Мультифруктовый сок польза и вред
Раньше на полках магазинов можно было найти трехлитровые банки яблочного, виноградного и томатного соков. Иногда в весенний период к ним присоединялся березовый, но из-за своего бледно-желтого цвета он не мог достичь популярности.
Самое главное, что все соки были действительно натуральными. Они производились из сезонного сырья, которое произрастало на территории страны. Яблочный сок производился массово в период с конца лета до поздней осени, пока не был собран весь урожай. Производство виноградного сока попадало на период сбора урожая на виноградниках. Аналогичным образом производился томатный сок. Во времена СССР не было ананасового, апельсинового, бананового или же сока мультифрукт. Так как плоды, из которых изготавливались такие напитки, не произрастали, да и не растут и по сегодняшний день на территории нашей страны. Поэтому прежде чем рассуждать о вреде и пользе сока, давайте попробуем разобраться, как и из чего его производят.
Состав сока мультифрукт
Если верить упаковкам, то в такие соки входит несколько фруктов. Это может быть, например, банан, клубника, груша или киви, ананас и манго. Но простите, откуда в банане, киви, манго или ананасе сок? Давайте попробуем купить килограмм тех же бананов и дома выдавим из них сок. Много получится? Конечно, нет. То же самое касается остальных фруктов, которые представлены зачастую в составах мультифруктовых смесей. Для того чтобы их консистенция была жидкой, в них зачастую добавляют яблочный сок. Вернее на его основе и производят подобные нектары. И это в лучшем случае. Так как большинство производителей для экономии добавляют простую воду. И все! Сок готов. Пейте и обогащайте свой организм витаминами. Ну а совсем недобросовестные производители могут ограничиться эмульсиями, и по итогу может получиться всеми любимый в детстве напиток «Юпи», который умудряются выдавать за сок.
Процесс изготовления мультифруктового сока добросовестным производителем
Итак, для производства 1 тонны сока мультифрукт необходимо переработать 0,5 тонны яблок. Так же добавляют концентрат манго, сахарный сироп, воду и лимонную кислоту. Все ингредиенты проходят тепловую и термическую обработку под высоким давлением. Термическая обработка необходима для того, чтобы уничтожить разные вредоносные микроорганизмы, избежать процесса брожения уже в расфасованном продукте. Чем выше температура при обработке, тем меньше времени на нее уходит. Но при этом значительно снижается качество сока. Некоторые такой метод заменяют кратковременной стерилизацией. Но он подходит только для тех соков, которые предназначаются для фасования в бутылки. Непосредственно перед фасованием сок проходит пастеризацию. Далее он разливается в бутыли при температуре не ниже 80 градусов и проходит этап дополнительной пастеризации и охлаждения.
Сок мультифрукт. Калорийность, жиры, углеводы, белки
В среднем в 1 литре пакетированного сока находится четыре стакана жидкости. Итого на один стакан сока приходится около 28 г углеводов, 4,4 г белков и 0 г жиров. Его калорийность примерно составляет 113 килокалорий. Как видим, речь о витаминах в покупных соках вообще не идет. Хотя многие производители на этикетках своей продукции пишут обратное. Расхваливают пользу своего продукта, указывая насколько он обогащен витаминами А, В, С и многими другими.
Вред и польза мультифруктового сока
После рассмотрения процесса изготовления сока мультифрукт и его состава о пользе такого продукта говорить не приходится, скорее наоборот. Если раньше покупные соки считались качественным и полезным продуктом, то на сегодняшний день это находится под большим сомнением. И уже педиатрами не рекомендуется поить такими соками малышей в раннем возрасте, скорее они предостерегают мамочек и советуют от них воздерживаться.
Если вы хотите действительно получать максимальную пользу от соков, то приобретите соковыжималку и экспериментируйте дома на здоровье себе и своим близким.
Ананасы, апельсины и другие тропические фрукты не растут в России, но благодаря современным технологиям производства, транспортировки и хранения, нам доступны вкусные и полезные соки из них круглый год. Мультифруктовый – один из пятерки вкусов, которым россияне отдают предпочтение.
