Зато высокой жирностью может похвастаться козье молоко. Испокон веков его добавляют в косметические средства: мыло, шампуни, маски для кожи и волос.
Как готовят такое мыло? Традиционный процесс его создания называется омылением. В воду, смешанную с жирами и маслами, добавляют немного щелочи. При желании в смесь кладут глицерин, красители и ароматизаторы. Но при приготовлении этого мыла вместо воды в нее добавляют натуральное козье молоко. Такой продукт имеет нежную кремовую консистенцию. Мыло получается жирным, но при этом хорошо очищает кожу, не оставляя после себя пленки.
Насыщенные жиры, входящие в состав козьего молока, также благотворно влияют на образование пены. Поэтому такое мыло легко пенится и быстро смывается водой. Ненасыщенные жиры помогают увлажнять и питать кожу. Многие изготовители мыла добавляют в него и другие полезные ингредиенты, например кокосовое или оливковое масло. Они увеличивают положительный эффект от его использования.
Какими полезными свойствами обладает такое мыло? Расскажем ниже.
Нежное очищение кожи
Если вы внимательно прочитаете состав мыла, изготовленного промышленным путем, вы увидите в нем много агрессивных веществ, которые вытягивают из кожи естественную влагу и масла. Поэтому после их использования вы наверняка почувствуете сильную сухость и стянутость.
Для поддержания здоровья кожи лучше использовать продукты, которые не удаляют естественный жир с эпидермиса. К ним как раз можно отнести и мыло из козьего молока. Оно содержит много жиров, в том числе и каприловую кислоту. Она помогает бережно удалять грязь и вредные бактерии с кожи, не вытягивая из нее естественную влагу.
Не только увлажнение, но и питание кожи
Козье молоко богато жирными кислотами, которые отвечают не только за увлажнение, но и за питание кожи. Их недостаток приводит к появлению сухости. На коже начинают появляться маленькие трещинки и раздражения. В мыле с козьим молоком содержится много витамина A, который помогает бороться с антивозрастными изменениями эпидермиса. Его регулярное использование также помогает облегчить течение псориаза, который нередко сопровождается сухость и зудом кожи.
Интересный факт: питательность мыла будет зависеть от количества и качества козьего молока, используемого при его приготовлении.
Увлажнение и восстановление сухой кожи
Из-за некачественной воды кожа может страдать от постоянной сухости. Косметика тоже оказывает на нее негативное влияние, высасывая из нее естественную влагу.
Как правило, липидный барьер кожи замедляет потерю жидкости. А липиды – это жиры. Из-за их недостатка кожа начинает сохнуть, раздражаться, появляется ощущение стянутости. Поэтому важно следить, чтобы в составе косметических средств было достаточное количество жиров.
Чтобы избавиться от сухости кожи, важно восстановить липидный барьер. Мыло из козьего молока прекрасно справляется с этой проблемой. Высокий уровень жирных кислот помогает восполнить недостаток липидов. Поэтому косметологи рекомендуют отказываться от жесткого мыла, содержащего избыток щелочи. Лучше отдать предпочтение нежному продукту, который не будет вытягивать влагу из кожи.
Мыло из козьего молока нежно отшелушивает кожу
Более того, мыло из козьего молока не только увлажняет и питает кожу, но и оказывает легкий отшелушивающий эффект. Дело в том, что в его состав входят альфа-гидроксикислоты, которые помогают при лечении кожных проблем: шрамов и пигментных пятен. Они легко отшелушивают эпидермис, но при этом не ранят его. К тому же такие кислоты оказывают легкое отбеливающие воздействие.
Соответственно, мыло из козьего молока способно мягко удалить верхний слой омертвевшего эпидермиса. Поэтому его регулярное использование улучшает цвет кожи, сужает поры и помогает быстрее избавиться от прыщей. Молочная кислота, входящая в состав мыло, оказывает мягкое воздействие. Поэтому такое мыло можно использовать и людям, страдающим от высокой чувствительности кожи.
Оно поддерживает здоровую микрофлору кожи
Регулярное использование мыла из козьего молока помогает восстановить микрофлору кожи. Также оно поддерживает ее здоровье. Мыло легко справляется с удалением грязи, но при этом оно не смывает с кожи естественных жир и полезные бактерии, обитающие на ней. Поддержание здоровой микрофлоры благотворно сказывается на состоянии эпидермиса. Это снижает риск появления прыщей и других кожных проблем.
