Мучные продукты вред или польза

Мучные продукты вред или польза thumbnail

О вреде мучного.
Мучные продукты приносят вред не только своим составом, но и приобретают нежелательные элементы в процессе доставки и хранения.

«Вот так сходил за хлебушком»

Даже с учётом, что изготовленный продукт произведён с соблюдением технических условий, можно с лёгкостью заполучить простую пищевую токсикоинфекцию от хлеба. Удобно и практично выбрать понравившуюся выпечку в зоне самообслуживания. Но никто не гарантирует, что до тебя на эту сладкую булочку не мог чихнуть, кашлянуть, а то и облапить кто-то заразный. В итоге 18% (каждое пятое хлебобулочное изделие) оказывается с токсинами. 

Для борьбы с возбудителями болезней используются пестициды. Но экологический аудит в агрохимических лабораториях и анализ продуктов питания не могут на 100% гарантировать безопасность. Из 600 существующих пестицидов, примерно, на 154 разработаны схемы по определению остаточных количеств этих ядов в пищевых продуктах.

Повсеместно используется генно-модифицированные растения: пшеница, рожь, кукуруза, горох, соя. И всё это идёт на производство муки для «полезной» выпечки. Проводимые исследования на крысах уже доказали возникновение мутаций и бесплодия уже через поколение.

Если посмотреть на человеческий генофонд:

  • появление врождённых заболеваний, связанных с мутациями генов;
  • укорочение мужской Y-хромосомы;
  • многократный рост рака за последние 100 лет. 

В процессе эволюции растения стали производить лектины – растительные яды, помогающие воспроизводиться и выживать растениям. Пшеница, ячмень, рожь и овёс содержат эти токсичные химические вещества. Съеденное птицей семечко вызывает воспалительную реакцию в кишечнике. А сохранившийся зародыш семени получает дополнительные питательные вещества из помёта. В человеческом организме всё сложнее. Аллерголог Дэвид Фрид описал аутоиммунные процессы, когда возникают антитела к собственным тканям. Вред мучного проявляется в виде воспаления суставов и клубочков почек, повреждение клапанного аппарата сердца, нарушение работы всей иммунной системы. 

Основные элементы хлебобулочных изделий, убивающие здоровье: мука; дрожжи; разрыхлители; консерванты; ароматизаторы.

Мука ещё 100 лет назад не была такой «белой и пушистой». Она была грубого помола, с примесями и сроком годности примерно в 5-6 месяцев. Современные методы обработки позволяют получить белую муку, абсолютно лишённую клетчатки и зародыша, практически полностью состоящую из крахмала и остатков сахаров. Витаминов в такой муке искать не стоит. Даже в муке грубого помола они сохраняются в первые 2 недели. Производители заметили, что добавление сухой клейковины глютена, приводит к увеличению сроков годности хлебобулочного продукта и улучшение товарного вида.

Приятно, когда получаемая сладкая белая булка ещё и не сминается. Однако ожидаемой сытости такой товар явно не приносит. Выгодно добавить к низкосортной муке глютен, чтобы получить мноГО В НОвом бизнесе. 

Дрожжи. Для ускорения брожения в хлебопекарных производствах применяют Сахаромицеты церевезиэ и диамантикус для пшеничной муки. Сахаромицеты минор – для ржаной. Примерно 0,1 – 8% от массы муки составляют дрожжи. Проводимые исследования француза Этьена Вольфа на тканях рака желудка доказали ускорение роста опухоли в 3 раза в среде с содержанием этих дрожжей. Оказалось, что они производят эпидермальный фактор роста. Было отмечено, что антибиотики не снижают активности дрожжей. Аскомицеты образуют аскоспоры, им не вредит слюна и эти гады спокойно живут после выпечки. Термическая обработка в 180-200 град. их не убивает!!! Они будут жить за счёт человеческого организма. 

Старая сказка о пользе хлеба

Хлеб – всему голова, – говорили на Руси. Его употребляли на завтрак, обед и ужин. Но хлебушек был иным. Пекли его раз в неделю на собственных заквасках. Ни о каких дрожжах-сахаромицетах речи не шло. В основе заквасок были рожь, овсянка, ягоды с налётом (виноград, слива) или хмель. Такой хлеб и хранился около недели, был более тёмным, но вкусным и сытным. Новорождённым давали хлебный мякиш в марле как соску. Здоровье у мужиков было покрепче нынешних: и в сечу ходили, и семьи держали большие.

