Мука чечевичная польза и вред
Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.
Как делают чечевичную муку?
Для изготовления чечевичной муки бобы собирают по достижению зрелости, когда стручки начинают подсыхать. В небольших хозяйствах плети обирают вручную, в крупных фермерских хозяйствах используют жатку со встроенным барабаном, стеклоподъемником и устройством, контролирующим высоту среза. К работе приступают с утра, до высыхания росы, чтобы снизить потери из-за растрескивания стручков.
Производство чечевичной муки состоит из нескольких процессов:
- Стручки ссыпают в бункер, откуда они поступают в сепаратор. Обмолот и удаление шелухи проводятся в устройстве с регулируемыми оборотами, чтобы не повредить бобы.
- Перед измельчением чечевицу промывают и просушивают направленной воздушной струей.
- Перемалывают с помощью процессора со встроенными ситами с различными типами отверстий. Процесс повторяют столько раз, пока не удастся достичь однородной структуры. Величина крупинок — до 0,2 мм.
Как сделать чечевичную муку в домашних условиях, зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. Желтые, красные или коричневые бобы промывают, подсушивают в духовке, разложив в один слой на противне и приоткрыв дверцу духовки, при температуре 40°С. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать. Затем проводят помол с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Необходимо контролировать процесс. Если передержать, то получится «пудра».
Перед измельчением зеленые бобы вымачивают в течение суток, периодически меняя воду — желательно каждые 3-4 часа. Затем промывают крупу, перемалывают во влажном виде, а затем просушивают, разложив в один слой на противне или в дегидраторе. Просохнет продукт и при комнатной температуре, если его разложить на пищевой пергамент. Вниз подкладывают бумажное или хлопковое полотенце, чтобы влага впиталась.
Какой бы сорт растения ни брали для приготовления пищевого продукта, использовать его придется в течение 3-5 дней. Он быстро портится, даже при хранении в холодильнике в герметичной таре. Муку, приобретенную в магазине, желательно оставить в бумажном пакете или пересыпать в полотняный мешочек и поставить в проветриваемое помещение с температурой на уровне 10-15°С. Продукт сохраняет свои качества в течение 7 месяцев, далее полезные вещества распадаются, что негативно отражается на вкусе.
- Смотрите также, как приготовить арахисовую муку
Состав и калорийность чечевичной муки
На фото чечевичная мука
Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.
Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24 г;
- Жиры — 1.5 г;
- Углеводы — 50 г;
- Пищевые волокна — 11.5 г;
- Вода — 13 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 5 мкг;
- бета Каротин — 0.03 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.21 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 90 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
- Витамин РР — 5.5 мг;
- Ниацин — 1.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 672 мг;
- Кальций, Ca — 83 мг;
- Кремний, Si — 80 мг;
- Магний, Mg — 80 мг;
- Натрий, Na — 55 мг;
- Сера, S — 163 мг;
- Фосфор, P — 390 мг;
- Хлор, Cl — 75 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 170 мкг;
- Бор, B — 610 мкг;
- Железо, Fe — 11.8 мг;
- Йод, I — 3.5 мкг;
- Кобальт, Co — 11.6 мкг;
- Марганец, Mn — 1.19 мг;
- Медь, Cu — 660 мкг;
- Молибден, Mo — 77.5 мкг;
- Никель, Ni — 161 мкг;
- Селен, Se — 19.6 мкг;
- Титан, Ti — 300 мкг;
- Фтор, F — 25 мкг;
- Хром, Cr — 10.8 мкг;
- Цинк, Zn — 2.42 мг.
Легкоусвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 43.4 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2.9 г;
- Сахароза — 1.81 г.
Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.
Глицин — это аминокислота, от которой зависят восприятие сигналов извне и ответные реакции нервной системы: возбуждение, торможение, способность к запоминанию. Вещество даже синтезируют искусственно.
Еще одно соединение придает ценность пищевому продукту — это изофлавоны. Они сохраняются даже после термической обработки.
Польза и вред чечевичной муки зависит от содержания пуринов. Именно поэтому для обмолота используется сорт с самой бледной окраской. В красных и черных бобах высокое количество солей мочевой кислоты, негативно сказывающихся на состоянии суставов и повышающих риск заболеть подагрой. Чем светлее цвет, тем нейтральнее воздействие на организм.
- Смотрите также состав и калорийность кокосовой муки
Польза чечевичной муки
Высокое количество легкоусвояемого протеина в соевой муке позволяет поддерживать энергетический резерв организма, а витаминно-минеральный комплекс — восполнять витаминно-минеральный запас. В хлебопекарной промышленности помол этого вида бобовых вводят в тесто для стабилизации пекарских качеств и улучшения свойств клейковины.
Польза чечевичной муки для здоровья:
- Стабилизирует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов.
- Предупреждает анемию и атеросклероз, стимулирует растворение холестериновых бляшек, которые уже закрепились в просвете кровеносных сосудов.
- Подавляет выработку атипичных клеток.
- Повышает резистентность организма к агрессивным внешним воздействиям: вирусным атакам, ультрафиолетовому облучению.
- Нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
- Обладает противовоспалительным и слабовыраженным мочегонным эффектом.
- Оказывает антиоксидантное действие, препятствует возникновению рака толстой и прямой кишки.
Народные целители в Болгарии на основе мелкого помола чечевицы изготавливают лекарство от рака. Муку смешивают в равных количествах с высушенными цветками картофеля, заваривают как чай — 1 ст. л. на 250 мл жидкости, утепляют. Через 3 часа процеживают и выпивают в течение дня, разделив на 3 приема, за 40 минут до еды. Курс лечения определяют объемом микстуры. После того как выпили 4 л, нужно отдохнуть 2 недели, а затем курс лечения повторить.
У растения есть особое свойство — оно не накапливает азотные удобрения, токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому продукты, изготовленные из помола бобов, считаются экологически чистыми.
Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.
- Читайте больше о пользе гороховой муки
Противопоказания и вред чечевичной муки
Любой продукт, даже не включающий удобрения, канцерогены и токсичные вещества, может вызвать аллергическую реакцию. При непереносимости бобовых в дневное меню не стоит вводить блюда, изготовленные на основе чечевичной муки. Если симптомы появляются при прогулке по цветущему полю, то не следует использовать продукт в домашней кухне.
Стоит отказаться от чечевичной муки при заболеваниях пищеварительного тракта и органов. Негативное действие бобовых — повышение метеоризма, вероятности развития бродильных и гнилостных процессов. При усиленном газообразовании возникают колики и появляются болезненные ощущения.
Может вызвать вред чечевичная мука у детей до 3-5 лет — в этом возрасте флора кишечника нестабильна, и повышенная нагрузка провоцирует развитие дисбактериоза.
Если для помола использовали сорта бобов с семенами красного, черного или коричневого цвета, от употребления блюд и хлебобулочных изделий придется отказаться при обострении артроза, подагры, остеохондроза и мочекаменной болезни. Пурины в составе стимулируют накопление мочевой кислоты в суставах и отложению конкрементов в почках.
Рецепты блюд с чечевичной мукой
Помол бобовых вводят в качестве стабилизатора в колбасы и заливное, добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, используют как загуститель для соусов.
Рецепты с чечевичной мукой:
- Оладьи. Чтобы было вкуснее, в качестве вкусовой добавки используют жареный лук. Репчатую луковицу измельчают и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Замешивают тесто: взбивают 2 яйца с 1,5 стаканами молока, присаливают, перчат, всыпают столько муки из чечевицы, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Выкладывают в него лук вместе с остатками масла. Наливают на раскаленную сковороду с помощью половника и обжаривают с двух сторон.
- Салма. Куриный бульон, 2 л, варят заранее, обязательно добавляют пряности, морковь, лук, ароматные травы. Затем процеживают, откладывают мясо. Чечевичную муку, 0,5 кг, просеивают, подсаливают, вмешивают яйцо и вливают куриный бульон. Крутое тесто раскатывают в пласт и нарезают небольшими квадратиками. Каждый скатывают в шарик, расплющивают ладонями и выдавливают в середине ямочку — получается фигура, напоминающая мышиное ушко. Салму варят в бульоне, разливают по тарелкам, в которых уже лежит заранее нарезанное (или разобранное по волокнам) мясо. Посыпают зеленью, подают, пока не остыло.
- Хлеб из чечевичной муки в хлебопечке. Чашу заправляют в следующем порядке: 350 мл теплой воды, 2 ст. л. сливок, 10 капель оливкового масла, 30 г сливочного масла, 500 г пшеничного помола и 50 г чечевичного, 2 ч. л. соли. 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. быстрых пекарских дрожжей. Выставляют режим «Ускоренная выпечка». После звукового сигнала при вымешивании всыпают дробленые семена подсолнечника — 2 ст. л., порошок корицы — 0,5 ч. л. За 2-3 минуты до окончания режима подъема поверхность будущей буханки посыпают целыми семечками. Может потребоваться дополнительное время для выпекания.
- Сибирский суп. Толстостенную кастрюлю или котелок разогревают с подсолнечным маслом и обжаривают в ней мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь, 3-4 стебля сельдерея — кусочки по 1-2 см, без листьев, половину молодого кабачка — тонкие кружочки. Всыпают 4 ст. л. муки из чечевицы и мешают, пока не впитаются излишки жира. Тонкой струйкой вливают воду, не переставая мешать, 1,5 л, подсаливают, перчат. Овощи доводят до готовности. Разливают суп по тарелкам, пока не остыл, и посыпают каждую порцию смесью зелени — петрушки и укропа.
Смотрите также рецепты блюд с соевой мукой.
Интересные факты о чечевичной муке
Бобовую культуру начали выращивать 3,5 тыс. лет до н.э. После нее высаживали ячмень и пшеницу — уже тогда заметили, что урожай удваивается. В ХХ веке при исследованиях было установлено, что клубни бобовых в почве накапливают азотистые соединения, чем стимулируют рост злаков.
Блюда из чечевицы пользовались популярностью у народов Ближнего Востока, а в Древнем Риме их приравнивали к афродизиакам — было замечено, что регулярное употребление увеличивает «мужскую силу». Древние греки считали, что красные бобы увеличивают работоспособность и прилежание детей, а черные и желтые укрепляют мужество воинов.
Интересно, что муку из чечевицы начали добавлять в тесто в Древней Руси. Было замечено, что хлеб становится более пышным и вкусным. В 1891-1892 годах во время продолжительной засухи процентное содержание помола бобовых при выпечке хлеба достигало 70-80%. Из всех злаков удалось собрать только чечевицу. Если бы не она, в стране разразился бы неслыханный голод. Кстати, культура спасала не только жизни, но и помогала утвердиться на мировом рынке. Более 75% выращивали на экспорт.
В Советском Союзе площадь, отведенная под эту культуру, составляла 1 млн га. Муку вводили в колбасы, конфеты, все виды выпечки. А вот после Великой Отечественной войны засеивали всего 30 тыс. га, и основным поставщиком на мировой рынок стала Индия. Объясняется это просто, несмотря на всеобщую механизацию, жатки или комбайны для сбора урожая использовать невыгодно — стручки созревают неравномерно. Индийские крестьяне собирают ее вручную — труд европейских рабочих обходится намного дороже, и выращивание в промышленных масштабах невыгодно.
Продукт используют не только в пищевых целях. В домашней косметологии маски с этим ингредиентом помогут убрать мелкие морщинки, повысить тонус кожи и остановить потерю драгоценной влаги:
- Рецепт для омоложения. Разводят муку сметаной до пастообразной консистенции, добавляют 2-3 капли эфирного масла (на выбор) иланг-иланга, миндального или виноградных косточек. Наносят на распаренную кожу лица и ждут, пока не подсохнет. Смывают зеленым чаем.
- Против повышенной жирности. 2 ст. л. чечевичного помола смешивают с 1 ст. л. меда и белком 1 яйца.
- Для повышения тонуса кожи. Основной ингредиент, 2 ст. л., разводят соком алоэ и добавляют немного меда.
После того как маску удалили, ополаскивают лицо холодной водой, чтобы закрылись поры. Желательно нанести питательный крем.
Несмотря на то, что бобовую культуру выращивают «за границей», купить чечевичную муку можно в супермаркетах. Цена 1 кг в России — 145-190 руб., в Украине — 30-50 грн.