Кроме того, в козьем молоке содержится много пробиотиков, которые стимулируют естественную выработку молочной кислоты. Также оно оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, помогая ускорить заживление ран и микротрещин.
Мыло помогает предотвратить появление прыщей
Из-за высокого содержания молочной кислоты такое мыло помогает ускорить процесс заживления прыщей. При его регулярном использовании улучшается здоровье кожи. Соответственно, риск появления воспалений снижается.
Однако мыло с козьим молоком стоит с осторожностью использовать людям с жирной кожей лица. Избыток липидов негативно скажется на ее состоянии. Излишний жир может закупорить поры и стать причиной появления прыщей.
Зато молочная кислота благотворно влияет на нормальную и сухую кожу. Она эффективно очищает и отшелушивает ее. При сильной сухости клетки эпидермиса начинают активно вырабатывать кожный жир, что приводит к образованию прыщей и угревой сыпи. Поэтому так важно следить за тем, чтобы кожа была увлажненной. Регулярное использование мыла с козьим молоком помогает нормализовать выработку кожного жира и предотвратить появление прыщей.
Но при тяжелом поражении кожи оно не поможет. Кроме того, не стоит заниматься самолечением угревой сыпи. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием мыла, чтобы не усугубить ситуацию.
Где найти мыло из козьего молока?
Хотя мыло из козьего молока набирает все большую популярность, в обычных косметических магазинах его практически не найти. Поэтому продукт стоит искать у частных мастеров. Они изготавливают мыло вручную, добавляя только натуральные ингредиенты. Если вы страдаете от повышенной чувствительности кожи, откажитесь от продукта, содержащего агрессивные ароматизаторы и красители. Так, не рекомендуется покупать мыло с ароматом лаванды или ванили. Они сильно раздражают кожу.
Также при желании вы можете приготовить мыло самостоятельно. Сегодня в магазинах продаются специальную мыльную основу, которые позволяют варить продукт дома без использования щелочи. Вам остается только смешать ее с натуральным козьим молоком, а также при желании добавить ароматизаторы, красители и масла.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Не секрет, что многие косметические продукты могут “посеять некий хаос” на нашей коже, и эта тема в последнее время набирает большие обороты.
Так же как и еда, косметические средства могут быть сделаны из второсортного сырья, с добавлением дешевых ингредиентов и химических веществ, чтобы продлить их срок годности. Поэтому всё, что мы наносим на наше тело, просачивается через кожу и попадает внутрь, и, конечно, очень важно понимать, что чем качественней продукт, тем меньше вероятность того, что, например, крем для лица обернется проблемами с эндокринной системой.
Мыло из козьего молока – прекрасная альтернатива обычному мылу! Оно предполагает не только “бесхимический” состав, но и множество других преимуществ, например, такое мыло будет хорошим анти-возрастным средством. Конечно, употребление козьего молока, безусловно будет очень полезно, но почему бы не дать возможность вашей коже тоже получить капельку полезного и натурального?
Преимущества мыла из козьего молока
1. Поможет Вам выглядеть моложе
Козье молоко обладает удивительной способностью – помогает сохранить молодость, благодаря высокому содержанию альфа оксикислот. Сегодня многие анти-возрастные косметические средства содержат именно этот ингредиент, так как он прекрасно справляется с отшелушиванием мертвых клеток кожи и её увлажнением, придает коже свежесть и помогает справиться с мелкими морщинками и неровностями кожи.
2. Противовоспалительное средство
Козье молоко, благодаря содержанию жирных кислот, не только прекрасно увлажняет кожу, но и снимает воспаление. О пользе козьего молока было проведено целое исследование, в основном из-за многочисленных жалоб о проблемах с пищеварением и аллергических реакций на коровье молоко. Несмотря на то, что исследование сфокусировано на внутреннем употреблении, из него мы можем извлечь информацию о его полезности и на кожу. Исследование указывает на то, что козье молоко способствует высвобождению противовоспалительных цитокинов, которые отвечают за взаимодействие клеток в иммунной системе человека, а также стимулируют производство иммуноглобулинов. Получается, что полезные вещества мы можем получить не только употребляя продукты, содержащие козье молоко, но и нанося его на кожу.
