Можно ли есть мороженный арбуз его польза
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.
Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.
После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.
Замороженный арбуз: отзывы
Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.
Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.
Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.
Процесс заморозки арбуза
Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:
- Арбуз нарезается на привычные куски.
- Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
- Все семечки удаляются.
- Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
- Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
- На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
- Лист помещается в морозильную камеру.
- Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
- Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.
Секреты заморозки арбуза
Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.
- Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
- Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
- Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. Герметичность упаковки связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
- Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.
Особенности заморозки арбуза на зиму
Можно ли заморозить арбуз на зиму, и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.
Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.
Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.
Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.
Рецепт № 1
Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.
Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.
Рецепт № 2
Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.
Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.
Рецепт № 3
Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.
Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.
Рецепт замораживания сока арбуза
Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.
Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.
Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.
О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.
Можно ли заморозить арбуз
Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.
Аргументы «за» и «против»
Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.
Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.
Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.
Как меняется состав и вкусовые качества
Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.
Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.
Как выбрать плод для заморозки
Для хранения подходят только спелые плоды. Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.
При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки:
- отсутствие повреждений на поверхности арбуза;
- ровная, округлая форма;
- интенсивная окраска без бледных или темных пятен;
- сухой и чистый хвостик плода, без признаков гнили;
- желтое пятно диаметром от 5 до 10 см на одном боку;
- при попытке сжать руками арбуз слегка пружинит.
Когда хорошо созревший плод разрезают, корочка расходится под ножом с характерным треском, лопаясь от малейшего усилия. Лучшими считаются ягоды, купленные в разгар арбузного сезона – с середины августа до конца сентября.
Интересное на сайте:
Как хранить зимой арбузы в домашних условиях
Как приготовить цукаты из арбузных корок
Простые рецепты на зиму: как засолить арбузы в банках
Способы заморозки
В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.
Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.
Целиком
Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.
Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.
Кусочками
После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.
Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.
С сахаром
Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.
В сиропе
Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.
Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.
Читайте также:
Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
Как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт
Во фруктовом соке
Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.
В виде пюре
Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.
В виде сока
Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.
Сроки и условия хранения
Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.
Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.
Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года. Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.
Как размораживать
Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.
Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.
Куда и как применять
Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета. В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).
Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах:
- фруктовое желе;
- диетический смузи;
- эскимо из фруктов;
- шейк из мороженого.
Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.
Отзывы
Попробовав новые ингредиенты, многие хозяйки с удовольствием включают их в список любимых продуктов. Свежий аромат арбуза нравится домочадцам, привыкшим наслаждаться им только осенью.
Елена, г. Вологда: «Арбуз консервировала всегда, но я умела только солить и мариновать его. О том, что мякоть можно заморозить, услышала недавно, обязательно попробую сделать заготовки и приготовить какой-нибудь десерт потом».
Раиса, г. Саратов: «Арбузный сок замораживаю каждый сезон. Использую кубики не только для напитков, как охлаждающие ароматные добавки, но и как косметическое средство для кожи. Протираю лицо или руки ледяными кусочками – поддерживаю тонус кожи, увлажняю и освежаю в жару».
Заключение
Замороженные кусочки арбуза – оригинальная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезным продуктом. Витаминные напитки и яркие вкусные десерты приятно удивят гостей и порадуют вас и ваших близких. Сладкий кусочек лета в холодное время года оценят и самые маленькие члены семьи.
!!!арбуз зимой/обалденная идея!!!
Можно ли заморозить арбуз на зиму
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Хранение и размораживание арбуза
Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.
Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.
Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?
Из арбуза можно много чего приготовить на зиму
Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.
Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.
Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.
Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.
Особенности заморозки
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
- кубиков;
- шариков;
- сока;
- пюре.
Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.
Полезно ли есть арбузы при диетах и болезнях почек
Люди, страдающие различными заболеваниями, очень аккуратно подходят к вопросу выбора продуктов, а значит, не уверенны, полезны ли арбузы при их проблемах.
Красно-зеленая ягода относиться к незапрещенным продуктам при ГЭРБ, но так как он на 90% состоит из воды, его нежелательно есть на ночь, иначе придется часто бегать в туалет.
Крупный плод является сильнейшим мочегонным средством. Для тех, кто имеет проблемы с почками, например, солевые отложения или камни, арбуз станет хорошим натуральным фильтром, поэтому рекомендуется употреблять в сезон ягоды, но знать меру. Известно, что большой объем мочи может вытолкнуть или сдвинуть с места небольшой камешек, что приведет к сильным болям. Если человек страдает отеками, почечной недостаточность, то лучше не увлекаться этим продуктом и есть по 1 кусочку. Кстати беременным на поздних сроках, арбуз противопоказан. Он приводит к отекам, которые могут быть опасными для плода. Семечки арбуза показаны при высоком содержании холестерина в крови.
