Мука из черного риса польза

Мука из черного риса польза thumbnail

В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.

История происхождения

Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.

Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.

Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.

Как растет черный рис

Низкая калорийность – радость диетолога

Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.

Энергетическая ценностьКоличество, г
Белки7
Жиры0,5
Углеводы75
Клетчатка3

Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)2
Витамин Е (токоферол)0,24
Витамин РР (фолиевая кислота)1,287
Витамин В4 (холин)10,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,154
Витамин В6 (пиридоксин)0,135
Калий101
Фосфор82
Магний32
Натрий3
Цинк1,34
Железо0,6

Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.

На вкус и цвет

Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.

Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.

При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.

Bgreen черный рисBgreen

Подробнее о пользе

Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.

Витамины группы В необходимы для:

  • нормального функционирования органов зрения;
  • регенерации тканей;
  • роста здоровых и красивых волос.

Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.

В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.

Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.

Что учитывать при выборе

Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Происхождение. Элитные сорта выращиваются в Индии или Китае. Продукт сорта «Южная ночь» культивируется на территории Краснодарского края. Имеет среднее качество и отличается доступной ценой.
  • Возраст. Богатым на полезные вещества считается только что собранный рис, поскольку по истечении нескольких недель в его составе стремительно уменьшается количество витаминов и минералов, а через полгода их становится в два раза меньше.

Черный рис как выбратьЧерный рис окрашивает воду и посуду при варке

Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.

Тонкости хранения

После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.

Blue Orchid черный рисBlue Orchid

Рецепты азиатской кухни

Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:

  1. Высыпать крупу в глубокую емкость.
  2. Залить водой комнатной температуры (от 18˚С до 25˚С).
  3. Оставить на 8-12 часов.
  4. Варить подсоленной воде на слабом огне около 40 минут.
  5. Готовые зерна слегка раскроются и увеличатся в несколько раз.

Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.

Креветки с черным рисом

Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.

Креветки с чёрным рисом

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить вареные креветки от панциря.
  2. Нарезать морепродукты крупными кусочками.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать до получения прозрачной текстуры.
  4. Смешать креветки, лук и приправить специями.
  5. Предварительно вымоченный рис отварить до готовности.
  6. Перед подачей перемешать с креветками, тертым сыром и посыпать зеленью.

Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.

Черный рис с креветками

Сколько стоит и где купить

Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.

Название товараЦена, руб.
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг434
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г119
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг640
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г115

Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.

В чем секрет муки из черного риса

Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.

Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.

Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.

Мука черный рисМука из черного риса не содержит глютена

Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:

  • оладий;
  • блинов;
  • кексов.

В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.

Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.

На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.

Источник

С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.

Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли “запретным рисом”. В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу отказавшегося от наследства

Польза черного риса

Вы спросите, чем полезен черный рис?

Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.

Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.

Черный рис – польза при лечении кожной сыпи

Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.

Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.

Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.

Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.

Как варить черный рис?

Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.

Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.

Черный рис и диета

Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.

Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.

Черный рис и сыроедение

Черный рис поступает в продажу нешлифованным, с него не снимается верхняя полезная оболочка и зародыш зерна. Таким образом, черный рис – “живой”, его можно прорастить и использовать для питания ростки. В них появляются ферменты и вещества, способные предупредить повреждение нервной системы (актуально для мегаполисов) и останавливают развитие сахарного диабета.

Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.

Блюда из черного риса – рецепты

Ролл с чёрным рисом:

Роллы из чёрного тибетского риса… Вкус достаточно необычный.

В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino


Предлагаем следующий рецепт:

Для приготовления десертных роллов из черного риса понадобятся: черный рис, крабовое мясо, яблоко, сыр филадельфия, листы нори, мирин – рисовое вино, клубника, кокосовая стружка или миндальные хлопья, листики мяты, соль.

Как приготовить роллы из черного риса?

Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.

На бамбуковую циновку выложите лист нори, на него выложите рис ровным слоем, примните и переверните нори с рисом. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры и семечек, нарежьте соломкой примерно 1 см. Выложите яблоко на нори полоской, отступив от края 3 см. За слоем яблока выложите полоской сыр Филадельфия, и за сыром 10 г крабового мяса. Если оставить примерно свободными 1-2 см с левого и правого краев нори, то сыр равномерно распределится. Далее скрутите ролл с помощью циновки для суши и придайте желаемую форму (круг, треугольник, квадрат). Обрежьте аккуратно концы ролла, разрежьте ролл пополам. Обмакивайте нож в воду, чтобы рис не прилипал. Половинки ролла разрежьте еще на три части.

То же самое сделайте со вторым листом нори.

Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.

Пудинг из черного риса (Тайская кухня)

Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.

Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока

Приготовление


1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.

Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом

1 час – время приготовления,

На 4 порции:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Черный рис 300 г

Креветки и крабовое мясо по 200 г
Белое вино, желательно сухое – 200 мл.
Бульон мясной 600 мл
Оливковое масло, чеснок, репчатый лук, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отварные креветки почистите, нарежьте, также подготовьте крабовое мясо.
2. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, добавьте черный рис и продолжайте обжаривать.
3. Налейте сухое вино в рис, и дайте ему выкипеть, прибавив огонь.
4. Добавьте бульон, уменьшите жар, накройте крышкой и дайте потомиться рису до готовности (30-40 мин).
5. После того, как рис приготовится, добавьте измельченную петрушку, соль и перец по вкусу.
6. Отдельно обжарьте чеснок, добавьте креветки, крабовое мясо и прогрейте, не позволяя обжариваться. Выложите рис на тарелку, сверху выложите морепродукты с чесноком.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Изохронные звуки вред и польза

Купить черный рис Вы можете в магазине KorShop.ru, где Вы сможете найти не только корейские продукты, а также другие азиатские продукты: из Китая, Вьетнама, Тайланда, Японии.