3. Помогает при лечении кожи, склонной к акне
Козье молоко, в отличие от коровьего, может помочь в лечении угревой сыпи. Мертвые клетки кожи приводят к забиванию пор, которые вызывают появление нежелательных воспалений (прыщиков). Мы уже говорили о том, что козье молоко содержит особые вещества. которые являются своего рода неким пилингом, и прекрасно отшелушивают мертвые клетки кожи. Кроме того, козье молоко обладает антибактериальными свойствами, которые также помогут устранить и даже предотвратить акне в целом, и также, оно может помочь уменьшить отек и зуд, вызываемые акне.
4. Средство для сухой кожи
Козье молоко оказывает увлажняющее действие на сухую кожу. Поскольку уровень рН козьего молока такой же как у кожи человека, оно будет не только очищать от любых бактерий, предотвращая появление акне, но и прекрасно увлажнять. Кроме того, оно содержит некоторые полезные вещества, которые придают здоровый цвет коже лица. Входящий в состав козьего молока витамин А, известен не только своей помощью в восстановлении поврежденных клеток кожи, и также он борется с мелкими морщинками и обеспечивает облегчение симптомов псориаза.
Многие виды мыла создаются на водной основе и не содержат полезных и натуральных ингредиентов. Мыло из козьего молока – кладезь витаминов для здоровой кожи: D, C, B6, B12 и E. Все эти витамины прекрасно впитываются в кожу при нанесении, особенно без использования нефтехимических продуктов, спирта, красителей и других химических ингредиентов.
Как приготовить мыло на козьем молоке?
Теперь, когда мы узнали почему козье молоко является хорошим средством для вашей кожи, перейдем к самому рецепту. Мыловарение – процесс несложный, но может потребовать некоторой практики, поэтому будьте терпеливы.
Время приготовления: 20-30 минут, кол-во порций (мыла): 3-4, в зависимости от размера.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
350 г козьего молока;
350 г натурального нерафинированного кокосового масла;
220 г оливкового масла;
115 г (7 ст. л.) косметического миндального масла;
60 г (4 ст. л.) косметического масла жожоба;
115 г (7 ст. л.) косметического масла авокадо;
20 капель эфирного масла Ладана;
20 капель эфирного масла Лаванды;
Мыльная основа;
Формочка для мыла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начала нужно заморозить козье молоко как минимум за 1 день до начала процедуры;
- Замороженное козье молоко вместе с базовыми маслами медленно нагреть на водяной бане;
- Добавить эфирные масла;
- Нагревать до тех пор, пока не получится консистенция как у мёда;
- Залить в форму;
- Дать остыть в течении 24-48 часов;
- Достать из формы, при желании нарезать на кусочки поменьше и положить на вощеную бумагу;
- Оставьте мыло примерно на 3-4 недели, периодически переворачивая;
- После того, как мыло затвердеет – завернуть его в вощеную бумагу.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть бесконечное множество видов мыла. А почему бы не сделать мыло своими руками? Например, с козьим молоком. Ведь козье молоко в последнее время все больше и больше набирает популярности. Мыло с козьим молоком, сделанное собственными руками, может быть самым лучшим мылом, которым вы когда-либо пользовались, а также отличным подарком для родных и близких людей. Кроме того, это натуральное мыло богато питательными веществами. И самое главное, в нем полностью отсутствуют агрессивные химикаты, без которых в наше время не обходится практически ни одно коммерческое мыло. Такое натуральное мыло полезно для всех типов кожи, особенно для сухой. Давно известны целебные свойства козьего молока и его благотворное влияние на кожу. Вы, наверное, не раз слышали о царице Клеопатре и о том, что свою популярность она приобрела благодаря своей красоте. А Клеопатра обожала принимать молочные ванны.
Укрепление
Наша кожа, защищающая нас от вторжения бактерий и вирусов, со временем может стать хрупкой и слабой. В это время организм может ослабнуть, позволяя этим микробам проникнуть внутрь. Но используя натуральное мыло, богатое витаминами, вы укрепляете свою кожу. “Free Beauty Tips” утверждает, что в мыле с козьим молоком содержатся витамины групп А (например, эргостерин) и D (кальциферолы).