Смотрите видео о чечевичной муке:
- Статья по теме: Польза, вред и состав ячменной муки
Среди широкого разнообразия бобовых культур, известных человеку, чечевица является одной из наиболее древних. Похлебка, каши, лепешки из чечевицы и муки из нее издавна присутствовали в рационе разных народов мира в качестве основного источника растительного белка.
При этом чечевица — абсолютно уникальная бобовая культура. Это обусловлено тем, что она не аккумулирует в себе вредных веществ и «умудряется» оставаться экологически чистой даже в наименее благоприятных с точки зрения экологии районах.
Общая характеристика
Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Предварительно зерна очищают от кожуры, а потому считается, что концентрация полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в муке даже выше, чем в самом «сырье».
Этот продукт высоко ценят диетологи за его уникальные свойства. Высокое содержание полезных веществ превращает муку из бобовой культуры в один из обязательных компонентов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность этого продукта довольно высока. Она составляет 321 калорий из расчета на 100 грамм. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 28 г белков, 1 г жиров и 56 г углеводов.
По своему химическому составу чечевичная мука является биологически-активным продуктом, который может считаться настоящим кладезем полезных веществ. Точные показатели содержания того или иного витамина, микро- или макроэлемента варьируются в зависимости от того, какой именно сорт чечевицы использовался для приготовления муки: крупная коричневая, мелкая красная, французская зеленовато-черная или мелкая черная. Тем не менее, вне зависимости от исходного сырья, мука является источником бета-каротина — легендарного «витамина молодости», который считается мощным антиоксидантом, защищающим ткани организма от преждевременного старения. Также бета-каротин повышает резистентность организма перед бактериями или вирусами, помогает нормализовать уровень холестерина и оказывает оздоравливающее действие на кожу, ногти и волосы.
Витамин А, присутствующий в составе продукта, способствует заживлению ран, повышает тонус кожи. Кроме того, он препятствует развитию «куриной слепоты» — проблем с ночным зрением, когда глаза просто не могут адаптироваться к недостатку освещения. Также витамин А повышает резистентность организма в традиционный «сезон простуд».
Витамины группы В отвечают за отсутствие сбоев в работе нервной системы. Кроме того, они участвуют в энергообмене, помогают поддерживать на стабильном уровне показатель содержания глюкозы в крови. Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, обостряет память, нормализирует аппетит. Витамин В2 необходим для здоровья щитовидной железы. Также он отвечает за то, чтобы в организме усваивалось железо, поступающее извне вместе с продуктами — только в этом случае можно избежать нарушений в формуле крови. Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников, тем самым препятствуя развитию таких заболеваний, как артрит, аллергия, сердечно-сосудистые проблемы. Кроме того, он замедляет старение и используется для лечения болезней пищеварительной системы.
Витамин Е повышает упругость сосудов, тем самым препятствуя инфарктам и инсультам, помогает бороться с синдромом хронической усталости, способствует значительному уменьшению уровня сахара в крови.
Что касается микро- и макроэлементов, то в чечевичной муке содержится селен, который существенно снижает вероятность развития заболеваний онкологического характера, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализуя тем самым работу всей эндокринной системы человека. Помимо этого, селен известен своими детоксикационными свойствами — он связывает и выводит из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы.
Сера — еще один микроэлемент, отвечающий за обменные процессы в организме. Она помогает поддерживать кислородный баланс, тем самым стабилизируя работу нервной системы, помогает поддерживать на должном уровне уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов.
Основная функция хрома — поддержание баланса глюкозы в сыворотке крови. Поэтому он невероятно важен для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также для всех, у кого замедлен метаболизм. Более того, хром — уникальный элемент, поскольку обладает способностью возмещать недостаток йода при йододефиците в организме, тем самым нормализуя работу щитовидной железы.
Молибден, также присутствующий в химическом составе муки, приготовленной из зерен чечевицы, укрепляет зубную эмаль, участвует в синтезе витамина С, а также предотвращает развитие анемии.
Полезные свойства
Полезные свойства чечевичной муки обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, которые присутствуют в ее химическом составе.
- Этот продукт — источник легкоусвояемого растительного белка, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что белка в нем даже больше, чем в говядине.
- Высокое содержание железа делает блюда с этим ингредиентом обязательным элементом в рационе людей, страдающих анемией.