Мультифруктовая соковая продукция – продукция, в состав которой входят два и более различных сока. Чтобы узнать, какие соки входят в состав мультифруктового сока, нужно прочитать состав продукта на упаковке. Обратите внимание: соки в составе указаны в порядке уменьшения их содержания в продукте!
Содержание сока в мультифруктовом нектаре, как правило, 50%, но можно встретить нектары с содержанием и 30%, и 60% сока – в зависимости от соков, из которых он изготовлен.
Мультифруктовая соковая продукция чаще другой бывает обогащенной – в нее дополнительно добавляются витамины и другие полезные вещества.
Продолжаем отвечать на вопросы о том, какие соки выбрать. Российский союз производителей соков (РСПС) дважды проводил независимое исследование качества мультифруктовой соковой продукции, представленной на рынке России.
Нашу проверку прошли*:
Продукт | Изготовитель |
Мультифруктовые соки | |
Сок мультифруктовый (яблоко, апельсин и банан) восстановленный с мякотью “Агуша” | ОАО “ВБД Напитки” |
Сок мультифруктовый с мякотью прямого отжима. Обогащенный. “Тропикана” | ООО “Лебедянский” |
Сок мультифруктовый прямого отжима с мякотью “Я” | |
Сок из апельсинов, яблок и ананасов восстановленный “Тонус” | |
Сок из смеси фруктов “Мультифрукт”, обогащенный провитамином А “Rich” | АО “Мултон” |
Сок мультифруктовый (из яблок, бананов, манго) восстановленный неосветленный “Фруто Няня” | АО “ПРОГРЕСС” |
Сок мультифруктовый восстановленный неосветленный “Золотая Русь” | ОАО “Сады Придонья” |
Сок из моркови, апельсинов, манго и яблок восстановленный с мякотью “Золотая Русь” | |
Сок тропический из смеси фруктов восстановленный “Santal” | Белгородский молочный комбинат |
Сок из смеси фруктов восстановленный с мякотью “Гудини” | ЗАО МПБК “Очаково” |
Мультифруктовые нектары | |
Мультифруктовый нектар с мякотью “J7” | ОАО “ВБД Напитки” |
Нектар из грейпфрута, апельсина, лимона и лайма, обогащенный витаминами и минералами “J7 Activ” | |
Нектар мультифруктовый с мякотью обогащенный витаминами “О’Кей” | |
Нектар из апельсина, яблока, манго и банана, обогащенный витаминами и минералами “J7 Activ” | |
Нектар из тропических фруктов и яблок с мякотью обогащенный “Мультифрукт” “Тонус” | ООО “Лебедянский” |
Нектар мультифруктовый с мякотью “Фруктовый сад” | |
Мультифруктовый нектар с мякотью “Я” | |
Нектар из смеси цитрусовых фруктов с мякотью “Цитрусовый микс” “Тонус” | |
Нектар из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона и лайма “Цитрусовый микс” “Добрый” | АО «Мултон» |
Нектар мультифруктовый, обогащенный провитамином А “Мультифрукт” “Добрый” | |
Мультифруктовый нектар “Иваныч” | ООО Фирма “Нектар” |
Мультифруктовый нектар “Фруктейль” | |
Нектар экзотик с мякотью “Вико Соло” | ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» |
Нектар тропик неосветленный “Сочная долина” | |
Нектар из смеси цитрусовых фруктов обогащенный витамином С “eco” | |
Нектар из смеси тропических фруктов обогащенный витамином С “eco” | |
Нектар экзотик “Ледниковый период” | |
Нектар мультифруктовый неосветленный “Каждый день” | |
Нектар из смеси цитрусовых фруктов неосветленный “Сочная долина” | |
Нектар из смеси фруктов “Экзотик” с мякотью “Fine Life” | |
Нектар из смеси фруктов “Экзотик” “О!” | |
Нектар мультифруктовый “aro” | |
Нектар из смеси фруктов и моркови с мякотью “Тропические фрукты и морковь” “Santal Active Life” | Белгородский молочный комбинат |
Нектар мультифруктовый “Noyan” | ЗАО “Евротерм” |