Гладкость
Со временем на коже могут образоваться морщины и трещины. Согласно “Free Beauty Tips”, молочная кислота, входящая в состав натурального мыла с козьим молоком может помочь коже вернуть гладкость и шелковистость. Любое молочное мыло поможет вашей коже снова приобрести гладкость, благодаря содержащемуся в нем белку и его способности проникать в глубинные слои кожи.
Увлажнение
Сухая, шелушащаяся кожа является распространенным побочным эффектом использования коммерческого мыла. Как отмечает “New England Grown”, в состав мыла с козьим молоком входит специальный ингредиент под названием каприлик/каприк триглицерид. Данное масло является одним из лучших средств, которое помогает увлажнять кожу. При этом в мыле сохраняется естественный глицерин, образующийся вместе с мылом и удаляемый при промышленном производстве, а также все полезные компоненты натурального сырья. “Natural News” утверждает, что глицерин является увлажнителем, который зачастую удаляется из коммерческого мыла.
Общее состояние здоровья
Коммерческие мыла содержат много химических веществ, которые помогают вашей коже выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. Однако не забывайте, что через некоторое время эти химические вещества могут вызвать такие проблемы, как сухость кожи. Будучи предельно натуральным продуктом, мыло с козьим молоком более дружественно по отношению к коже, нежели коммерческое.
А вы когда-либо пользовались мылом с козьим молоком? И как оно вам? Ощутили разницу по сравнению с обычным мылом? А может, вы уже пробовали его приготовить своими руками и даже дарили кому-то из своих близких? Или только задумываетесь попробовать? Итак, делимся своим опытом, мнениями.
meg
(Антон)
15.11.2016 09:18:21
#2
Сегодня купили Австралийское мылко из козьего молока:

Картинка потрясающе позитивная
Jorjina
(Ирина)
15.11.2016 10:33:45
#3
с аргановым- круто!
Я пробовала пользоваться мылом из козьего молока, спасибо Саше Бабину @babynikozy , мне мылко пришло как подарок конкурса.
Что скажу…очень-очень понравилось, приятное ощущение после использования ))), мыло было с имбирём, а так как имбирчик я люблю то и запах порадовал. Сравнивать с обычным магазинным мылом даже не хочется ))). Кожа после такого мыла мягкая,шелковистая не пересушенная я бы очень хотела научиться делать такое мыло.

Varvara
(Инна)
15.11.2016 20:36:33
#5
У нас на форуме зарегистрирована Елена, занимается мыловарением, но, к сожалению, давно не активна. У нее есть потрясающе красивые мыла. Так жаль, что ее нет, я так вдохновилась этой темой, даже сама попробовала пару раз сделать. Самой опробовать не удалось, разошлось на подарки.
Да Инна, я знаю заочно Лену, можно наверное по интернету найти как делать но на всё пока не хватает времени ))).
А фото есть? Похвастайтесь пожалуйста .
Varvara
(Инна)
15.11.2016 20:47:47
#7
Ой нету, не фотографировала. Ездила в сентябре к друзьям в Беларусь, делала буквально накануне поездки, не до фото тогда было, сборы, подарки…Но вышло мило, я даже не ожидала, что так несложно. Делала из основ.
А основы в интернете заказывали?
Varvara
(Инна)
15.11.2016 20:57:32
#9
В интернете, но магазин оказался у нас в Чернигове, сама там забирала, нормальные вроде цены.
Jorjina
(Ирина)
15.11.2016 21:57:34
#10
Девченки, вы о каких мылах говорите? Если из основы…я бы много раз подумала, пользоваться ли такими…да количественный диапазон добавок, того же молока ну очень мал…
Мыло,хорошее, качественное, настоящее, варится с нуля.Тогда вы сами контролируете, что там и как.
Я только за чтоб с нуля но пока я сама в мыловарении “ноль” … хочу научится.
Jorjina
(Ирина)
15.11.2016 22:24:12
#12
А основы…один производитель знает, из чего ее бодяжит…можно взять банальное детское мыло растопить добавить …чего хотите…и дать застыть…
А нет, слишком просто и не то что я хочу…и козьего молока туда добавить можно мизер… значит надо вникать в процесс и делать с нуля ))).