Заболевания от мучного

Питание белые дрожжевыми булками приводит к ожирению.
Каждый седьмой человек испытывает непереносимость компонента муки – глютена. Заболевание обычно проявляется: 

  • кишечными симптомами (вздутия, диарея или запоры). Гликопротеид глютен, как плотная клеевая масса, покрывает и связывает ворсинки кишечника. Далее происходит их воспаление и необратимое отмирание; 
  • кожными симптомами (зуд, сыпь, экзема вплоть до язв); 
  • проявлениями со стороны нервной системы (шум в ушах, головные боли, депрессия, снижение памяти); 
  • состояние нестояния (полное отсутствие либидо). 

В конечном счёте развивается остеопороз, диабет и рак. 

Губительные сочетания мучного

Нельзя есть белый хлеб с жирным продуктом. Бутерброд с маслом – величайшая ошибка. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон гораздо лучше употребить с чёрным хлебом. Мясо и картошка вообще без хлеба. Зато любые овощи можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Хлеб нельзя есть при появлении плесени. Выбросить всю булку. Невидимые глазу грибные нити поражают всю буханку. Помимо пищевого отравления, можно заполучить тяжелейшее заболевание крови и дыхательных органов.

Читайте также:  Польза или вред от грецкого ореха

Вывод

Ежедневное использование хлеба и макарон приводит к серьёзному недостатку витаминов минеральных веществ. Постоянное употребление хлебного яда приводит к остеопорозу, диабету и раку.

Современный хлеб — это яд. Избежать этого возможно только при употреблении муки грубого помола с добавлением отрубей и обогащая продукты витаминами В, Е и А, проросшими ростками, семенами льна или тмина. Поэтому следует полностью отказаться от дрожжевых булок и фастфуда вообще. Почему бы не привить полезные привычки и своим детям и жёнам? ЖИЗНЬ без дрожжей ЕСТЬ.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/bread-poison

Источник

мучные изделия

Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно решение данного вопроса при составлении диетического меню.

Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов, которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.

мучные изделия

Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

Польза мучных изделий

Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.

Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы, которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.

Читайте также:  Ландыш майский вред и польза

Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.

Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!

Вред мучных изделий

Чрезмерное употребление кондитерских и некондитерских мучных изделий несет вместе с собой ряд негативных факторов, которые обязательно нужно учитывать при составлении меню.

мучные изделия

1. Аллергия. Из-за введения новых рецептур, увеличения числа сахара и соли в хлебобулочных изделия, их составы могут стать потенциально опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям. При этом резкой реакции сразу может и не проявиться – постепенно будут возникать проблемы с кожей, покраснения, раздражения, зуд, тусклость, повышенная чувствительность и сухость. Подобный отклик у организма могут вызывать и имеющиеся в составе консерванты. Что и говорить о кондитерских изделиях – они прямой источник раздражителей, которые буквально бьют по слизистым желудка и кишечника. Выражение аллергии может заключаться в приступах кашля, развитии астматических явлений и затруднении дыхания.

2. Быстрый набор веса. Белый хлеб, сладкие булочки, пирожки и печенье – самый опасный для фигуры продукт. Использовать их в диетическом меню нельзя, если только речь не идет о постных рецептах с использованием минимального количества сахара, жиров и наполнителей. При регулярном, неконтролируемом употреблении легких углеводов такого рода, организм перестает справляться с поступающим в организм сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жир, который моментально откладывается на боках, бедрах, лице и руках. Набрать таким образом вес можно очень быстро, но сбросить его будет гораздо сложнее. Из-за данного фактора опасность мучные изделия представляют для диабетиков, поэтому в их рационе таких продуктов практически нет.

3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Изобилие белого хлеба и сладостей нарушают жизнедеятельность естественных бактерий, которые отвечают за выработку полезного холестерина, иммунных клеток и переработку питательных веществ, которые потом распространяются по всему организму. Данный процесс становится толчком для развития заболеваний желудка и кишечника, ухудшения проходимости прямой кишки, образования болевого синдрома, вздутия и коликов. Ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния кожных покровов – развитие сухости, возникновение воспалений, прыщиков, акне.