Нектар мультифруктовый с мякотью “Еремеевское Premium” | ЗАО “Еремеевское” |
Нектар мультифруктовый с мякотью “Swell” | ООО “Производственная компания Лидер” |
Нектар мультифруктовый с мякотью “EDEN” | ОАО “Нарзан” |
Нектар из смеси фруктов с мякотью “Мультифрукт” “Джус-Тим” | ЗАО МПБК “Очаково” |
Мультифруктовый нектар “Ararat” | ООО Пищевой комбинат “АРАРАТ” |
Нектар мультифруктовый “Красавчик” | ООО «Санфрут» |
Нектар мультифруктовый (для ГК Кировский) | |
Нектар мультифруктовый “Dario Wellness” | |
Нектар из смеси фруктов “Мультифрукт” “a cappella” | ООО “Седьмой океан” |
Нектар мультифруктовый обогащенный “Бiола” | ЧАО “Эрлан” |
Мультифруктовые сокосодержащие напитки | |
Напиток мультифруктовый сокосодержащий “Gold Классик” | ООО “Лебедянский” |
Напиток сокосодержащий из смеси фруктов с мякотью апельсина “Pulpy” | АО “Мултон” |
Напиток сокосодержащий мультифруктовый “Фруктовый остров” | ООО “Санфрут” |
Напиток сокосодержащий мультифруктовый “Дары Кубани” | ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» |
*Отсутствие продукта в списке не говорит о его недоброкачественности – возможно, он не попал в выборку для исследований в рамках мониторинга качества соковой продукции, проводимого РСПС
Для справки:
Что проверяли?
- органолептические свойства (цвет, запах, консистенция и вкус)
- показатели безопасности (в т.ч. уровень нитратов)
- отсутствие консервантов и красителей
- подлинность – набор параметров, доказывающих, что продукт изготовлен из соков фруктов, указанных на упаковке
- содержание витамина С и β-каротина
Где исследовали?
- В независимых аккредитованных испытательных лабораториях
Макс Палас · 19 августа 2018
496
Собственно, разберём понятие по составляющим. “Свежевыжатый” означает, что с момента выжимания прошло определённое время, в течение которого сок не потерял свои полезные качества. “Мультифруктовый” означает, что в составе сока есть соки разных фруктов, как минимум двух. “Сок” означает, в отличие от “нектара”, что в нём есть только та жидкость, которая появляется после выжимания. В нектары могут добавлять воду и другие компоненты.
В общих чертах, если вы сами решите сделать такой сок у себя дома, такое понятие подойдёт. Если вы решаете покупать сок в магазине, как минимум два понятия нужно уточнить: сок ли это, свежевыжатый ли.
Я полагаю, что если после изготовления сока прошло 3 часа, то он не свежевыжатый, но свежий в том плане, что пить его можно. Сок ли? Частенько в напитки подобного рода добавляют консерванты для продления срока годности. Потому если мы говорим про магазинные продукты, такого сока вы вряд ли найдёте. Делайте его на дому: он будет действительно вкусным и полезным.
Что полезного в березовом соке?
Биолог, врач – аллерголог и педиатр
Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.
Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много калия. Он в свою очередь участвует в сократительной способности сердечной мышцы.
www.youtube.com/embed/R6m4qmdaW6E?wmode=opaque
Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).
Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:
- Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
- Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
- Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
www.youtube.com/embed/E1L2KYMoAGw?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
Почему апельсиновый сок есть, а мандаринового нет?
