Мозги блюдо польза и вред
В последнее время люди все больше стали заботиться о своем здоровье. Многие перед тем, как что-то приобрести, сначала изучают состав продукта и его пользу. И это очень важно, ведь каждый организм нуждается в поступлении витаминов, минералов и других необходимых веществ. Одним из полезных блюд принято считать субпродукты. Они хорошо сочетаются с любым гарниром и быстро притупляют чувство голода. Польза говяжьих мозгов неоспорима, хоть в сыром виде они не вызывают аппетита.
Химический состав говяжьих мозгов
Говяжий костный мозг считается деликатесом, который чаще всего предлагают в дорогих ресторанах. Хоть внешний вид и вызывает некоторое отвращение, этот продукт содержит большое количество полезных веществ.
В этот список входят такие соединения:
- витамин А — 7%;
- тиамин — 7%;
- рибофлавин — 26%;
- кобаламин — 40%
- витамин Е — 14%;
- фосфор — 7%;
- железо — 28,6%.
Важно! Под костным мозгом принято понимать один из видов губчатой ткани. Он располагается в центре позвоночной и бедренной кости.
Этот продукт богат большим содержанием стволовых клеток. При поступлении в кровь они превращаются в эритроциты и лейкоциты, которые отвечают за передачу кислорода.
В говяжьем мозге содержится коллаген, который так необходим коже, суставам и хрящам
Есть в этом деликатесе линолевая кислота. Она помогает снизить проявления воспалительного процесса.
Чем полезны говяжьи мозги
Польза костного мозга говядины просто неоспорима. Это кладезь витаминов группы В и жизненно важных кислот. Регулярное употребление продукта позволяет максимально насытить организм необходимыми веществами.
Любой вид мясного субпродукта считается источником белка. Его рекомендуют давать детям, употреблять взрослым и пожилым людям.
Полезные свойства говяжьего костного мозга следующие:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Укрепляет сердце и стабилизирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Способствует стимуляции роста клеточных структур, что позволяет коже выглядеть моложе.
- Нормализует функциональность органов пищеварительной системы.
- Ускоряет кровообращение в сосудах.
- Улучшает работу головного мозга.
- Положительно сказывается не только на кожном покрове, но и волосах.
Говяжий мозг советуют употреблять людям, которые страдают от болей в суставах. Все дело в том, что в состав деликатеса входят коллаген, глюкозамин и хондроитин. Регулярное употребление продукта снижает интенсивность суставных болей и уменьшает риск проявления воспалительного процесса.
Говяжий мозг окажется полезным и тем людям, которые страдают анемией. В составе есть железо, обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям и клеткам. Снижается риск развития атрофического гастрита, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости и миокардиопатии.
Пользу говяжьи мозги могут принести и для собаки. Добавление субпродукта в меню животного позволяет снизить риск развития различных заболеваний, которые связаны с недостатком полезных веществ. Питомец становится более активным. В разы повышается выносливость, а кости становятся крепче.
Вред говяжьих мозгов
Но не для всех этот деликатес окажется полезным. В его состав входит большое количество холестерина. Если употреблять говяжьи мозги в пищу постоянно, это, наоборот, приведет к ухудшению работы сердца и печени.
Данный деликатес является достаточно калорийным
Он не является диетическим, так как в составе присутствуют тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом.
Калорийность говяжьего мозга
Говяжий костный мозг довольно калорийный и жирный продукт. На 100 г деликатеса в сыром виде приходится 230 ккал и 60 г жиров. Также он богат наличием белков — 10 г и углеводов — 20 г.
Противопоказания к говяжьим мозгам
Не рекомендуется часто есть говяжьи мозги пожилым людям, при повышенном уровне холестерина в крови, подагре, атеросклерозе и диатезе.
Важно! Перед тем как употребить в пищу субпродукт, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. В противном случае говяжьи мозги принесут больше вреда, чем пользы.
Правила употребления говяжьих мозгов
Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.
В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.
Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.
Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.
В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.
Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.
При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков. Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.
Один из способов подачи блюда
Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.
Применение говяжьих мозгов
Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.
Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.
Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.
Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.
Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.
В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.
Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.
Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость
Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.
Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.
Заключение
Польза говяжьих мозгов кроется в содержании полезных веществ. В деликатесе присутствуют витамины группы В для мозга, токоферол — для молодости кожи, кальций — для ногтей и железо — для крови. Но продукт является калорийным, а злоупотребление им грозит скоплением холестерина в сосудах. Поэтому не нужно злоупотреблять деликатесом, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.
Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.
Полезные свойства
Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.
- К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
- Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
- Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
- Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
- Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
- Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
- Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
- Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Возможный вред
Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.
Недобросовестность заводчиков
Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.
Умеренность
Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.
В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.
Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.
Существует два варианта приготовления:
- Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
- Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.
Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.
Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.
На чтение 9 мин. Опубликовано 29.01.2020
Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Полезные советы:
- Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
- Перед приготовлением мозги надо правильно обработать: вымочить их не менее двух часов в холодной воде, воду периодически следует сменять на чистую. В конце мозги следует промыть, удалив все сгустки крови и попавшие при разделке осколки костей.
- Так как мозги имеют слабо выраженный вкус, рекомендуется варить их в крепком бульоне с насыщенным вкусом и ароматом, в противном случае блюдо может получиться пресноватым.
- Мозги лучше всего отварить целиком, чтобы они не разварились, а после обработки их можно было аккуратно нарезать.
- Если вас не привлекает внешний вид деликатеса, лучшим способом приготовления будет запекание мозгов с овощами в духовке.
- Чтобы жареные мозги остались белыми, перед приготовлением смажьте их лимонным соком или уксусом.
- Лучшие гарниры к мозгам – пюре, жареный картофель, рисовая каша.
Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.
1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.
2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса.
Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.
Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте.
Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.
Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон.
Поделитесь с друзьями!
О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.
Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.
Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.
Состав и полезные свойства субпродуктов
- Субпродукты содержат магний, который помогает нормально функционировать нервной и сердечно-сосудистой системам.
- Субпродукты являются источником железа, необходимого для кровообращения.
- Витамин А, который содержится в субпродуктах, помогает улучшить зрение и состояние кожи, а также способствует защите организма от преждевременного старения.
- Витамины группы В, содержащиеся в субпродуктах, помогают нормально функционировать нервной системе, а так же помогают справиться с депрессией и бессонницей.
- Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а так же способствует укреплению зубной эмали.
- Субпродукты – источник калия, который нормализует кровяное давление.
- Цинк, содержащийся в субпродуктах помогает нормальному обновлению тканей организма человека.
Печень. Полезные свойства печени. Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь. Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.
Легкие. Полезные свойства легких. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.
Почки. Полезные свойства почек. Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.
Сердце. Полезные свойства сердца. Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Мозги. Полезные свойства мозгов. Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.
Язык. Полезные свойства языка. Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витаминыЕ, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.
О полезных свойствах других продуктов вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты».
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Мозги говяжьи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 28,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) – 11,1% и Витамин B1 (тиамин) – 6,7%;
– среди макроэлементов выделяются Фосфор, Натрий и Сера (в 100 г продукта содержится 40,1%, 12,8% и 11,7% суточной потребности этих элементов соответственно);- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Мозги говяжьи обеспечивает 14,4%, 4,7% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Пищевая ценность
В 100 г приготовленного свиного мозга содержатся 16% суточной нормы белка,
жиров — 11% и углеводов — 0%.
Правда о холестерине
Мозги – совсем не диетический продукт: в них содержится вдвое меньше протеинов, чем в мясе. Зато содержание холестерина зашкаливает: в 100 г говяжьих мозгов содержится 2000 мг, при суточной норме 300мг. Холестерин. Его боятся взрослые, как дети – бабу ягу. Врачи им пугают и не советуют употреблять продукты, богатые холестерином. Но, с другой стороны, те же врачи утверждают, что мозги – сверх полезный продукт. Неужели, они сами себе противоречат?
Холестерин является основой клеточных мембран. На холестериновом скелете держатся все компоненты мембраны. Холестерин необходим для деления клеток как строительный материал. Без холестерина ребенок не вырастет. По окончании формирования организма избыточный холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних количествах, а его излишки начинают откладываться в клеточных мембранах тканей(90%)и в стенках сосудов (10%).
1/3 часть тканевых запасов холестерина приходится на мозг (вот откуда холестерин в мозгах-субпродуктах). Такие запасы холестерина называются холестеринозом. Одно из частных проявлений холестериноза – атеросклероз. Один и тот же механизм сначала обеспечивает процесс роста организма, а затем – его угасание.
Витамины
В приготовленном свином мозге отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 14,0 мг | 15,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 17,2% |
Витамин B3 | 3,3 мг | 20,8% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 36,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,8% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 1,4 мкг | 59,2% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в приготовленном свином мозге, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 9,0 мг | 0,9% |
Железо | 1,8 мг | 18,2% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 220,0 мг | 31,4% |