Можно ли запекать в фольге вред и польза
Рецепты блюд, которые необходимо готовить в фольге, довольно привлекательны и просты, а блюда в результате получаются действительно вкусными. Тем не менее, существуют опасения, согласно которым такой способ приготовления может быть опасен из-за дозы поглощаемого с пищей алюминия. Фольга, которую используют в пищевой промышленности, действительно представляет собой тонкий алюминиевый лист. И согласно некоторым исследованиям, она может добавить к пище, приготовленной в ней, 1-2 мг алюминия. Оказывает ли это влияние на наше здоровья и какова допустимая доза потребления алюминия, не такой уж простой вопрос.
— В чем проблема? —
Ученые давно говорят о том, что высокий уровень алюминия в окружающей среде, пище и воде способен провоцировать множество неприятных заболеваний. Среди них, например, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и рак. Однако, как бы мы ни старались, в окружающей среде и даже в самой чистой воде алюминий присутствует, однако его уровень, очевидно, не таков, чтобы все повально травились им. Что же касается фольги, которая суть алюминий, — тут придется разобраться: как она ведет себя при нагревании, при контакте с едой и во время распада. Особенно это интересно в свете того, что алюминий имеет накопительный эффект и может годами собираться в тканях организма, доходя до критической точки.
— Как безопаснее? —
Существует множество способов использования фольги на кухне. Она служит и упаковкой, и емкостью для приготовления. Все аспекты ее применения были исследованы в последнее время. Но единого мнения по поводу безопасности фольги пока нет. Разрозненные данные свидетельствуют о том, что заворачивать в фольгу холодные продукты и хранить их таким образом до нескольких дней практически безопасно. Так называемого лигирования, то есть внедрения частит алюминия в еду, не происходит. Но если речь идет о высоких температурах — картина немного другая. Если продукты слишком кислые или слишком соленые, может произойти химическая реакция, в результате которой состав продукта изменится.
— Серьезен ли вред? —
То, что подобная химическая реакция может существенно повлиять на ваше здоровье — не доказано. Но следует учитывать общее состояние здоровья, в частности, уже имеющийся уровень алюминия в организме и возможности его получать. Если вы живете в промышленном районе с загрязненным воздухом, пьете не слишком чистую воду, да еще и очень часто готовите кислые и соленые блюда в фольге при очень высоких температурах, следует задуматься о последствиях.
— Связь с Альцгеймером —
Миф о том, что приготовление пищи в фольге может вызвать болезнь Альцгеймера, вырос из выкладок одного канадского ученого. В 1970-х годах были опубликованы результаты исследования, согласно которых в мозге людей с этим заболеванием было обнаружено высокое содержание алюминия. Изучение этого вопроса продолжилось, в ходе чего стали допускать влияние питьевой воды на уровень алюминия в организме. Но были и другие эксперименты, которые опровергли эти выкладки. В результате люди опасаются пользоваться фольгой и алюминиевой посудой, а ученые не могут прийти к согласию, есть ли в этом смысл.
— Истинная проблема —
В любом случае болезни, связанные с избытком алюминия в организме, чаще всего возникают из-за вдыхаемой алюминиевой пыли, а не из-за того вещества, которое мы можем получить из пищи. Проблемы со здоровьем появляются у людей, живущих или работающих на производствах, при которых в воздухе высок процент алюминиевой взвеси. Страдают легкие из-за нарушения дыхательной функции и почки из-за трудностей с выведением алюминия из организма.
— Превентивные меры —
Для тех, кто опасается усугубить ситуацию со своим здоровьем, есть способы избежать риска. Просто никогда не нагревайте в фольге продукты с повышенной кислотностью. Это не только традиционно кислые лимоны, ревень или щавель, но и, например, томаты. Кроме того, не следует хранить продукты в фольге слишком долго. Но здесь проблема не столько в алюминии, сколько в качестве старой еды. И, конечно, не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
Видео дня. Одежда, которая вас старит
Обзоры
Ужин, приготовленный в фольге, получается особенно нежным и вкусным. Разбираемся, так ли полезно готовить еду в фольге.
Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.
Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.
В чем проблема
Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?
Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.
Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.
Какие существуют мнения
Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.
Серьезен ли вред
Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.
Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным “звоночком”. Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.
Влияние на болезнь Альцгеймера
В 1970-х годах канадский ученый установил, что в мозге людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, повышен уровень алюминия. Тогда такую особенность связали с водой плохого качества. В результате спустя время люди пришли к выводу, что лучше отказаться от приготовления еды в алюминиевых фольге и посуде.
Позже это исследование было опровергнуто рядом других. На сегодняшний день невозможно с полной уверенностью сказать, что алюминий влияет на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.
Что же делать
В случае с алюминиевой фольгой срабатывает классическое правило: все хорошо в меру. Если вы не хотите постоянно переживать о своем здоровье и приобрести серьезные заболевания, то разумно ограничьте ее применение на кухне. Пусть еда, приготовленная в фольге, радует вас лишь по особым случаям. Обычное запекание и гриль ничуть не хуже: они также помогают сохранить сочность еды и ее нежный вкус.
Кроме того, старайтесь следить за качеством воды, которую пьете (обязательно пользуйтесь фильтрами), и постарайтесь как можно меньше нервничать.
Содержание
- 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
- 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
- 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
- 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
- 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?
Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).
Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.
Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.
«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.
Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.
Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.
«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.
Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.
«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.
Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).
Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.
Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.
В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.
Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.
Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».
Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.
В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.
Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.
Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!
Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Однако, ученые посчитали, что такой вид готовки грозит чрезмерным количеством алюминия в организме. Не знаю, может быть это из той же серии, что Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?. Не знаю, думайте.
Но вот о каких последствиях предупреждают ученые …
Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.). Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.
Что такое алюминиевая фольга? Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.
Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.
Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.
Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.
Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.
Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.
Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.
На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.
Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.
При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.
Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.
С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:
«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».
Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.
Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.
Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.
Вот что отвечает на поставленный в заголовке поста вопрос заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина:
– Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания – от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но паниковать не стоит – количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало, и, чтобы заработать такие болячки, пищу, запечённую или хранящуюся в фольге, нужно есть постоянно. Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.
А вот что говорят скептики:
Знаете препарат для лечения гастритов “Фосфалюгель”? Этот препарат применяется уже более 20 лет. Он прошел все необходимые тесты на отсутствие токсичности и многолетней практикой применения доказал свою безопасность. Каждый прием этого препарата — несколько грамммов алюминия в активной форме при приеме внутрь. Легко можно подсчитать, что столько алюминия с фольги даже при применении в сильнокислой среде вы не сможете получить даже за 10 лет непрерывной готовки в фольге.
И вообще, с фольги может сойти за раз не более нескольких миллиграммов оксида, он достаточно стоек химически (инертен). Совершенно очевидно, что превысить опасную дозу можно, только если вы полностью растворите фольгу в сильной кислоте и затем польете этим раствором пищу. Сумасшедших не так много.
[источники]
источники
https://shkolazhizni.ru/meal/articles/79496/
https://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga/
https://www.aif.ru/dontknows/1234114
Еще что нибудь интересного по медицинской тематике: вот например утверждают, что Более половины испытаний новых медицинских препаратов коррупционны и оказывается что Чистить уши не надо. Как то мы еще обсуждали Хилеры это миф или реальность? и как устрицы убивают людей.