Мускатный цвет польза и вред

Пряность мацис может быть вам знакома под другим названием – «мускатный цвет». Сегодня вы узнаете для чего она нужна и как использовать ее для приготовления пищи, обладает ли полезными для здоровья свойствами. Об этом и многом другом читайте далее Приправкино.Ру.
Что это такое?
Мацис – это кружевное покрытие (называемое ариллус), которое располагается между внешней оболочкой и ядром мускатного ореха. Его снимают вручную и затем высушивают, чтобы превратить в желтовато-коричневую пряность.
Еще одно название мациса – мускатный цвет.
Хорошо подходит для сладких блюд, а также часто используется для ароматизации мясных, тушеных блюд, карри, пикантных соусов, домашних солений.
Его включают в состав пряных смесей, например, порошок карри, гарам масала и рас эль ханут.
Как выглядит мацис (мускатный цвет) – фото
Как получают приправу
Дерево Мускатник (Myristica fragrans) плодоносит до трех раз за сезон. Из одного его плода получают сразу две пряности – мускатный орех и мацис.
Плод похож на абрикос по форме. Когда он созревает, то распадается на две части, обнажив семя с твердой оболочкой, покрытое восковой ярко-красной сеткой. Эта ажурная сетка называется ариллус. Ядро внутри скорлупы – это мускатный орех.
После сбора плодов их жесткую наружную оболочку (кожуру) отделяют и выбрасывают. Мягкий красный ариллус, плотно обвивающий ядро мускатного ореха, осторожно снимают, расплющивают в полоски и сушат. По мере высыхания он приобретает характерный аромат, но теряет ярко-красный цвет.
Так получается мацис, или по-другому, мускатный цвет.
Продают его либо в целом виде, либо измельчают в мелкий порошок. Цвет пряности определяет происхождение, например:
- оранжево-красный – из Индонезии;
- оранжево-желтый – из Гренады;
- золотисто-коричневый – с Карибских островов.
Чем пахнет и какой на вкус
Как и следовало ожидать, аромат мациса схож с мускатным орехом. Однако у него собственный набор вкусовых нот. Запах мациса слегка цитрусовый с оттенками корицы, кориандра и базилика. Это сложный, но тонкий аромат.
На вкус – как комбинация корицы и душистого перца. Он сильнее по сравнению с мускатным орехом. Длительное время приготовления может изменить вкус, сделав его горьким. Чтобы этого избежать, пряность добавляют к концу времени приготовления.
Пахнет мацис интенсивно, но быстро теряет аромат. Из-за этого его не хранят долго в измельченном виде.
Как выбрать и где купить
Ищите мацис в отделе приправ супермаркетов крупных городов или в магазинах диетических продуктов. По возможности покупайте целые пластинки мускатного цвета. В молотом виде он быстро терять аромат.
Крупнейшие производители – Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Индия. Считается, что индонезийский мускатный цвет обладает лучшим вкусом.
Цельный мацис состоит из плоских кусочков – разветвленных или сегментированных, гладких и ломких, длиной около 4 см. Продукт высшего качества слегка гибкий и выделяет немного масла при нажатии.
Молотый мацис – темно-оранжевый или светло-коричневый маслянистый порошок без посторонних примесей и искусственных красителей.
Чем мацис отличается от мускатного ореха:
Одно из главных различий, которое вы заметите, когда будет покупать эти специи – это их стоимость. Мацис значительно дороже. Всё потому, что в природе его образуется меньше, чем мускатного ореха.
Как и сколько хранить
Цельные пластины мациса свежие, если при нажатии на них ногтем выступает немного масла. Они хорошо хранятся в герметичном контейнере в прохладном темном месте, срок годности – около года. Со временем пластинки теряют свои масла и становятся более хрупкими. Если они твердые, ломкие и почти без запаха, значит, пришла пора их выкидывать.
Молотый мацис удобнее, но его качество ухудшается быстрее.
Химический состав
Пищевая ценность молотого мациса (Myristica fragrans) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 475 Ккал | 24 |
Углеводы | 50,50 г | 39 |
Белок | 6,71 г | 12 |
Жиры | 32,38 г | 162 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 20,2 г | 54 |
Фолаты | 76 мкг | 19 |
Ниацин | 1,350 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,448 мг | 34 |
Тиамин | 0,312 мг | 26 |
Витамин A | 800 МЕ | 27 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 463 мг | 10 |
Кальций | 252 мг | 25 |
Медь | 2,467 мг | 274 |
Железо | 13,90 мг | 174 |
Магний | 163 мг | 41 |
Марганец | 1,500 мг | 65 |
Фосфор | 110 мг | 30 |
Цинк | 2,15 мг | 20 |
Пищевая ценность весьма отличается от мускатного ореха, но тоже впечатляет. В мацисе более высокие концентрации эфирных масел и некоторых витаминов и минералов. Он содержит:
- Эфирные масла: элемецин, эвгенол и миристицин.
- Витамин С: его в 7 раз больше, чем в родственной специи, мускатном орехе.
- Витамин А: в 9 раз больше по сравнению с мускатным орехом.
- Минералы: в 4 в четыре раза больше кальция, железа и магния.
Польза и вред для здоровья
Благодаря этим мощным компонентам мацис принесет пользу вашему здоровью во многих отношениях. Но используйте его с осторожностью и ответственностью, в избыточном количестве он способен причинить вред.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшить стресс и беспокойство.
- Улучшает кровообращение и укрепляет кровеносные сосуды.
- Уменьшает вздутие живота и метеоризм.
- Помогает избавиться от зубной боли и освежить дыхание.
- При наружном применении снимает воспаление.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Мацис, как и мускатный орех, нельзя употреблять в чрезмерном количестве, то есть в том, которое необходимо для применения в качестве приправы (более 1-2 чайных ложек).
Избыточное потребление может вызвать:
- потоотделение;
- сердцебиение;
- головную боль;
- ломоту в теле.
В тяжелых случаях бывают желудочно-кишечные расстройства и психоактивные эффекты.
Особая осторожность необходима при употреблении во время беременности и кормлении грудью.
Применение в кулинарии
Одной пластинки мациса достаточно, чтобы приправить блюдо из четырех-шести порций. Перед применением их можно размолоть в кофемолке в порошок.
1 чайная ложка молотого мациса равна одной столовой ложке цельных пластин.
Куда добавлять:
- в выпечку – пончики и пирожные;
- в десерты – пудинги и заварные кремы, суфле;
- в блюда из сыра;
- в соусы, супы и тушеные блюда;
- особенно хорош с фруктами со светлой мякотью – грушами, яблоками, персиками;
- прекрасно дополняет яйца, тыкву, картофель, колбасу, телятину, домашнюю птицу и рыбу.
Хорошо сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, клюквой, тмином, имбирем, сахаром и ванилью.
Если мускатный цвет готовить слишком долго, он начинает горчить. Лучше добавлять его когда блюдо почти готово. Цельные пластинки, подобно лавровым листам, убирают перед подачей на стол.
Чем заменить в рецептах
Мускатный орех и мацис – части одного и того же плода и у них схожие вкусовые характеристики. Поэтому их обычно можно использовать взаимозаменяемо в рецептах. При замене мациса используйте примерно вдвое больше мускатного ореха.
Еще один альтернативный вариант – душистый перец. Его можно брать в том же количестве.
Зная, для чего нужен мацис в кулинарии и про его пользу для здоровья, не захотелось ли вам тоже попробовать эту удивительную пряность?
Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является «мацис».
Внешний вид
Несмотря на название пряности, напоминающее нам о цветах, добывают ее не из цветов растения, а из присеменника (его также называют ариллусом).
- Он представляет собой пленку от ярко-красного до фиолетового цвета вокруг семени мускатного ореха и является присмянником. Зачастую на ариллусе есть сетка разрезов, придающая ему схожесть с лепестками, но встречается и сплошной присеменник. Его снимают с плодов вечнозеленого дерева мускатника.
- Плоды этого растения представлены плотными шаровидно-яйцевидными ягодами желто-оранжевого цвета. Когда они созревают, плотная кожура и мякоть разделяются надвое, обнажая блестящие семена бурого цвета и ярко-красный ариллус.
Виды
Сейчас мускатник душистый представлен около 120 разными видами.
Где растет
Родиной растения являются Молуккские острова, которые за большое количество мускатных и гвоздичных деревьев также называют Островами пряностей. В наши дни мускатник выращивается в Азии (Юго-Восточной и Южной), Африке (на востоке материка), на острове Мадагаскар, а также в Южной Америке.
Способ изготовления специи
Качественный мускатный цвет – это хрупкая, но твердая пластинка, которая немного просвечивает. Ее ширина – примерно два-три сантиметра, длина – до 4 сантиметров. Цвет такой пластинки ровный, темно-желтый или светло-оранжевый. В центре мациса есть отверстие, а по краям он будто разделяется на лопасти (10-15 частей). У хорошего мускатного цвета сильно выражена структура.
Снять мацис стараются так, чтобы не повредить его (орех выдавливают), ведь такое сырье продается дороже сломанного. Нередко можно приобрести мускатный цвет, который измельчили в порошок. В целом виде мацис в длину равен примерно 3-4 см.
Высушивают сырье под солнечными лучами, раскладывая мацис на кокосовой или бамбуковой циновке. Уже в первый день сушки к вечеру мускатный цвет теряет яркость окраски и упругость. Он становится гораздо бледнее и приобретает цвет значительно отличающийся от первоначального – от золотисто-коричневого до оранжевого.
Пряность становится более мягкой и, пока она податливая, мацис сплющивают. В плоском виде упаковывать и хранить мускатный цвет будет удобнее, поскольку высушенная пряность становится весьма хрупкой.
Продают мацис, как правило, в молотом виде.
Особенности
- У мускатного цвета есть пряно-жгучий вкус. Также пряность обладает приятным ароматом. Они отличаются от вкуса и аромата мускатного ореха.
- Пряность относят к афродизиакам.
- Мацис ценится дороже и продается в меньшем количестве, чем семена мускатника.
Пищевая ценность и калорийность
Соотношение нутриентов: белка – 6%, углеводов – 26%, жиров – 61%.
В 100 г – 475 ккал, 32.38 г жира, 6.71 г белка, 30.3 г углеводов.
Химический состав
- Витамины группы В
- Витамин С
- Витамин РР
- Витамин А
А так же микроэлементы:
- Калий
- Фосфор
- Железо
- Кальций
- Натрий
- Марганец
- Цинк
- Селен
- Магний
- Зола
- Вода
- Ненасыщенные жиры
- Пищевые волокна
Польза
Мускатный цвет оказывает благодатное воздействие на:
- систему ЖКТ;
- улучшает апптетит;
- снимает спазмы и воспаления;
- повышает либидо.
Благодаря богатой пищевой ценности пряность питательна и полезна.
Противопоказания
Поскольку пряность является ядовитой при избыточном употреблении, ее следует использовать в ограниченном количестве.
Не стоит блюда с этой пряностью употреблять беременным.
Масло
Эфирное масло, которое получают из мациса, востребовано в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии.
Применение
В кулинарии
- Мускатный цвет применяется в кулинарии как европейских, так и азиатских стран. Его используют в индийской, английской, французской и других кухнях.
- В продажу пряность поступает в виде пластинок, а также в виде желто-оранжевого порошка.
- Мускатным цветом приправляют светлые соусы и бульоны.
- Мацис часто выступает компонентом карри, а также гарам масала.
- Пряность хорошо подходит к сосискам, колбасам и сырам.
- Ее также добавляют в блюда из курицы, а также из баранины.
- Мускатный цвет востребован в кондитерской промышленности. Он часто добавляется в печенье и десерты.
- Пряностью рекомендуют разнообразить вкус творожной запеканки, молочного пудинга, творожных пирожных или ватрушек.
- Щепотка мускатного цвета улучшит вкус теплых напитков.
В медицине
Отмечают такие лечебные свойства:
- улучшает пищеварение;
- помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
- усиливает аппетит;
- помогает снять боли, отеки, спазмы и воспаление;
- имеет противорвотное действие;
- помогает при метеоризме.
Мускатный цвет чаще применяют наружно, например, добавляя в мази против ревматизма. Также его включают в некоторые желудочные и общеукрепляющие лекарства. На Востоке применение мациса в небольших дозировках считают профилактикой рака. Его также предписывают при доброкачественных опухолях. Наши медики мускатный цвет практически не используют из-за большого числа побочных эффектов – пряность повышает давление крови и частоту сердцебиений, вызывает одышку и другие симптомы.
Сорта
Наилучшим сортом мускатного цвета в мире считается пенангский. Также очень ценным сортом данной пряности называют банданский.
Выращивание
Растение, из которого добывается мускатный цвет, является высоким деревом (его высота в среднем составляет 18-20 метров), у которого густая крона и пирамидальная форма. Возраст мускатных деревьев может достигать 100 лет. Растут такие деревянистые растения в условиях тропиков – в теплом влажном климате, температура воздуха в котором выше +20 градусов. Лучше всего дерево развивается в сухом песчаном либо суглинистом грунте. Плодоносить деревья начинают с шестого года развития. Урожай плодов с мускатных деревьев собирается до 3-х раз за год. Плоды собирают, когда они раскрываются. Размножается мускатник семенами.
Интересные факты
И у французов, и у англичан мускатный цвет относят к обязательным приправам. Также эту пряность употребляют в странах, ранее являвшихся колониями Англии и Франции. В 16 веке за фунт мускатного цвета в Лондоне просили 85-90 шиллингов.
Пряность всегда стоила дороже мускатного ореха. В начале 19 столетия цена на нее превышала стоимость мускатных орехов в 4 раза, а к концу столетия разница между ценами на эти две пряности из одного растения стала в 2 раза. Сейчас цена на мускатный цвет превышает цену на мускатный орех лишь на 30%, однако в продаже мацис встречается намного реже.
В Индии мацис добавляют в смеси пряностей. Саму приправу применяют не только в кулинарии, но и в качестве материала, из которого получают растительное масло. Такое масло востребовано в косметической и пищевой промышленности.
Ранее с помощью мускатного цвета ароматизировали водку.
Во времена Средневековья мускатный цвет считали целебным средством при желудочно-кишечных хворях, поэтому использовали во время эпидемий.
Интернет магазин здорового питания
Мускатный цвет (Мацис) – это сочная тонкая ярко-красная кожица, покрывающая большую часть мускатного ореха наподобие лепестков. Другими словами, – это присемянник мускатного ореха. Пряность обладает пряно-жгучим вкусом и сладким, тёплым ароматом. В качестве пряности используются и целые чешуйки, и порошок из сушёного мускатного цвета.
Качественный мацис представляет собой плоские, хрупкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4 см, шириной 2-3 см и толщиной 1 миллиметр. Он имеет ровный окрас и разделяется по краям на 10-15 лопастей. Так как мускатный цвет стараются снять неповреждённым, выдавливая из него орех, в центре кожицы образуется отверстие, остающееся и после сушки, по которому и распознаётся цельный, неповреждённый мускатный орех. После сушки пряность становится бледнее, приобретает светло-оранжевый или тёмно-жёлтый цвет. Наиболее ценится пенангский мацис (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).
Мускатный цвет и мускатный орех – две разные пряности. Они не взаимозаменяемы, так как имеют разные сильные и утончённые ароматы и пряно-жгучие вкусы (разные оттенки и тембр). Иногда они применяются вместе как дополняющие и обогащающие друг друга пряности.
Мускатный цвет на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Мускатный цвет по своим полезным свойствам схож с мускатным орехом.
Мацис оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, стимулирует аппетит, лечит желудочно-кишечные заболевания. Обладает спазмолитическим, противорвотным и противовоспалительным свойством. Помогает при спазмах, болях, воспалении и отёках.
Пряность используется как компонент мазей для лечения ревматизма, воспаления мочевыводящих путей и метеоризма.
Применение в кулинарии
При приготовлении блюд пряность используется как самостоятельно, так и вместе с мускатным орехом для дополнения и обогащения друг друга. Мацис, так же как и мускатный орех, лучше всего размалывать в конце приготовления или непосредственно перед подачей блюда.
Чаще всего мацис добавляется в десерты, варенье и джемы. Используется в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, для начинки и кремов. Пряность придаёт отличительный вкус и яркий аромат не только кондитерским изделиям, но и острым блюдам, супам, овощам и паштетам. Мацис прекрасно сочетается с рисом и овощами, сырами и творогом. Пряность является хорошей добавкой в соусы, заправки и чатни.
Вкус горячих напитков и компотов улучшается благодаря щепотке порошка из мускатного цвета.
Дозировка
На одну порцию достаточно 0,1 г мускатного цвета.
Сочетание с другими специями
Мускатный орех, имбирь, корица, перец, кориандр, куркума, шамбала и др.
Пряность входит в состав знаменитых смесей специй Гарам масала и Карри.
Противопоказания
Противопоказания: беременность.
Теги по теме Мускатный цвет специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Мускатный цвет специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Мускатный цвет противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Мускатный цвет специя трава стручок цветы растение. Мускатный цвет противопоказания польза свежая полезные свойства Мускатный цвет специя полезные свойства лечебные свойства. Мускатный цвет применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Мускатный цвет специя здоровое питание рецепты Мускатный цвет противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.