Мука из расторопши польза в чем
Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?
Мука расторопши и шрот – одно и то же?
Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:
- Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.
- Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.
Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.
Польза и вред муки расторопши
Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:
- Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
- Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
- Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
- Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
- Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.
Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.
Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.
В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.
Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.
Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.
Состав
Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:
- Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
- Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
- Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
- Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.
Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания
Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:
- Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;
- Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
- Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи (https://otzovik.com/review_69433.html);
- Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
- Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
- Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;
- Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
- Борется с атеросклерозом;
- Улучшает состояние кожи, волос;
- Препятствует возникновению аллергических реакций.
Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:
- Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
- Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
- Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
- Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.
Мука расторопши: как правильно принимать средство
Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:
- Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- Расстройства функционирования репродуктивной системы;
- Кожные заболевания, аллергические реакции;
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
- Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
- Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.
Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.
Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:
- Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
- Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
- Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
- Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
- Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
- Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.
Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 13-05-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Reader Interactions
Упаковка: Пакет
Мука из семян расторопши это защита от вредных воздействий окружающей среды. Защитите себя и своих близких!
Чем полезна мука из семян расторопши
Мука из семян расторопши:
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
- Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
- Отличное желчегонное и мочегонное средство.
- Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
- Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и связанным с ними производством
- Оказывает слабительное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Характеризуется против аллергенными свойствами.
- Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
- Снимает спазмы.
Полезный состав расторопши
Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:
- защищает печень от ядовитых веществ
- участвует в создании и защите клетки
- один из ведущих компонентов при выработке энергии
- стимулирует образование желчи
Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.
Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.
Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.
Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.
Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.
Мука из семян расторопши это большое количество углеводов, быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.
Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.
Аминокислоты:
- Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
- Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.
Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.
Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.
Мука из семян расторопши применение
Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.
Мука расторопши как принимать и дозировка
Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.
Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.
При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.
При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.
А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.
Это светлый порошок с приятным вкусом, который сохраняет в себе основу всех свойств расторопши пятнистой. Такой сорт на территории Украины выращивает только одна компания – “БиоРасторопша”. Главная его особенность, это повышенное содержание силимарина. После отжима из семян масла, остается жмых. Из него и произведена эта мука. Простыми словами, это измельченный жмых расторопши.
Преимущества муки из жмыха расторопши
По совокупности свойств, богатству состава и вариативности применения, такая мука во многом превосходит все остальные продукты из расторопши. Кроме основного действующего вещества, в ней присутствует значительная часть активных жирных составляющих (их практически нет в шроте после химической экстракции) и пищевые волокна (отсутствуют в масле). Это дополнительный источник растительного белка, клетчатки и эссенциальных кислот.
Польза
- Оздоровление печени и очистка всего организма от токсинов.
- Снижение уровня сахара в крови и угнетение чувства голода.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Диетическая и энергетическая ценность
- клетчатка – 22%;
- белок – 21%;
- жиры – 8%;
- 899 ккал/100 г.
Состав действующих веществ
- Силимарин. Самый эффективный растительный гепатопротектор.
- Omega 3, 6. Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты, которые можно получить только с пищей.
- A, B, D, E, F, K. Комплекс витаминов или провитаминов.
- Калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен.
Как принимать
Желаете получить максимальный результат? Инструкция простая. Сохраняйте постоянное присутствие активных веществ расторопши в организме. Это важно.
- Три десертные ложки ежедневно.
- Рекомендованный курс – 2 месяца.
Советы от GreenHeal
- Начните утро с одной ложки муки, запивая ее стаканом теплого молока. Учитывая остеотропные свойства расторопши, это даст вам дополнительный кальций для укрепления костных тканей. Отлично гармонирует с чашкой зеленого чая, который сам является сильным антиоксидантом. Иногда это может стать легким завтраком. Можно и просто с теплой водой.
- В обед смело экспериментируйте и добавляйте в приготовленные блюда. Можно и в горячие, расторопша не очень боится нагрева. Мука обладает практически нейтральным вкусом и не испортит ваше меню.
- Попробуйте заменить поздний ужин ложкой расторопши с кефиром. Силимарин, клетчатка и кефир поработают над снижением лишнего веса пока вы спите.
- Не забывайте о масле из семян расторопши, в паре они работают лучше.
Почему так актуальна расторопша
Задумайтесь о том, какая агрессивная среда вас окружает. Что вы вдыхаете с воздухом, какую воду пьете и сколько химии в продуктах на вашем столе. Добавим алкоголь, курение и лекарства. Все, что попадает в ваш организм извне и первые промежуточные продукты метаболизма с кровью попадают в печень. В ней нейтрализуются вредные вещества или трансформируются в менее ядовитые соединения. За сутки печень фильтрует несколько сотен литров крови и вымывает из организма токсины. Прямо сейчас она живет в мире, который мы видим в постапокалиптических фильмах. Эта тяжелая работа медленно разрушает ее. Но природа наградила печень завидной выносливостью и подсказала нам естественное решение для ее очистки и оздоровления.
Факты о лечебных свойствах расторопши и силимарина
В странах, где фитотерапия поставлена на научные рельсы, препараты на основе расторопши пятнистой внесены в официальный перечень средств, рекомендованных для лечения многих паталогий печени. В плодах расторопши сконцентрирован силимарин. Это мощный антиоксидант, характеризующийся особой любовью к печени.
