Можжевеловая водка польза и вред

Можжевеловая водка польза и вред thumbnail

Можжевеловая водка (джин) – крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  • По количеству косточек. Их должно быть 3.
  • По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  • По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  • Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  • Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  • Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества;
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи;
  • цедру цитрусовых;
  • целебные растения;
  • миндальные или грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс – разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника – 10 штук;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника;
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго – измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод можжевельника;
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод;
  • 25 г меда;
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Рецепт со специями

Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:

  • 60 г можжевеловых плодов;
  • 2 л самогона;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 25 г соли;
  • 80 г хрена;
  • 100 г семян укропа.

Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.

Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:

  • 10 ягод можжевельника;
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 500 мл водки.

Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.

Читайте также:  Польза и вред новых технологий

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях – ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов, а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего можжевельник ценится за умение лечить различные болезни.

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов. Однако мало кто из любителей можжевельника осведомлен о его лекарственных свойствах, способных лечить разные недуги. Причем используются не только иссиня-черные шишковидные плоды, но и другие части растения.

Куст можжевельника

– Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

– Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

– Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Варианты использования можжевельника

Лечебные ягоды

Можжевельник обладает множеством лекарственных свойств. Среди них, к примеру, болеутоляющее и спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, а также успокаивающее действие. Благодаря такой обширной области применения, из можжевельника получают много лекарственных форм.

  • Эфирное масло. Используется как в народных рецептах в сочетании с другими лекарственными растениями, так и в косметологии.
  • Можжевеловые валики. Специальные подушки, набитые стружкой этого растения, очень полезны при головных болях, бессоннице и проблемах с суставами.
  • Можжевеловый деготь. Получают его, перегоняя сухую древесину. Деготь можно добавлять при ингаляциях, делать компрессы и примочки, а также используют в противовоспалительных целях для обработки ран.
  • Отвары и настои. Заваривать хвою или плоды полезно при заболеваниях мочевыделительной системы, а также в целях профилактики для общего укрепления организма.
  • Плоды можжевельника. В сушеном виде эти плоды продаются в аптеках, расфасованные россыпью или в пакетиках.
  • Настойка можжевельника. Такую настойку можно приготовить на спирту, водке или самогоне в домашних условиях.

О таком универсальном чудо-средстве, как настойка можжевельника, применении ее при различных заболеваниях, а также рецептах приготовления, мы вам расскажем подробнее.

Польза настойки

Ягоды можжевельника

О том, какими лекарственными свойствами обладает можжевельник, мы уже говорили. То же самое действие при всех перечисленных заболеваниях сохраняется и в том случае, если приготовить из этого растения настойку.

Вариантов применения у настойки очень много, что делает ее самым популярным вариантом использования плодов и хвои можжевельника. Применяют ее внутрь, отдельно или в сочетании с другими травами; наружно, в виде примочек или компрессов; добавляют в ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Надо отметить, что можжевельник используется для приготовления алкогольных напитков, например, можжевелового джина. При этом напитки имеют ярко выраженный вкус и потрясающий аромат.

Кому противопоказана настойка можжевельника?

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

  • Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
  • Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
  • При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!
Читайте также:  Финики польза и вред для здоровья женщины

Можжевеловые ягоды

Настойка на водке

Самые популярные рецепты настойки можжевельника – с использованием водки. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Настойка из можжевельника на водке с медом. Пожалуй, этот рецепт самый простой. Промываем 10 грамм ягод можжевельника, заливаем литром водки. Добавляем 50 грамм меда и настаиваем десять дней. Принимать такую настойку следует для укрепления организма по ложке два раза в день, желательно до еды.

Рецепт 2. Настойка на водке со специями. Для этого способа приготовления нам потребуется: 50 грамм ягод, два литра водки, перец молотый черный 5 грамм, 25 грамм соли и 100 грамм семян укропа. Складываем все ингредиенты в посуду, заливаем водкой и настаиваем две недели, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку следует по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка. Готовится она исключительно с использованием плодов можжевельника и водки. 200 грамм ягод заливаются литром водки и настаиваются в темноте и тепле 3 недели. Затем настойка хорошенько процеживается через марлю и убирается на две недели в холодильник. После этого она полностью готова к применению: дважды в день по 50 мл.

Пользу или вред настойки можжевельника на водке при той или иной болезни может оценить только врач, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Настойка на спирту

Можжевеловый джин

Спиртовая настойка можжевельника по вкусу очень напоминает можжевеловый джин. Чтобы приготовить его в домашних условиях, следуйте инструкции:

  • Берем 610 мл спирта 90%-го. Делим его на две части. Первую разбавляем 70 мл воды и заливаем 25 г ягод можжевельника. А вторую также разбавляем водой, но кладем в нее тмин и кориандр (по 2 чайной ложки того и другого).
  • Настаивать обе части следует отдельно, в течение 5 дней. И не забывайте периодически встряхивать емкости, перемешивая содержимое.
  • Следующий этап – фильтрация и перегонка. Перед тем, как перегонять обе части по отдельности, разведите каждую водой настолько, чтобы объем увеличился в полтора раза.
  • Полученные жидкости необходимо смешать и дополнительно разбавить литром кипяченой воды.
  • Настаивают готовый напиток в холодильнике в течение недели. После этого он готов к употреблению.

Настойка на самогоне

Настойка можжевельника на самогоне отличается от водочной своей крепостью. Однако применяется она в тех же случаях, что и настойка на водке.

Рецепт 1. На одну часть ягод берут две части самогона, то есть на 1 кг плодов можжевельника пойдет два литра самогона. Перед тем, как залить ягоды, их следует тщательно истолочь. После добавления самогона настаиваем две недели, после чего перегоняем до испарения четверти жидкости. Готовую настойку лучше разлить в бутылки из темного стекла.

Рецепт 2. Ингредиенты для приготовления: самогон 10 литров, плоды можжевельника 200 грамм, цедра цитрусовых (апельсина или лимона) 30 грамм. Ягоды и цедру залить самогоном, настоять в течение недели, процедить. Добавить пять литров очищенной воды и перегнать до крепости в 40-45 градусов.

Можжевеловая настойка в народной медицине

Лечение радикулита

Настойка из ягод можжевельника очень часто используется в лечении многих заболеваний народными методами. Например, при радикулите и ревматизме. В первом случае настойку добавляют в теплую ванну (3-4 столовых ложки), или же делают лечебные компрессы. Для избавления от ревматических болей пару ложек настойки разбавляют горячей водой, наливают в таз и держат в ней ноги.

При заболеваниях дыхательных путей можно делать полоскания с настойкой можжевельника. А при бронхите поможет горячее молоко с одной чайной ложкой настойки и меда.

При пиелонефрите поможет смесь отвара травы спорыша и можжевеловой настойки. На один стакан отвара добавлять чайную ложку настойки, принимать по 2-3 стакана в день.

Если вас беспокоит фурункул, то можно ускорить его назревание с помощью смеси тертого картофеля, измельченного щавеля и настойки, которую необходимо прикладывать к больному месту на 10-15 минут.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

    Маска для волос

Читайте также:  Свежемороженая рыба вред и польза и вред

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Источник

Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт.

Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.

Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.

Свойства можжевеловой ягоды

Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.

Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.

Как сделать в домашних условиях?

Необязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Важно. Любители изготовления домашних горячительных напитков отмечают, что на каком бы сырье вы не готовили настойку — самогон, спирт или классическая водка, лучше делать сразу напиток того градуса, который необходим, так как при разбавлении готовой можжевеловой производной напиток мутнеет.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  • Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  • Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  • Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  • Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  • Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии.

Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.

Источник