Можжевельник польза и вред как принимать для самогона

Можжевельник польза и вред как принимать для самогона thumbnail
Можжевельник можно встретить в любом регионе, его плоды (шишко-ягоды), а также хвою охотно собирают любители крепких напитков, ведь самогон на можжевельнике домашнего изготовления отличен для питья, с красивым цветом.

Она ничем не хуже знаменитого джина, хоть и готовится проще.

В отличие от этого прославленного напитка она не столь «сухая», мягче и приятнее.

Справка. Настоящий джин — это продукт повторной перегонки спирта, настоянного на можжевельнике. Домашние настойки редко подвергают повторной перегонке, но при желании испробуйте и такой способ.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

Понадобится:

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Советуем почитать: Делаем и пробуем домашнюю настойку из кизила на спирту, на водке, без алкоголя

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
  • метеоризма (вздутия живота);
  • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

Советуем почитать: Как сделать полезную водку из можжевельника своими руками?

Полезные видео

Можжевеловая настойка в трех вариантах исполнения:

Еще два рецепта из ягод можжевельника:

Вкусный можжевеловый настой из ягод на самогоне:

Поэтому – делайте полезные и вкусные домашние можжевеловые настойки и не забудьте поделиться их рецептами в соцсетях.

Источник

Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.

Читайте также:  Бады от эвалар польза или вред

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

Целебные свойства самогона на можжевельнике

Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

К ее положительным свойствам относят следующие:

  • антимикробное действие;
  • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
  • противопростудный эффект;
  • снятие зубной боли;
  • устранение простудных заболеваний;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • противоопухолевый эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • мочегонное действие.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

Сколько можжевельника добавлять в самогон

Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

  • мед;
  • сосновые иголки;
  • лимонную цедру;
  • корицу и кориандр.

Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

Совет! Во время сбора ягод следует обходить стороной казацкий можжевельник. Употребление его плодов в пищу опасно для здоровья.

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

Компоненты:

  • 500 мл самогона;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  3. Настойку убирают в сторону на две недели.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.

Готовый напиток имеет янтарный оттенок

Как настоять самогон на можжевеловых ягодах

Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

Ингредиенты:

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

Рецепт:

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.

Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов

В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 20 сухих ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Сушеные ягоды можно купить в аптеке

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
  2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
  3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
  4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
  5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

Компоненты:

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

Крепость джина может достигать 50°C

Важно! Если выдерживать можжевеловую настойку меньше положенного времени, она получится недостаточно крепкой.

Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

Ингредиенты:

  • 50 г имбиря;
  • 100 г меда;
  • 1 л самогона;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 можжевеловых ягод.

Имбирь придает напитку характерную остроту

Рецепт:

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
  2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
  3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
  4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.

Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

Компоненты:

  • 1 мандарин;
  • 1 л зернового самогона;
  • 50 г сахара;
  • 60 г ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 грецких ореха.

Рецепт:

  1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
  2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
  3. Из мандарина выжимают сок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
  5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
  6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.

Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

Читайте также:  Польза и вред орехового дерева

Компоненты:

  • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 400 мл самогона;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч. л. семян укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
  2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
  3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
  4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.

Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

Можжевеловый самогон с миндалем и специями

Ингредиенты:

  • 2 л зернового самогона;
  • горсть миндаля;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 40 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Рецепт:

  1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
  2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
  3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю.

Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

Компоненты:

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

Процесс приготовления:

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.

Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Внимание! Нельзя настаивать напиток в пластиковой посуде. Это приведет к выделению потенциально опасных для здоровья веществ.

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Правила хранения

При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.

Заключение

Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.

Источник

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Какие плоды можжевельника годятся для настойки

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.

Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.

Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.

Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.

Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Кому нельзя пить можжевеловую настойку

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Целебные свойства напитка

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Простой можжевеловый самогон

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:

  • 7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Можжевеловый самогон с укропом и корицей

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.

При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Самогон на можжевельнике с имбирем и медом

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • 1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.

Новогодняя настойка

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);
  • сахар (3-4 чайных ложечки).

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).

В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Видео-рецепты можжевеловых настоек

Источник