Муксун польза и вред для организма

Муксун польза и вред для организма thumbnail

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Рыба муксун

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

Пойманный муксун

Вред

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

Жареный муксун

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Читайте также:  Польза бега для мужчин 30 минут

Копченый муксун

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Источник

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Муксун польза и вред для организма

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Места обитания

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Нерест

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Муксун польза и вред для организма

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат  белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Муксун польза и вред для организма

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Читайте также:  Настой свеклы польза и вред

Какие блюда можно готовить из муксуна?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают  традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Возможно, Вас это также заинтересует:

Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене

Источник

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru – мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба…  ·  dikoed.ru

Муксун — пресноводный представитель рода сиговых, обитает в холодноводных водоёмах. Славится высоким содержанием полиненасыщенных жиров и легко усвояемым белком.

  1. Жирные кислоты муксуна очень полезны. Профилактически действуют против проблем с почками и ЖКТ, подагры и опухолей, анемии и воспалений.
  2. Белок рыбы содержит высокое количество витамина РР(В3), необходимого для правильных обменных процессов.
  3. Минеральный состав включает хлор, фтор, серу, бром, цинк, никель, молибден, хлор. Часть перечисленных металлов очень редко встречаются в других продуктах.

При всем богатстве состава, муксун относится к диетическим видам рыбы, его калорийность около 88 ккал на 0,1 килограмма.

Этот сорт рыбы показан к употреблению пожилыми людьми, детьми и лицами, которые придерживаются диетических принципов питания.

Для беременных муксун полезен высоким содержанием фолиевой кислоты. Если кушать рыбку 1-2 раза в неделю, то можно обойтись без приёма химических витаминов.

Готовят муксуна разными способами. Рецепты предусматривают употребление рыбы, запечённой в духовке или на углях, жаренной, в супе, фаршированной, в сыром виде (строганина) и в малосольном.

Вреден ли фосфор в рыбе? Или наоборот, полезен?

Эксперт в области популяризации науки.

Это скорее вы прочитали известный анекдот про еврея и хохла. На самом деле в рыбе содержатся Омега -3 кислоты, они нужны для работы головного мозга и развития интеллекта. Фосфор и цинк, которые содержится в рыбе так же очень важен для нормального функционирования человеческого организма и работы головного мозга, но мы получаем достаточно этих минералов с другой пиши. Действительно до изучения свойств жирных кислот, а Омега- 3 относится именно к ним,  считалось что именно фосфор содержащийся в рыбе нужен для работы мозга, и является неким катализатором, но в последствии было доказано, что этот факт был заблуждением ученых медиков.

Какого цвета мясо муксуна?

Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.

Какие польза и вред морского окуня?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Единственный вред, который может нанести морской окунь- это его чрезмерное употребление в жареном виде. Людям с мочекаменной болезнью и при подагре любую рыбу нужно есть с осторожностью. Морской окунь не является сильным аллергеном, но если аллергия на рыбу есть- воздержитесь от употрбления ее в пищу в любом виде.

Дальше можно назвать только пользу морского окуня в готовом виде. Приготовленный на пару, отварной или запеченый в фольге он добавит множество питательных веществ организму (например, большое количество витаминов от А до Е, жирные кислоты омега-3), но при этом не добавит жира и дискомфорта при пищеварении, морского окуня можно кушать при ремиссии панкреатита, гастрита и холецистита, а также тем, кто страдает повышенным холестерином. Также морской окунь содержит таурин и антиоксиданты и способствует омоложению организма.

Источник

Рыба муксун не выделяется большим размером, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а приобрести его не легко. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается близким родственником знаменитого омуля – рыбы действительно легендарной.

Водится муксун в легендарных, полноводных реках сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова ямал и в северный ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и прочего вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За собственную жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но подобные особи встречаются очень нечасто: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а традиционный вес – всего 1-2 кг. Небольшой вес не делает меньше популяризации: любители рыбной ловли часто стремятся поменять более крупную рыбу на небольшого муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна в большинстве случаев поясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в качестве ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун живет у ледовитого океана, и копит большие залежи жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека довольно легко, так что эта рыба — ценный ингредиент детского и диетического питания.

Питательность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, зато он содержится в рыбе в значимом количестве – данный витамин нужен для работы нервной системы и владеет большим количеством иных целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Читайте также:  Моченые огурцы польза и вред

Людям, которые могут себе позволить систематически есть блюда из муксуна, сильно посчастливилось, из-за того что они могут длительное время оставаться здоровыми и работоспособными. Очень качественный жир муксуна, роскошный ПНЖК, увеличивает жизнь почти что всех клеток организма, защищая их оболочки от губительных воздействий извне. За счёт этого, сердце работает хорошо, сосуды долго остаются чистыми, кора мозга головы хранит активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Потребляя муксун годами, можно не бояться болезней ЖКТ и почек, анемии и подагры; предупреждать формирование воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями вещественного обмена, болезнями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а деткам и тинейджерам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в оздоровительные и разгрузочные диеты, и в то же время он считается идеальной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Собственный вкус и запах мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся натуральным деликатесом.

Как подготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно подготовить немало идеальных блюд: необычайно, но с остальными видами лососевых рецептов меньше. Скажем о примитивных, но очень «апетитных» способах.

Натуральным деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, моют – от чешуи можно не чистить, но нужно везде промокнуть мягкой салфеткой. Потом разрезают вдоль – половинки тушы не должны целиком отделиться, — бережно тащат хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад приготавливают из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.Л.), сахара (1 ст.Л.) и молотого перца (1 ч.Л.), белого либо черного. Овощи и лайм (можно лимон) чистят, пучок петрушки моют, и одновременно с остальными ингредиентами делают мельче при помощи блендера (мясорубке). Получившейся массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, кладут половинки вместе, наносят останки смеси на кожицу с обеих сторон; оборачивают рыбу в плёнку и укладывают в холодильник. Солится муксун три дня. Ежедневно его нужно переворачивать, чтобы маринад распределялся одинаково. Перед употреблением рыбу аккуратно моют, убирают чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить любыми способами. Активно применяется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) чистят, промывают очень тщательно, нарезают равные стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по своему вкусу, укладывают их на фольгу, сверху кладут смесь яблока с лучком: кислые яблоки (2 шт.) чистят и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Все бережно оборачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C на протяжении 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это очень легко — экзотичные продукты не нужны. Луковицу и пару долек чеснока чистят, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, перемешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по своему вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Сейчас готовят рыбу, как в предыдущем рецепте, легонечко натирают её перцем и солью, выполняют неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и закрепляют брюшко древесными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу укладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C на протяжении 25-30 минут. В некоторых рецептах предлагается прибавить в форму картофель – это можно выполнить, но лучше подобрать не крахмалистые овощи — к примеру, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Замечательный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо будет понраву даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём в два раза больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и легонечко обжаривают в масле. Заблаговременно обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C на протяжении 25 минут.

Предостороженность не будет лишне

Сейчас о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях практически не упоминается – может быть, это персональная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых заболеваний и операций. Но в его мясе как правило находиться паразиты, благодаря этому готовить из него сугудай и иные блюда, не предусматривающие обработки термическим способом, не нужно. Правда, разрешено делать это после интенсивной заморозки – при минус 40°C, однако в домашних холодильниках подобная заморозка не представляется возможной.

Вяленый, слабосолёный или легонечко промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это выверить? Дома – никак, но, если приобретать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем получиться избежать. Нужно знать, что в минрыбхозе РФ работают специализированные службы, занимающиеся конкретно такими проверками, благодаря этому при приобретении рыбы необходимо просто попросить у торгового представителя документы, удостоверяющие её качество.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба муксун,
как подготовить муксун и рецепты

источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/whitefish.Html

Источник