Мука арахисовая польза и вред

Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.
Арахисовая мука польза и вред
Полезные свойства арахисовой муки
Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием в силу медицинских противопоказаний или индивидуальной диеты. Отсутствие клейковины или глютена – одна из ключевых полезных характеристик этого продукта. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.
Химический состав муки арахиса
Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.
Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):
Содержание на 100 г | Витамины | Минералы | |||
Белки | 52,2 г | Тиамин (B1) | 0,7 мг (47%) | Калий | 1290 мг (51,6%) |
Углеводы | 34,7 г | Рибофлавин (B2) | 0,48 мг (27%) | Кальций | 140 мг (14%) |
Жиры | 0,55 г | Холин (B4) | 108,7 мг(22%) | Магний | 370 мг (92%) |
Вода | 7,8 г | Пантотеновая кислота (B5) | 2,74 мг (55%) | Натрий | 180 мг (13,8%) |
Клетчатка | 15,8 г | Пиридоксин (B6) | 0,5 мг (25%) | Фосфор | 760 мг (95%) |
Зольные вещества | 4,75 г | Фолаты (B9) | 248 мкг (62%) | Железо | 2,1 мг (11,7%) |
Калорийность | 327 кКал | Токоферол (Е) | 0,05 мг (0,3%) | Марганец | 4,9 мг (245%) |
Никотиновая кислота (PP) | 27 мг (135%) | Медь | 1800 мкг (180%) | ||
Селен | 7,1 мкг (12,9%) | ||||
Цинк | 5,1 мг (42,5%) |
Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.
На заметку!
На американском потребительском рынке реализуется два вида арахисовой муки, в зависимости от степени обжарки: light roast и dark roast. Для «легкой» характерно наличие 12% жира, более тонкий вкус и аромат. Этот тип чаще используется в случаях, когда нет необходимости подчеркнуть арахисовый запах или вкус. Мука с легкой обжаркой и 28% содержанием жира применяется в блюдах, которым нужно придать заметный ореховый аромат.
Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.
Полезные свойства арахисовой муки для организма
Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Арахисовая мука польза и вред
Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:
- расширение сосудистых стенок;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- ускорение заживления внешних повреждений и ран;
- уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
- выведение из организма токсических веществ;
- стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
- нормализация функций печени;
- улучшение работы сердца и сосудов.
Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.
Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.
Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.
Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.
Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.
Противопоказания
Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.
арахисовая мука польза и вред: Хранение
Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.
При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях
Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха или фундука.
Приготовление:
- Перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10-15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять.
- После остывания отшелушить оберточные оболочки орехов. При качественной просушке это делается очень легко.
- Измельчить орехи до размера частиц, близкого к муке. Должен получиться порошок, по размеру частиц похожий на муку 2-го сорта.
Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.
Что можно приготовить с арахисовой мукой
В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка – такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.
Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.
Блюда из арахисовой пасты: рецепты
Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной
Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.
Арахисовая халва рецепт
Необходимые продукты:
- орехи – 200 г;
- арахисовая мука – 100 г;
- растительное масло – 80 г;
- сахарный песок – 100 г (объем регулируется на вкус);
- вода – 60 мл;
Как готовить арахисовую халву:
- Сперва нужно в сухой сковороде прокалить на пламени средней интенсивности орехи. Они будут достаточно прожаренными, когда от них начнет легко отходить шелуха. От неё как раз нужно избавиться, когда орехи остынут.
- Обжарить в другой сухой сковородке муку, пока она не зарумянится.
- Очистить жареные орехи от шелухи и измельчить в крупу с помощью кухонного комбайна. Некоторые хозяйки делают халву с целыми орехами, не очищенными от шелухи – дело вкуса.
- Отправить муку к дробленому арахису и еще раз взбить массу, чтобы она равномерно перемешалась.
- Сделать сироп. Нагреть воду в сотейнике, растворить сахар, а потом вываривать на слабом пламени до слабого карамельного оттенка. После этого добавить в него масло и вскипятить.
- Отправить жидкую смесь в емкость с сухими продуктами. Взбить все вместе.
- Распределить халву по формочкам и отправить в холод на пару часов для застывания. Керамическую или стеклянную форму лучше выложить пленкой, чтобы облегчить извлечение сладости.
Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.
Паста из арахисовой муки
Паста из арахисовой муки
Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.
После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать. В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.
Арахисовая мука: рецепты выпечки
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки
Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):
- арахисовая мука – 4 ст.л.;
- несоленый жареный арахис – горсть;
- финики – 10-12 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
- морковь – 1 сред. шт.;
- горький шоколад несладкий – 50 г;
- корица – ½ ч.л.;
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую — измельченной в крупу.
Как готовить:
- Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
- Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
- Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
- Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
- Перемешать все вместе и – тесто готово.
- Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
- К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
- Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.
Макароны из арахисовой муки
Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.
Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.
Печенье макарон с арахисовой мукой
Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:
- 25 г сахарного песка;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 г арахисовой муки;
- белок 1 куриного яйца.
Как готовить:
- Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
- В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
- Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
- Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
- Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
- Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.
Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.
Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:
- Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
- Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
- Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
- Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
- Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
- Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.
Попробуйте рецепт печенья Макарун из миндальной муки>>
Кекс из арахисовой муки
Арахисовый кекс рецепт
Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки. Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:
- паста из арахисовой муки (сделать по описанным выше рецептам) – 130-150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 170 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- арахисовое или растительное масло – 50 мл;
- ванилин – щепотка;
- кефир – 220 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать в одной миске пасту и оба вида масла. После доведения до однородности получается густая и пышная жидкость, похожая на майонез.
- Внести яйцо, разболтать и следом засыпать сахар.
- Добавить кефир и довести до однородной тестуры.
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем и вымесить легкое пышное тесто.
- Переложить тесто в форму для кекса. Если оно получилось жирным, то смазывать стенки емкости не обязательно, тем более, если она с антипригарным покрытием.
- В 180-градусной духовке выпекать кекс порядка 40 минут.
- После извлечения и остужения посыпать кекс сахарной пудрой. При нарезании в холодном виде он лучше держит форму.
Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так:
- ½ стакана овсяных хлопьев замачивается на 30 минут в стакане кефира.
- Залить 1 ч.л. льняных семечек 1 ст.л. кипятка для выделения слизи (она должна заменить яйца). Теоретически, можно не использовать семя льна вообще.
- Смешать замоченные хлопья с ½ стакана растительного масла и таким же количеством сахара. Хорошо перемешать.
- Добавить 1 стакан арахисовой муки, перемешанной с ½ ч.л. пищевой соды.
- Тщательно все перемешать для получения однородного теста. При желании, его можно дополнить орехами, сухофруктами, отрубями.
- Выпекать 30-40 минут при 180˚C.
Арахисовая мука представляет собой мелкую крошку из перемолотого арахиса. Она обладает ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а по цвету может иметь светло-золотистый или коричневый оттенок. Цвет зависит от используемого сырья – сырого, либо обжаренного арахиса. В пищевой промышленности арахисовую муку применяют в качестве дополнительного компонента при изготовлении хлебобулочной продукции, блинов, кексов, пирогов, бисквитов для торта, печенья. Выпечка, в состав которой входит мука из арахиса, обладает мягкостью и рассыпчатостью. Арахисовую муку иногда также добавляют в некоторые виды соусов и супов для того, чтобы сделать их гуще и придать интересное вкусовое сочетание совместно с другими ингредиентами. Некоторые виды коктейлей, смузи, плюс знаменитая арахисовая паста содержат значительную долю арахиса.
Из чего состоит арахисовая мука
Данный продукт изготавливают из тёртых ядер арахиса (сырых, либо предварительно обжаренных). Арахисовая мука богата содержанием различных витаминов и минералов. Она включает в себя витамины группы B, C, E, PP. Также в ней присутствует зола, холин, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, селен, кальций, железо и калий. В муке из арахиса присутствуют моносахариды и дисахариды, пищевые волокна, крахмал и насыщенные жирные кислоты. В состав арахисовой муки входит:
- Фолиевая кислота – 60%.
- Тиамин – 47%.
- Пантотеновая кислота – 55%.
- Рибофлавин и пиридоксин – 25%.
- Холин – 20%.
Данный вид муки бывает разным по калорийности. Это зависит от изготовителя и от используемого метода обезжиривания арахиса. Обычная арахисовая мука содержит 590 Ккал, в которую входят 25 г белков; 14,5 г углеводов и 47 г жиров. Обезжиренная мука содержит 327 Ккал,
из которых 52 г составляют белки; 18,9 г – углеводы; 0,6 г – жиры. В случае, когда арахис обжаривают лишь слегка, мука обладает более тонким вкусом и ароматом. Если же обжарка составляет больший период времени, то мука приобретает насыщенный ореховый вкус.
Обезжиренную муку применяют при изготовлении продуктов диетического типа. Например, спортсменам и вегетарианцам важно употреблять большое количество белковой пищи, а арахисовая мука как раз характеризуется повышенным содержанием данного элемента.
Полезные свойства арахиса
Данный продукт имеет следующие преимущества для организма человека:
- 1 Арахис способен вылечить заболевания нервной и сердечной системы.
- 2 Благодаря содержанию большого количества питательных веществ и витаминов, такой продукт является отличным источником энергии и улучшает функционирование человеческого организма.
- 3 Данное вещество снижает уровень холестерина в крови.
- 4 Употребление арахиса позволяет побороть рак желудка.
- 5 Арахис предотвращает возникновение сердечных приступов.
- 6 Благодаря белку, стимулируется рост и развитие человека.
- 7 Арахис выводит камни из желчного пузыря. Для того чтобы снизить риск возникновения заболеваний желчного пузыря на 25%, необходимо употреблять ежедневно 30 г арахиса или 1 столовую ложку масла данного продукта.
- 8 Содержащиеся в арахисе антиоксиданты благотворно влияют на организм человека.
- 9 Употребление арахиса снижает риск возникновения ожирения в случае, когда данный продукт употребляется в меру.
- 10 Арахис и производные из него продукты помогают человеку выйти из депрессивного состояния.
- 11 Арахисовые орехи выполняют функцию регуляторов сахара, содержащегося в крови.
- 12 Арахис позволяет бороться с развитием рака в толстой кишке.
- 13 Мужчинам арахисовые продукты помогают в лечении таких заболеваний, как аденома простаты, бесплодие, потенция. Арахис способен остановить воспалительные процессы и развитие патологий в человеческом организме.
- 14 Благодаря употреблению продуктов из арахиса, у человека нормализуется гормональный фон.
- 15 Употребление арахиса улучшает состояние кожи и функционирование сердца. Особенно арахис полезен беременным женщинам.
- 16 Арахисовые продукты способствуют повышению гемоглобина.
Продукты, содержащие арахис, полезны и взрослым, и детям, начиная с шестимесячного возраста в случае, когда у них отсутствует аллергия на данный компонент. Арахис особенно полезен людям, страдающим диабетом. Данный продукт приводит в норму артериальное давление. В случае простудных заболеваний, особенно при кашле и боли в горле, арахис рекомендуется употреблять несколько раз в день. Суточная норма – 30 г может быть употреблена как в виде цельных орехов, так и в виде продуктов, содержащих арахис, то есть в данном случае продукция из арахисовой муки может стать отличным заменителем обычных орехов.
Польза употребления арахисовой муки
Производный продукт, полученный из арахисовых орехов – мука – также обладает рядом полезных свойств:
- Благодаря большому содержанию в ней витаминов В-группы, в человеческом организме нормализуется метаболизм, повышается уровень энергии, и ускоряются процессы пищеварения.
- Мука, по сравнению с цельным орехом, содержит меньшее количество калорий. Она богата присутствием многих микроэлементов и витаминов, необходимых человеку.
- В арахисовой муке отсутствует глютен.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисовой муке, позволяет предотвратить патологии плода у беременных женщин, защищает их от преждевременного появления ребёнка на свет и помогает устранить послеродовую депрессию.
- Пантотеновая кислота в муке их арахиса частично выполняет функцию формирования антител и тем самым укрепляет иммунитет. Помимо этого, нормализуется работа гормонов надпочечников и функционирование головного мозга.
- Употребление продуктов с арахисовой мукой улучшает память, устраняет бессонницу и поднимает настроение человеку.
- Ногти, волосы и кожа восстанавливаются, благодаря содержанию в арахисовой муке вещества рибофлавин.
- Пиридоксин – ещё один компонент, входящий в состав муки из арахиса. Он предотвращает мышечные судороги и спазмы, неврит и онемение конечностей. Кроме того, он относится к натуральным мочегонным средствам.
- Холин предотвращает такое заболевание, как гепатит печени и восстанавливает ткань данного органа.
- Вещество марганец позволяет нормализовать метаболизм, а также уровень нуклеиновых кислот в организме.
- Медь в арахисовой муке выполняет функцию защиты кожи от пигментации и от преждевременного старения.
- Фосфор укрепляет зубы и кости. В данном случае употребление арахисовой муки, содержащейся в творожной или сырной выпечке, будет очень уместным. Однако, в целом, любые хлебобулочные изделия, содержащие арахисовую муку, принесут пользу человеку, так как в них всегда будут содержаться все необходимые минералы.
Вредные свойства арахисовых продуктов
Арахис и производные из него продукты в виде муки и масла следует употреблять с осторожностью, так как данный орех может вызывать аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы (у детей), покалывания в ротовой полости и горле, насморка, тошноты, а также вызывать анафилактический шок. Принимая во внимание тот факт, что арахис произрастает во влажной почве, он подвержен появлению грибка и плесени. Соответственно, употребление арахиса может вызвать возникновение грибковой инфекции у человека, а также привести к воспалению его иммунной системы.
Неочищенный арахис может вызывать проблемы, связанные с кишечно-пищеварительным трактом, а именно: изжогу, запоры, вздутие и боли в животе. Для людей, страдающих избыточным весом, рекомендуется внимательно относиться к норме употребления арахиса,
потому как данный орех относится к категории калорийных. С осторожностью нужно употреблять продукты, содержащие арахисовую муку, беременным и кормящим женщинам.
Складские помещения, предназначенные для хранения муки, должны быть чистыми. Прежде чем помещать муку на хранение, в помещении необходимо произвести тщательную уборку. Если в процессе были обнаружены вредные микроорганизмы, то помещение обеззараживают и затем проветривают для устранения лишних запахов. Хранить муку можно в отапливаемом, либо в неотапливаемом помещении, максимальная влажность которого составляет 70%.Мука для розничной торговли упаковывается в мешки. Каждую партию муки укладывают в отдельный штабель. Мешки нижнего ряда необходимо помещать на деревянную поверхность выше уровня пола (как минимум на 0,5 м) с целью предотвращения отпотевания и соприкосновения муки с очень холодным полом. Между каждым штабелем имеются проходы для
получения свободного доступа к запасам муки. В случае длительного хранения муки каждый штабель необходимо перекладывать и менять местами мешки нижнего и верхнего ряда как минимум, 2 раза в год. В магазинах муку хранят при средней температуре 15 ᵒС. Необходимо помнить о том, что мука имеет хорошую способность поглощать посторонние запахи, поэтому важно, чтобы рядом с данным продуктом не находилось сильно пахнущих ингредиентов.
Перевозку муки можно осуществлять любым видом транспорта. Готовая мука упаковывается в чистый, сухой, не заражённый вредителями мешок, масса нетто которого составляет 70 кг. Каждый мешок имеет маркировку с наименованием, сортом и видом, весом муки, датой изготовления и номером стандарта. В торговые сети мука поступает в расфасованном виде, в бумажных однослойных пакетах, вес каждого может составлять от 1 до 3 кг. Каждый пакет с расфасованной арахисовой мукой укладывают в ящики.
Срок годности арахисовой муки составляет 8 месяцев, однако при низких температурах (от 0 ᵒС и ниже), этот срок продлевается до 2 лет.
Применение арахисовой муки на производствах
Чаще всего данный вид муки используют в хлебопекарной индустрии. В связи с тем, что в хлебобулочных изделиях должно содержаться необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ, арахисовую муку применяют для повышения уровня белка и пищевой ценности готового продукта. На производствах используют белковую арахисовую массу, полученную из семян арахиса и прошедшую следующие стадии:
- 1 Тепловую обработку семян с целью удаления из них привкуса бобовых, улучшения вкуса и аромата, снижения трипсина и ингибирующей активности. Данная обработка длится 120 минут при температуре 60 ᵒС. Таким образом, арахисовая масса приобретает способность удерживать жир и влагу.
- 2 Измельчение семян арахиса.
- 3 Обезжиривание арахиса при помощи гексана.
- 4 Сушка семян в вытяжном шкафу.
Содержание белковой арахисовой массы в муке составляет 4%. Данный ингредиент укрепляет свойства клейковины пшеничной муки. Это связано с тем, что арахисовое семя содержит 50-53% жирного масла, а входящий в его состав компонент триацилглицерол окисляется, образуя перекисные соединения. Именно они укрепляет белковую структуру и, следовательно, клейковину муки. В результате готовое хлебобулочное изделие получается не только ароматным и вкусным, но ещё имеет хорошую текстуру.
Арахисовую муку тонкого помола используют для приготовления белых и красных кисло-сладких соусов с добавлением различных орехов и специй, либо оставляя только арахисовый привкус. В азиатских странах большой популярностью пользуется арахисовый соус с островатым пряным привкусом, с добавлением кокоса. Такой соус служит отличным дополнением к мясу из свинины и курицы, картофелю и рисовой лапше. На производствах данный соус изготавливают, используя соевое масло, кокосовую стружку, арахисовое семя и пасту, лук-шалот, сахар, соль, семена кунжута, различные специи, креветочные пасту и порошок, пасту карри, чесночный порошок и
свежие креветки.
Во многих продуктах используется арахисовая паста, которая состоит из измельчённого обжаренного арахиса, сахара, соли и растительного масла. Такую пасту добавляют при изготовлении печенья, тортов, кексов и смузи.
Мука из арахиса служит отличным дополнительным ингредиентом к пшеничной муке на хлебопекарных производствах. Как и другие виды орехов, арахис обладает рядом полезных свойств и обогащает продукты витаминами, а также отличным вкусом. Следовательно, использование муки из арахиса можно отнести к категории важных компонентов при изготовлении кондитерских и других изделий на промышленных производствах.