Москва, промышленный альпинист, сказочник
Как это нет, когда я сам давил его у себя на кухне вот этими вот руками {показывает руки, трясёт ими}. Очень вкусненько, кстати, выходит. Рекомендую. О! А ещё есть чит-код. Берём пару долек мандарина, помещаем в любимую чайную кружку, пару ложек сахара отправляем туда же, заливаем кипятком. Полученным прекрасным напитком легко заменяем чаи-кофеи. Ну, если мы не конченые кофеиново-чайные наркоманы с глубокой физической зависимостью. Мандаринку можно слегка раздавить для насыщенности вкуса. Можно не давить. И так кайфово.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая марка сока самая лучшая?
Я предпочитаю соки от FOCO на основе натуральной кокосовой воды. Эти напитки не содержат холестерина, жиров и сахара. Особенно нравится их нектар манго. В его составе натуральная кокосовая вода 94,9%, пюре из манго 5%, витамин С. Есть разные виды соков этой марки – ананас, гранат, розовая гуава, личи и т.д. Отлично утоляют жажду и помогает восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Продаются в обычных супермаркетах, например в METRO, 4fresh, Алые паруса, GLOBUS и т.д.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Свойства мультифруктового сока
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит мультифруктовый сок ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Мультифруктовый сок разнообразных фруктовых сочетаний появился на просторах нашей родины приблизительно в начале 90-х годов 20 века и сразу же стал пользоваться стабильным спросом и всеобщей популярностью. И сегодня этот чудесный напиток горячо любим не только взрослыми, но и в особенности младшим поколением.
Мультифруктовый сок обладает отменными вкусовыми качествами, однако нельзя не сказать, что это очень полезный для здоровья человека напиток. Вкусовые нюансы обеспечиваются за счет использования массы тропических фруктов, а его общеукрепляющие свойства обусловлены большим количеством витаминов и минералов в составе исходного сырья, то есть фруктов. Поэтому говоря о мультифруктовом соке, имеется в виду настоящий микс превосходного вкуса и полезных свойств.
Кулинары всего мира обожают мультифруктовый сок и используют его при приготовлении всевозможных вкуснейших блюд. Это могут быть не только освежающие коктейли или слабоалкогольные напитки, но и разнообразные закуски или салаты превосходного вкуса, где этот вид сока выступает в качестве компонента для заправки. Кроме того, его часто добавляют в выпечку, десерты или другие сладкие блюда.
Состав мультифруктового сока
Необычайный вкус этого напитка обусловлен составом мультифруктового сока, в который входит целый ряд концентрированных жидкостей на основе тропических и других фруктов. В основном его изготавливают из сока таких сочных плодов как: апельсин, персик, ананас, банан, лимон, киви и манго.
Наибольшую пользу для организма человека дают сок манго, лайма, лимона, киви, гуавы, личи и маракуйи, которые встречаются в составе мультифруктового сока практически всегда. Например, соки лимона и лайма способны снижать температуру, при диабете понижать в крови уровень сахара, помогать выводить из организма токсины, а также снимать судороги и спазмы мозга.
Сок манго в составе мультифруктового сока способствует стабилизации функций кишечника, а также борется с воспалениями слизистых рта и десен. Эта чудесная жидкость снижает давление на стенки сосудов и укрепляет их.
Целебные свойства мультифруктового сока зависят и от содержания в нем сока киви, благоприятным образом воздействующего на организм при заболеваниях сердца. Он выступает в качестве натурального жиросжигателя и природного средства при простудных и вирусных заболеваниях.
Сок таких экзотических фруктов как маракуйя неплохо тонизирует организм, а также помогает при повышенной нервозности, невралгии, мышечных спазмах, депрессиях, вирусных заболеваниях и расстройстве пищеварения. А сок из плодов гуавы считается эффективным профилактическим средством в борьбе с раком простаты. Напиток на основе личи – натуральная профилактика атеросклероза и недугов пищеварительной системы.
Калорийность мультифруктового сока 48 кКал
Энергетическая ценность мультифруктового сока (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 12 г. (~48 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Рецепты с мультифруктовым соком
Рецепты с Мультифруктовым соком не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав мультифруктового сока
Моно- и дисахариды
9.58 г
НЖК – Насыщенные жирные кислоты
0.023 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Мультифруктовый сок отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!