Можно ли есть сырые кабачки польза и вред
Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.
Калорийность и состав
Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.
Из полезных веществ растение содержит:
- минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
- витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
- органические кислоты;
- клетчатку 1%;
- протеины в небольшом количестве;
- сахара 2,5%.
Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.
Интересно!
Рекордсмен среди кабачков был выращен в 1998 году, его масса составила 61 кг 230 г.
Полезные свойства кабачков
Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.
Полезные свойства кабачков для организма человека:
- благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
- снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
- выводят токсины и соли;
- обладают желчегонным эффектом;
- способствуют снижению веса.
Для мужчин овощ хорош тем, что предотвращает появление опухолей в мочеполовой системе, повышает тестостерон.
Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Возможный вред и противопоказания
Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:
- малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
- лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
- пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
- при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.
Предупреждение
Не стоит злоупотреблять сырыми кабачками и особенно кушать их на голодный желудок, иначе может быть изжога, метеоризм, диарея.
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Как употреблять сырой кабачок
Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.
- Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
- Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.
Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:
- Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
- Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
- Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.
Пюре и сок из овоща нашел применение и в косметологи в составе масок. Ценные компоненты растения обеспечивают увлажнение дермы, ее очищение от высыпаний и воспалений. Если делать маски для лица дважды в неделю, они быстро избавят от сухости и дряблости.
Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.
Рецепты
Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
“С грядки”
Для приготовления этого простого салата понадобится:
кабачок – 1шт.;
морковь – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
масло растительное – 2 стол. ложки;
соль, приправы – по вкусу.
- Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
- По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
- По вкусу посолить, поперчить.
- Заправить растительным маслом.
Салат из кабачков По-корейски
Рецепт также простой.
- Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
- Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
- Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.
Закуска с чесноком
Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.
По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.
Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.
Салат из кабачков с помидорами
- Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
- Измельчить их, заправить растительным маслом.
- Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.
Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.
Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
19,3 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезны тыквенные семечки?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты содержатся в кабачковой икре по ГОСТу?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
ГОСТ не определяет рецептуру продукта — только качество ингредиентов, требования к упаковке и т.д. Кроме того, нет отдельного ГОСТа на кабачковую икру — только на овощную, к которой относится и, например, баклажанная.
Вот какой список ингредиентов указан в ГОСТ Р 51926-2002:
кабачки свежие;
патиссоны свежие;
морковь столовая свежая;
морковь столовая сушеная;
тыква продовольственная свежая;
свекла столовая свежая;
лук репчатый свежий;
лук репчатый сушеный;
капуста белокочанная свежая;
огурцы свежие;
баклажаны свежие;
томаты зеленые;
продукты томатные концентрированные;
перец сладкий свежий;
чеснок свежий;
чеснок сушеный;
плоды перца стручкового;
пастернак корневой свежий;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные;
корень и зелень петрушки свежие;
корень и зелень сельдерея свежие;
укроп свежий;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная;
зелень, консервированная поваренной солью, – полуфабрикат;
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные;
зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженная;
масло соевое;
масло хлопковое рафинированное;
масло подсолнечное рафинированное;
кислота уксусная;
кислота уксусная лесохимическая пищевая;
кислота лимонная пищевая;
лист лавровый сухой;
мука пшеничная хлебопекарная;
перец душистый;
перец черный и белый;
перец красный молотый;
эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея, чеснока по техническому документу;
полуфабрикаты овощные для промышленного использования;
полуфабрикаты овощные асептического хранения;
соль поваренная пищевая не ниже высшего сорта;
сахар-песок;
вода питьевая.
Как видите, в кабачковой икре может содержаться всё что угодно из этого списка, но не более того.
Какова польза и вред зеленого лука?
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.
Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
бактериальных болезнях пищеварительной системы;
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
диагностированной бронхиальной астме;
при наличии аллергических реакций;
при обострении хронической обструктивной болезни легких.
Почему вреден чай из пакетиков?
Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков. К последней группе принадлежит технология CTC, что дословно можно расшифровать как “Cut, tear and curl”, то есть «резать, рвать и скручивать».
Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.
Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.
Еще одна статья экономии – Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета – всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.
Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.
Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.
Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.
Прочитать ещё 2 ответа
Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.
Состав и свойства сырых кабачков
Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.
В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:
- железо (продукт помогает при анемии);
- литий;
- кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
- магний;
- титан.
Не менее разнообразен витаминный состав:
- РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
- А — 5 мкг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
- Е — 0,1 мг.
За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.
Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.
Польза и вред
Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.
Например, помидоры, огурцы, редис и лук можно есть сырыми, но входит ли в этот список кабачок? Ответ однозначен: да. Существует огромное количество салатов, в которых главный ингредиент — свежий кабачок. Именно в сыром виде этот овощ приносит максимальную пользу человеческому организму.
Список болезней, при которых овощ окажет положительное воздействие, достаточно большой. К ним относятся:
- гепатит;
- колит;
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- атеросклероз;
- пиелонефрит.
Очевидно, что сырой кабачок можно и нужно включать в рацион.
Рассмотрим, в чем же состоят его польза и вред. Полезные свойства:
- очищает кишечник;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит соли из организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- содействует образованию клеток крови.
Большое количество полезных свойств не значит, что сырые кабачки можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Вместе со всеми плюсами овощ может нанести и вред здоровью.
К минусам относятся возможные последствия:
- диарея, тяжесть и рвота у детей до 5 лет;
- разрушение эмали (особенно подвержены риску люди с чувствительными зубами);
- слабительный эффект при употреблении натощак;
- вздутие и метеоризм от переедания.
Для здоровья мужчин кабачки незаменимы. Благодаря такому микроэлементу, как железо, они повышают уровень тестостерона, который способствует росту мышечной массы, плотности костной ткани, отвечает за сексуальные функции, уменьшает риск онкологии мочеполовых органов.
Женщинам сырой овощ также полезен: при его систематическом употреблении в пищу организм обогатится витаминами, повысится эластичность и улучшится состояние кожи.
Читайте также:
Где и как правильно посадить кабачки на рассаду.
В чем и как хранить кабачки длительное время — создаем идеальные условия.
Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете.
Противопоказания
При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.
Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.
Важно! Перед употреблением в период беременности проконсультируйтесь с врачом о целесообразности включения в рацион сырого овоща.
Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания. Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет.
Как есть сырой кабачок
Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.
Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.
Пошаговые рецепты
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
- Режем кольцами лук.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
- Украшаем зеленью по вкусу.
Салат с чесноком
Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими пластинами.
- Измельчить базилик, выдавить чеснок.
- Все ингредиенты добавить к кабачкам.
- Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат с чесноком и медом
Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими кольцами.
- Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать масло, мед, уксус и перец.
- Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.
Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами кабачок.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
- Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
- Добавить в овощи заправку.
- Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Закуска по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
- Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
- Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
- Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
- С овощей слить сок и добавить заправку.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
Заключение
Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.