4. Чрезмерное употребление кондитерских мучных изделий приводит к развитию диабета, нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, перепадам давления и головокружению. Если не умерить свой пыл в употреблении сладостей такого рода, вы можете отметить за собой повышенную раздражительность и возбудимость, которая возникает наравне с подавленностью, сонливостью и снижением работоспособности.

Противопоставление очевидно! Черный цельнозерновой хлеб дарит энергию, способствует улучшению здоровья, помогает похудеть, обладает высокой пищевой ценностью. В противовес ему белый хлеб и представители кондитерских мучных изделий провоцируют развитие множества серьезных заболеваний, набор веса, общее ухудшение состояния, забирают энергию и нарушают работу нервной системы, что отражается на умственной деятельности.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник

Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.

Сахар, молоко и мука – чем вредны эти продукты?

Человеку нужны углеводы, чтобы выжить. А, чтобы использовать энергию из углеводов, которые ты потребляешь, организму необходимо сначала преобразовать их в глюкозу. Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает твоё тело так же быстро, как и вошла. А ты чувствуешь такую же усталость и голод, как и до еды.

Поэтому важно исключить из рациона те углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Несмотря на то, что фрукты считаются простыми углеводами, в них содержится секретный ингредиент – клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.

Обрати внимание! Внимательно читай этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.

Читайте также:  Фасоль при диабете 2 типа польза и вред

Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.

Так что же произойдёт с твоим организмом, если ты всё-таки откажешься от молока, сахара и мучных изделий?

Отказ от сахара

Доказано, что сладкое влияет на твой мозг точно так же, как и аддиктивные вещества, такие как никотин, кокаин и морфин. Сахар провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.

Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает тебя энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, ты начнёшь чувствовать себя лучше, чем ты думаешь. Уже через день после отказа ты ощутишь прилив энергии, станешь более продуктивным и активным.

К долгосрочным последствиям сахарного дефицита относят:

  • заметное улучшение состояния кожи;
  • снижение массы тела;
  • улучшение качества сна;
  • нормализацию процессов пищеварения;
  • восстановление ментального и психологического здоровья;
  • предотвращение болезней печени.

Да, отказаться от этой белой субстанции – нелегко, на это могут уйти месяцы, но результат того стоит.

Отказ от мучного

Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие тебя толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он делает тебя более голодным и усиливает тягу к еде.

Помимо этого, чрезмерная любовь к выпечке и мучному вызывает:

  • аллергические проявления;
  • повышение восприимчивости к вирусным инфекциям (из-за увеличения концентрации слизи в организме);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

И это ещё не всё. Употребление мучной продукции может привести к сбоям в работе нервной системы, головокружениям, сонливости. А если ты откажешься от вредных изделий, то сможешь стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию на очищение организма.

Отказ от молока

Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. Многие учёные уверяют, что взрослым людям оно не нужно, так как все питательные вещества они получают вместе с едой. Помимо этого, установлено, что у большей части населения земли фиксируется непереносимость лактозы, которая проявляется желудочно-кишечными нарушениями, дефицитом витамином и минералов, общей слабостью и истощением.

Регулярное потребление молока может быть небезопасным – об этом говорят эксперты из Норвегии. Они утверждают, что этот продукт повышает риски развития рака предстательной железы. Кроме того, молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона. Это объясняется тем, что молоко обогащено женскими половыми гормонами, в частности эстроном.

Поэтому отказавшись от коровьего дара, ты:

  • забудешь о проблемах с пищеварением;
  • устранишь кожные дефекты – акне, высыпания, покраснения, воспаления, отёчность;
  • нормализуешь эмоциональный фон (в молоке содержатся гормоны, которые влияют на настроение).

Ты также станешь более энергичным, что приведёт к потере лишних килограммов.

Для справедливости стоит отметить, что молоко всё-таки может быть и полезным (если у тебя нет непереносимости). Оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.

Действуй!

Подобная детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, даёт хорошие результаты. Но помни, что поначалу будет нелегко, ведь когда ты отказываешься от группы продуктов, то для организма они становятся максимально желанными. Сохраняй силу воли.

Чтобы достичь долгосрочных результатов, измени свой образ жизни. Налегай на спорт и контролируй уровень стресса в своей жизни. Выработай для себя здоровые привычки, которые будут действительно работать, и придерживайся их. Пускай внесение незначительных поэтапных изменений не особо веселит, зато они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать тебе более здоровым.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/flour-milk-sugar

Источник