- Это наиболее изученное растение в гепатологии.
- Феноменальные результаты лечения силимарином при различных формах гепатита, церроза, фиброза, токсических и алкогольных поражений, подтверждены клиническими исследованиями. Стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
- Находясь в организме на момент отравления, силимарин способен блокировать проникновение токсинов в клетки печени и предотвратить разрушительные последствия.
- Полное отсутствие значимых вредных эффектов при лечении очень высокими дозами.
- Более 30% выпускаемых в мире гепатопротекторов содержат экстракт из расторопши. Например, хорошо известные Гепабене, Карсил или Легалон.
Подтвержденные эффекты
- Гепатопротекторные и антигепатотоксические. Защищает организм от влияния плохой экологии и снижает степень поражения клеток печени от различных токсинов, в том числе химических, алкогольных и медикоментозных.
- Антиоксидантные и противовоспалительные. Активно нейтрализует свободные радикалы и препятствует разрушительным процессам переокисления.
- Гипохолестеринемические. Борется с избыточным холестерином, что снижает вероятность развития атеросклероза и образования тромбов.
- Желчегонные. Стабилизирует обменные процессы в желчном пузыре, кишечнике и желудке, ускоряет вывод шлаков из организма.
- Антиугревые. Чистит кровь от ядовитых продуктов метаболизма и устраняет внутреннюю причину появления угревых сыпей и прыщей, различных аллергических высыпаний на коже.
- Противодиабетические. Поможет снизить уровень сахара в крови. Действенная профилактика и поддержка при диабете второго типа.
- Остеотропные. Способствует лучшему усвоению кальция костными тканями.
Многочисленные результаты исследований лечебных свойств расторопши пятнистой и ее активных компонентов обобщены в монографиях официальных организаций: Американского ботанического совета (American Botanical Council), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Европейского научного объединения по фитотерапии (ESCOP).
Противопоказания
- Каких либо значимых побочных эффектов жмых расторопши не имеет. Если вы решили купить муку расторопши первый раз и есть сомнения, начните с чайной ложки. Понаблюдайте за своим организмом несколько дней. Возможен легкий слабительный эффект. Это нормально, организм начинает избавляться от шлаков и токсинов.
- Возможна индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам.
Расторопша чрезвычайно полезна для печени и кишечника. Муку (шрот, жмых) из ее семян активно используют, чтобы приготовить не только вкусные блюда, но и усилить их дополнительным бонусом – гепатопротекторным.
Маффины
- Мука 200 грамм, можно по половине смешать пшеничную муку с мукой расторопши;
- Сахар: 25-30 г;
- Половину чайной ложки соли и столько же разрыхлителя;
- Молоко: 100 грамм;
- Яйцо 1 шт;
- Масло виноградных косточек: шесть столовых ложек;
- Ванилин по желанию.
Для начала стоит смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. В другой посудине взбиваем белок в который добавляем масло, молоко, ванилин и все это смешиваем с мукой. Добавляем желток и замешиваем тесто. Формируем порции, предварительно смазав формочки для выпекания маслом. Выпекать следует при температуре 180°C не дольше 35 минут.
Курица со сливочным соусом
- Куриное филе: 0,5 кг;
- Сливки 500 грамм (можно использовать сливки с 15% жирностью);
- Мука расторопши: одна столовая ложка;
- Соль, специи, чеснок по вкусу.
Прежде всего нужно приготовить соус смешав сливки со всеми специями. После чего, натереть чесноком мясо и поместить его в соус, дав так промариноваться 30 минут. Замариновав курицу помещаем ее в духовку и запекаем при температуре 180°С около 20-30 мин. Блюдо готово! Перед подачей можно украсить зеленью, и добавить по желанию, любимый гарнир.
Пюре из кабачков
- Кабачки 1-2 штуки среднего размера;
- Мука расторопши: 1 столовая ложка;
- Помидор: 2 штуки;
- Лук и морковь по 1 штуке;
- Растительное масло;
- Соль, специи, зелень по желанию и вкусу.
Сначала надо почистить и измельчить на кусочки кабачки. Отправить их в духовку, предварительно смазав противень маслом, и тушить около 20 мин при температуре 180 градусов. Затем переходим к остальным ингредиентам. Сначала надо измельчить и обжарить лук, добавить к ней морковь, в конце помидоры и муку. Смешать кабачки с заправкой и тушить еще несколько минут. Пюре готово!
Блины
- Мука расторопши: две столовых ложки;
- Мука ржаная 100 грамм;
- Молоко: 250-300 грамм, можно брать нежирное;
- Щепотку соды;
- Яйца: 2 штуки;
- Соль, сахар по вкусу.
В отдельной посуде до однородной массы взбить молоко, яйца, соль и сахар. В конце добавить всю имеющееся муку. Из полученной массы жарим тонкие блины на разогретой сковороде. Подавать можно с медом и ягодами. Приятного аппетита!