Мука польза и вред как принимать

Мука польза и вред как принимать thumbnail

+ Избранные

(+0)


376

19 Октября 2019 17:52

Виды и польза муки для организма

Аватар пользователя evgeniy

Мука – один из самых распространенных продуктов на кухне любой хозяйки. С помощью этой белой крупы легко приготовить потрясающий десерт, испечь печенье или хлеб. Самая популярная мука среди потребителей – пшеничная, однако существует масса других видов. Все они обладают своими особенностями, пользой и свойствами. Вот как раз об этом и следует знать домохозяйкам. 

Типы муки и их польза

Муку получают в результате обработки и перемалывания разнообразных злаковых культур. Состав продукта всегда различен, и зависит это от типа используемой сельскохозяйственной культуры. В конечном продукте обычно содержится крахмал, ферменты, белки, жиры и клетчатка. Кроме этого, мука обогащена фолиевой кислотой и минералами. Но количество этих веществ и польза продукта всегда зависят от рода используемых злаков. 

1. Пшеничная мука

Самая распространенная мука для выпечки хлебобулочных изделий. Обусловлено это областью выращивания злака – пшеница произрастает практически во всех уголках земного шара. Кроме этого, пшеничная мука отличается приятным вкусом, благодаря которому и получаются вкусные кондитерские изделия. 

В зависимости от помола и способа обработки, пшеничная мука делится на множество сортов. Из них можно выделить несколько ключевых:

  1. Высший сорт. Помол мелкий, крахмал почти отсутствует. Из такого сорта получаются самые вкусные песочные пирожные, торты и кондитерские изделия. 
  2. Первый сорт. Этот тип отличает слегка желтоватый оттенок. Из такой муки чаще всего готовят пироги, блинчики и макаронные изделия. 
  3. Второй сорт. Помол более грубый, хорошо подходит для изготовления пряников из-за характерного аромата.
  4. Цельнозерновая. Отличается грубым помолом и получила распространение относительно недавно. Из такой муки в основном пекут полезный для здоровья и фигуры хлеб. 

Единственный недостаток пшеничной муки – довольно высокая калорийность. Средние значения – 350 ккал на 100 г. Однако невероятное количество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, полностью сглаживают этот минус. Микроэлементов в пшеничной муке достаточно для того, чтобы полностью обеспечить организм дневной нормой. 

Важно! Пшеничная мука высшего сорта – не всегда лучшая. Наоборот, чем выше сорт, тем меньше в продукте полезных минералов. Соответственно, самая полезная мука для человека – цельнозерновая, грубого помола. 

Польза любого типа пшеничной муки заключается в ее свойстве стимулировать обменные процессы. Содержащиеся в продукте витамины группы B, A, E и PP благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Мука содержит много клетчатки, которая выступает своего рода магнитом для шлаков.

Также клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Однако неуемное потребление пирожков и булочек все-таки дадут прямо противоположный эффект. 

Мука польза и вред как принимать

2. Ржаная мука 

Этот тип муки отличается более насыщенным составом. Аминокислот и полезных элементов в таком продукте больше. Кроме того, в составе отмечается повышенное содержание витаминов группы B и клетчатки. Соответственно, пользы для организма в ржаной муке больше. Линоленовая кислота благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а микроэлементы и витамины укрепляют иммунную систему. 

Минус данной муки заключается в том, что из нее сложнее готовить. Без определенного опыта и знаний готовые хлебобулочные изделия разваливаются и быстро черствеют. Но если добавить 20% пшеничной муки, легко получится идеальный ржаной хлеб, который будет более полезен для здоровья. 

Мука польза и вред как принимать

3. Льняная мука

Ценность данного типа муки заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Подобные кислоты необходимы любому организму для нормального функционирования, но содержатся в редких продуктах питания. 

Льняную муку часто рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом в силу низкой калорийности – 270 ккал на 100 г. Продукт богат клетчаткой, за счет чего нормализуется обмен веществ. Также в муке содержатся фитоэстрогены, нормализующие менструальный цикл и большое количество белка – главного строительного материала организма. 

Мука польза и вред как принимать

4. Гречневая мука

Отличие гречневой муки от перечисленных видов в полном отсутствии глютена. Это оценят люди с непереносимостью вещества. Гречневая мука укрепляет сосуды, обладает низкой калорийностью и рекомендована при диабете. Благодаря полноценному составу с микро и макроэлементами, гречневая мука быстро насыщает организм, предотвращая переедание. 

Мука польза и вред как принимать

5. Кукурузная мука

Данный тип муки отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В частности, терапевты и диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион для стимуляции выделения желчи. При регулярном употреблении кукурузной муки во всем теле отмечается легкость, улучшается самочувствие и настроение. 

Важно! Замечено, что кукурузная мука помогает предотвратить малокровие и всегда включается в рацион людей с этим заболеванием. 

Медики также заметили, что продукт помогает продлить молодость клеток и предотвращает старение. Множество витаминов и полное отсутствие клейковины сделали кукурузную муку желанным гостем на кухнях. Единственный недостаток – кукурузная мука противопоказана людям с высоким содержанием сахара в крови из-за высокого гликемического индекса. 

Мука польза и вред как принимать

6. Амарантовая мука

Ценится за низкий гликемический индекс и повышенное содержание кальция – в 100 г продукта этого минерала даже больше, чем в коровьем молоке. Первооткрывателями амарантовой муки стали южноамериканцы. При производстве продукта смалываются цельные семена амаранта, благодаря чему конечный порошок сосредотачивает в себе огромное количество полезных веществ:

  • калий, кальций, фосфор;
  • лизин;
  • медь, железо;
  • марганец, натрий;
  • клетчатка;
  • провитамин A, витамины C, D, E, PP.

И еще один неоспоримый плюс амарантовой муки – повышенное содержание белка. В 100 г содержится суточная норма взрослого человека. 

Важно! За границей амарантовую муку уже давно используют в качестве дополнительного лечения пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Продукт помогает понизить резистентность инсулина.

Мука польза и вред как принимать

Итоги

Муку можно производить практически из всего. Перечислены лишь наиболее распространенные и полезные сорта. Не менее популярна рисовая, овсяная и гороховая мука. Они также приносят организму пользу.

Есть и более экзотичные типы – киноа, тыквенная мука. Однако такие сорта нелегко найти, да и производят их в ограниченных количествах. Но людям, следящим за своим здоровьем, следует знать: чем грубее помол муки, тем больше в продукте микроэлементов, витаминов и аминокислот. 

Источник

ПШЕНИЧНАЯ МУКА

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.

В чем же вред?????

Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.

Читайте также:  Польза работы в тренажерном зале

А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.

Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:

Полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Ржаная мука

в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма

Гречневая мука

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.

В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

– расширяет кровеносные сосуды;

– улучшает циркуляцию крови;

– насыщает кровь кислородом;

– снижает уровень холестерина в крови;

– предотвращает окисление жиров свободными радикалами;

– препятствует чрезмерной свертываемости крови;

– оказывает помощь в лечении гипертонии;

– уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Овсяная мука

Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.

Больше всего мне нравится рисовая мука

Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.

Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.

Небольшой вывод

На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????

В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????

Источник

В составе многих блюд, особенно выпечки, можно встретить пшеничную муку. Польза и вред ее не всем известны. Заглянем в компонентный состав злаковой культуры и раскроем все ее секреты.

«Мучной ассортимент»

Пшеничная мука: польза и вред

Прежде чем разберемся в полезных и вредных свойствах муки пшеничного сорта, давайте рассмотрим, какие виды ее существуют. Они отличаются по нескольким показателям, таким как используемые для производства продукта зерна, степень помола (насколько он грубый) и методы переработки. Конечно, сортов рассматриваемой муки множество, выделим основные из них.

Виды продукта:

  • Сорт высший. Из данной муки готовят макароны, разную выпечку, и не только на домашней кухне, но и в промышленных сферах. Отличается она меленьким помолом, цвет ее – белоснежный, в ней практически нет крахмала. Именно поэтому кондитерские изделия на основе муки данного сорта мягкие и нежные.
  • Сорт первый. Он наиболее распространен. Обладает тоже мелкой структурой, а вот цвет продукта – желтоватый. Мука данного сорта используется для выпечки булок, пирогов и блинов. А в промышленной отрасли на ее основе готовят хлебобулочные и макаронные изделия, которые отличается низкой себестоимостью.
  • Сорт второй. Такая мука отличается грубым помолом, в ней находятся отрубные остатки и измельченные оболочки зернышек. Ее оттенок может быть и желтым, и коричневым. Мука этого сорта ароматна, из нее выпекают печенье, диетические хлебобулочные изделия, а также пряники.
  • Цельнозерновая. Появилась она относительно недавно. Изготавливают такую муку посредством помола зернышек, не удаляя никаких частиц. Именно поэтому она обладает грубой структурой, а также в ней множество отрубей. В промышленной сфере такая мука не особо популярна, ведь ее сроки хранения малы, а тесто в основном получается тяжеловатым. А на домашней кухне из муки этого сорта можно испечь вкуснейший хлебушек, который к тому же будет и полезен.

Энергетическая ценность

Калорийность муки сорта пшеничного

Калорийность муки сорта пшеничного – важный вопрос для всех желающих сбросить лишние килограммы или правильно питаться. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, однако разница между ними небольшая. Итак, мука «высшая» содержит 335 Ккал, «1-я» – 329 Ккал, «2-я» – 320 Ккал, а «цельнозерновая» – 300 Ккал.

Показатели калорийности зависят еще и от метода, а также способа обрабатывания зернышек, условий хранения и места их произрастания.

Полезные качества продукта

Разумеется, что содержание ценных для организма витаминных и минеральных комплексов тоже зависит от того, к какому сорту относится мука. Парадокс, но их больше в той муке, у которой грубый помол и, как говорится, ниже сорт. Соответственно, самой ценной для нашего здоровья считается мука цельнозернового сорта.

В ней можно найти разные витаминные группы, такие как РР, В и Е, еще в продукте много фосфора, феррума и магния, натрия и кальция, и др. Изделия из данной муки разрешены всем, и даже тем, кому выпечка противопоказана из-за развития ожирения любой степени, гипертонии, а также диабета.

Далее на ступени полезности – второй сорт. В данной муке также немало вышеперечисленных витаминных и минеральных компонентов, а еще металлов. А вот продукт, относящийся к первому сорту, имеет ценных качеств в 2 раза меньше, чем предыдущие. Эта мука не может похвастаться богатым количеством феррума, магния, фосфора, кальция, а также калия.

Мука, из которой получаются вкуснейшие кондитерские изделия (сорта высшего), содержит наименьшее количество полезных для нас элементов. Такой вот парадокс: ценнейшие компоненты теряются вследствие получения красивого оттенка продукта, приятной текстуры и потрясающего вкуса. Разумеется, такую муку нельзя назвать бесполезной для нашего здоровья, но разница между ней и остальными сортами огромна.

На заметку! В муке много клетчатки, о пользе которой в последнее время много говорится. Именно этот компонент отвечает за правильную деятельность всего организма. И чем больше этапов обработки проходят зерна, тем ниже в муке содержание клетчатки.

Мучное вредно? Почему?

Мучное вредно

Как и все продукты, у муки есть две стороны медали, то есть она вполне способна нанести урон нашему здоровью. Первый ее недостаток – довольно высокая энергетическая ценность. Для людей, борющихся с лишними килограммами, выпечка на основе муки пшеничного сорта находится под запретом. Есть альтернатива – готовьте на отрубной муке.

Читайте также:  Дрожжи для выпечки польза и вред

Еще мука данного вида богата содержанием клейковины. И это – ее существенный недостаток. Благодаря клейковине в процессе вымешивания теста, да и приготовления разных яств осуществляется склеивание частиц. Однако этот компонент не всеми идеально усваивается, а порой организму сложно его переработать.

Внимание! Избыток клейковины вызывает проблемы в функционировании ЖКТ.

Есть диеты, при которых специалисты строго-настрого запрещают кушать мучные продукты. В таком случае необходимо последовать их рекомендациям. А вот самому лишать себя полностью удовольствия лакомиться такими изделиями, даже при лишнем весе, не стоит. Здесь главное – не переборщить и выбрать «правильный» сорт.

Если вам не нравится выпечка на основе муки цельнозернового сорта, попробуйте соединить ее с другими видами продукта. А еще можно найти много рецептов выпечки с использованием других злаков – риса, ржи, гречихи и т. п. Путем экспериментов вы найдете для себя подходящий вариант.

Нельзя не сказать, что недобросовестные производители могут отбеливать муку химическими методами, то есть путем добавления в продукт различных вредных компонентов, таких как стабилизаторы, консерванты, разрыхлители и даже антибиотические средства. Сроки хранения такой муки – до нескольких лет, а это, как вы понимаете, невозможно для качественного продукта.

Читайте также:

  • «Престиж» для картофеля: вред для здоровья или все-таки польза?
  • Полбяная мука: польза и вред для человека

В любом случае каждый продукт несет пользу нам при условии его умеренного потребления. Это касается и муки пшеничного сорта. Будьте здоровы!

Источник

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Содержание статьи:

  1. Что такое льняная мука?
  2. Польза в употреблении
  3. Значение в кулинарии
  4. Способ употребления
  5. Как изготавливается льняная мука
  6. Как изготовить льняную муку, чтобы сохранить полезные свойства
  7. Как использовать муку для сохранения красоты
  8. Как похудеть с помощью муки из льна
  9. Вред от употребления
  10. Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)
  11. Условия и сроки хранения

Что такое льняная мука?

Льняная мука –  продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

  • при приготовлении пищи;

  • как косметическое средство;

  • как средство для похудения и нормализации веса;

  • как профилактика онкологических, кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний;

  • для очистки органов пищеварения.

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточно ознакомиться с ее пищевой ценностью:

Белки

33 г

Жиры

11 г

Углеводы

17 г

Калорийность

280 ккал

Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

  1. Высокое содержание клетчатки (1/3 продукта).

  2. Калий, цинк, селен, магний и др.

  3. Фолиевая кислота.

  4. Антиоксиданты.

  5. Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Польза от употребления льняной муки

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

  1. Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

  2. Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

  3. Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

  4. Льняная мука для похудения. Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

  5. Магний и калий положительно влияют на работу сердца, поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

  6. Льняная мука оказывает желчегонное действие.

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки, котлеты, кисели, каши, майонез  – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

  1. Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

  2. При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

  3. Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц.

  4. Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

  5. При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?  

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Читайте также:  Спаржа по корейски и ее польза для организма

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Как сделать льняную муку, чтобы сохранить полезные свойства

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта.

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами семена льна и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится.  После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Как использовать льняную муку для сохранения красоты?

Как использовать льняную муку для сохранения красоты

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного меда. Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, мед и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

Льняная мука для похудения

Льняная мука для похудения – замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. Льняная мука для похудения моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром. Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия.

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, мед, варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать  к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: “Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты”

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, экологически-чистые семена льна, для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: “Льняная мука. Здоровый продукт” 

Источник