- Мука из этой бобовой культуры — один из немногих абсолютно экологически чистых продуктов. Это объясняется тем, что во время роста чечевица, в отличие от других растений, не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды. Поэтому, вне зависимости от того, в каком уголке земного шара выросло «сырье», мука сохраняет экологическую чистоту.
- Химический состав продукта наделяет его способностью укреплять резистентность организма, активизировать метаболизм, снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
- В муке из древней бобовой культуры содержатся уникальные вещества — исофлавоны. Они наделены способностью подавлять развитие онкологических заболеваний, в том числе, рака груди. Примечательно, что они сохраняются даже после термической обработки.
Противопоказания к применению
Однако, несмотря на то, что чечевичная мука, как и сама чечевица, обладает широким спектром полезных свойств, употреблять ее можно не всем. Так, диетологи предупреждают, что блюда, приготовленные с использованием этого ингредиента, лучше исключить из рациона в том случае, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы. Все дело в том, что чечевица, как и другие бобовые, обладает свойством усиливать процессы брожения в кишечнике и стимулировать газообразование.
Кроме того, в муке из бобовой культуры содержатся пурины, которые влияют на выделение мочевой кислоты. Поэтому к этому продукту следует с осторожностью относиться людям, которые страдают воспалительными заболеваниями суставов и подагрой.
Использование в кулинарии
В промышленном производстве чечевичную муку обычно используют, смешивая с пшеничной. Ее добавляют в печенье, галеты, колбасные изделия и конфеты.
В домашней кухне этот продукт активно используют вегетарианцы в связи с высоким содержанием в нем белков и углеводов. Из муки выпекают хлеб, булочки, оладьи, блины и лепешки, а также добавляют в овощные супы и мясные котлеты.
Отдельно стоит упомянуть об индийской кухне. Так называемая «кулинария йогов» или «аюрведическая кулинария» популярна у многих поклонников здорового образа жизни. Из чечевичной муки здесь готовят жареные клецки «дахи пакора», оладьи с цукини, жареные во фритюре пончики «вада» и конвертики с начинкой «доса», которые подают с острым соусом или супом.
Как правильно выбрать
Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при выборе чечевичной муки необходимо руководствоваться следующими правилами.
Прежде всего, качественная мука отличается довольно светлым оттенком, который может варьироваться в зависимости от того, какой сорт чечевицы использовался для ее приготовления. Обратите особое внимание на запах. Он должен быть мягким и приятным. Если же капнуть в небольшое количество муки водой, то аромат будет напоминать ореховый.
Как правильно хранить
Главный критерий, который имеет колоссальное значение при хранении чечевичной муки — это влажность воздуха. Она не должна превышать семидесяти процентов. Что касается оптимального температурного режима, то продукту будет «комфортно» при 10-15 градусах тепла.
Обратите внимание, что для хранения лучше выбирать хорошо проветриваемые помещения. Также необходимо оберегать свои запасы от попадания прямых солнечных лучей. В том случае, если вы будете придерживаться всех рекомендаций относительно хранения муки из чечевицы, ее срок годности составит 6-8 месяцев.
Применение в косметологии
Благодаря своему уникальному составу чечевичная мука активно используется также и в косметологии. Микро- и макроэлементы, а также витамины, входящие в ее состав, оказывают лечебное воздействие на структуру волос и на состояние кожи лица.
Для красоты лица
Маски для лица, приготовленные на основе чечевичной муки, обладают омолаживающим действием, помогая убрать мелкие морщинки. Кроме того, они могут похвастаться регенерирующими и восстанавливающими свойствами, а также отлично питают и увлажняют кожу. Присутствующий в составе продукта витамин Е помогает восстановить целостность кожных покровов, оказывая заживляющее действие на микротрещины. Витамин В1 повышает тонус кожи, защищает ее от неблагоприятных внешних факторов. Калий и кальций отвечают на увлажнение, устраняют шелушение. Все эти компоненты «работают» одновременно, в результате чего маски на основе измельченной в муку чечевицы характеризуются потрясающим эффектом.
- Маска омолаживающая. Смешайте в равных пропорциях чечевичную муку со сметаной. Наложите на кожу лица и держите около четверти часа. Снимите ее ватным диском, смоченным в теплом зеленом чае. После этого умойтесь прохладной водой.