Jorjina
(Ирина)
15.11.2016 22:39:39
#14
Есть таблицы возможного количества добавления твердых,жидких масел, гидролатов т.д. Важно точно рассчитать количество щелочи в рецептуре…есть спец.калькулятор.
meg
(Антон)
16.11.2016 00:21:46
#15
А существуют вообще в природе способы приготовления такого мыла, чтобы содержание там молока было действительно высокое, а не пару процентов?
Varvara
(Инна)
16.11.2016 04:56:06
#16
Самому варить основу можно, но довольно опасное дело, может и рвануть) А вот процент добавления молока в мыло не может быть большим, иначе потечет. Мыло попросту не застынет.
Согласна, что с нуля надежнее и полезнее. Основы тоже бывают разные, я покупала органическую. Она не такая красивая, немного мутновато-оливкового цвета, но есть надежда, что там поменьше вредных добавок.
Можно растопить детское мыло, но теперь и детское такое, что… с современного, говорят и не получается. Как попадешь.
olga79
(Ольга)
16.11.2016 06:16:35
#17
А я думала, что “основа” – это и есть “щёлочь”…
Jorjina
(Ирина)
16.11.2016 11:04:25
#18
У умелого:hahaha: – рвануть может все.
Щелочь- высший класс опасности, да.Соблюдение ТБ- перва язаповедь, а то потом и козье молоко не поможет…
Хотя…прошлым летом мой помощник забыл во время снять с огня чайник…не хотел получить взбучку за сожженный , решил тихонечко открыть крышечку, влить водички побольше и на огонь опять.Но увы…страшнейший ожог паром, всех пяти пальцев по наружной поверхности:sob:жуткая боль…Йодинол, Пантенол, новокаин и иже с ними…никакого результата.
Стояло в банке только выдоенное молоко. Перелили в широкую-глубокую миску и руку окунали туда.Боль стихала…Вынимал-опять.Опускал- унималась.Держали- пока боль немного не поутихла.
Седые мамины волосы,минус нервные клетки, огромные… на глазах наполняющиеся волдыри…жуть.
1,5м мы их гордо носили на перевязи.Не прокалывали.Обрабатывали.И…настал момент- они сами вскрылись.Без присоединения инфекции!Раны зажили первичным натяжением. Кто знаком с ожогами, знает как это- рубцы и контрактуры…У нас ничего этого и в помине нет.Кожа по первам в местах ожога., была слегка потоньше. по сравнению с остальной.
Так что Чичуля, не только кормилица, а и спасительница- лечительница.
О, надо метод запатентовать.[quote=“meg, post:15, topic:5195, full:true”]
чтобы содержание там молока было действительно высокое, а не пару процентов?
[/quote]
Смотря , что от молока вам интересно- белки или жир?Можно и сухие сливки:wink:
Ну и…мыловарение с нуля- это чистой воды химия.И там нет, примерно и сколько.Все рассчитывается согласно хим. реакций и пропорций .Иначе – результат не предсказуем, а порой и опасен.Да…и наличие рН – метра, дело обязательное…окромя других причандалов.
если это слово не перводить с укр. языка:pensive:
Основа- это уже масла омыленные щелочью ,часто, с разными добавками… в том -то и вопрос- с какими??? и продаваемое вам в брикетированном виде.Вы ее растапливаете, добавляете к ней…чего придумаете…и если правильно рассчитали процент добавок, получаете свое “жутко полезное натуральное” мыло.Но,в основном, очччень красивое:scream:
Varvara
(Инна)
16.11.2016 15:44:58
#19
На будущее – первая помощь при ожогах – картофельный сок. Попросту говоря – как можно быстрее натрите на терку мытую сырую картофелину и быстро-быстро приложите к ожогу. Всю жизнь так людей спасаю и себя пару раз приходилось. Однажды кастрюлю кипятка на ногу вылила, нога была в тонком носке, может это еще уберегло от того, что кожа сразу не слезла чулком, картошкой спасла, боль быстро унимается и волдырей было не так много. Картошку хорошо менять по мере того, как боль снова начинает усиливаться.
lina
(Лина)
16.11.2016 21:17:11
#20
Хочу добавить такой рецептик, картофельный крахмал сразу сыпать на ожог, вулдыри не появляются совсем , боль утихает постепенно не возобновляясь, крахмала сыпать не жалея, от ожога не остается и следа????