Желающие похудеть могут устроить арбузную диету в самый разгар сезона. Знающие люди говорят, что за 7 дней употребления только его одного и больше никакой другой пищи, можно сбросить до 7 кг.
Можно ли замораживать арбузы, как их хранить и как долго
Так хочется наслаждаться спелым плодом как можно дольше, но можно ли замораживать арбуз? Как известно, эта ягода практически полностью состоит из воды. Класть его в морозилку, это то же самое, что замораживать воду. При низких температурах она превратиться в лед, а при комнатной – вернется в свое первоначальное состояние. Точно этот же процесс произойдет и с арбузом. Его клетки потеряют свою кристаллическую структуру и вытекут на тарелку. После этого, сочная ягода превратиться в кисель.
Долгосрочное хранение арбуза – дело хлопотное. Но издавна применяется такой способ. Свежесорванный плод на бахче, (потому как мятый или подбитый не годиться, а при перевозке это может произойти) хорошо моют и очищают от земли. В это же время плавят большое количество парафина, в который окунают арбуз. После этого его нужно подвесить в вертикальном положении. Выбирают сухое отапливаемое, хорошо проветриваемое помещение. Такой плод может храниться до 3 месяцев, после чего начинает портиться.
Существуют и другие варианты переработки вкусной ягоды. Из нее делают цукаты, консервируют или даже солят. Такие способы будут не только доступными, но и очень вкусными. В регионах с умеренной температурой зимой, купленный в конце осени арбуз помещают на балкон, где он может пролежать до самого Нового года.
Как правильно выбрать продукт для заморозки
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Посмотрите также
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Читать
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
Как сделать сгущенный арбузный сок
Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.
Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу;
Способы приготовления:
Стандартный способ
- Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
- В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
- Поместить в проветриваемое помещение после остывания.
Быстрый способ
Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Литр арбузного сока;
- Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
- Пищевой желатин – 30 г.
Сок получается очень вкусным
Как приготовить:
- Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
- Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
- Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
- После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
- Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.
Целиком в морозилке
Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:
- займет много места в камере;
- замерзать будет долго;
- при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.
Замороженная мякоть арбуза кусочками
Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.
Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.
Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.
С сахаром
Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:
- сахар — 1 стакан;
- арбузные дольки (шарики) — 500 г.
Посмотрите также
Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике, методы заморозки в домашних условиях
Читать
На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.
Заморозка арбузного сока
Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.
Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.
Кубиками в сиропе
Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.
Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.
Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.
Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.
Что можно сделать из замороженного арбуза
Помимо того, что арбуз сам по себе является необыкновенным десертом в зимнее время, из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Арбузно-мятный щербет
К основному ингредиенту нужно добавить сок лайма, столовую ложку сахара, щепотку соли и измельчить все в блендере. В получившееся пюре положить нарезанные листья мяты и перемешать. Всю смесь распределить в емкость и отправить в морозильник на 5–6 часов. Следить за тем, чтобы в щербете не появлялись ледяные кристаллы.
Молочно-арбузный шейк
К трем чашкам замороженного арбуза добавить один стакан молока и две столовые ложки сахара. Смешать продукты в блендере, чтобы получилась консистенция настоящего молочного коктейля.
Освежающая арбузная вода
Кубики арбуза следует хорошо взбить в блендере, затем добавить в мякоть пол литра холодной кипяченой воды, 50 грамм сахара и несколько долек лимона по вкусовым предпочтениям. Затем нужно хорошо процедить через сито получившуюся смесь и разлить напиток по бокалам.
Арбузное эскимо
Для приготовления блюда нужно к 700 граммам мякоти добавить две столовые ложки сахара и хорошо измельчить. Затем следует добавить несколько ложек листьев мяты и цедры лимона. Смесь разливается по формочкам для эскимо и отправляется на 3–4 часа в морозильную камеру.
Как сохранить арбузы свежими в частном доме
Мест, в которых арбузы смогут с комфортом расположиться и сохраниться до декабря, а то и дольше, в доме не так и мало. Отлично подойдут для хранения такие места как:
подвал (более подробно о способах хранения в подвале читайте в статье на нашем сайте):
чердак; гараж; летняя кухня (только, если в период холодов вы в ней не будете готовить, ведь важно не з?