Мука чиа польза и вред

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Содержание:

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 31% полезных жиров
  • 38% клетчатки
  • 16% растительного белка высшего качества
  • Витамины групп А, В, С, К, РР
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  • Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  • Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  • В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  • Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  • Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  • Проращивают и добавляют в салаты
  • Перетирают в муку и применяют в выпечке

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Читайте также:  Гормональные таблетки вред или польза и вред

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. семян чиа
  • Стакан молока или йогурта
  • 1 банан
  • Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  • Стакан семян чиа
  • 100 мл лимонного сока
  • 3 л воды
  • Мята или мелиса
  • Мед по желанию

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  • Четверть стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового или обычного молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндальных орехов

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Вам понадобится:

  • Пачка творога
  • 1 банан
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян чиа

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Вам понадобится:

  • ½ стакана семян чиа
  • Стакан тыквенных семечек
  • ¾ стакана овсяной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  • Соль по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Стакан воды

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. семян чиа
  • ¾ стакана кокосового молока
  • 2 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 свекла

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

Соединяем с основными ингредиентами.

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

Источник

Источник

Чем же мука из семян чиа полезнее пшеничной? И существуют ли какие-то рекомендации по её употреблению? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей новой статье.

Что такое мука чиа?

Мука чиа — это мука из обезжиренных семян чиа. Для ее получения используется полученный жмых чиа, в котором содержится не более 20% полезных жиров, высокое содержание клетчатки и белка, а так же минералов и витамином группы В. В муке из семян чиа содержится 17 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму в нормальном состоянии и при длительных занятиях спортом.

Читайте также:  Корейская морковь вред или польза

Какие способы изготовлениям бывают?

Муку из семян чиа производят двумя способами. Первый способ, это когда семена перемалывают, не выжимая из них масло. В такой муке содержится высокое содержание омега — 3,6,9, но она обладает специфическим запахом, очень жирная.

Второй способ приготовления муки из семян чиа представляет собой поэтапное производство. Сначала из семян чиа отжимают масло. Для наилучшего эффекта нужно отжать порядка 80% масла,  чтобы убрать рыбный запах и оставить нейтральный вкус муки. После отжима получаются обезжиренные гранулированные семена чиа, которые перемалываются на промышленном оборудовании в муку. Так мы получаем муку с высоким содержанием клетчатки. На 100 гр. Муки чиа приходится 34 гр. клетчатки.

Какой тип муки Вы продаете?

Наша компания производит муку из обезжиренных семян чиа. Продукт полностью соответствует критериям качества ГОСТ, не содержит тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Чем она полезна?

Мука из семян чиа полезна в первую очередь для тех, кто следит за своим питанием, занимается спортом, имеет проблемы с ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей. Мука отлично подходит для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, урегулировать аппетит и контролировать свой вес. Аспарагиновая кислота, которая содержится в муке чиа, способствует восстановлению уровня тестостерона или повышению его содержания. Так же важную роль играют валин, который способствует предотвращению повреждения мускул, а аргинин восстанавливает мышечную ткань при занятиях спортом. Мука из семян чиа способствует очищению и насыщению организма. При регулярном употреблении муки из  семян чиа очищается кишечник, восполняет запасы таких микроэлементов как калий, магний, цинк, витамины группы В и другие.

Какие рекомендации по употреблению?

Муку из семян чиа рекомендуется добавлять к другим безглютеновым смесям, делать с ней соусы и выпечку. Для мучных смесей необходимо порядка 20% муки чиа. В соусы добавляют муку чиа для загустения, без вреда для организма (например, пшеничная мука содержит клейковину, за счет  которой сгущается соус, и стенки кишечника). В нашем случае, соус сгущается за счет свойств продукта. Изначально сами семена чиа могут сгущать жидкости, впитывая их и выделяя желеобразный гель. Это из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому блюда на основе муки чиа полезны и не несут вреда нашему организму. Добавлять муку из семян  чиа в соусы лучше в самом конце.

Рецепт коктейля для спортсменов

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 200 мл любого молока
  • 1 ст.л. муки чиа
  • мята (1-2 листика)
  • тертые или перемолотые орехи

Приготовление:

Банан нарезаем, кладем в блендер. Заливаем молоком и добавляем 1 ст.л. муки чиа. Перемалываем в блендере и переливаем в удобную для питья емкость. Для красоты и пользы добавляем листик мяты и посыпаем тертыми орехами. Любители сладкого могут положить 1ч.л. меда в блендер, перед перемалываем всех продуктов.

Томатный соус с мукой чиа

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых томата
  • 2 ст.л. муки чиа
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Томаты очищаем, нарезаем и перемалываем их через мясорубочную машину, до образования каши. В эту томатную «кашу» добавляем 2 столовые ложки муки чиа, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем все до однородного состояния, оставляем на 20 — 30 минут,  чтобы соус загустел. После можно подавать к столу. Хорошо подойдет к пасте или же любому мясу.

Post Views:
0

Источник

Чиа – суперфуд с богатой историей. Семена использовали в пищу еще за 3500 лет до нашей эры: их ели в «чистом» виде, смешивали с другими злаками, мололи в муку и давили из них масло. Сегодня, благодаря компании «Гео Гудс», мы можем получать пользу чиа в любой «форме» – из семян, муки или масла.   

«Гео Гудс» представляет на российском рынке многие органические суперфуды: киноа, амарант, какао-бобы, маку, лукуму и другие продукты, выращенные в высокогорье Перу, что гарантирует высочайшее качество, экологическую чистоту и максимум пользы. Из закупаемого сырья компания изготавливает муку, хлопья, масло, которые полностью соответствуют требованиям органического производства.  

Масло чиа

Нерафинированное органическое масло семян чиа Fitnessier изготовлено по технологии холодного отжима, что позволяет сохранить максимум полезных свойств этого ценного диетического продукта. Главное достоинство масла чиа – высокое содержание (64%!) полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются нашим организмом, но являются необходимыми для его полноценной жизнедеятельности.

Также в составе масла есть целый «комплект» полезных веществ: витамины А, Е и витамины группы В, фитостеролы, флавоноиды и другие полифенольные антиоксиданты, кальций, железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, холин, цинк.

Масло семян чиа помогает снизить уровень «плохого» холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает здоровье хрящевых тканей, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Взыскание алиментов в пользу дедушки

Это масло обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом с едва уловимой горчинкой – оно идеально подойдет для заправки салатов, приготовления холодных соусов и полезных закусок. 

Натуральное масло чиа можно использовать и в косметических целях. Косметологи рекомендуют наносить масло на кожу лица и зоны декольте для омоложения. Благодаря входящим в состав антиоксидантам и омега-3 жирным кислотам масло хорошо разглаживает мелкие морщины, защищает кожу от повреждений, делая её мягкой и эластичной. Также масло семян чиа используют для уменьшения послеродовых растяжек, в качестве средства для смягчения кутикулы и укрепления ногтей.  

Мука чиа

Органическая мука семян чиа Fitnessier изготовлена из жмыха семян, полученного при отжиме масла по технологии холодного отжима, что позволяет сохранить максимум полезных свойств. Первый важный плюс муки чиа – отсутствие глютена, второй – присутствие в составе полезных жиров, клетчатки, белка, а также минералов и витаминов группы В.

Мука из семян чиа – хороший выбор для тех, кто следит за своим питанием и занимается спортом, а также для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей.

В кулинарии мука может выступать в роли связующего элемента, или загустителя, при приготовлении выпечки (замена яйцам и яичному меланжу) и соусов.  

Муку и масло из семян чиа, а также другие полезные продукты вы можете приобрести в интернет-магазине здорового питания и суперфудов «Гео Гудс». Для Organic Woman действует скидка 15%. Код купона ORGANICW

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/neprosto-semena/

Источник

Мука из семян чиа – это перемолотые семена растения чиа с богатым содержанием клетчатки, белка и 20% полезных кислот.

Как производят муку из семян чиа?

Мука из семян чиа производится 2-мя способами:

  1. Семена растения перемалываются, но из-за содержания в нем омега кислот имеет специфический рыбный запах.
  2. Поэтапное производство. Отжимают масло, а затем семена перемалывают на оборудовании.

Откуда появилось растение чиа?

Растение чиа произрастает в Центральной и Южной Америке, Австралии, семена бывают разных цветов: белые, черные, серые, коричневые, по форме напоминают кунжут. Что примечательно содержание холестерина – 0%. В давние времена население использовало растение чиа в качестве основного продукта питания, наряду с кукурузой или с фасолью. Воины во время всех своих сражений употребляли в пищу семена чиа, это давало возможность восстановить истощенный организм и набраться сил. Но был период когда семена были совсем забыты людьми, и лишь только в начале 90х годов 20 века начались работы по исследованию растения. После 15 лет усилий растение чиа стало популярным во всем мире благодаря неоценимой пользе для человека.Отзывы об употреблении только положительные, также у каждого есть уникальная возможность купить его и не важно в какой стране Вы проживаете.

Состав:

  • пищевые волокна;
  • белки – 20%;
  • клетчатка (в 100 гр.муки – 34 гр.клетчатки);
  • группа витаминов В (В1, В2, В3);
  • витамин А;
  • микро- и макроэлементы (железо, цинк, кальций, бор, фосфор, цинк и др.).Кальция в 7 раз больше чем в молоке и он усваивается полностью благодаря содержанию бора в чиа;
  • аминокислоты (17 видов);
  • полезные жиры – 20%;
  • минералы.

Кому и когда рекомендуют применять

  • при истощении организма (необычные свойства чиа придают силы и заряд энергии, рекомендуется употреблять спортсменам);
  • при избыточном холестерине в организме, уменьшает наличие бляшек в сосудах;
  • при избыточном весе (сжигает жир, улучшает обменные процессы в организме, также попадая в желудок разбухают, что дает ощущение сытости);
  • при депрессии;
  • для поддержания здоровья и молодости (благодаря антиоксидантам);
  • при гипертонии;
  • при анемии;
  • при аллергии;
  • при диабете.

Семена чиа уникальны еще тем, что могут абсорбировать воду в 12 раз больше своего веса, ни одно другое растение в мире не имеет таких свойств. Такое свойство позволяет обеспечить нормальное функционирование клеток и приносит пользу для многих процессов в организме.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, аспирина, при грудном вскармливании, при диарее, людях имеющим пониженное давление. При приеме муки из семян чиа может возникнуть повышенное газообразование.

Как употреблять муку из семян чиа?

Мука из семян чиа имеет широкое применение: добавляют в выпечку, делают соусы (при приготовлении соусов лучше добавлять в конце), супы, салаты, также существуют разные рецепты коктейлей, особенно спросом пользуются у спортсменов для восстановления сил.

Хранение

Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости, срок хранения несколько месяцев.

Употребление муки из семян чиа придадут ни только оригинальный вкус приготовленным блюдам, но подарят Вам заряд бодрости, энергии и сил!

Мука из семян ЧИА в каталоге

Источник