Источник

Черный рис — это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны — они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.

Состав и калорийность черного риса

Черный рис в чашке

На фото черный рис

Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.

Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6,5 г;
  • Жиры — 2,5 г;
  • Углеводы — 52 г;
  • Пищевые волокна — 3,4 г;
  • Вода — 12,4 г.

Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.  

Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.

Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,8 мг;
  • Цинк — 2,02 мг;
  • Медь — 277 мкг;
  • Марганец — 3,743 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мкг;
  • Кальций — 33 мг;
  • Магний — 143 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 264 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,534 г;
  • Мононенасыщенные — 0,971 г;
  • Полиненасыщенные — 0,959 г.

Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.

  • Смотрите также состав и калорийность коричневого риса

Польза черного риса

Как выглядит черный рис

На фото черный рис

Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.

Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится клетчатка — важная пища для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но являются лучшей едой для микробиома. Кроме того, клетчатка обладает детокс-эффектом, как губка, она собирает вредные компоненты и выводит их из организма. Влияет клетчатка и на частоту стула, если есть проблема с запорами, врачи рекомендуют кушать больше продуктов, которые в изобилии содержат волокна.
  2. Улучшение обменных процессов. Витамины группы В, которые так широко представлены в черном рисе, активные участники и катализаторы большей части обменных процессов в организме — они регулируют метаболизм белков, жиров, углеводов, способствуя их максимально эффективному усвоению и использованию для нужд организма.
  3. Укрепление нервной системы. Кроме того, витамины В-группы оказывают благотворное влияние на нервную систему. Так, например, витамин В2 участвует в синтезе триптофана — аминокислоты, дополнительный прием которой рекомендуется при сильных психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, триптофан сам по себе является материалом для производства гормона радости сератонина и гормона сна — мелатонина.
  4. Профилактика анемии. Блюда из черного риса содержат немало железа, что опять же, делает продукт отличным компонентом питания для веганов. Железо, как известно, главным образом содержится в животных источниках, в черном рисе его, конечно, не так много, как скажем, в говяжьей печени, однако как растительный источник микроэлемента продукт очень хорош. Стоит отметить, что железо — важнейший компонент, отвечающий за процессы кроветворения и тканевого дыхания. В рисе содержится также медь — помощник железа в процессах кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных телец. Достаточный запас железа и меди — важный пункт профилактики анемии.
  5. Лучшая работа иммунной системы и детоксикация организма. Полезные свойства черного риса заключаются и в укреплении защитных сил организма. В состав продукта входит цинк — важный компонент иммунной системы. Он помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинк активно участвует в процессах детоксикации, особенно хорошо помогает устранять последствия алкогольного отравления.
  6. Регуляция жирового обмена. В 50 г продукта содержится почти суточная доза марганца — важнейшего компонента метаболизма жиров. Этот элемент отвечает за нормальный синтез холестерина и, как следствие, профилактику болезней сосудов.
  7. Укрепление костного скелета. Также марганец важен для костей. Наряду с другими минералами — кальцием и фосфором, содержащимися в рисе, он отвечает за нормальное функционирование костной и соединительной ткани.
  8. Здоровье сердца и сосудов. Приготовление черного риса должно стать частой практикой для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В зернах злака в хорошем количестве и балансе имеются основные элементы, обеспечивающие здоровье этой системы — калий и магний. Нужно отметить, кстати, что магний — ценнейший минерал не только для сердца, он является катализатором более чем 300 биохимических реакций, протекающих в нашем организме.

Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.

Противопоказания и вред черного риса

Беременная женщина

Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.

В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.

Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.

Читайте также:  Польза и вред морского загара

Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.

Обратите внимание! Если вам показана лечебная диета по тому или иному показанию (болезни ЖКТ, сердца, почек и пр.), нельзя вводить черный рис в рацион без согласования с врачом.

Как приготовить черный рис?

Приготовление черного риса

Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.

Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:

  • Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
  • Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время. Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
  • Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.

Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.

Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.

Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.

Обратите внимание! Если у вас нет времени на длительное замачивание, залейте зерна крутым кипятком и оставьте на час. Но учтите, такое замачивание сохранит меньше полезных элементов в рисе, так что не злоупотребляйте этим способом и по возможности заливайте зерна заранее.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис с лососем

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Черный рис для похудения

Черный рис для похудения

Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:

  • Имеет пониженную калорийность в сравнении с другими видами риса. Это преимущество особенно оценят женщины, которые очень любят этот злак, но хотят сбросить вес.
  • Содержит витамины и минералы, благодаря чему не только удовлетворяет энергетическую потребность, но и насыщает важными нутриентами. Это очень важно для худеющих, которые зачастую слишком ограничивают свой рацион.
  • Содержит клетчатку, помогающую выводить из организма шлаки и токсины, что существенно повышает эффективность диеты — зачастую вес «стоит» именно по причине зашлакованности организма.

Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.

Обратите внимание, в интернете сегодня набирают популярность монодиеты — диеты, которые основаны на употреблении