Мультизлаковые каши вред или польза и вред

Мультизлаковые каши вред или польза и вред thumbnail

Из чего состоят мультизлаковые каши и какая из них лучшая? В полгода маленькие едоки еще не разговаривают, но могут выразить свое отношение к кашам хорошим аппетитом или отказом от еды. Родители, как и врачи, оценивают детское питание с точки зрения его полезности для здоровья и развития детей. Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина дает свою оценку и рассказывает, какие ингредиенты важны в многозерновом продукте и стоит ли самим готовить такие блюда, как детская каша из семи злаков.

— Анастасия Анатольевна, мы все не раз слышали о мультизлаковых кашах. Каша 5 злаков или каша 7 злаков в качестве прикорма популярны среди покупателей и самых маленьких малоежек. Почему их любят взрослые и дети?

— Мультизлаковая каша хорошо подходит для расширения рациона. Она содержит сразу несколько зерновых культур — от двух до семи и больше. Каждый злак привносит в детскую кашу свои пищевые волокна, витаминно-минеральный состав, растительные белки и содержащиеся в них аминокислоты, приумножая пищевую ценность других злаков. Маленькие дети проявят аппетит скорее к кашам с фруктово-ягодными добавками, молоком, печеньем и другими интересными для них по вкусу и консистенции ингредиентами.

— Какие злаки входят в состав каш и в чем их польза для ребенка?

— Многозерновые каши подходят для второго прикорма, для тех, кто вводит или уже ввел зерномолочные, злаково-фруктовые или злаково-овощные безглютеновые каши. Каждый злак дает что-то полезное для сил и энергии, здоровья малыша. Питательная ценность каши также отличается в зависимости от типа крупы.

Мультизлаковая каша: состав и польза круп

  • Гречневая крупа (безглютеновая) — обеспечивает ребенка большим количеством витаминов.
  • Кукурузная крупа (безглютеновая) — за счет клетчатки облегчает очищение желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние микрофлоры.
  • Рисовая крупа (безглютеновая) — закрепляет и помогает при разжиженном стуле.
  • Овсяная крупа — регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью.
  • Пшенная крупа — содержит важные витамины группы B, макро- и микроэлементы.
  • Ячневая крупа — дает общеукрепляющий эффект.

Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.

Виды многозерновых каш для детей

Готовые детские каши:

  • быстрорастворимые каши для детей
  • измельченные крупы для варки
  • детские каши в баночках

По наличию глютена:

  • каши без глютена
  • каши глютенсодержащие

По количеству компонентов:

  • мультизлаковые каши без добавок
  • мультизлаковые каши с добавками

По наличию молока:

  • каши без молока
  • каши на молоке

Дополнительно обогащенные:

  • с пребиотиками и пробиотиками
  • с витаминами и минералами

По наличию сахара:

  • детские каши без сахара
  • сладкие каши с фруктозой

— С какого возраста можно вводить в прикорм многозерновую кашу и как правильно давать ее в первый раз?

— Вводить в прикорм многозерновые каши первыми нельзя: органы пищеварения и ферментативная система младенца не готовы к таким испытаниям. Начинать нужно с безглютеновых однокомпонентных круп, чтобы проверить, справляется с ними организм или нет. Например, если у ребенка не появилось высыпаний на коже и он хорошо принял по отдельности гречневую, кукурузную и рисовую каши, можно заменить их мультизлаковым вариантом из этих же круп. Позже вводим мультизлаковые каши с расширенным составом (глютенсодержащие и безглютеновые крупы).

Когда вводить мультизлаковую кашу:

  • в 6–7 месяцев,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с четырех месяцев
  • к 9 месяцам,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с шести месяцев

Малыш пробует мультизлаковые каши по чуть-чуть. В первую неделю прикорма лучше предлагать кашу на второй завтрак, чтобы в течение дня была возможность оценить реакцию детского организма на незнакомую пищу.

— Многозлаковый прикорм дается до или после кормления грудью или молочной смесью?

— Многокомпонентные каши начинают давать между основными кормлениями маминым молоком или детской смесью, постепенно наращивая порцию до возрастной нормы. Когда порция каши доведена до возрастного объема, она заменяет одно полноценное кормление.

Для кормления используется только свежеприготовленная каша.

— Аллергия или расстройство желудочно-кишечного тракта — нередкие спутники прикорма. Что нужно делать родителям в таких ситуациях в первую очередь?

— Перед выбором каш всегда лучше консультироваться с педиатром. Он оценит особенности развития малыша и состояние его здоровья и порекомендует правильную кашу.

Если крупа вызывает у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить, однако не навсегда. Через две-три недели можно будет повторить попытку такого прикорма, посоветовавшись с врачом.

— Готовить самим или сделать заварную кашу — что лучше для детей?

— Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение остается за родителями. Во многих семьях есть и то, и другое. Из двух-трех круп приготовить кашу еще реально, а вот рецепт каши 7 злаков повторить дома уже практически невозможно.

Преимущества домашней мультизлаковой каши:

  • готовится из обычной крупы, которую можно купить в любом магазине;
  • вариант приготовления можно варьировать в зависимости от возраста малыша, его потребностей — варить на воде или молоке, добавлять фрукты, овощи;
  • возможно комбинирование злаков исходя из предпочтений ребенка;
  • не содержит искусственных консервантов и искусственных красителей.

Недостатки домашней мультизлаковой каши:

  • крупа может содержать посторонние примеси, семена сорняков;
  • из-за неоднородности она неактуальна для детей с плохими жевательными и глотательными навыками;
  • неперемолотая крупа даже при длительной варке не даст нежной и безопасной консистенции.

При устранении недостатков можно получить вкусную, полезную домашнюю кашу.

— Производители детского питания ежегодно предлагают новинки в сегменте многозерновых каш. Ассортимент большой и доступный, их легко найти в магазинах. Но покупка детской каши выйдет немного дороже, чем ее самостоятельное приготовление.

Преимущества готовой детской мультизлаковой каши:

  • рекомендуемый возраст написан на упаковке;
  • сбалансированная смесь питательных веществ подобрана под возрастные потребности;
  • каша проста в приготовлении — и никаких комочков: кашицеобразную массу комфортно жевать, глотать и переваривать;
  • в витаминизированной каше витаминов больше, чем в обычной крупе;
  • отборное зерно очищено от загрязнений и примесей;
  • продукт проходит гигиенический контроль и сертификацию.

— Возможно, кому-то это покажется странным, но не каждый знает, как сварить кашу ребенку из разных круп. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— У каждой мамы будет свой рецепт вкусной каши из проверенных круп, которые нравятся малышу и не вызывают аллергии и проблем с животиком. Лучше начать с простого варианта из двух-трех компонентов. Пропорции круп также индивидуальны: чего-то можно положить меньше, чего-то больше или смешать ингредиенты в равном соотношении.

Читайте также:  Икра красная кетовая польза и вред

Как сварить кашу на воде

ингредиенты:

  • столовая ложка злаковой муки
  • 200 мл воды

приготовление:

  • перемолоть выбранные крупы;
  • в закипевшую воду плавно ввести злаковую смесь;
  • медленно помешивая, варить около 15—20 минут (смотрите по степени загустения, крупы развариваются по-разному);
  • после охлаждения можно добавить немного сцеженного грудного молока или привычной детской смеси;
  • до года цельное молоко не включают в рацион детей; малышу не нужны и такие добавки, как соль и сахар, ваниль и шоколад.

Если малыш отказался от домашней каши, попробуйте заменить ее компоненты или предложите аналогичную по составу кашу в готовом варианте.

— Каши с козьим молоком становятся частью рациона все большего числа малышей. Как вы оцениваете детские каши на козьем молоке МАМАКО®?

— Мультизерновые каши на козьем молоке предпочтительно вводить после 6 месяцев. Они представляют собой сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока. Благодаря этим качествам продукт идеален для начала расширенного прикорма.

Также нужно учитывать уникальные свойства козьего молока, которое повышает усвояемость витаминов и минералов, и витаминные добавки для профилактики рахита, дефицитов железа и йода.

Мультизлаковая каша — столь же естественный продукт для младенцев, сколь и творожок с фруктами, который сочетает пользу сразу нескольких компонентов. Когда ребенок будет готов к насыщенному злаковому прикорму, подскажет ваш педиатр. Некоторые малыши уже в шесть-семь месяцев пробуют многозерновые каши, другим нужно подождать еще пару месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям врача о сроках введения и составе каши, чтобы питание вашего карапуза было полезным.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Новое о кашах

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.

Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

На пользу или во вред?

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Что такое ГИ и с чем его едят?

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.

Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Читайте также:  Кавитация вред или польза и вред

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Калорийность и объем белка

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.

Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Злаковые хлопья и «быстрые» каши

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Источник

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

Читайте также:  Волосы кукурузы польза и вред

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник