Мука первого сорта вред и польза и вред
Требовательный потребитель может потратить массу времени возле прилавка с хлебом, ничего не купить и отправиться в соседний магазин на поиски той самой единственной и любимой булочки. Чем же так отличается один хлеб от другого? Как угодить покупателям?
Самый популярный ингредиент
Основа любой выпечки – мука. Это настолько древний продукт, что процесс изготовления его в разных странах одинаковый. Производство муки прошло путь от обычного каменного жернова до современного мукомольного оборудования с механизмами для тончайшей очистки зерна. С увеличением тонкости помола улучшались вкусовые качества хлебобулочных изделий, но уменьшалась их польза. Все витамины и минеральные вещества остаются в отрубях.
На хлебе и воде
Оказывается, в хлебе содержатся почти все питательные вещества, нужные человеческому организму. Одним только хлебом можно питаться до нескольких месяцев. Негативное влияние на организм мучное может оказывать только в том случае, если сырье, из которого оно было сделано, некачественное, или количество съеденного превышало все допустимые нормы. Доля хлебобулочных изделий в рационе не должна превышать количества необходимых для жизни продуктов. Проще говоря, нельзя заменять бутербродами полноценный обед.
С качеством хлебобулочных изделий разобраться гораздо сложнее. Кроме обычных ингредиентов, они могут содержать жиры сомнительного происхождения и сахар. Также в выпечку мог быть добавлен разрыхлитель, содержащий фосфаты.
Все начинается с муки
Пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, гречневая, соевая, рисовая, гороховая – это основные виды муки. Также муку можно получить, смешав рожь и пшеницу. По назначению муки определяется ее тип. Например, пшеничная бывает хлебопекарной и макаронной. Кроме того, она подразделяется на сорта. Сорт является основным показателем качества и связан с количеством муки, получаемым из 100 кг зерна. Чем больше муки получается, тем ниже сорт.
Мука высшего сорта по ГОСТу очень мягкая, тонкого помола. Белая и воздушная, она дает восхитительный вкус и пышность изделиям, изготовленным из нее. Но, к сожалению, в ней практически отсутствуют клетчатка, жиры и минеральные вещества, что уменьшает пользу от такого продукта. Мелкий помол и отбеливание лишают муку ее полезных свойств. Блюда из нее не имеют питательной ценности. Они способствую быстрому набору веса и затруднению работы желудочно-кишечного тракта. Высший сорт премиум-категории называется “экстра”. Его особенно ценят кондитеры. Из 100 кг зерна выходит всего 10-25 кг муки высшего сорта.
Мука первого сорта тоже мягкая, но более грубая, и цвет у нее темнее. В ней частично сохраняются полезные вещества, хоть и теряются премиум-качества. Используется такая мука самостоятельно или вместе с высшим сортом. Из-за высокого содержания клейковины тесто из нее получается эластичным, а изделия – большого объема. Лучше всего этот сорт муки применять для блинов, оладий и лапши. Кстати, из этого сорта хлеб черствеет медленнее. Из 100 кг зерна получается 72 кг муки первого сорта.
Ниже сорт – больше польза
Высший сорт и первый сорт различаются не только цветом и текстурой. В высшем невозможно найти даже следов отрубей, а в первом их содержится до 3%. Еще в нем находится большее количество глютена, поэтому недрожжевое тесто из него для чебуреков, пельменей и несдобных пирогов получается вкусней. Высший сорт отлично подходит для приготовления кремов, заправок и соусов, хоть и не богат полезными веществами. Хлеб вкусен из той и из другой муки, но все же в муке первого сорта пользы больше.
Если хочется выбрать продукт для улучшения здоровья, то подойдут изделия из цельного зерна. Грубый помол позволяет сохранить сложные углеводы, нормализующие процесс пищеварения и восстанавливающие микрофлору кишечника. Злаковые культуры при правильной обработке способствуют улучшению работы головного мозга. Регулярное употребление изделий из муки грубого помола улучшает кроветворение и очищает организм от токсинов. Положительный эффект заметен на коже. Исчезают воспаления и улучшается ее цвет. На такое неспособны хрустящие хлебцы, поэтому для диетического питания целесообразней выбирать изделия из ржаной муки или цельнозерновой хлеб. Не навредят самочувствию и макароны из твердых сортов пшеницы, но не более чем два раза в неделю.
Пшеничная мука в зависимости от ее вида и особенностей производства бывает различных сортов, каждый из которых предназначен для определенных целей. Наиболее распространенными являются высший, 1-й и 2-й сорта.
Мука этих сортов содержит витамины группы В, Е, Н, олово, магний, кальций, цинк, селен, калий, молибден, титан, железо, хлор, медь, бор, йод и натрий. Калорийность данного продукта варьируется в зависимости от вида и в среднем составляет 325 ккал на 100 г.
Польза и вред муки высшего сорта
Такая мука изготавливается только из пшеницы твердых сортов. Она содержит небольшое количество минералов, жиров и клетчатки, а также значительное количество клейковины и витамин С.
Мука высшего сорта является наименее полезным из всех сортов муки, так как производится из съедобной части зерна, которая содержит только крахмал, способствующий быстрому насыщению и набору веса.
Читать: Польза воды с лимоном и имбирем
Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:
- эффективно утоляет голод;
- ускоряет метаболизм;
- снижает вероятность камнеобразования в желчном пузыре;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет кости;
- помогает при воспалительных процессах;
- укрепляет иммунитет.
Следует помнить, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью. Такую муку не рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с обменом веществ. Кроме того, данная продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:
- гипертония;
- серьезные патологии ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред муки 1 сорта
Данный продукт производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Такая мука включает в себя большое количество крахмала, глютена, а также сахар, белок, жир и клетчатку.
Регулярное употребление муки 1 сорта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет сердце;
- помогает при остеопорозе;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- укрепляет иммунитет;
- повышает эластичность сосудов;
- способствует правильной работе нервной системы;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.
Читать: Как принимать, польза и вред шрота расторопши
Изделия из муки 1 сорта не рекомендуется есть людям, страдающим от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Данный продукт также противопоказан при непереносимости глютена, заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, гипертонии и наличии спаек кишечника.
Польза и вред муки 2 сорта
Данная мука производится из пшеницы мягких сортов. Она включает в себя большое количество крахмала, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, жиры, сахар, белки и клетчатку.
Читать: Польза и вред свеклы для организма человека
Продукт характеризуется низким (10 %) содержанием глютена и большей полезностью для организма человека, чем мука более мелкого помола. Мука 2 сорта обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет сердце;
- способствует похудению;
- поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
- укрепляет кости;
- ускоряет метаболизм;
- устраняет недостаток гемоглобина в крови;
- быстро восстанавливает силы;
- способствует нормальной работе нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- способствует мозговой деятельности;
- предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
- снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
- помогает при астме и бронхите.
Мука 2 сорта может нанести вред организму при следующих проблемах со здоровьем:
- гипертония;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени и поджелудочной железы в стадии обострения.
С древних времён люди дробили пшеничные зерна камнями, а затем превращали злаки в мелкий порошок. Рассказываем, какая мука полезнее, и как её правильно выбрать.
Как делают муку?
Сейчас зёрна практически полностью очищают от грубых оболочек, оставляя только их ядра. Такая технология лишает муку клетчатки и большинства витаминов. К тому же её дополнительно белят и начиняют консервантами, чтобы увеличить срок годности.
Такая мука вредна?
Учёные спорят о том, чего в ней больше — вреда или пользы. Вот что в составе привычной нам пшеничной муки:
- Глютен — благодаря этому веществу из пшеничной муки получается эластичное тесто. Однако клейковина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью — она может спровоцировать нарушения в пищеварительной системе.
- Углеводы — они вызывают резкое повышения сахара в крови. По этой причине врачи не советуют злоупотреблять мучным больным диабетом и худеющим.
- Клетчатка — но, как мы уже сказали, в белой муке её количество минимально.
- Минералы и витамины группы В, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк.
В каком сорте пшеничной муки больше пользы?
В первом и втором: в них содержится около 20% грубых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день.
Однако многое зависит и от ваших предпочтений. Вот чем отличаются разные сорта муки:
- Высший — его сильнее всего очищают, лишая клетчатки и витаминов. А ещё в нём больше всего глютена — до 14%. Но зато из такой муки получается самая вкусная выпечка.
- Первый сорт делают из смеси муки твёрдых и мягких сортов. За счёт этого он содержит больше клетчатки и около 11% глютена.
- Второй сорт содержит много крахмала, но небольшое количество глютена — менее 10%.
- Обойная мука крупного помола производится из внешних оболочек зерна и содержит массу полезных веществ. Однако в чистом виде она не подходит для замешивания теста.
Полезна ли цельнозерновая мука?
Да, цельные зёрна сохраняют все полезные свойства: по количеству отрубей она почти в 2 раза превосходит продукт второго сорта. Однако такую врачи не рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ — она может раздражать желудок.
А чем можно заменить пшеничную муку?
Вот главные альтернативы со всеми их достоинствами и недостатками:
- Ржаная мука содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Благодаря этому врачи рекомендуют употреблять её при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Рисовая мука лидирует по содержанию белка и крахмала. К тому же в ней нет глютена. Однако эта мука, как и сам рис, при частом употреблении может вызывать запоры.
- Гречневая мука богата растительным белков и витаминами группы В и Е. Однако её сильно очищают от шелухи, а значит, в ней нет клетчатки.
- Овсяная мука по своей ценности не уступает овсяным хлопьям. В ней содержится много грубых волокон, витаминов и минералов. В том числе — достаточно редкий кремний, который нужен для нормального обмена веществ. Но она не подходит людям с непереносимостью глютена.
- Льняная мука — одна из самых низкокалорийных. Её часто используют для лечебной диеты при болезнях ЖКТ.
Как выбрать хорошую муку?
Существует всего 3 критерия:
- Мука должна быть однородного цвета. Чем она белее — тем выше сорт.
- Она не должна пахнуть сыростью или посторонними продуктами. Отдавайте предпочтение муке в плотно закрытых упаковках — она защищает от влажности и от насекомых.
- Если мука скрипит в руке — значит, её хорошо просушили и правильно хранили. Отсыревший продукт собьётся в комок.
Какие марки муки советует покупать Роспотребнадзор? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Несмотря на значимость в масштабах возделывания и применения риса, ячменя, ржи (а с недавних времен еще и кукурузы), именно за пшеницей закрепилась особая слава. Тысячелетиями различные виды муки из нее служили средством измерения процветания обществ, социального положения человека.
Польза и вред муки из твердых сортов пшеницы
Пшеница твердая — один из видов этого злака, отличающийся высоким содержанием глютена и малым содержанием крахмала, за счет чего именно эту муку пускают на макаронные изделия.
Если сравнивать с мягкими сортами, то у этой пшеницы более низкий ГИ, а значит, ее осторожно можно есть при сахарном диабете.
Только несколько лет назад наука окончательно подтвердила, что мука из твердых сортов пшеницы почти как какао активирует выработку гормона «счастья» — серотонина. Не напрасно средиземноморская диета, богатая изделиями из нее, рекомендуется при высоких стрессовых и интеллектуальных нагрузках.
Читать: Польза ботвы свеклы
Кроме того, этот продукт способствует:
- понижению кислотности желудочного сока;
- улучшению состояния щитовидной железы;
- сохранению зрения в пожилом возрасте.
Клетчатка муки из твердых сортов пшеницы ускоряет работу кишечника и помогает транспортировке шлаков и токсинов.
Некоторые диетологи уверены, что эту муку лучше есть поменьше при хронической гипертонии.
Польза и вред пшеничной муки высшего сорта
Энергетическая ценность продукта составляет 334 ккал на 100 г, и пищевая ценность выглядит как:
- 10 г белков;
- 1 г жиров;
- 69 г углеводов.
Углеводы из нее почти такие же быстрые (простые) как из сладостей, значит, стремительно превращаются в энергию, которая может быть «уйти» по одному из двух путей:
- «сжигание» при значительной физической активности;
- преобразование в жировые отложения.
Неудивительно, что частое предпочтение изделий из муки высшего сорта приводит к набору лишнего веса.
Читать: Польза цикория для мужчин
Эта мука так хороша для десертной воздушной выпечки и так вкусна потому, что для нее на помол отправляют сердцевину пшеничных зерен. Тогда как львиная доля биологически активных веществ остается во внешней оболочке.
Но и в муке высшего сорта содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин РР.
Еще здесь самый высокий уровень глютена (14 %). Многие люди страдают аллергией на него, ученые говорят, он нарушает всасываемость питательных веществ. Но также глютен:
- участвует в выработке красных кровяных телец;
- способствует тому, чтобы фосфор улучшал работу мозга;
- повышает насыщаемость тканей внутренних органов кислородом.
Подводя итоги, можно сказать, что пшеничную муку высшего сорта лучше всего есть:
- в холодное время года, когда высвободившаяся в организме энергия пойдет на обогрев тела;
- в первой половине дня;
- после интенсивных тренировок в «углеводное» окно.
Польза и вред пшеничной муки 1 сорта
При стремлении употреблять муку с максимумом витаминной оболочки отрубей и полезной клетчаткой следует отдавать предпочтение 2 сорту или цельнозерновой. Мука 1 сорта мало чем отличается в этом плане от продукта высшей категории. Содержание витаминов В2, В9, Е и А в такой муке больше лишь на 25 %.
Некоторые диетологи уверяют, что и малая дополнительная «грубость» муки делает ее полезнее для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта.
Читать: Польза и вред кукурузных отрубей
Если же суммировать всю пользу муки 1 сорта, то можно сказать, что продукт подходит для питания людей, желающих:
- улучшить состояние нервной системы, перегружаемой стрессами;
- набрать полезный вес;
- поскорее выздороветь после переломов, ожогов.
Преобладание изделий из пшеничной муки 1 сорта в рационе чревато ухудшением работы поджелудочной железы, запорами.
Польза и вред муки из зародышей пшеницы
Ни в какой другой период своей «жизни» растение не отличается такой пользой, как в пору готовности к размножению. Зародыши пшеницы — злаковые рекордсмены по содержанию:
- селена — помогает мозгу получать сигналы о работе внутренних органов;
- цинка — снижает вероятность кожных заболеваний, улучшает состояние волос;
- витамина В5 — способствует у женщин благополучному течению беременности, у мужчин лечит простатит.
По уровню кальция продукт из зародышей пшеницы превосходит муку из других видов злаков в 3,5 раза, по насыщенности калием — в 5 раз.
Читать: Польза зеленого чая с лимоном
Только на стадии зародыша в пшенице есть уникальные биологически активные вещества:
- предупреждающие болезнь Альцгеймера;
- укрепляющие дыхательную систему;
- способствующие защите клеток от радиации.
Употребление муки из зародышей пшеницы показано при нарушениях белкового обмена.
Хотя по калорийности она такая же как мука высшего сорта, углеводы продукта значительно медленнее преобразуются в жировые отложения.
Подводя итоги, можно сказать, что от муки из зародышей пшеницы нет вреда. Но, если имеется аллергия на глютен — проявится она и на этот продукт. Кроме того, такую муку нужно ограничивать в рационе при воспалительных процессах ЖКТ.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.
В чем же вред?????
Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.
Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:
Полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Ржаная мука
в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма
Гречневая мука
Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.
В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
– расширяет кровеносные сосуды;
– улучшает циркуляцию крови;
– насыщает кровь кислородом;
– снижает уровень холестерина в крови;
– предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
– препятствует чрезмерной свертываемости крови;
– оказывает помощь в лечении гипертонии;
– уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Овсяная мука
Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.
Больше всего мне нравится рисовая мука
Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.
Небольшой вывод
На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????
В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????