- Маска для склонной к жирности кожи. Смешайте две столовые ложки чечевичной муки с одной чайной ложкой меда и яичным белком. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица. Через четверть часа смойте чуть теплой водой.
- Маска увлажняющая. Две столовые ложки чечевичной муки залейте подогретым молоком, чтобы получилась кашица. Добавьте туда же оливковое масло (чайная ложка). Маску нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте теплой водой и протрите кожу кубиком льда.
- Маска от морщин. Смешайте муку из чечевицы (одна столовая ложка) с чайной ложкой сока алоэ и таким же количеством меда. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего смойте чуть теплой водой.
- Маска восстанавливающая. Смешайте в равных пропорциях сок моркови, чечевичную муку и картофельное пюре. Нанесите на кожу лица на четверть часа, после чего умойтесь прохладной водой.
Для красоты волос
Чечевичная мука — отличное средство для улучшения структуры волос. Примечательно, что использовать данный продукт можно для локонов разных типов. Внешний вид прядей улучшится уже через пять-десять процедур.
Чтобы помочь локонам, которые пострадали от завивки или окрашивания, приготовьте для них целебное обертывание из одного желтка, двух столовых ложек чечевичной муки и такого же количества оливкового масла. Нанесите смесь на волосы и держите в течение получаса, после чего смойте.
Тем, кто страдает от повышенной жирности волос, рекомендовано наносить на корни кашицу из муки, разведенной в теплой воде. Это средство поможет нормализовать работу сальных желез.
Обладательницам сухих и ломких прядей поможет кашица на основе муки, разведенной молоком. Она отлично питает сухую кожу головы и снижает вероятность появления перхоти.
Готовим сдобное печенье
Чтобы приготовить ароматное и очень аппетитное, но при этом диетическое печенье из чечевичной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г муки из красной чечевицы, 120 г пшеничной муки, пять столовых ложек овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, столько же черного шоколада, две столовые ложки меда, пять столовых ложек сахара, 70 г сливочного масла, одно яйцо и корица по вкусу.
Орехи перемелите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Все ингредиенты смешайте. Из готового теста сформируйте лепешечки. Поместите их на предварительно застеленный пергаментом для выпечки противень и отправьте в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Выпекайте в течение получаса.
Готовим чечевичные блины
Блины из чечевичной муки обычно подают с солеными начинками, которые помогают сполна раскрыть пикантный вкус выпечки. Вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, половина чайной ложки куркумы, 250 мл воды, пара яиц, соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной. После этого дайте тесту настояться в течение получаса и приступайте к выпечке. Блины из чечевичной муки готовят на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.
Готовим индийские чечевичные клецки
Чечевичные клецки, известные как «дахи пакора», очень популярны в Индии. Подают их в жареном виде, с соусом из йогурта. Многие индийские хозяйки готовят клецки заранее и замораживают их.
Для приготовления клецок вам понадобятся следующие ингредиенты: стакан чечевичной муки, один зеленый перец чили, 2,5 сантиметра очищенного свежего корня имбиря, соль и порошок асафетиды по вкусу, масло для фритюра, четыре стакана теплой воды, чайная ложка семян тмина и столько же красного перца чили.
Для приготовления йогуртового соуса подготовьте 500 мл обезжиренного йогурта, четверть стакана воды, четвертую часть чайной ложки соли и столько же сахара.
В кухонном комбайне смешайте с водой чечевичную муку, зеленый чили, измельченный имбирь, соль и асафетиду. Взбейте смесь, чтобы она стала воздушной.
Масло нагрейте в сковороде с толстым дном на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в масло и обжаривайте, переворачивая, пока они не станут золотистыми.
Клецки положите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. После этого отправьте их в миску с горячей водой на 5 минут. За это время приготовьте йогуртовый соус.
Смешайте йогурт и воду, добавьте сахар, посолите. Перемешайте, пока масса не станет однородной. Слейте клецки, осторожно отжав каждый между ладонями, чтобы удалить лишнюю воду.
Используя маленькую сковороду, на среднем огне обжарьте семена тмина, постоянно их помешивая. Клецки разложите на блюде, полейте йогуртовым соусом, посыпьте тмином и порошком чили.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru